キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。
https://www47.atwiki.jp/info_fukushima/pages/304.html 1250bq/kgという規制値が非常時のものだという指摘をいただき それを明示するとともに、通常時は600bq/kgであるという内容(ソース)を掲載 2018-11-08加筆訂正。
面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] photo by Flickr:motjetom 12月10日の皆既月食は日本全国で観測が可能な上に、月食の食の始めから終りまでの全過程を堪能できるとあって、天文ファンのみならず普段関心がなかった人でも「是非見たい」という気持ちにさせられますよね。 今回の月の欠け始めは、日本全国どこから見ても同じく21時45分スタートです。 そして日をまたぎ午前1時18分には、月が地球の影から出て満月の形に戻り終わりを告げます。 更に詳しい月食の経過は以下をご覧下さい。 半影食の始まり 10日 20時31.8分 部分食の始まり 10日 21時45.4分 皆既食の始まり 10日 23時05.
「総額表示」きょうから義務化 値上げ印象に懸念 商品やサービスの価格で消費税を含む「総額表示」が1日から義務化される。表示の移行に伴って外食が値上げで、小売りは税込み・税別価格の併記で対応するケースが目立つ。だが、税別表記に慣れた消費者には、表示の変更が値上がりとも映りかねず、米など単価の高い商品では、消費が冷え込む懸念も出ている。(後藤逸郎、高梨森香) 動きが大きいのは外食だ。…… 次ページに業界の主な動き(表)があります 奈良の農場で豚熱 「ワクチン済み」が感染 農水省と奈良県は31日、奈良市の養豚場で豚熱の感染を確認したと発表した。患畜3頭のうち1頭は、豚熱のワクチンを接種済みだった。県は同日、この農場が飼う全頭(約1100頭)の殺処分を始めた。 29日に農場が県に死亡頭数の増加を通報。31日、国の精密検査で豚熱の感染を確認した。奈良県では2020年1月からワクチンの接種を続けている
「総額表示」きょうから義務化 値上げ印象に懸念 商品やサービスの価格で消費税を含む「総額表示」が1日から義務化される。表示の移行に伴って外食が値上げで、小売りは税込み・税別価格の併記で対応するケースが目立つ。だが、税別表記に慣れた消費者には、表示の変更が値上がりとも映りかねず、米など単価の高い商品では、消費が冷え込む懸念も出ている。(後藤逸郎、高梨森香) 動きが大きいのは外食だ。…… 次ページに業界の主な動き(表)があります 奈良の農場で豚熱 「ワクチン済み」が感染 農水省と奈良県は31日、奈良市の養豚場で豚熱の感染を確認したと発表した。患畜3頭のうち1頭は、豚熱のワクチンを接種済みだった。県は同日、この農場が飼う全頭(約1100頭)の殺処分を始めた。 29日に農場が県に死亡頭数の増加を通報。31日、国の精密検査で豚熱の感染を確認した。奈良県では2020年1月からワクチンの接種を続けている
東京都中央区保健所は2日までに、客に有毒のフグの肝臓を提供したとして食品衛生法違反と都ふぐの取り扱い規制条例違反の疑いで、中央区銀座5丁目のフグ料理店「ふぐ福治」と男性店主(62)を警視庁築地署に告発した。 保健所は「客から求められたとはいえ、意図的に有毒部位を提供しており、悪質」としている。一方、東京都は2日、店主のフグ調理師免許を取り消した。 同店はレストランの格付け本「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011」で二つ星を獲得した有名店。12年版にも掲載されている。 保健所によると、店主は11月10日夜、客の女性に有毒のトラフグの肝臓を使った料理を提供した疑い。女性は数時間後に唇のしびれや頭痛を訴えて病院に運ばれ、翌11日朝に退院した。 保健所は同店を11月14日~20日まで営業停止処分とした。
徳島県は6日、同県神山町立小学校の調理実習で、学校職員がニラと間違えてスイセンの葉を持ち込み、ギョーザの具にして食べた6年生の児童9人が集団食中毒を起こしたと発表した。全員が医療機関を受診し、快方に向かっているという。 県生活衛生課によると、同小学校の5日の調理実習で、スイセンの葉をひき肉などと混ぜてギョーザに加工。6年生12人と担任教諭ら3人が食べたところ、食後10分~1時間20分の間に男子6人と女子3人が吐き気や嘔(おう)吐(と)などの症状を訴えたという。 スイセンは葉や球根などに毒があり、食べると嘔吐や下痢、発汗、頭痛などを発症する。職員の自宅ではスイセンとニラを庭で一緒に栽培しており、スイセンをニラと思い込んでいたという。
英国の研究機関が、いわゆる「早生まれ」の少年少女に関する調査結果を公表した。早生まれの子は成績が低い傾向にあり、学校でいじめられやすく、さらに非行に走りがちだという「衝撃」の内容だ。 日本でも、早生まれの子はそうでない子と比べて体力や学力の面でハンディがあるのでは、と議論になる場合がある。 トップクラスの大学進学率は20%低い 英国の経済研究機関「Institute for Fiscal Studies」(IFS)は2011年11月1日、「子どもの健全性や試験の成績は誕生月が影響する」という内容の報告書を発表した。英国では学校の新学期が9月のため、誕生月が8月の子どもは「早生まれ」となるが、その子たちにとって残念な結果となった。 例えば、16歳で受験する「GCSE」という英全土での統一試験の成績は、8月生まれの男子は9月生まれに比べて12%、女子は9%、それぞれ低いという。トップクラスの大
外資系の約1千社が加わる経済団体の在日米国商工会議所 (ACCJ)は2011年11月25日、記者会見し、病気やけがによる日本の経済的損失は年間約3兆3千億円にのぼるとの試算結果を発表した。 同時に、日本のヘルスケアの現状を分析し、検診や予防医療により経済的損失を軽減すべきだとする日本政府への提言をまとめた白書も公表した。これだけ大がかりな調査と提言は初めてで、大きな反響を呼びそうだ。 精神病だけで1兆円の損失 ACCJは11月初め、日本の現状に合わせて年齢や地域を選んだ5千人を対象に、経済的負担や病気予防に関するインターネット調査を実施した。病欠や能率低下、過去の転職理由となった病気などを聞き、米国で使われた方式で計算した結果、本人の病気で年間2兆円、家族の病気で1兆3千億円、合わせて3兆3千億円の間接的損失になった。本人分は1兆円が精神病、3700億円が腰痛などの痛み、の順だった。米国の
米グーグルが提供するサービス「Think Insights」が「恐ろしい」と話題になっている。 あまり知られたくないような分析結果が、たちどころに入手できてしまうというのだ。初めて耳にするという人も多いと思うが、いったいどんなサービスなのか。 年齢、学歴、世帯収入…サイトのユーザー層丸分かり 「Think Insights」はグーグルが開設したポータルサイトで、「100以上の研究と、消費活動からデジタルメディアのトレンドまで豊富なデータをまとめたオンライン・リソース」と説明されている。具体的にはインターネットユーザーの動向をまとめた資料を見ることができたり、どんなサイトが多く見られているか、どんな言葉が発言されているかを知ることができたりというもので、メディア分析に役立つサイトだ。 その中の「DoubleClick Ad Planner」というツールは、サイトのURLを入力するとそのサイト
福島第1原発事故発生以降、被災地を「食べて応援しよう」という機運が高まっている。東北や茨城県の農作物を扱う飲食店やアンテナショップは多く、農林水産省も「食べて被災地を応援」することを呼びかけ、今や国をあげた取り組みとなっている。 ところがその「食べて応援」に、ある福島の農家が異論を唱えている。 「足元見られてケツの毛毟られてるのが現実ですわ」 2011年6月から、震災後のいわき市の農業の実情について書いてきた「農家の婿のブログ」管理人だ。12月4日に「『食べて応援』は幻想だ」というタイトルのブログを更新している。 「農作物に放射性物質が入ってるんだから安くなって当然」という意見はもっともだし、自分でも4月の時点では現在の価格よりもっと安くなると思っていた。その上で「被災地を応援という大義名分に隠れてほくそ笑んでる連中がムカつくぜ」ということを言いたいのだという。 「米がね、業者にクソ安く買
ささやかながら農薬についての知識を獲得しようと『食品安全性セミナー〈3〉残留農薬』を読んでいたら、面白いグラフがありました。がんの原因と思われるものについて、主婦とがんの疫学者にそれぞれ挙げてもらってその割合を示したものです。これを見ると、主婦——というか、一般の人——がイメージする発がんの原因が、実は専門の疫学者によればまったくとるにたらない要素でしかなく、また逆も然りなことがよくわかります。*1。 一目瞭然なのですが、一般の人はがんの原因として、圧倒的に食品添加物と農薬を挙げています。しかし、それらに対してがんの疫学者はほとんど重要視しておらず、一般の人ではがんの原因としてイメージされない、普通の食べ物を挙げている割合が多いです。ここら辺、「「学校給食」と映画「未来の食卓」」のコメント欄で教えていただいた「映画「未来の食卓」に見る情報操作」のかたが、 「ヨーロッパでは、癌や糖尿病などの
すでに、コメをめぐる歴史学や民俗学の研究が示すように、この日本列島にはコメを常食としない集団がずっと存在していたし、また日本人が広くコメを食するようになったのは戦時中以降のことであったといわれる。おそらく日本人全体が白米を腹いっぱい食べれるようになったのは、戦後の高度経済成長期以降、たかだかここ半世紀足らずのことでしかない。この意味では、米飯民族というよりも、農学者・渡部忠世の指摘するとおり「米飯悲願民族」だったのである。 (『食の共同体―動員から連帯へ』p16) 米飯悲願民族だったことはいい。でもそれが、どうして今受け継がれているんだろう。食育の気持ち悪さについてで見たように、食育では決まって米飯賛美で、伝統食賛美だ。世代の上の人たちが、戦争の影響もあって米を満足に食べられなくて、「米飯悲願民族」の末裔として育ったとしても、それほど不思議ではない。問題はそれがどうして、今「食育」運動の中
「ミクロ経済学」をマンガとシニカルな笑い、そして画期的な構成で学べるようにした『この世で一番おもしろいミクロ経済学』。この一見ふざけたようで、しかしグレゴリー・マンキューやノーベル経済学賞受賞者も絶賛する「お笑いと経済学を両立」させた本は、いかにして生まれ、なぜおもしろくなりえたのか。本書を翻訳した山形浩生さんの「訳者解説」を引用しながら、著者ヨラム・バウマン、そして本書の核となる部分に斬り込む。(構成:編集部 廣畑達也) YouTubeが生んだ自称「お笑い経済学者」バウマン、 パロった相手(マンキュー)に認められて世界に名を轟かす ヨラム・バウマン。経済学の博士号を持ち、温暖化対策で最近出番の多い「環境経済学」を専門とする経済学者だ。 だが彼には、そんなマジメなイメージとはかけ離れたもう一つの「顔」がある。長々と説明するかわりに、山形浩生さんのキレのいいご指摘を引用しよう。 世界で唯一無
断水時に料理ができず、困ったことはありませんか? 実は、使用する食材や調理方法を工夫すると、水を使わないで料理ができます。節水にも役立つ「水を使わないレシピ」を5つ集めてみました。 <肉じゃが> ▽ だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、家庭料理の定番「肉じゃが」をダシと水を使わずに作ることができます。材料は牛肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、しょうゆ、砂糖、酒と、特に変わったものは必要ありません。火は中火にし、時折底からかき混ぜて焦げないように気を付けてください。 <ミルクスープ> ▽ [料理レシピ] All About|料理の専門家が秘伝のレシピをご紹介 水の代わりに牛乳を使う「ミルクスープ」は、15分で完成するお手軽料理です。よく炒めたタマネギやベーコンを入れると、味に深みが出ます。冬は小麦
私のビジネスモデルは、価値観や幸せ感に基づいて出来上がってきたものです。本当の経営はそうあるべきだと思っています。つまり、ビジネスモデルは、その経営者の生き様そのものと言うこともできるのです。 お金が儲かるか儲からないかは、二の次。儲けばかり求めても逃げていくだけです。結果としてそれが正しいことで、「ありがとう」を集められれば売上はついてきます。そして、創意工夫があれば売上から利益は生まれてくる。だから一番大事だと思うのは、皆さんが何に対して幸せだと思うか、どういう価値観に基づいて企業を作り、その企業文化を立ち上げたいと思っているか、だと思います。 ワタミグループの新卒内定者にいつも私が話すのは、この会社は誰にとっても良い会社ではないですよ、ということです。つまり最大公約数としての価値観が共通していないと、幸せではないと話しているのです。 月収が30万円下がってもやりたいこと 20年間外食
「無印良品」ブランドで、靴下、スキンケアなどの日用品から、家具、住宅に至るまで、幅広い商品の企画、製造、販売を行う良品計画。同社はWeb事業の役割を、「店舗への送客」、「顧客とのコミュニケーション」、「ネットストアの売上拡大」と位置づけ、積極的な展開を図ってきた。さらに、アドビ システムズの製品『Adobe SiteCatalyst』、『Adobe Test&Target』を導入することで、実店舗の経験をネットストアの運営に反映したり、ソーシャルメディア活用の知見を蓄積しようとしている。 Webによる宣伝販促が業績回復を後押し 良品計画は「無印良品」ブランドで、衣類、生活雑貨、食品、家具など、5000アイテムに及ぶ商品の企画開発・製造から流通・販売までを行う製造小売業。東日本大震災後の消費の低迷の影響をいち早く脱し、2011年度第2四半期(6〜8月)でも、既存店売上前期比は100%を超え、
「外食続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基本」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基本を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基本」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基本講座」「用語辞典」「食材Q&A」の3つの分野で、料理の基本を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、食材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ
第6回 モノとモノが語り合う〜クラウドはビッグデータ時代の情報基盤になる 今から7年前、「ビッグデータ」という概念が一大トレンドになるのを予見するかのように、日本のコンピューターサイエンス界では「情報爆発プロジェクト」と呼ぶプロジェクトが始まっていた。これは情報爆発時代に向けた新しいIT基盤技術を研究するもの。まさにビッグデータ時代を先取りするプロジェクトだった。今後の情報爆発の時代にクラウドがどう貢献できるのか、ビッグデータの成果をビジネスに生かすにはどうしたらよいのか――情報爆発プロジェクトの提唱者である東京大学の喜連川優教授に、日経コンピュータ編集プロデューサーの星野友彦が尋ねた。 “第4のメディア”が「情報爆発」をもたらす 星野 喜連川先生は、「ビッグデータ」が話題になるかなり前から、「情報爆発」という言葉で、ペタバイト(ペタは1000兆)級の超大容量データを収集、分析する時代の到
商品コード: adm0028 ビオフィリア編集委員会 発行日: 2011年12月10日 判型: A4判 頁数: 88ページ 書籍コード: 雑誌: 17627-12 定価:1,980円 (本体価格:1,800円) オンライン書店で購入する /~\Fujisan.co.jpでも発売中 原発事故による放射能汚染問題が盛んに取りざたされている最中に、ユッケを食べた人たち4人が、食中毒で亡くなった。 原発事故によって飛散したセシウムは、北海道や西日本各地の土壌からも見つかり、ふぐ料理、法事料理などによる食中毒事件も後を絶たない。 食品の放射能汚染と食中毒。両者に共通するのは危機管理意識の低さが招いた結果ということだろう。 安心して食事をするために、私たちはどうしたらよいのだろう? 今回の特集では、放射能汚染の実態から食中毒の防止方法まで、8名の専門家が「食の安全」について指南する。 日本の食は、どこ
放射能の農畜水産物等への影響 についての研究報告会 -東日本大震災に関する救援・復興に係る農学生命科学研究科の取組み- 2011年11月19日(土)13:00~17:00
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く