平成29年2月27日、東京都から「立川市学校給食共同調理場が調理・提供した給食を原因とする食中毒に関する調査の結果、平成29年2月16日の給食に使用した「キザミのり」について、仕入れ先に保管されていた同じ賞味期限の未開封製品から、ノロウイルスを検出し、当該「キザミのり」及び患者のふん便並びに吐物から検出したノロウイルスの遺伝子配列の検査を実施している。当該「キザミのり」の製造施設が大阪市内に所在するため、施設の調査をお願いしたい。」との依頼がありました。 この依頼を受け、大阪市保健所が当該「キザミのり」を販売した株式会社東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)の調査を行い、現時点で東京都の検査結果において、検出されたノロウイルスの遺伝子配列が一致したとの連絡を東京都から受けており、東京都において食中毒の原因食品と断定されていないものの、その可能性が示唆される結果が得られていることから、危害拡
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