「発酵食品」というとヨーグルトやみそが思い浮かびますが、実はチョコレートの製造工程でも「微生物による発酵」が重要であり、カカオ由来であるチョコレートの香りや味は発酵によって生み出されていると、コロラド州立大学で食品科学を研究するケイトリン・クラーク氏が解説しています。 Chocolate's secret ingredient is the fermenting microbes that make it taste so good https://theconversation.com/chocolates-secret-ingredient-is-the-fermenting-microbes-that-make-it-taste-so-good-155552 カカオからチョコレートを作る工程は以下の通り。 1:カカオの実を割って、中に入っている種子を果肉ごと取りだす。 2:取り出した
![なぜチョコの香りと味が「微生物による発酵」によって決まるのか?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0d90fe7c69c330bd8adcbb46411d7b8d90a6b97d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2021%2F05%2F16%2Fchocolate-fermenting-microbes%2F00_m.jpg)