金沢市の「きよし農園」代表・多田礼奈さん(29)は、高校中退後にアルバイト生活を経て、23歳で祖父の農園を引き継ぎました。金沢の伝統野菜「ヘタ紫なす」と香りも味も豊かな「金沢ゆず」の魅力を、イベント開催や飲食店、他業種とのコラボレーションを通じて広く発信。ゆずの皮を使ったピール煮の加工・販売にも取り組み、加賀野菜を通じて農業の可能性を広げています。 「嫌々だった」農業に魅力を感じて 金沢市郊外の浅川地区にある「きよし農園」。多田さんは約2.8ヘクタールの土地で、ヘタ紫なすや金沢ゆず、太くてやわらかく甘みのある「しろねぎ」を中心に5品目を作っています。年間生産量は平均で金沢ゆず8トン、ヘタ紫なす5.3トン、しろねぎ5トンに及びます。 多田さんを訪ねたのは3月末。近くの浅野川は雪解け水で流れが早く、一帯には日差しが注ぎ、里山の春らしさを感じる日でした。冬のしろねぎの作業が一段落し、ゆずの木の剪