ブックマーク / getnews.jp (52)

  • 印アグリテックNiqo Robotics、AIによる農薬スポット散布でサステナブル農業目指す|ガジェット通信 GetNews

    「特定の植物だけを効率よく育てる」ための農業において、農薬は必要不可欠である。 そうは言っても、過度の農薬散布は問題だ。撒きすぎると土壌・地下水汚染につながるし、「の安全」もおびやかしかねない。農薬を無駄に消費すると、コストも増大してしまう。かといって少なすぎると効果が薄くなってしまう。 また、タンクを人間が背負って散布する方式は重労働。中毒やかぶれを防ぐためにも散布者は各種農薬に合わせた防護装備が必要となる。 これらの問題をAIカメラによる「スポット散布」で解決するのが、インドのテクノロジースタートアップNiqo Roboticsだ。 必要最少限の農薬をスポット散布 Niqo Roboticsが独自開発したAI農業カメラ「Niqo Sense™」は、コンピュータービジョンとディープラーニングモデルを用いて作物を認識。必要な場所に必要な量だけの「スポット散布」によって、農薬の無駄な消費を

    印アグリテックNiqo Robotics、AIによる農薬スポット散布でサステナブル農業目指す|ガジェット通信 GetNews
  • “狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンに行ってみた結果 →こりゃ狂ってるわ(笑)|ガジェット通信 GetNews

    全国各地に店舗展開している便利なコンビニエンスストアの「セブンイレブン」。基的にはどこでも同じ商品を取り扱いつつも、実は店によって結構特色があるもの。うちの近所のセブンでは「八百屋かよ!」ってくらいに地元の採れたて野菜を売ってたりしますしね。 そんなセブンイレブンですが、横浜に“狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンがあったりします。 横浜ハンマーヘッドのセブンイレブン その“狂ったセブン”とは、横浜の新港ふ頭客船ターミナルを中心とした商業施設「横浜ハンマーヘッド」内にある「セブンイレブン横浜ハンマーヘッド店」のこと。でも外観はまったく狂っておらず、景観を崩さないように色が白黒基調に統一されているくらいしか変わっているところがありません。 ところが店内に入り、まずは左手に進むとドリンク冷蔵庫が並んでいるのですが…… 陳列されているのはなんと、ほぼ全部クラフトビール! こっちの冷

    “狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンに行ってみた結果 →こりゃ狂ってるわ(笑)|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2024/02/01
    横浜ハンマーヘッド店、クラフトビール。
  • 【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews

    【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 東京・神田で人気を博しているスパイスカレーの名店『カレーノトリコ』(東京都千代田区神田鍛冶町3-5)。インド風カレーとドライカレーべられ、そのどちらも楽しめる「あいがけカレー」が特に人気だ。 カレーとレモネードが絶品『カレーノトリコ』 トッピングを追加して具だくさんにしてべる客も多い。カレーだけでなく、レモンまでムシャムシャべられる自家製レモネードも絶賛されている。 『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』オープン そんな『カレーノトリコ』に関する出来事が、インターネット上で注目を集めている。『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』( 東京都千代田区鍛冶町2-9-5-B1)がオープンし、フードデリバリーサービス『ウーバーイー

    【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews
  • ロボットが手作りした大阪王将のチャーハンと野菜炒めを食べた結果→ 店員を呼んでしまった……|ガジェット通信 GetNews

    ロボットが作ったチャーハンや野菜炒めがべられる『大阪王将 西五反田店』(東京都品川区西五反田1-24-4)に行ってみた。ここでは、餃子などの一部の料理を除いて、ロボットが調理してくれるらしい。 最初に野菜炒めをべてみた ということで、さっそく『大阪王将 西五反田店』でチャーハンと野菜炒めをオーダー。最初に野菜炒めをべてみた。具の種類や量、味付けをタッチパネルで選ぶことが可能。これはいい。人が作ったら調理が面倒くさそうだが、ロボットが作るので面倒じゃないのかな。塩唐辛子味にした。 大きめにカットされた野菜が手作り感あってイイ けっこう早くテーブルにやってきた野菜炒め。いや、けっこうというより、かなり早い! これもロボットだからこそ成せる業か? 見た目はかなりウマそう。やや大きめにカットされた野菜が手作り感あってイイ。ロボットの手だが。 塩唐辛子がパワフルでガツンと強め べる。ウホッ♪

    ロボットが手作りした大阪王将のチャーハンと野菜炒めを食べた結果→ 店員を呼んでしまった……|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2023/10/20
    「じぶん盛り野菜炒め」
  • 日本のホテルで南京虫トコジラミ大量発生か→ 刺されまくる→ 航空機CAが必ずホテルでする予防策に注目集まる|ガジェット通信 GetNews

    あくまで一部のホテルだと思われるが、日のホテルで南京虫、別名トコジラミが大量に発生しているらしく、Twitterで虫に刺された被害者らが注意喚起をしている。 無数に刺されたあとがある女性 ホテルや被害者の風評被害を防ぐためにツイートやホテル名はここで出さないが、ツイートされている画像のなかには、無数に刺されたあとがある女性の姿があるなど、見ていて不安になるものも。南京虫は吸血生物で、人間を刺して吸血した際に液を流し込み、激しいかゆみを生じさせる。 トコジラミは恐ろしいくらいの難駆除 この南京虫増殖に関して、ソフトウェアエンジニアの父さんは「日で定着しつつあるというのはTweetで見てたけどどうやらマジっぽい」とツイート。九州大学の丸山宗利さんは「都市部のホテルにはかなり広がっているそうです」、昆虫館学芸員のピン・セイダイさんは「トコジラミは恐ろしいくらいの難駆除」とツイートしている。

    日本のホテルで南京虫トコジラミ大量発生か→ 刺されまくる→ 航空機CAが必ずホテルでする予防策に注目集まる|ガジェット通信 GetNews
  • 最強コロッケそば大冒険! 浅草の地下街の立ち食いそば屋『文殊 浅草店』|ガジェット通信 GetNews

    そばにコロッケを入れるの? おいしいの? どれどれ、うんうん、悪くない。いや、むしろ、コロッケってそばに合うかも? コロッケそば最強ってコト? 『文殊 浅草店』のコロッケそば コロッケとそばの組み合わせ、悪くない。なによりおいしい。もっとおいしいコロッケそばを発見したい。そんなコロッケそばをあらゆる蕎麦屋でべていく。 それがガジェット通信の『最強コロッケそば大冒険』シリーズ。たまにコロッケうどんもべますよ。今回は『文殊 浅草店』(東京都台東区浅草1-1-12 浅草地下街)のコロッケそばです。 昭和な雰囲気の浅草地下街 銀座線浅草駅とも繋がっている地下街。そこは昭和な雰囲気。時間が昭和40~50年代で止まっているかのようなフィールド。階段を下りていくとすぐに『文殊 浅草店』があります。 『文殊 浅草店』のコロッケそば 券売機でコロッケそばの券を購入。カウンターしかなく、4~5人も並べば

    最強コロッケそば大冒険! 浅草の地下街の立ち食いそば屋『文殊 浅草店』|ガジェット通信 GetNews
  • 「味ぽん、味噌、にんにく、ごま油」に漬けるだけ! 箸が止まらなくなる「大根レシピ」|ガジェット通信 GetNews

    パリパリ美味しい大根の漬物。 これさえあればご飯がどんどん進むという大根レシピを#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介します。 大根1買ってもこれで無くなるんじゃないかってくらい、箸止まらなくなる味。 「味ぽん、味噌、にんにく、ごま油」に漬けるだけでとんでもない飯泥棒になります。倍量作ってもすぐ無くなる。 細切り大根200g、味ぽん大2、味噌・ごま油各小1、おろしにんにく小1/4混ぜ冷蔵庫に1時間以上漬ける。 pic.twitter.com/Et5HfBPekK — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 13, 2022 大根1買ってもこれで無くなるんじゃないかってくらい、箸止まらなくなる味。 「味ぽん、味噌

    「味ぽん、味噌、にんにく、ごま油」に漬けるだけ! 箸が止まらなくなる「大根レシピ」|ガジェット通信 GetNews
  • スクウェア・エニックスで働くイラストレーターの1日に密着した動画が海外で注目集める 「よく撮影許可が下りたもんだ」「単なるスクエニ本社ツアーじゃないか」|ガジェット通信 GetNews

    を代表するゲーム会社の一つであるスクウェア・エニックス(スクエニ)で働くイラストレーターの1日に密着した動画が海外でちょっとした注目を集めています。 【朝から晩まで完全密着】ゲームイラストレーター・スクウェア・エニックス社員の1日(YouTube) https://youtu.be/J33nDgS3uUY 動画を公開したのは日在住のフィリピン系アメリカ人YouTuber、パオロ・デ・グズマンさん。チャンネル登録者数305万人超のYouTubeチャンネル「Paolo fromTOKYO」の運営者です。 1日密着されたのがこちらのルビさんというイラストレーターさんです。 スクエニ社が入居している新宿イーストサイドスクエア。 社員堂でランチをとるルビさん。 『チョコボGP』のハロウィンコスチュームをデザインしています。 6時半に退社。密着は帰宅後も続きます。 この動画の視聴者からは様々

    スクウェア・エニックスで働くイラストレーターの1日に密着した動画が海外で注目集める 「よく撮影許可が下りたもんだ」「単なるスクエニ本社ツアーじゃないか」|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2022/11/29
    「『チョコボGP』のハロウィンコスチュームをデザインしています」
  • 間違いないカレーが食べられる山手線駅のカレー屋まとめ / 総合編|ガジェット通信 GetNews

    ※23/08/08 編集部追記:東京 ダバインディアは2023年4月2日(日)をもって閉店となりました。JR御茶ノ水駅に新店舗『Indian Street Food & Bar GOND(ゴンド)』がオープンしております。また、豊島区南大塚には元ダバインディアのシェフが経営する『やっぱりインディア』があります ※22/10/26 編集部追記:鶯谷の河金が閉店したとの情報がありました。浅草にも店舗があるのでそちらに行っていただければ幸いです 山手線駅から徒歩圏内にあり、高い評価を得ている絶品カレー屋をビジュアルデータ(画像)としてまとめてみた。セレクトしたカレー屋は、実際に筆者がべた店が大多数を占めており、カレーマニアから寄せられた情報も含めて精査したまとめとなっている。 人によって好みがあるのは事実 間違いなくおいしいカレーべられる! と言っても人によって好みがあるのは事実であり、万

    間違いないカレーが食べられる山手線駅のカレー屋まとめ / 総合編|ガジェット通信 GetNews
  • 有機野菜と無農薬野菜、オーガニック野菜の正しい見分け方まとめ|ガジェット通信 GetNews

    『有機薬野菜』や『無農薬野菜』、『オーガニック野菜』といった言葉からは、“なんとなく”「体に良さそう」「野菜来の味がしそう」といったイメージを抱く方も多いのではないでしょうか?でも、その意味や違いを正しく理解して、選び分けていますか? “なんとなく”ではなく、きちんと違いを知って賢く選べるようになりましょう! 法律やガイドラインで分けると3種類 まず、野菜の栽培法は農薬や肥料の使い方によって3種類に分けられる、と覚えましょう。 農薬や肥料の使い方による分け方 慣行栽培…農薬や化学肥料を使う(一般的な栽培方法) 有機栽培…化学的に合成された肥料及び農薬を使用しない、遺伝子組み換え技術を利用しない、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減する(有機野菜やオーガニック野菜はここに含まれる) 特別栽培…「1」でも「2」でもない(農薬、化学肥料の使用量が規定の5割以下に制限されている) 慣行

    有機野菜と無農薬野菜、オーガニック野菜の正しい見分け方まとめ|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2021/05/27
    「有機JASマークが付いていれば、「有機」や「オーガニック」の表記が使用できますが、マークがない状態で表記すると法律違反です」
  • 知っておきたい!観葉植物につく害虫10種の紹介と駆除の方法|ガジェット通信 GetNews

    観葉植物は室内置きだから、害虫がつくなんて考えていなかった人も多いかもしれません。人より歴史の長い虫は、いたるところで発生し、観葉植物も決して例外ではないのです。観葉植物につきやすい害虫と、その駆除について解説します。 観葉植物につきやすい害虫の駆除を徹底解説! 観葉植物でよく見かける虫は、主に10種あります。それぞれの特徴と、駆除の方法について説明します。 観葉植物につく害虫は、元々土の中に潜んでいたものや、空いた窓から飛び込んできたものなどです。1年中緑の葉を蓄えている観葉植物は、害虫にとっては嬉しい餌場になってしまうのかもしれません。 アブラムシ 観葉植物の若芽に取りつき、樹液を吸って枯らしてしまうのがアブラムシです。アブラムシの排泄物が原因で、観葉植物の病原菌を発生させしまうこともあります。 また、体液をアリに与えて、自分たちを守ってもらうという共存関係にあるため、アリの発生も同時

    知っておきたい!観葉植物につく害虫10種の紹介と駆除の方法|ガジェット通信 GetNews
  • ガーデニングの天敵・害虫!代表的なものを解説|ガジェット通信 GetNews

    日々の心の疲れを癒してくれるガーデニング。手をかけただけすくすくと育っていく植物に、喜びを感じる人は多いことでしょう。しかしそんな大切な植物を台無しにしてしまうのが害虫です。代表的な害虫の種類と、害虫から植物を守る対処法をご紹介します。 ガーデニングで注意したい厄介な害虫は? ガーデニングを楽しむ上で欠かせないことが、害虫の駆除です。植物を育てる目的は人それぞれですが、害虫から大切な植物を守りたい気持ちは同じことでしょう。だからこそガーデニングで最も注意したい害虫には、どんな種類がいるのか知っておきたいものです。 「ガーデニングは好きだけど虫は苦手」という方も、大切な植物を守るため、基的な害虫の知識は身に付けておきましょう。ガーデニングの天敵である主な害虫の種類と、その対処法についてご紹介します。 アブラムシ ガーデニング経験者なら知らない人はいないといえるほど、最もポピュラーな種類の害

    ガーデニングの天敵・害虫!代表的なものを解説|ガジェット通信 GetNews
  • 足のたくさん生えている「ムカデ」と「ヤスデ」は同じ生き物?違いはある?|ガジェット通信 GetNews

    ムカデとヤスデは共に足がたくさん生えている上に細長い体をしていることからから同じ生き物だと思っている方も多いかもしれません。 確かに共通する点はいくつもあります。 しかし、ムカデとヤスデを比較すると違いが多くあることもわかります。 そこでここでは、ムカデとヤスデの違いについてご紹介します。 ムカデとヤスデ ムカデとヤスデはどういう生き物なのかを見ていきましょう! ムカデとは ムカデは節足動物門多足亜門ムカデ綱に属する節足動物です。 世界に約3,000種類以上、日だけでも100種類以上いるとされます。 漢字表記はその足の数を由来とした「百足」というのが一番オーソドックですが、他にも「蜈蜙・蜈蚣・蝍蛆」という表記もあります。 ヤスデとは ヤスデは節足動物門多足亜門ヤスデ綱に属する節足動物となっています。 ヤスデとムカデは古くから地球に存在しており、なんと4億年以上前からいるとされています。

    足のたくさん生えている「ムカデ」と「ヤスデ」は同じ生き物?違いはある?|ガジェット通信 GetNews
  • クモなのにもしかして可愛い!?ハエトリグモの魅力をご紹介!|ガジェット通信 GetNews

    みなさんは生き物のクモにどのようなイメージを抱いていますか?長い脚が薄気味悪い印象でしょうか、それともクモの巣が顔や髪に引っかかるから嫌いとか? ところがクモの中にはどちらのイメージにも該当しない、それどころか可愛いフォルムをしたものもいます。 そのクモの名は「ハエトリグモ」。名前の通り、ハエなどの害虫を駆除してくれるイイやつです! 今回はそんな姿もいい、生活の役にも立つ益虫「ハエトリグモ」の魅力をご紹介します! ハエトリグモとは ハエトリグモの魅力を語る前に、まずはハエトリグモとはどのような生き物なのかご紹介しますね。 ハエトリグモはどこにいる生き物? ハエトリグモの生息地、それは世界中のいたるところです。 熱帯の地域には特に種類が豊富とされていますが、日にも古くから生息しています。 ハエトリグモの生態 ハエトリグモはクモの中でも小型種になります。 日でよく目にするチャスジハエトリの

    クモなのにもしかして可愛い!?ハエトリグモの魅力をご紹介!|ガジェット通信 GetNews
  • 炊飯器で「豚の角煮」が作れるレシピが話題に「脂トロトロ! お箸できれる感動の柔らかさ」|ガジェット通信 GetNews

    トロ~ッと柔らかい豚の角煮! 挑戦してみたいメニューの一品ですが、炊飯器を使って簡単に柔らかくつくれるレシピ「ラフテー(豚の角煮)」を料理コラムニストの山ゆり (@syunkon0507) さんがツイート。 レシピ「ラフテー(豚の角煮)」が、Twitterで話題になっています。 豚バラ好きの方に届いてほしい! 脂トロトロ!お箸できれる感動の柔らかさです 【炊飯器でラフテー(豚の角煮)】 ◆全部入れてスイッチオン ◆調味料は醤油、砂糖のみ‼️ 激安でいいので泡盛か日酒1(180ml)ご用意ください(泡盛の方がサッパリ場の味ですが日酒でも十分) 週末にでも↓ pic.twitter.com/XltRzppAkY — 山ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 3, 2019 豚バラ好きの方に届いてほしい! 脂トロトロ!お箸できれる感動

    炊飯器で「豚の角煮」が作れるレシピが話題に「脂トロトロ! お箸できれる感動の柔らかさ」|ガジェット通信 GetNews
  • 東京でも被害急増!旅行先から「あの害虫」をお持ち帰りしないための方法|ガジェット通信 GetNews

    海外のホテルで虫に刺されて痒くなったことありませんか。 昔は「南京虫」といわれていて今は「トコジラミ」と呼ばれている害虫。英語ではBed Bugsという名称です。 「トコジラミ、別名ナンキンムシと呼ばれ、ダンボールや家具の隙間などに隠れています。夜間這い出てきて、人のほか、ウサギを好んで吸血します。刺されると刺し口が2つとよく言われますが、1つのケースも多く見られます。刺されると激しいかゆみを伴い、個人差はありますが、発熱を引き起こす場合もあります。吸血されたうち大部分が糞として排出されるため、壁や柱、などに黒褐色の汚点が残ります。トコジラミは明るい場所にあまり出てこないので、血の糞を発見したら、この害虫を疑ってください。」(アース製薬のHPより引用) 日では50年前ごろには姿を消したはずのトコジラミ。 東京オリンピック(1964年)ごろまでは日でも多くの被害があったのですが、その後

    東京でも被害急増!旅行先から「あの害虫」をお持ち帰りしないための方法|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2017/12/11
    「トコジラミ」
  • スマホで撮影するだけで農作物の異常が診断できるスマホアプリ「Plantix」|ガジェット通信 GetNews

    独ハノーファーで2015年に創設されたスタートアップ企業「PEAT」は、画像認識により、植物の害虫や疫病、養分欠乏などを瞬時に診断するスマホアプリ「Plantix」を開発。 農作物をスマートフォンで撮影し、画像をアップロードするだけで、農作物の異常を自動診断し、対処法などを表示する仕組みとなっている。 ・スマホで撮影した農作物をアップロードするだけで、異常を検知 「Plantix」は、人工知能とクラウドソーシングを効果的に組み合わせているのが特徴だ。 「PEAT」が独自に開発した機械学習のアルゴリズムは、ユーザーが「Plantix」にアップロードする植物の画像をもとに、害虫や疫病などのパターンを学習。 現時点で、斑点病や黒星病をはじめとする疾病や、アブラムシ、アザミウマといった植物害虫など、180種類以上の害虫や疫病を自動で診断することができる。 また、「Plantix」は、家庭菜園を趣味

    スマホで撮影するだけで農作物の異常が診断できるスマホアプリ「Plantix」|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2017/09/27
    スタートアップ企業「PEAT」
  • 衣替えの時期に知っておこう! 知らないことが多すぎる『衣類害虫』の真実!|ガジェット通信 GetNews

    10月に入り衣替えの季節になった。 この時期にあちこちで上がる悲鳴が「衣類の虫い」被害で、気が付かずに着ていたらひっかき傷かなと思しき傷や、明らかにわれたとわかる大穴。しかし虫いとはいえ、その虫を見たことはあまりない。 そこで記者は以前、取材でお世話になったエステー株式会社広報部の平井芙美加さんに連絡を取り、衣類の虫いについて取材を申し込んだ。 そしてやってきたのがエステーR&Dセンターという研究開発施設。 関連記事 https://getnews.jp/archives/1097954 詳細を説明してくれたのは同社研究員の田井治淑美さん。 衣類害虫を「この子たち」と呼ぶスペシャリストだ。 --まず、衣類害虫の種類は多いのですか? 「大きく分けてガの仲間とカツオブシムシの仲間です。ガの仲間にはイガとコイガ、カツオブシムシの仲間にはヒメマルカツオブシムシとヒメカツオブシムシがあり、だ

    衣替えの時期に知っておこう! 知らないことが多すぎる『衣類害虫』の真実!|ガジェット通信 GetNews
    agrisearch
    agrisearch 2015/10/05
    「エステーR&Dセンター」
  • 「安心は、おいしい!」。au WALLET Marketのバイヤーが惚れ込んだ「秋川牧園」のこだわりとは? | ガジェット通信 GetNews

    agrisearch
    agrisearch 2015/08/28
    「ゆめファーム」農場長の藤本将吾さん、元保健体育教諭でJリーガー。
  • 正月の珍味 熊や雉を料理してみた|ガジェット通信 GetNews

    ライター業をかねて品コーディネーターの仕事もしているので、時折珍しい材に出会います。 特に、年末年始の時期はなおさら。 今年の正月も、業者さんやメーカーさんからいろんな材をいただいたのですが、一番目を奪われたのがこれ。 某お肉屋さんから取り寄せてもらったもの。 「熊肉」と書いてありますが、ネタではありません。マジです。なんでも、許可が出た熊を仕留めたのだとか。冬期の熊狩りって禁止されてるみたいですけど、害獣駆除の名目で許可が出たので、合法なのだそう。 越冬中のツキノワグマのお肉だそうです。 いろんな料理を作るけど、熊の肉はさすがにはじめてです。 さてどう料理したものか…… 業者さんからのいただきもので、もう一つ興味深かったのはこれ。 雉(きじ)ですか。桃太郎の家来の中で唯一うまそうなやつだよね。 そんなことはどうでもいいですが、これもまた珍しい。 吉事と雉はかかることから、おめでたく

    正月の珍味 熊や雉を料理してみた|ガジェット通信 GetNews