油はダイエットの大敵と思われていますが、代謝を促進したり、細胞を作ったりするのである程度は必要です。 揚げ物などを食べ過ぎて油が過多になるのは大問題。でもまるっきり油をとらないのもダイエットにはよくないのです。 今回は、ダイエット中の「いい油のとりかた」をご紹介します。 ダイエット中は、青魚の脂を積極的にとりたい!さんま、いわし、さばなどの青魚の脂は、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させ、善玉コレステロールを上昇させます。 また、青魚に含まれる不飽和脂肪酸の一種、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は血液をサラサラに保つ働きをします。 ダイエット中でも、こうした健康にいい脂を上手にとりたいものです。 魚の栄養をとるいい調理法魚の脂は加熱すると酸化したり、栄養素が外へ流れ出てしまうこともあります。ですから、刺身やカルパッチョなど生で食べる料理にするのがおすすめです。