緊急事態宣言を解除してから早、1ヶ月。 コロナ禍も『日本』では、何故か落ち着きを見せており、「東京都」での感染者は毎日50人以下となってきました。 何故かね…。 現在、飲食業界も活気を取り戻しつつあり、居酒屋では『年の瀬』も近づき、ここから本格的な繁忙期になるでしょう。 そして、この時期に居酒屋や家庭での定番メニューといえば『鍋料理』。 「寄せ鍋」や「キムチ鍋」など様々とありますが、その中でも堂々の人気No.1の鍋料理。 「おでん」。 (上記は『日本水産株式会社(通称『ニッスイ』 「関東風おでん レシピ」より引用。) やはり寒い季節に『日本人』の心と身体を芯から温める定番鍋は昔から愛されている『日本料理』、「おでん」だったんですね。 その「おでん」の歴史は古く、『鎌倉時代』末期辺りから、「おでん」という言葉が出てきています。 というのも、元々は「豆腐料理」である「田楽」を丁寧な言葉に直した