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2014年12月4日のブックマーク (13件)

  • コールドストーンが手がけるクレープ専門店。新宿「CréPers(クレーパーズ)」 - ウォーキングと美味しいもの

    つい最近、11月27日に新宿ルミネエストに新しくオープンした 「CréPers(クレーパーズ)」へ。あの「コールドストーン」が手がける三種類の感が楽しめる新しいクレープ専門店ということ以前から気になっていたものの、やっと行くことができた。しっとりとした生地の「オリジナル」とぱりっと焼かれた「クリスピー」、煮込まれた「クレープシュゼット」という種類の中から、「まずは」とやはり定番のオリジナルタイプを選んでみた。味はベリーベリーバナナ生クリーム。600円。美味い。っていうか今までクレープをべてまずいって思ったことないかもしれない。生クリームとフルーツを薄い生地でつつむだけでこんなに美味しいものになるなんて、クレープを発明した人に感謝しないと。クリスピーやクレープシュゼットも次回べるのが楽しみだ。 ブルターニュ地方は土地がやせていて気候も冷涼であるため、小麦の栽培が困難でそばが常とされて

    コールドストーンが手がけるクレープ専門店。新宿「CréPers(クレーパーズ)」 - ウォーキングと美味しいもの
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    へー知らなかった!今度行ってみよー_φ(・_・
  • B!KUMA【ビークマ】について、あるいはわたしの思い - chirashi

    B!KUMA【ビークマ】をリリースしました。 わたしはサービスディレクターとして関わり、告知文も書いています。 さて、サービス公開から二週間が過ぎ、多くのユーザーさんに使っていただいている一方で、さまざまなコメントもいただいています。 女性向けのサービスやメディアそのものについて、また「はてな」が女性向けのサービスを行なうことについて、わたし個人の気持ちをブログに残そうかと思います。 定型文的に言えば、※この発言は個人の見解であり、所属する組織の公式見解ではありません。 わたしがはてなに入社したのは2009年(入社を決めたのは2008年)。 当時はてなはギークなイメージが強く、(現在よりも)テクニカルな話題や特有の文化が濃かったように思います。その後、わたしも長く関わった“うごメモはてな”によってライトなユーザーさんが増えましたが、それでもなお、男性が多いのが現状です。 そんなこともあって

    B!KUMA【ビークマ】について、あるいはわたしの思い - chirashi
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
  • 我が実家のサンタのはなし。 - 感情迷子中のあんずです。

    2014-12-03 我が実家のサンタのはなし。 特にないです 私生活 早いもので奥さんもう12月ですってよ。あっという間にお正月ですよ。でもその前によくわからないけれど、日のある一部で流行っている、クリスマスってゆぅ行事があるじゃないですか?誰が決めたかサッパリわからないこの年間行事。テラガイ&テラバイ - 悩みは特にありません。 テラオトンwwww2014/12/03 09:46 はるなさん家のクリスマススSTORYを読みそーいえば、我が実家にもサンタさんが一度だけ来たことがあるなと。 たぶん私が小学校低学年だったと思うんですけど、当時、電子手帳が流行ってたんです。美少女戦士セーラームーンS★チェンジ電子手帳出版社/メーカー: バンダイメディア: おもちゃ&ホビーこの商品を含むブログを見る↑こーゆーやつです。よくわからないけど友達みんな持ってたし、私も欲しかったんです。そしたら友

    我が実家のサンタのはなし。 - 感情迷子中のあんずです。
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    お父さん面白いw
  • ガツンと美味い!豚こまのカリカリ甘辛丼の簡単レシピ : 今日も食べておる

    作り方です。 丼にべたいだけのご飯をよそう。醤油と砂糖を混ぜておく キャベツは小さめに角切りにして洗う。水けを切って丼に盛り付ける フライパンでごま油を熱する。種をとって輪切りにした唐辛子を入れ、塩コショウを加える。十分熱されたら丼のキャベツにかける 豚肉に片栗粉をつける。フライパンに油を入れ、豚肉を弱めの中火で炒める。カリカリになるようにじっくり両面焼く 焼きあがったら火を止め、余計な油をペーパー等で吸う。醤油と砂糖を加えて絡め、丼に盛り付けて完成! 丼によそったご飯の上にキャベツを敷き詰めます。 熱したごま油(唐辛子砂糖&塩)をキャベツに、ジュッ!とかけます。当然熱いので気をつけます。 片栗粉をまぶした豚こま肉をカリカリに焼きます。焼いてると豚肉の脂がどんどん出てきます。醤油をかける前に、ペーパーでざっとふき取ります。調味料は余熱で絡めます。 ピリッと甘辛で、ご飯がどんどん進む丼です

    ガツンと美味い!豚こまのカリカリ甘辛丼の簡単レシピ : 今日も食べておる
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    美味しそー!今度作る_φ(・_・
  • はてなブログを勝手に進化させるスクリプト5選2014年版 - 太陽がまぶしかったから

    photo by Dmitry Baranovskiy 勝手スクリプトで振り返る2014年 クリスマスイブまでのスケジュールリングが絶望的である事を知る12月4日。ここのところでブログは「はてなブログ改造ブログ」として紹介される機会が多い。実際問題として色々なスクリプトを作って放流するのがメインコンテンツのひとつとなっている。 そんなわけで『今週のお題「年内にやっておきたいこと」〈2014年をふりかえる 1〉』ひとりアドベントカレンダー4日目は、2014年内にはてなブログを改造するために作成したスクリプトについて振り返っておきたい。 あわせて読みたいG 「あわせて読みたい」をセルフリファインしたもの。関連記事表示の他に「カテゴリーを変更して表示」「RSSのカテゴリー別購読」など複数の機能を持っている。「G」はガチャの「G」。URLリストさえ取得できてしまえばタイトルやアイキャッチ画像など

    はてなブログを勝手に進化させるスクリプト5選2014年版 - 太陽がまぶしかったから
  • はてなブログで本文の上に自動で目次を表示する方法 - はてなブログ脱獄ブログ

    記事が長くなりがちな人にオススメな「自動目次」の設定を紹介します。 機能 記事内の大見出し(h3)を探して目次に表示する。 実装前に投稿した記事にも有効。 「◯個以上大見出し(h3)があったら目次を表示する」という設定が可能。 目次のリンクをクリックすると該当箇所までスクロール。 実装方法 以下のコードを指定した箇所へ追加して下さい。 CSS(設定→デザイン→カスタマイズ→デザインCSS) article .entry-content .sectionList { background: #F8F8F8; margin: 50px 0 0; padding: 15px; border: 1px solid #CCC; } article .entry-content .sectionList h3 { font-size: 110%; margin: 0; } article .entry

  • はてなブログの記事ページに目次を表示するためのカスタマイズ - No Hack No Life

    目次を表示したいんです! ブログの運用をはじめて2週間程経過したのですが 自分で自分の書いた記事を読んでいて足りない物を感じていました。 そう、目次がない!せっかくこのブログを見に来てくれた人が この記事は何を書いているのか、何を伝えたいのかということが ぱっと見でわかる方法が必要だと思っていました。 ということで調べてみたところ既に 目次を実装されている方がいらっしゃいました(神)!! 参考記事 ということで、今回のカスタマイズはこちらの記事を参考にさせて頂きました。 はてなブログで文の上に自動で目次を表示する方法 - はてなブログ脱獄ブログ 目次を生成して、目次をクリックすると 対象の見出しまでにゅる〜んと動く!素晴らしいですね! 見出し表示用のCSSを設定する 管理画面の「デザイン」→「カスタマイズ」→「デザインCSS」入力欄を選択 下記のCSSを入力する。(コピペできます) /*

    はてなブログの記事ページに目次を表示するためのカスタマイズ - No Hack No Life
  • 財布の中には年齢×1000円は持っておいた方がいいよという上司のアドバイスが実際役立った話 - 日なたと木陰

    photo by 401(K) 2013 そろそろ忘年会シーズンなので何周目の話題ですが書きます。 就職して、後輩ができた頃当時の上司に言われた話。 忘年会の幹事が私の席に会費の徴収へやってきた時の事です。 幹事「こかげさん、集金でーす。五千円です。」 私「あーすいません。今手持ちがないので昼から銀行行って席までお持ちします。」 幹事「了解っす。」 上司「こかげ君、一人前の大人なら財布の中には年齢×1000円は持っておいた方がいいよ。」 私「え?そうなんですか?」 上司「突然出会った女性と良い感じになったらどうするの?」 私「はぁー。なるほど。」(そんなの予想だにしなかった・・・。) それ以来、念の為、もう一度言います、念の為上司の言う通りにする事にしました。 photo by @yakobusan Jakob Montrasio 孟亚柯 ・・・そして忘年会。 例のごとくこの店にあるお酒全

    財布の中には年齢×1000円は持っておいた方がいいよという上司のアドバイスが実際役立った話 - 日なたと木陰
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    カード主体で生活してるから現金ほとんど入ってない(^^;; 年齢×1000円かぁ
  • おからパウダーでつくる!超簡単エッグスラット風弁当 - 言いたいことやまやまです

    パンケーキ、エッグベネディクトに続くブームになると称されている「エッグスラット」。 エッグスラット知ってます?朝ブーム最前線! | BUSINESS ビジネス | CAMPANELLA [カンパネラ]ビジネスパーソンにひらめきの鐘を シンプルにご説明するならば「味の付いたマッシュポテトの上に半熟卵を乗せてかき混ぜてべる料理」である。 家でつくるには そんな洒落たメニューを家でつくることができる。しかも、この記事に「ズボラめし」タグをつけているほどのお手軽ぶり。 そのキモは「マッシュポテト」! エッグスラットの何たるかを知り、上記のキーワードを見つけた瞬間、目を見開いたものだ。じゃがいもを茹でずとも、もっと簡単に、マッシュポテト風の味わいになる魔法の粉を、私は知っている・・・。 それは、 おからパウダー。 国産大豆100% 超微粉おからパウダー 500g (チャック付き袋) 出版社/メー

    おからパウダーでつくる!超簡単エッグスラット風弁当 - 言いたいことやまやまです
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    こうきたかーw 2回分の失敗も楽しみ(*^^*)
  • ハーゲンダッツ ショコラ オランジュ クリスピーサンド - おうつしかえ

    ハーゲンダッツからの新商品 ショコラオランジュ。 ショコラオランジュ大好きなのです。 オランジュはオレンジ。ショコラはチョコレートです。ショコラオランジュはオレンジにチョコレートがコーティングされていたりするもの。 [広告] オレンジの酸味と甘みとカカオの味。 おいしいお店のショコラオランジュは当においしい。 厳選したオレンジピールを最高級のクーベルチュールで包み込んだ【あす楽対応分】ショコラ・オ... 価格:1,296円(税込、送料別) 【当店1番人気!スペイン産バレンシアオレンジとビターチョコレートのほろ苦い最高のマリアージ... 価格:2,950円(税込、送料込) この2つの店のはべたことないけど↑ マカロンもいいけど、ショコラオランジュはべるとキラキラな気持ちになります。キラキラピカピカな気持ちに。 心と頭の中がクリスマスパレード的な、いえ、そんなに賑やかな感じではありません

    ハーゲンダッツ ショコラ オランジュ クリスピーサンド - おうつしかえ
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    ショコラオランジュも気になるけど、バニラクッキーラズベリーが食べたい!この前食べたけども、もう一回食べたい!
  • 神戸に行ってきたよ!<神戸布引ハーブ園> - niko life...

    前回の、神戸の旅行記の続きです。 神戸に行ってきたよ!<到着編> - niko life... 新神戸駅から見えた、ロープウェイ。せっかく天気がよく、時間もまだ余裕があったので、ロープウェイに乗って「神戸布引ハーブ園」に行くことにしました! ちなみに、 ロープウェイに乗るまでに、異人館を見たりぷらぷらしました。おしゃれで素敵な建物がたくさん!坂道がこんなに坂だと思っていなくて、驚きました。 オランダ坂を通ったんですが、すごいね。ここで雪だるまを転がして作ったらどうなるんだろうって思いながら、どうぶつの森を思い出しました。 建物については、語れる気がしないけれど、今度書こうかな。 さっそくロープウェイに乗ろう! 新神戸駅から、ロープウェイが乗れるハーブ園山麓駅まで近い!新神戸駅って山の近くなんだね。 ハーブ園山麓駅で、少し並んでいる人が見えるなーと思ったけれど、すんなりチケットゲット! 往⇔

    神戸に行ってきたよ!<神戸布引ハーブ園> - niko life...
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    akiueos 2014/12/04
    ロープウェイからの眺め綺麗ー!行ってみたい
  • 素直な人は伸びると言うけど… - 自分の仕事は、自分でつくる

    成長する人は、素直な人とよく言われます。私もそのとおりだと思っています。 やっぱり年齢を問わず、素直な人は吸収するスピードも早いし、継続的に成長もしています。何より素直な人は応援してくれる人も増えるので、チャンスも巡ってきます。成長する人=素直な人、間違いはありません。 ただ、素直が弱点になるのも、また事実です…。 「素直にならなきゃ…」「素直になろう!」と、真面目に考えるあまり、人の意見をあれもこれもと何でも聞いて、取り入れてしまう人がいます。そうすると、どうなってしまうのか。誰を、何を信じていいかわからなくなり、その結果として迷いが生じ、「行動ができなくなる状態」になったりします。そればかりか、自分で考えるという思考も停止してしまう。実はこれ、経営者に意外に多く…。人の意見に耳を傾け過ぎて、「意見を取捨選択できず」、身動きが取れなくなってしまうのです。 大切なのは、意見やアドバイスを素

    素直な人は伸びると言うけど… - 自分の仕事は、自分でつくる
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    akiueos 2014/12/04
    “大切なのは行動を躊躇していないかを常に意識すること”_φ(・_・流されやすいから、まずは自分の直感を信じてみよう
  • スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小さな玉ねぎを丸ごと使って… 玉ねぎの保存期間は品種にもよりますが、農家は傷みやすい大きなものからべ、しっかり実のしまった小さなものを残します。小さな方が長持ちするからです。 ですからこの時期になると、小さな玉ねぎばかりが残ってしまう…なんてことがよくあるんです。 スポンサーリンク そんな時に役立つのが今日のレシピ、小さなサイズを活かして、いつもは縁の下の力持ちを主役に大抜擢! スパイシーな香りに包まれた熱々の小玉ねぎは、寒い冬にピッタリ。レンズ豆と押し麦が身体を芯から暖めてくれます。 レンズ豆が手に入らなければ、他の豆に変えても良いのですが、レンズ豆は戻す必要がないので、すぐに使えて便利なのでオススメです。 材料(3〜4人分) 小さい玉ねぎ (大きいものでもOK)   8個 レンズ豆      40g 押し麦      40g 普通の玉ねぎ      1/2個(粗みじん切り) サラダ油

    スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    akiueos
    akiueos 2014/12/04
    本格的!こんなにスパイスがないから、まずは揃えるところからやらなきゃー