おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え こんにちは。 酢味噌や酢和えなど、以前にご紹介させていただきましたが、和え物がとても大好きで、よく作ります。今回は黄身酢和えをご紹介させてください。 おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 酢和えが体によい理由 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) たこ1本半 きゅうり1本 わかめ小さじ2 和え衣 黄身1個分 酢・砂糖各大さじ1 だし大さじ1 塩・しょうゆ各小さじ1/3 下ごしらえ きゅうりは1mm程度の薄切りをして、塩もみします わかめは水でもどして、水気をしぼります たこは斜めに切ります 和え衣の材料を用意します 生わかめではなく、乾燥させたカットわかめを使用しています。 スポンサーリンク 作り方 鍋に、和え衣の材料を入れます 1度煮立てせて、弱火にしてへらで練り混ぜます 火を止め