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食に関するaralumisのブックマーク (74)

  • 【大阪】阪急うめだ屋上にイタリアンビュッフェが楽しめるビアガーデン登場 | PrettyOnline

    「阪急うめだ店」(大阪大阪市北区角田町)13階の「TRATTORIA AL POMPIERE(トラットリア アル・ポンピエーレ)」のイタリアンビアガーデンが、2023年4月27日(木)より始まります! 2023年の「イタリアン・ルーフトップビアガーデン」開幕 イタリアンレストランのオープンエアーテラス席で楽しむビアガーデン。1人分ずつの「メイン料理」と、べ放題の「イタリアンビュッフェ」、さらに「ドリンク飲み放題」が楽しめます♪ イタリアンを満喫するメイン料理&ビュッフェ メイン料理は、「ローストチキンレッグ」「ソーセージのグリル」「ポルケッタのグリル」がべ応えのある「イタリアンBBQプレート」。「プレミアムプラン」なら、さらに「黒毛和牛のグリルステーキ」も! 「イタリアンビュッフェ」には、サラダやカポナータなどの「前菜」、エビやチキンのフリットなどの「揚げ物」、さらにペンネなどの「

    【大阪】阪急うめだ屋上にイタリアンビュッフェが楽しめるビアガーデン登場 | PrettyOnline
  • 高槻市上本町の住宅街にある御食事処『びすとろほり伊』で食べる美味しいランチ | 高槻スクランブル

    こんにちは、高槻みなせです。今回は、高槻市上町の住宅街にある御事処「びすとろほり伊」でいただける、美味しいランチを紹介します! アットホームな雰囲気のお店で、材にこだわったお料理が楽しめるので、ぜひ一度、行ってみてください! ※当記事の表示価格は税込です。 「びすとろ ほり伊」 びすとろほり伊は、2011年3月に移転オープンした、お事処&居酒屋です。(以前は岐阜県で営業されていたそうです!) お昼はリーズナブルなランチ、夜は居酒屋として楽しめるほか、予約をすると会席の場としても利用できます。 アクセス方法 お店は上町の住宅街にあるので、少し距離はありますが、駅あたりからのアクセス方法をお伝えします。 まずはこちら、阪急高槻市駅の近くにある城北通を南に進んで、 国道171号線(交番があるところ)へ。この交差点渡って、矢印で示したあたりにある細い道に入ります。 そこからはしばらく、道

    高槻市上本町の住宅街にある御食事処『びすとろほり伊』で食べる美味しいランチ | 高槻スクランブル
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    100円ショップのスパイスでも格インドカレーは作れるのか?場の味を知るインド人が挑戦! Written by: 島田みゆ 来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか?

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 京都の現地調査員が太鼓判!京都出張グルメはココで決まり! - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

    【画像ギャラリー】京都の現地調査員が太鼓判!京都出張グルメはココで決まり! の画像をチェック! (全17枚) 100倍楽しくなる「京都出張時に絶対べたいグルメ」を厳選紹介。 太郎屋(和:四条駅) 京都の家庭の味を路地の奥にある隠れ家的町家で 店主の杉雪枝さんが、嫁ぎ先の姑に習った京都の家庭の味を、娘さんと一緒に路地奥の町家で提供。甘辛味にこっくり炊いた「にしんと茄子の炊いたん」や、ダシをきかせた「小松菜とおあげの炊いたん」、玉ねぎをたっぷりのせた「鯵の南蛮漬け」は、カウンターにいつでも並ぶ定番品。一番人気のポテトサラダは、飴色になるまで炒めた玉ねぎと卵、ハムのみのシンプル仕立て。具をあれこれ入れず、平素は賢く節約する京都人の知恵が見え隠れしている。ひとり客でも、数品べられるようにハーフサイズにも対応。わが家のようなアットホーム感がまたいい。

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  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ

    こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚

    北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ
  • タクシーの運ちゃん御用達!京都旅のスタートは創業半世紀のレトロ食堂で【村上食堂】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    早朝の京都で「なんだか腹が減ってきた」なら 一大観光都市、京都。連日国内外から多くの観光客が訪れます。メシ通読者のみなさんも、京都に来たことあるよ〜って人も少なくないはず。私ライターの平山は、京都にまあまあ住んでいるのと、職業柄もあり、行楽シーズンともなればよく「京都の穴場スポットおしえて〜」と何年も会ってない人から突然連絡がきます。 そういう人は「久々に会いたいわー!」とか「今度ご飯いこー☆」とテンション高めにLINEが来る割に、観光当日の朝からパッタリと連絡が途絶えます。当然会わないしご飯も行きません。そんな輩に穴場スポットを教えてなるものか……!とヤキモキしつつも、ナイスなお店は誰かに言いたくなるのがべ歩き好きの性。 今回は特別に、メシ通読者のみなさまに京都で穴場の朝ご飯スポットをご紹介したいと思います! たとえば夜行バスなんかで京都に来た場合、JR京都駅に到着するのはだいたい朝の

    タクシーの運ちゃん御用達!京都旅のスタートは創業半世紀のレトロ食堂で【村上食堂】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京都の肉食女子よ(男子も)集え!自家製ソーセージと巨大ステーキの肉汁に溺れるナイト【JUNGLE CAVE】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今宵、すべての肉欲ガールズエンドボーイズに捧ぐ。 ふとした瞬間、猛烈に以下のような症状に襲われることはありませんか? 例1:猛烈に分厚い肉がべたい 例2:カロリーなんか気にせず、コッテコテの肉汁をすすりたい 例3:夜だけどハイカロリーなメシがべたい 個人によりわずかな差異はあれども、上記のような症例に襲われる日がある場合、もれなくあなたは肉男子・肉女子の可能性があります。物理的に。 どうも、ライターの平山です。 はんなりとしたイメージが強い京都の街に、ガッツリ肉! のフィジカルでマッチョな肉バルがあると聞き、行ってきました。 おりしも取材日は8月の29日。まごうことなき「やあ!いい肉!」の日であります。 降り立ったのは京都市中京区、御池通と富小路通が交わる交差点。お店の場所はこれより北に一上がった(京都では北上することを“上がる”もしくは“上る”といいます)押小路富小路通西入ルに

    京都の肉食女子よ(男子も)集え!自家製ソーセージと巨大ステーキの肉汁に溺れるナイト【JUNGLE CAVE】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    白菜が美味しい季節の冬。白菜の95パーセントが水分といわれるほど、ジューシーで甘くて美味しいですよね!しかも安い時は100円近くで一玉買えてしまう家計のお助け材。 でも一玉買ってもなかなか使い切れない! 毎日お鍋はもう飽きた。そんな時にぴったりの白菜レシピをご紹介いたします! 1. しゃきとろ! 濃厚白菜ステーキ 《材料2人分》 白菜…1/4個 にんにく…1かけ 生姜…1かけ ベーコン…1枚 A 鶏がらスープの素…小さじ1 A 醤油…小さじ1 A 水…50ml ごま油…適量 塩こしょう…少々 《作り方》 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を加えて、香りが立つまで炒める。 1. に千切りにしたベーコンを入れ、こんがりするまで焼いたら、一度皿に移す。 同じフライパンに白菜を入れて塩こしょうをし、蓋をして蒸し焼きにして、両面を色づくまで焼く。皿に盛る。 フライパンにAを入

    箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ベッドタウンで育ったからこそ、商店街のコミュニケーションが新しい - ゆるりブログ

    大学入学当初からずーっと気になっていた出町桝形商店街。 「べ歩きミニツアー」というイベントを見つけたので、ふわふわと行ってみました。 まずは大正時代の出町の地図を渡され、簡単に出町の歴史を教えてもらいました。 福井県や大原などで取れた海産物や野菜が京都の街中に入るのに、必ず出町を通っていたので栄えていたのだとか。(都のはずれだけど) 鯖街道の終点は出町なのがなぜか、あまり考えたことなかったけどそういう理由だったのね。 初めて知ることに驚いているところで、箸を渡されてツアーがスタートする。 ひとつめのお店は鳥扇さん。全然知らなかったのですが、京都では鶏肉屋さんとお肉屋さんは別なんですね。ここは、鶏肉屋さんです。 胸肉のからあげをいただきました。朝引と言って、その日の朝に絞めた鶏肉だそうです。 店のおじさんによると、丹波で朝4時に絞められたものだとか。 次はつけもの屋の「出町なかにし」さん。

    ベッドタウンで育ったからこそ、商店街のコミュニケーションが新しい - ゆるりブログ
  • 歩くのと美味しいものと本が好きな自分が考える「神楽坂」で贅沢だと思う1日の過ごし方。 - SUUMOタウン

    著: Taki 神楽坂。 神楽坂は、東京都新宿区にある早稲田通りにおける大久保通り交差点から外堀通り交差点までの坂である。または東京都新宿区の行政地名である。 (神楽坂 - Wikipedia より) 人事異動で大手町で働くことになったときに「会社から近く、大好きな『美味しいもの』がたくさんある街に住みたいなあ」と、考えていた。そんなときにちょうど知人からすすめられた街が「神楽坂」だった。テレビや雑誌で見たことはあったけれど、行ったことはなかった。 まずは兎にも角にも行ってみよう、と仲の良い友人を昼に誘って、そのついでにぶらぶら歩いてみることにした。飯田橋駅で降りて、写真や映像で見たことのある“あの有名な坂道”を登った。その坂道こそが神楽坂。日曜日だったので多くの人でにぎわっていた。思ったより緑が多いところだなあ、と思った。ちょっと小道に入ると、石畳の味わい深い道が現れる。 「神楽坂上」

    歩くのと美味しいものと本が好きな自分が考える「神楽坂」で贅沢だと思う1日の過ごし方。 - SUUMOタウン
  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
  • これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチ7選 - きんどうメシ。

    こんにちは、電子書籍のまとめサイトだけで生計をたててる、きんどうのチラシの裏です。年末のまとめとして、今年べた美味い飯の話でもしようかと。 更新の合間に人生を送りはじめて3年。2015年初頭から京都で暮らし始めまして、その中で超ウメェと思ったオススメランチをご紹介。京都で美味いものをうとなると、果てしないので今回は一人で気兼ねなく入れてお手頃なお店にしています。 美味い飯は全国どこにでもあるのですが、とにかく狭い範囲に集中してるのが京都の魅力です。 これがわたしのブログ飯!2015年京都で美味かったランチまとめ タンドリーチキンの概念が変わる!ココでしかべられない『セクションドール』 いま熱い注目をあつめるというタンドリーチキン専門店。メニューはタンドリーチキンしかなく、要事前予約でその時間にベストな焼き加減に仕上げておいてくれるというストイックな店。 インド料理屋の微妙なメインとし

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  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはお好み焼きがあるじゃないか。 キャベツ、長ネギ、舞茸、肉。 pic.twitter.com/WkQJeg2WR0— 黄金頭 (@goldhead) December 15, 2015 ふざけんな、おれはキャベツばかりってんだ。肉なんて高い。魚は言うまでもない。野菜ばっかりってんだ。毎晩キャベツ刻んでんだ。もっとも、一竿子忠綱の包丁でだがな! まあいい、おれの昼飯といえば惣菜パン二つと刻みキャベツ、あるいはおにぎり二つと刻みキャベツ、昼からキャベツばっかりってんだ。 そして夜はといえば、お好み焼きばっかりってんだ。嘘だと思うならおれのTwitterを遡ってみろ、すごく無益な時間を過ごせるぜ。でも、おれがお好み焼きばっかりってるその度合の異常さに気づけるはず

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 低カロリー高たんぱくの最強食材!一人暮らし男性必見の極上ささみレシピ30選

    一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか?一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか? 一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、 今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。 作り置きができるものもあるので、万が一作り過ぎても大丈夫。 今回はなんと30選もご紹介いたします! これを機に、男の料理の腕を磨いちゃいましょう。 1.つるりん鶏ささみときゅうりの胡麻和え  片栗粉でゆがいた鶏ささみはつるんとした感。 きゅうりのポリポリと合わさって良いおつまみにもなります。 湯がいた汁は雑炊やカレーなどにも利用できて無駄もありま

    低カロリー高たんぱくの最強食材!一人暮らし男性必見の極上ささみレシピ30選
  • 自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。

    みんな、家でペペロンチーノを作ったことはあるだろうか。 材料はニンニク、唐辛子、塩、パスタ、油、水の6種類のみ。 機材も鍋とフライパンと包丁があれば作れる。 超雑魚な初心者向けメニューじゃねえかとおもって作ってみる。 しかし、できあがる物は、とても料理と呼べる代物ではない。 おそらく貴方はそのマズさに驚愕するだろう。 そう、まるでクロノトリガーでスタート直後、主人公1人でも うっかり挑めてしまうラスボスのような存在と言っても過言ではないだろう。 数々の英霊(自炊初心者)の魂の咆哮に報いるべく、 この自炊界のラスボス(ペペロンチーノ)の攻略に挑んでみたいと思う。 【装備(材料・準備するもの)】 ●鍋 4~6リットル容量 家庭用のある程度深さのある4リットル以上は入る鍋が好ましい。 パスタ鍋じゃなくても問題ない。小さい行平鍋でパスタを茹でるのは無謀。 ●フライパン 口径26センチ 作る分量にも

    自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。