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技術と食品に関するasamonのブックマーク (3)

  • Shojinmeat Project – オープンソースDIY培養肉

    ・培養肉やバイオ的なあれこれを作る技術の開発 ・「オープンソース培養肉」として作り方の公開 ・アーティスト・クリエイターへの技術支援 ・生細胞の提供などの実験支援 ・細胞農業のキャリア相談    …などしてます。 「メンバーシップ」の定義や要件は特にありません。研究者、DIYバイオ勢、ユーチューバー、ビジネス側の方、イラストレーター・アーティストなど、興味次第で毎週のミーティングから誰でも飛び入り参加できます。 ​ 自宅で培養肉を作るマニュアルはこちらです。 必要物品リストはこちらです。 自宅で培養液を作るマニュアルはこちらです。 CookPadにもあります。 マニュアルや実験レポートを含む同人誌などをBoothで出しています。 黎明期の同人誌(おそらく残り僅か)はこちらです。 コミックマーケット参加状況はX(Twitter)をフォローください。 VRChatの「火星培養肉工場」ワールドは

  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
  • MSN

    asamon
    asamon 2014/12/28
    是非はあろうけれども、僕は期待しています。
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