この「フィーリングカレーの記録」をつけだしたことがきっかけでなんとなく興味がわき、百均のスパイスコーナーを覗いてみたところ、想像以上に種類が豊富で驚いた。 さっそくカレー作りに使えそうなものをいくつか購入。 カレー粉やルーを使わずとも、このくらいあればじゅうぶん成立すると踏んで、このスパイスのみでカレーを作ってみることに。 まずはフライパンにニンニク、玉ネギ、鶏の手羽先、ジャガイモを炒めながら加えていって、そこに「クミン」「パクチー」「チリペッパー」を目分量で投入。 もういい香り。 さらに、「ターメリック」と、少し水も加える。 最後に塩で味を整え、 いいんじゃない。 器に盛り、上からもう一度パクチーとチリペッパーを振って彩り良く。 完成。 「ちゃんとカレーになったかどうか?」どころじゃない、まごうことなきカレー。 むしろこれこそがカレー。 うまいうまい。 スパイスは、それぞれ1/4も減って