ヨーロッパでは300年以上の歴史を持ち,世界でもっとも飲まれているソフトドリンクがコーヒーであるといわれている。中でも日本は世界で第3位の輸入量を誇るコーヒー大国。朝から家で目覚めのコーヒーを飲み,会社の席に着くと,まず一杯。そのほか,昼食時の飲み物に,打ち合わせや会議のときの飲み物として,家でも職場でもいたるところで私たちはコーヒーを飲んでいるといえるだろう。 STARBUCKSの台頭でエスプレッソ好きも増えてきたが,コーヒー好きなら,「僕は酸味のあるコロンビアが」「僕は深煎りのブラジルが」など,好みの豆がそれぞれあるし,焙煎の仕方は,豆の挽き方は,豆の鮮度はどうかと,こだわる部分は山ほどある。 そこで今回は,自分がこだわり抜いて買ってきたおいしい豆で,もっとおいしいコーヒーを淹れるためのとっておきの方法をお教えしよう。指南役は,新鮮な豆にこだわり,使う分しか焙煎をせず,味を悪くする欠点