無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎の料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49
![元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/17ed260b6dec0d0453f4241c28172462fdc0fdee/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fdae12a484632e2b42873f6d52d78e60d-1200x630.png)
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした食感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな
サステナビリティ 世界100カ国以上で親しまれているマクドナルドだからこそできる、持続可能な社会のための取り組みをご紹介します。
はじめての方は、栽培してから7 日~10 日で収穫できるしいたけ農園がオススメです。 たくさん収穫できるからとっても楽しい!まずはしいたけからお楽しみ下さい。
ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ
ポーランドのザワークラウト(キショナ・カプースタ) ザワークラウト (Sauerkraut, ドイツ語: [ˈzaʊɐˌkʁaʊt] ( 音声ファイル)) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物(塩漬け)。また、それを使った料理も指す[1]。原義は「酸っぱいキャベツ」。日本では「キャベツの酢漬け」「酢キャベツ」と表記されることもあるが、酸味は発酵により生じる乳酸によるものであり、酢酸によるものではない[2][3]。ザウアークラウト、ザオアークラオト、英語読みの[ˈsaʊ.ərkraʊt]からサワークラウトとも表記されることがある。 フランスのアルザス地域やポーランドをはじめ北欧、東欧、ロシアでも食されているほか、ドイツ移民の多いアメリカ合衆国、カナダなどでもよく食べられている。 1世紀には古代ローマで塩漬けのキャベツが食べられていた記録があるが、北欧でのザワークラウトの起源は正確にはわかってい
いきなりどどーん 2012年3月に始まった豆腐戦争で、ジオン軍による「ザクとうふ」は140万機以上出撃するなど大きな戦果をあげた。制宙権をほぼ掌握する至ったいま、戦いの舞台は宇宙から地上へと移りつつあった――。 ということで「ザクとうふ」でおなじみの相模屋食料は10月2日(とうふの日)、かねてより計画していた“地球降下作戦”を開始すると発表した。極秘裏に開発した「鍋用!ズゴックとうふ」を鍋攻略戦用に、「ザクとうふ デザート」を砂漠戦用に投入するのだ。あえて言おう、魂のこもった豆腐作りであると。 あらためて「ザクとうふ」のすごさをここに そしてなんかキター! 相模屋さん、至って真面目です 早速紹介していこう。「鍋用!ズゴックとうふ」は、ジオン軍の水陸両用モビルスーツ「ズゴック」の頭部をモチーフにした容器に豆腐を充填した商品。これからの寒い季節に向けて、煮崩れしにくい鍋用豆腐に仕上げた。もちろ
この製品は当社の挑戦です。失敗するリスクもありましたが、大きな失敗を恐れないことが偉大な成功につながると信じ敢行したのです。かつて「30兆円産業」として不況知らずといわれたパチンコ業界に昔日の面影はない。 同社の業績悪化も深刻なレベルに達していた。経営者として一発逆転を狙うべく、目をつけたのが弁当箱だった。 男性ビジネスマンも弁当を持ち歩くブームと聞いて、そこにビジネスチャンスがあると睨んだのです。 いろいろ思案しているうちにあることに気がついた。保温機能がついた弁当箱はあるが、炊飯機能を搭載した弁当箱は無かった。それが実現すれば面白いという発想からこの商品が始まりました。 しかもそのご飯を炊く蒸気でおかずも温める機能が付けば自分も欲しいと考えたからである。販売の方法にもこだわった。小さな炊飯器だけでは「HOTデシュラン」は世間に浸透性は無かったと考えます。「ご飯の炊けるお弁当箱」だからこ
久しくブログを書けていなかった インスタは、なんとかメモ代わりに残してたけど、まとまった文章を書く時間が作れなくて 結果、同じくらいの粒度になってる気もするけど、ブログを書くのってインスタの5倍くらいの気力がいるのよ コロナ禍でライフスタイルが変わり、筋トレとかワーケーションとか外でビールとか、色々やりたいことが増えてしまうと、ブログの優先順位ってどうしても下がっちゃうのよね ただ、伝えたいことを一番書けるのがブログだと思ってるので、また徐々にルーティーン化していければと思っている コロナ禍で出会った宮古島があまりに衝撃的で、残りの人生では大いに関わっていきたいと感じていて、こういうの まとめて書いておきたいし 今日はリハビリがてら、コロナ禍と筋トレについて徒然なるままに書いてみる こないだ人間ドックに行ったんだけど、「以前、脂肪肝の疑いがあるって診断されていたのですが、本当ですか?、なに
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本サイト『調味料辞典』は、砂糖・塩・酢・醤油・味噌・酒・油・ソースなど様々な調味料を系統別(種類別)に分類し、一覧にして紹介しております。これから買い揃えようと考えられている方、また更に味の違う調味料はないかお探しの方など、幅広く使って頂ければ幸いです。 調味料辞典のもくじ 砂 糖 系 砂糖 / 蔗糖 / 乳糖 / ブドウ糖 / 果糖 / ・・・その他 塩 系 塩 / 粗塩 / 精製塩 / 岩塩 / 原塩 / ・・・その他 酢 系 酢 / 醸造酢 / 合成酢 / 穀物酢 / 米酢 / ・・・その他 醤 油 系 醤油 / 濃口醤油 / 薄口醤油・淡口醤油 / たまり醤油 / 再仕込み醤油 / ・・・その他 味 噌 系 味噌 / 白味噌 / 赤味噌 / 豆味噌
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