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食品と添加物に関するblackrook368のブックマーク (35)

  • ローソンのPB食品は添加物まみれ!? セブンのプレミアムも健康害する危険も…

    毎日の仕事に忙殺されて雑誌を読む間もないビジネスマン必読! 2大週刊経済誌「週刊東洋経済」(東洋経済新報社)と「週刊ダイヤモンド」(ダイヤモンド社)の中から、今回は「週刊ダイヤモンド」の特集をピックアップし、最新の経済動向を紹介します。 東洋経済編はこちら 「週刊ダイヤモンド 7/6号」の特集は『べればわかる日経済』だ。 「へのカネの使い方は、人間の性に基づく。懐が暖かくなると、外支出や飲酒に費やす資金が増える。この変化から景気動向が見えてくる。調理品の支出比率の拡大は、夫婦共働きや単身家庭が増え、高齢化が進む日社会の現状を映す」、つまりが現代の日経済を映し出すという特集だ。 『特集Part 1 景気 脱デフレに動き出した』では、値下げ一辺倒の価格競争から脱却したい外産業の思惑を紹介している。業態ごとの客単価推移では、ファストフードの2012年客単価459円が2013年

    ローソンのPB食品は添加物まみれ!? セブンのプレミアムも健康害する危険も…
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    blackrook368 2013/07/08
    仮に食品添加物の「種類」が多く使われてたとして、総摂取量とか比較してるの?というか、基準値以下で使用されている食品添加物の何が危険なのかをちゃんと説明してほしいんだけど。
  • 食品添加物に注意しましょう|一覧/毒性/テーブル

    品加工技術が盛んな昨今、そこに使用されている品添加物の安全性が気にかかりますね。特に昨今、インチキ品が氾濫していますから注意が必要! 品添加物がなくてはならない時代だからこそ知っておきたい! お調べになりたい品添加物の頭文字を下から選んでクリックしてください。 あ行/ か行/ さ行/ た行/ な行/ は行/ ま行/ や行/ ら行 日品添加物協会へリンク 最新情報を知りたい方はWHO(世界保健機関)へ 厚生労働省が2011年現在発表している品添加物一覧表へ

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    blackrook368 2011/06/12
    これ、初めて見たときは失笑した。
  • 食品添加物について考える - マーサの昔話

    品添加物の有害性を心配する人は多い。 私もその一人ですが、でも実際、お弁当を 作っていた時は、加工品、例えばウインナーとか冷凍品等、毎回の様に入れていたし 普段の卓にもベーコンやハム等の加工品を並べるし、どうしても出す機会が多くなる。 以前読んだ記事で、千葉科学大学危機管理学部教授で健康品管理士認定協会理事長の 長村洋一さん(臨床生化学)は、添加物を巡る最近の風潮についてこう話されていた。 「安全と安心を混同しがちだが、安全は科学の問題であり、安心は感情の問題です。 多くの人の漠然とした不安感に乗じて、危険だとあおる人もいる。」 最も問題なのは、毒性論が摂取量を無視して展開されている点にあるという。 添加物は種類ごとに「一日摂取許容量(ADI)」が決められている。一生の間 毎日取り続けても全く問題がないと考えられる量だそうだ。 化学物質は量が過ぎると人の体に悪影響を及ぼすが、そ

    食品添加物について考える - マーサの昔話
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    blackrook368 2011/01/23
    これは良い記事だなあ。
  • 食品添加物の裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※どうにも不正確な点が多いようで、訂正記事を書いてくださる方が 登場しました。専門外の僕が不要なことまで踏み込んでしまったようです。ぜひこちらのエントリをご覧ください。 下記文章については最後の部分のみ残しておきますので そちらもあわせてご確認いただければ幸いです。 --------------- 昨日書いた「おせちの裏側」の記事が思わぬ広がりを 見せたので、品がらみでもう1件。 よく言われている「添加物」についての裏側。 これについてもあまり知られていないことが多いので書きます。 1)わざと素人にわからなくしている 「甘味料」とか「保存料」とか書くと直接的すぎるので、 薬品の名前にして、わからなくしている例があります。 甘味料→サッカリンNa

    食品添加物の裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
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    blackrook368 2011/01/07
    指摘を受けて本文を訂正したのは大きく評価できる。
  • 食品添加物の裏側の裏側 - 食の安全情報blog

    こちらのエントリの品添加物の説明には事実関係に誤りが多かったので解説エントリをあげます。 品添加物の表示について まずはじめに品添加物の表示制度を簡単に説明します。品添加物表示には次の2つの原則があります。 原則1 使用した全ての品添加物を表示する(例外:キャリーオーバなど)原則2 品添加物は物質名で表示する   (例外:用途名併記や一括名) 原則なので、カッコ書きしたような例外も存在します。それらも順に説明します。品添加物の物質名品添加物の表示には物質名をもちいます。手元にある品添加物表示ポケットブック平成22年度版の指定添加物の一覧*1には「名称」として記載されています。例えば、ビタミンCについては「L-アスコルビン酸」と記載されています。しかし、正式な「物質名」がわかりやすいかと言われるとそうとは限りません。そこで、「別名」「簡略名・類別名」も併せて記載されています

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    blackrook368 2011/01/06
    今までに「物質名を隠し用途名で具体的な物質名を誤魔化している」というのは見たことあったけどその逆は初めて見たので新鮮だった。キャリーオーバーの勘違いが典型的だけど広がったら面倒。
  • 食品添加物

    このホームページを、英語中国語・韓国語へ機械的に自動翻訳します。以下の内容をご理解のうえ、ご利用いただきますようお願いします。 1.

  • 講演:食品添加物評論家・安部さんが伊賀で 「実際は数倍摂取」警鐘 /三重 - 毎日jp(毎日新聞)

    品添加物評論家で、「品の裏側」などの著書で知られる安部司さんの講演会が、伊賀市西明寺のヒルホテルサンピア伊賀で開かれた。有機農産物の販売などを通じての安全性を考える「伊賀オーガニックフェスタ」(伊賀有機農業推進協議会主催)の一環。 安部さんは、準備した多数の品添加物を混ぜ合わせ、色鮮やかな“清涼飲料水”を製造。市販の総菜などの品添加物について、「まとめた表記が認められているのもあり、実際には数倍が使われている」と指摘した。 そのうえで「安くて便利で、見た目の美しい品を求めるのは消費者。『みんな大好き品添加物』と話している。ただ、想像もつかないような化学物質を体に入れていることも考えて」と話した。【伝田賢史】 〔伊賀版〕

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    blackrook368 2010/12/09
    「ADIの数倍」と受け取れるような発言は慎むべきではないか。「何」が数倍なんだろう?
  • 「俺の邪悪なメモ」跡地

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    blackrook368 2010/09/24
    「無添加」を都合良く利用してるのはここだけじゃないけど、健康の問題は安心ではなく安全の問題。この書き方は結構問題だと思う。くら寿司に問い合わせてみて変わらないようなら消費者庁に景品表示の問題で通報かな
  • コンビニのおにぎりは買ってはいけない?~『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』 - ニュース|BOOKSTAND

    もはや社会の必需品となったコンビニ。 でも、店内に並ぶ品には危険がいっぱいです。30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。一方で安心してべられる品や、積極的に購入したい調味料も徐々にふえてきています。何がダメで、何がOKなのか。コンビニを利用する人に必携のガイドが渡辺雄二氏の著書『コンビニの買ってはいけない品 買ってもいい品』。 例えば買ってはいけない品だと、おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。コンビニのおにぎりは「おいしい」という人と、「変な味がしてまずい」という人にわかれるようですが、「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を感じるのだとか。実はコンビニおにぎりのご飯には秘密があります。なんと油が使われているのです。 おにぎりのご飯を少しつまんで、水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、油が浮いてくることが確認できます。ご飯

    コンビニのおにぎりは買ってはいけない?~『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』 - ニュース|BOOKSTAND
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    blackrook368 2010/07/05
    これからは、渡辺雄二の本を参考にした記事は有無を言わさずトンデモと認定することにした。ADIぐらい勉強しろよもう。「量の概念」とか書くの飽きた。/機械の潤滑油として食用油が使われるのはホント。
  • 話題の本 村上譲顕著『日本人には塩が足りない』|Net-IB|九州企業特報

    海の精(株)代表取締役で、塩の道クラブ代表の村上譲顕氏が著したが話題になっている。タイトルは、『日人には塩が足りない~減塩が元気と健康をそこなう』。「塩不足を解消して日を元気にしたい!」という著者の熱い思いが込められた1冊だ。 著者は学生時代に塩の摂取不足が原因で、胃弱や胃下垂に悩まされ自律神経失調に襲われたという経験を持つ。そのような自らの体験を元に、「根拠のない『高血圧=塩犯人説』」に対して「問題なのはナトリウムの単独過剰摂取」と異論を唱え、塩不足の現代人に警鐘を鳴らしている。 その裏付けとして、チバ賞を受賞した元名古屋市立大学の青木久三教授や免疫学で著名な新潟大学の安保徹教授らの説を引き、若い世代の塩不足を指摘するとともに、「塩なし病」の危険性を訴えている。 著者は若い頃から自然塩の復活運動にかかわり続けてきた。今も、塩化ナトリウムを99%含む旧専売塩に対して自然海水塩の大切さ

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    blackrook368 2010/06/16
    心配しなくても塩以外のものからミネラル摂ってるから。
  • ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz

    回転寿司の取材に同行していただいた有名鮨店のご主人は、ウニをべたら気分が悪くなってしまった。「安くて旨い」は有り難い。しかし体に良くないものも多い。デフレ日で今、人気のべ物を実地調査した。 鯛はアフリカ産ティラピア、アワビはロコ貝。ネギトロ、玉子、ガリは特に要注意 「回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、キハダのトロの部分や中落ちなど、いろいろなものを混ぜて作られているものがあります。ネギトロは色が変わりやすいので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われているはずです」 (銀座の有名寿司店のご主人) 勉強を兼ねて、このご主人は回転寿司店によく足を運ぶというが、このような理由で、ネギトロを口にすることはあまりないと話した。 今回は、ご主人とともに都内の回転寿司店を訪れた。 「いつもはサラダ巻きや海老マヨなど、普通の寿司屋ではべられないものを選びます。アジやサンマなど旬

    ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz
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    blackrook368 2010/06/08
    渡辺雄二かよ。
  • npo-comecome.com - このウェブサイトは販売用です! - npo-comecome リソースおよび情報

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    blackrook368 2010/04/08
    こういうデマをもっともらしく広める人がいるから安全のコストが上がるんだよねえ。
  • お勉強 怖~い日本の「食」の現状 - レッドアスリートのスローライフ:楽天ブログ

    March 24, 2010 お勉強 怖~い日の「」の現状 カテゴリ:今日のある出来事 今日はナオの卒業式で休みを入れていたので午後からフリー 上尾市消費生活センター主催 安部司氏の「品の裏側」 と題して 蔓延している品添加物の講演を聞いてきた 目の前で色んな添加物を混ぜ 普段口にしている品を作って見せてくれたり 今の日の現状を説明してくれたり・・・と! 内容は充実 目からウロコでした (ちょっと知っていたけど) 先生曰く 誰しもが安心・安全を第一にと 意識では思っているものの 行動は 安い、簡単、便利、美しい、味の濃い・・・順と 品添加物の手助けの品を知らずと優先に口にしている 今アメリカではいろんな病気を誘発する 品添加物の使用を禁止しているが 日では全く行われていないのが現状だそうだ また昨今の落ち着きの無い子供やキレル若者なども 影響が考えられるとおっしゃっ

    お勉強 怖~い日本の「食」の現状 - レッドアスリートのスローライフ:楽天ブログ
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    blackrook368 2010/04/06
    安部司は『いろんな病気を誘発する 食品添加物』なーんて言っちゃったりしてるのかな?それともブログ主さんの妄想?
  • 2010-03-24

    2010-03-24 [AFSSA]ビスフェノールA : 23 Mar 2010 http://www.afssa.fr/PM9100K6I0.htm ビスフェノールAは40年以上多くのものに使用されてきている。AFSSAの行ったリスク評価の結果、現在入手可能な科学的データから、現在の使用条件での消費者へのリスクはない。 以下いくつかの意見書 英語のも… 2010-03-24 USDAはオバマ政権による学校給改善努力を強調する USDA USDA TO HIGHLIGHT OBAMA ADMINISTRATION EFFORTS TO IMPROVE SCHOOL MEALS March 23, 2010 http://www.usda.gov/wps/portal/!ut/p/_s.7_0_A/7_0_1OB?contentidonly=true&contentid=2010/03/0

    2010-03-24
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    blackrook368 2010/03/29
    なるほど。元論文は見てなかった。
  • 山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社

    製パン業界でシェアトップの山崎製パン。松たか子などのCMでも知られ知名度は高いが、広告漬けのマスコミからは知ることができない同社の哲学について、社員がこう解説する。「無添加は品質が悪い、というのがヤマザキの発想。だからウチは、添加物をためらわずにガンガン使います」。その象徴的なものが、パン生地改良剤として使われる発がん性物質の臭素酸カリウム。EUでは使用禁止となっており、日でも大手で使用しているのはヤマザキだけ、といういわくつきの添加物だ。 Digest 「無添加は品質が悪い」という発想 「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」と社長 ソルジャーとエリートに分かれる採用 人手をかけて作る山パンらしさ 入社3年目で系列店の店長も 33歳まで異動できない工場 毎日2.5時間分の逃れられない残業 堂のパンはべ放題 ヤマザキ中堅規模工場、大卒社員の1日 残業が前提として組み込まれている「ヤマ

    山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社
    blackrook368
    blackrook368 2010/03/25
    本当に、FoodScienceがなくなるのは残念すぎる。
  • 同じおにぎりだけど、添加物が入ったら これはもう別の味でした。: アトピーにうれしい卵と牛乳なし料理と百歳まで健康な食

    幼い子におすすめの、卵や牛乳を使用しないで作れる料理の安全、アレルギーを起こしにくいべ方に加えて、現代病を遠ざける生活やレシピを主なテーマにして載せています 先日、出先で仕事をした際に、「余ったのでどうぞ。」と、おにぎりが二個入ったミニお弁当を頂戴しました。 これです。 塩にぎりにクロゴマが振ってあり、たくあんが二枚ほど付いていました。 普段私は、おにぎりをコンビニで買う習慣がありません。と言うのも、子供時代にはよく母が、べやすいようにと朝や塾の前などに、おにぎりを握ってくれたので、 おにぎりは買うものではなく、自分で作ったり、お母さんがにぎってくれるもの ・・・と言う感覚が、私にはあります。 しかも、 お店の棚に並んだ おにぎりをかじるより、熱々の炊きたてご飯で握ったおにぎりの方が絶対うまい!最高!! ・・・なのも確か 油断していると、何個でもペロリとお腹に入って、怖いくらいで

    同じおにぎりだけど、添加物が入ったら これはもう別の味でした。: アトピーにうれしい卵と牛乳なし料理と百歳まで健康な食
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    blackrook368 2010/03/19
    んー。っていうかリアルに油が添加してあるはず。どのくらい入ってるか知らないけど機械が詰まらないように油を混ぜるよ。
  • http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/0/ce7101d177b43f05492569df000ba6e6?OpenDocument

    マーケットバスケット方式による年齢層別品添加物の一日摂取量の調査 概要 品添加物の安全性確保の一環として,年齢層別の摂取量調査を行った. 246種類の品からなるリストを作製し,1〜6歳(幼児),7〜14歳(学童),15〜19歳(青年),20〜64歳(成人),65歳以上(高齢者)の5つの年齢階層別に,1日当たりの品別平均喫量を算出した.これをもとに全国9カ所で品を購入し,これらの品を7群(J群:調味嗜好飲料,K群:穀類,L群:いも,豆,種実類,M群:魚介,肉類,N群:油脂,乳類,O群:砂糖,菓子類,P群:果実,野菜類)に分類した.これをホモジネートとし,100種類の化合物(品添加物の種類として延べ281品目)の定量を行い品添加物の濃度を求め,年齢層別の摂取量を算出した. 年齢層別の品添加物の摂取量は,多くの場合,年齢層と共にやや増加する傾向が見られた.そのなかでも

  • 安部司氏の「食品の裏側」

    2/18 消費生活セミナー講演会『加工品の舞台裏を語る』に参加しました。 私たち、現代社会の大人が知らず知らずに子どもたちに与えている「添加物が多く含まれた品」の怖さ、恐ろしさを改めて感じることができました。 講師リンク 品ジャーナリスト 安部 司 氏 ランキング挑戦中。1日1回のクリックをお願いします。 にほんブログ村

    安部司氏の「食品の裏側」
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    blackrook368 2010/02/24
    一般の人にこういうコメントがついたら怖いけど市議会議員なのか。しかも呼んだ側の。こりゃちょっと聞いてみたいな。/返事はしない方針なのかしら?
  • http://black.ap.teacup.com/niwatori/2567.html

    http://black.ap.teacup.com/niwatori/2567.html
  • 疫学批評:一日3gの減塩で、米国の年間死亡44,000−92,000人減少。

    2010年02月19日 一日3gの減塩で、米国の年間死亡44,000−92,000人減少。 米国民の塩分摂取量が一日3g減少した場合の効果をシミュレーションしたところ、年間で冠動脈疾患の発症が60,000−120,000人、脳卒中が32,000−66,000人、心筋梗塞が54,000−99,000人、総死亡が44,000−92,000人減少すると予測された。論文はNew England Journal of Medicine 2010年2月18日号に掲載された。 2005−2006年の米国民の一日塩分摂取量は、男性が10.4g、女性が7.3g。40歳超の集団には一日3.7gの上限値が推奨されている。著者らは、塩分摂取が一日3g減った場合の収縮期血圧の減少を、高い場合で3.51mmHg(高血圧患者では5.61mmHg)、低い場合で1.80mmHg(高血圧患者では3.60mmHg)と文献値か