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cookingに関するcapelitoのブックマーク (2)

  • 新食感!餅のワッフル「モッフルメーカー」 本日の一品

    ワッフルメーカーによく似た構造。プレートは上下とも取り外して洗える 日の伝統である、。焼くだけでべられる手軽さはあるものの、米でできているせいか、和風の味つけがメインとなり、味のバリエーションが広いパンに比べると利用機会が少ない印象がある。 そんなに新しい感を加えるのが「モッフルメーカー」だ。商品名を見てほぼその機能は推測していただけると思うが、をワッフルメーカー状の電熱プレス機で焼く機械で、ワッフルメーカーやホットサンド機に比べ、高い温度設定となっている。 早速、市販の切りを入れて待つこと6分。ちょっと隅は欠けているものの、均一の厚みでモッフルができあがった。試してみると、周辺はサクサクしているにも関わらず、中心付近はもちもちとした、通常のとは異なるまったく新しい感のべ物に仕上がった。 しゃぶしゃぶなどに使う薄くスライスされたを敷き、その上に具材を乗せ、さらに

    capelito
    capelito 2008/05/19
    もっふる
  • 野菜はお湯で洗ってはいけないの? (2008年2月18日) - エキサイトニュース

    水道水もヒンヤリと冷たいこの季節。手洗いや器洗いなど、なるべくお湯を使っている私だが、いつも悩むのが料理のときの「野菜の水洗い」。 なんとなく水で洗ったほうが良さそうな気がしているが、ホントのところはどうなんだろう? そこで野菜と果物のスペシャリスト「野菜ソムリエ」の黒川さんに聞いてみると、 「いまの時期、水は冷たいのでお湯で洗いたくなりますね。ぬるま湯くらいで洗うのは、問題ないと思われます」 おお! 冷たさに耐えつつ、水で洗っていた私には嬉しい回答。 お湯で洗っても野菜に影響はないんですか? 「気になるのは、たとえば栄養素の損失などかと思いますが……。たしかにビタミンなどは熱に弱い性質をもちますが、熱の温度や熱する時間にもよりますし、ほうれんそう等の葉菜類、にんじん等の根菜類など、種類による性質の違いもあります。具体的な温度はわかりかねますが、手を洗える程度の温度や時間くらいであれば、

    野菜はお湯で洗ってはいけないの? (2008年2月18日) - エキサイトニュース
    capelito
    capelito 2008/02/18
    「ぬるま湯くらいで洗うのは、問題ない」
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