ワッフルメーカーによく似た構造。プレートは上下とも取り外して洗える 日本の伝統食である、餅。焼くだけで食べられる手軽さはあるものの、米でできているせいか、和風の味つけがメインとなり、味のバリエーションが広いパンに比べると利用機会が少ない印象がある。 そんな餅に新しい食感を加えるのが「モッフルメーカー」だ。商品名を見てほぼその機能は推測していただけると思うが、餅をワッフルメーカー状の電熱プレス機で焼く機械で、ワッフルメーカーやホットサンド機に比べ、高い温度設定となっている。 早速、市販の切り餅を入れて待つこと6分。ちょっと隅は欠けているものの、均一の厚みでモッフルができあがった。試食してみると、周辺はサクサクしているにも関わらず、中心付近はもちもちとした、通常の餅とは異なるまったく新しい食感の食べ物に仕上がった。 しゃぶしゃぶなどに使う薄くスライスされた餅を敷き、その上に具材を乗せ、さらに餅