2009年03月08日 jeeten(ジーテン) 【蒸しマーボー豆腐】 ヘルシーなおいしさが人気の中華の名店 ジーテンで、メインの食材が2つだけの蒸しものを教えていただきました。 シェフの吉田さんは、蒸しものの本まで出したという蒸しもの好き。そんなシェフに教えていただいた驚きの一品は、 (jeeten:吉田勝彦さん) 「蒸しマーボー豆腐を作ります。蒸し器の中でマーボー豆腐が完成しちゃいます。」 こちらのメインの食材も2つ。豆腐と豚こま肉です。豆腐はそのままの形で蒸して、崩しながら頂きます。 【材料】(2人分) 豚こま肉 100g 絹ごし豆腐 1/2丁 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょう油 大さじ3 豆板醤 小さじ2 ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ネギ 1/4本 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 小さじ2 【作り方】 1 豚こま肉は粗みじんに切り、ニンニクとネギはみじん切りにする。 2 カッ