タグ

食流通に関するchibamaのブックマーク (3)

  • 水産物の原産地表示について解説してみる - 食の安全情報blog

    放射性物質に汚染された品に対する風評被害について、何をどこまでを風評被害と考えるかは定まったものはないと思います。生産者側にとっても事前に反応は読めませんし、結果的に売れなくなると困りますので、どうしても萎縮する方向に反応しがちだと思います。次のニュースもそうした例の一つでしょう。 カツオの初水揚げ断念 福島・小名浜港、風評恐れ 魚拓福島県いわき市の「県旋網漁業協同組合」は21日、同市の小名浜港で予定していた今シーズン初めてのカツオの水揚げを、仲買人らの間で原発事故の影響による風評を懸念する声があるとして断念、千葉県の銚子港に水揚げした。産経新聞 2011.6.21 15:05 この件に関して「千葉県産」と偽装しようとしたのではないかと勘違いした方々もいらっしゃったようです。リンク先でも言及はされているが震災をきっかけに生鮮品の産地表示制度に対する理解不足から*1風評被害につながってし

    chibama
    chibama 2011/06/26
    φ(・ェ・o)メモメモ…
  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では

    新鮮な生肉なら安全なの?
    chibama
    chibama 2011/05/05
    新鮮なほうが危ないのか。鶏刺しもよくないとか
  • 生食用食肉が流通しないのは

    @Mandarinia なんで、生の基準っていうのが http://bit.ly/lSIKoN 作ったはいいが有名無実なものと化してしまい、まったく出荷されていないかについて、ちょっと考えてみた。うちはそんなことねえぜという方がいらしたら教えてください。連ツイします。 @Mandarinia まず、と畜場で(4) 肝臓の取り出しに当たっては、肝臓、手指又は器具が皮毛又は作業員のエプロン等に触れないように取り出し、直接、清潔な容器等に収め、取り出し後は速やかに冷却すること。/ これがむずかしい。作業員のエプロン等に触れぬよういきなり専用容器に納めるとなると、

    生食用食肉が流通しないのは
  • 1