スウェーデン風レモンエンジェル(Swedish Lemon Angels)は、アメリカの料理研究家ペンとテラーが開発したクッキー菓子。 概要[編集] ふわふわとした食感が人気で、あまりのおいしさからキッチンをスウェーデン風レモンエンジェルでいっぱいにしてしまう主婦が続出している。 スウェーデン風レモンエンジェルのレシピを他人に紹介すると友人をなくすと言われているが、これは、スウェーデン風レモンエンジェルがおいしすぎて作った人が外出しなくなったためであるとも、紹介された人がユーモア欠落症だったためともされている。 重曹やレモン汁などの材料を十分に混ぜ合わせることが、調理のポイントである。 作り方[編集] 材料[編集] 卵 1個 牛乳 1/2カップ 重曹 小さじ5 バニラエッセンス 小さじ1/2 レモン汁 1カップ 砂糖 1と1/4カップ 小麦粉 7/8カップ 溶かしバター(マーガリンで代用可