ネバネバとろ~り。山芋をすりおろして出汁で割り、ホッカホカの麦飯にオン!まろやかな口当たりと素朴な味わいのとろろは、何杯でも行けちゃう美味しさですよね。今回は、むぎとろが名物のお店にお邪魔して、人気のランチバイキングを楽しんできました♪ステーキやとろろドレッシングを堪能できるサラダバーなど、気になる内容をレポートします。
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ネバネバとろ~り。山芋をすりおろして出汁で割り、ホッカホカの麦飯にオン!まろやかな口当たりと素朴な味わいのとろろは、何杯でも行けちゃう美味しさですよね。今回は、むぎとろが名物のお店にお邪魔して、人気のランチバイキングを楽しんできました♪ステーキやとろろドレッシングを堪能できるサラダバーなど、気になる内容をレポートします。
東京・銀座のはずれに、風変わりな建造物がある。かつて日本の未来のビジョンを体現していた「中銀カプセルタワービル」だ。 設計者は「メタボリズム」のパイオニア、黒川紀章氏。メタボリズムは1960年代の建築運動で、急速かつ継続的に発展する都市景観の変化に適応し得るようなダイナミックな建物という概念を提示した。(参考記事:「エコ都市を目指すドバイ」) タワービルは洗濯機を積み重ねたような外観だ。鉄筋コンクリート造の2つのタワーと、「取り外し可能」な直方体の部屋から成る。各部屋の床面積は約10平方メートル。工場で製造したものを4つのボルトでタワーに固定している。タワーはそれぞれ11階建てと13階建てになる。カプセルと呼ばれる部屋には、つくり付けの家具や電化製品が完備されており、航空機のトイレと同じ大きさのバスルームもある。
「早い・安い・うまい」を見事に実現した名店 こんにちは、東京ソバット団の本橋です! 立ち食いそばといえば、早い・安い・うまいが売りなわけですが、今回はその3つを見事に実現した名店を紹介しますよ。 お店の名前は「長寿庵」。 JR大久保駅の南口を出て、小滝橋通りに続く路地にあります。 カレー店「SPICY CURRY 魯珈」をはじめたくさんの飲食店が並んでいて、うまいもん好きの間では、わりと有名な通りですね。 お店の前には日本電子専門学校があって、昼どきにはそこの学生さんたちで行列ができちゃうんですが、それもそのはず。 この「長寿庵」、とにかく激安なんですよ。 かけが220円で天ぷらそばが300円ですよ。 物価の高騰もあり立ち食いそばはかけで280円か300円が平均なわけで、はっきり言って20年前の値段です。 それで、これがうまいんだからまいっちゃう。とりあえず駆けつけ一杯ということで、天ぷら
TOKYO CULTURE STORYがおくる1976年から2016年まで、東京の40年のファッションと音楽の軌跡を圧縮したクロノロジカル・ミュージックビデオ!! 見るだけで東京のカルチャーのすべてがわかる!? A chronological music video that compilates 40 years of Tokyo fashion and music from 1976 to 2016. TOKYO CULTURE STORY presents to you everything you need to know about Tokyo culture! ------ FASHION 1976年から2016年まで。東京のストリートを飾った82のスタイルを、時代を象徴するブランドや、現在は入手困難なアイテムでリアルに再現。 Using legendary brand
結婚して7年たって体重は15キロ増加し、3ケタの大台を絶賛継続中のメシ通レポーターのハガです。 嫁には詐欺だなんだと言われていますが、気にせず今日も脂身補給しましょう! LOVEポーク! そんな筆者が、食べ放題の豚骨ラーメン店があるという噂を聞きつけ、やってきたのは東京・浅草。 その名も「拉麺ビュッフェBUTA」。 元々は久留米ラーメンをウリにした、しごく真っ当な豚骨ラーメン店。しかし、客入りが伸び悩んでいたこともあってか、一念発起。 「やらない勇気よりやる勇気」ということで、今年3月、食べ放題店へリニューアルオープンしたとのこと。 気になるシステムは、30分で男性・1,050円、女性・980円、子供520円。 ラーメンに加え、トッピングにサラダ、ご飯、デザートが食べ放題。 まずは店内入り口のトッピングコーナーからお好みのトッピングを選択。 ではいざ実食! 三度の飯より味玉好きの筆者として
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きを食べまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪の本当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらい食べ歩いた中から厳
螺旋階段、好きですか? 僕は以前螺旋階段や建築物が大好きでわざわざ北海道までいって螺旋階段を巡ったりしていました。 で、実際螺旋階段ってどこで見れるの?って質問は当時かなりの方から受けました。 (写真に触れずに『これどこですか?』って質問されると返信する気が無くなっちゃいますよね) というわけで需要があるかはわかりませんが本日は有名どころからちょっとマイナーなところまで、都内の螺旋階段を5つご紹介します。 東京文化会館 上野駅の公園口を出ると目の前にあります。 前川國男設計。 ちょっと前まで工事で入れなかったんですが現在は入れるようになっています。 有名なのは写真の赤い螺旋ですが実はもう一つ関係者入り口側に青い螺旋階段もあります。(通常立ち入れません) ザ!螺旋階段といった感じで撮りやすく色もインパクトがあってかっこいいです。 ※現在は撮影不可になってしまったようです 東京文化会館|来場者
Whats new 東京インフラ解剖 ドボ博 学芸員の部屋 014 江戸および東京においては、生活や産業に欠かせない水をどのように供給するのか、様々な工夫がなされ、そのために土木構造物も多く構築されました。水に関する土木構造物は水路基盤や給水塔、水道橋など数多く見ることができます。その中 […]2018-06-13 ドボ博 学芸員の部屋 013 現在、東京の鉄道網には、従前に貨物線であったところを旅客用に利用しているところがあります。その代表が、湘南新宿ラインや埼京線としても利用されている「山手貨物線」です。(ドボ博座談会パート20で話題になりました。) 今回の […]2018-05-02 ドボ博 学芸員の部屋 012 [注意] このレポートは、建築担当かつ“歩きテクト”のドボ博学芸員K.U.が建築・街歩き目線で土木を語る、“個人的視点”に基づくものである。 ■”山田守”とくれば”山口
» 【検証】東京に出店した北海道最強の回転寿司「トリトン」は北海道で食べるのと同じ味なのか? 道民が食べ比べてみた 特集 回転寿司といえば北海道がイチバン! 異論は認めないし、多くの人が同意してくれることと思う。その北海道の回転寿司の中でも、最高峰と呼べるのが「回転寿し トリトン」だ。チェーン店ではあるが、ここでなら何を食べても超美味しいと自信を持って断言できる。 2016年2月26日、その「トリトン」が東京・池袋にオープンしたという。素晴らしい。でもさ、池袋で食べるのと北海道で食べるのじゃ、正直美味しさも違うんじゃないの? どうなのよ? というわけで北海道出身の私(あひるねこ)が、実際に池袋店に行って食べ比べてみたぞ。 ・東京2号店 北海道に12店舗を構える「回転寿し トリトン」であるが、実はすでに東京にも1店舗だけ出店している(東京スカイツリータウン・ソラマチ店)。今回オープンした「池
東京都の地域トピックス 時間無制限1800円! 職人の江戸前寿司が食べ放題 東京都地域編集長 田原誠司 2016年2月9日 2時12分 □舌も歯も懐も悦ぶ肉厚の蒸しエビ□ 食べ放題のみ! の江戸前寿司店、東京都江東区南砂の『喜代寿し』を紹介する。 「寿司の食べ放題」と聞いたときに多くの人が想像するレベルを、か~るく飛び越えている店だ。 喜代寿しのシステムは、こんな感じ。 ・寿司種が印刷してある注文票に食べたい数を書き込む。「最初にこのセットを食べてから」なんてみみっちい縛りなどない。 ・時間制限なし。 ・値段は驚愕の1800円!(税別) 2歳までは無料、3歳から9歳は半額の900円だ。それなのに『うに』や『いくら』などの原価が張る寿司種もあるし、なにより年季の入った職人が握ってくれる「本物」が食べられる。 ▲目立たないけど「定休日 無休」って、すごい! 閉店時間はこれより早まって現在は午前
美味しいお店はいろいろありますが、友人・知人、あるいは同僚などみんなで行って盛り上がるのって、やっぱり『肉』だったりしますよね。 でかいお肉、大量のお肉が焼かれているのを眺めていると、それだけで幸せな気分になります。そんな気分のあがる肉の名店を7つほどピックアップしてみます。どれもボリュームたっぷり、インパクト大、そして何より美味しいのです。 “肉のエアーズロック”こと「大木屋」 巨大なリブロース・ステーキの鉄板焼き、この通称“肉のエアーズロック”が有名な大木屋。日暮里と市ヶ谷とCOREDO室町にありますが、初めての人は駅からのアクセスが良い市ヶ谷店かCOREDO室町店がおすすめ。日暮里はどちらかというと常連さんに愛用されています。 この形、たしかにエアーズロックっぽい。 ニンニクと一緒にじっくり焼いて、切り分けると、そのあまりにフォトジェニックな断面に、誰もが感嘆の声をあげます。 こちら
日本人なら嫌いな人はいないであろう「丼もの」。主食と白米を一緒に食べることが出来るというのが、なんとも嬉しいですよね〜!今回は、東京都内で食べることのできる「絶品丼ぶりの名店」を厳選して7店舗ご紹介します。海鮮丼や牛丼、親子丼など様々なジャンルのものを取り上げているので、ランチに迷っている方はぜひ参考にしてみてください♪(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
2ヶ月ほど前、一人の女性に会った。サメが好きすぎてサメの研究をしているうちにサメの専門家になってしまったという、サメ好き女子だった。 そんなサメガールが「珍味が好きなら、ネズミザメの心臓はすごくおいしいですよ」と教えてくれた。 「『もうかの星』と呼ばれていて、レバ刺しみたいでおいしいんですけど、気仙沼のほうの名物なのでこっちではなかなか食べられないかも」とのこと。なかなか珍味度の高そうなブツじゃないですか。 気仙沼か。ちょっと遠いなと諦めていたのだけど、先月ぐるなびのFさんから「アメ横でサメの心臓が食べられるみたいなので、いってきてもらえませんか」との連絡が。 上野で食べられちゃうの!? 「それめっちゃ食べたかったんです!」と二度返事で受け、上野アメ横に向かったのであります。 アメ横の道沿いにお店を構える「魚草」。雑踏を横目に、ほぼオープンエアな店構えとなっています。 魚草は飲み屋ではなく
今回はコスパとお寿司が大好物な筆者が、実際に都内で訪れたことのある立ち食い寿司屋を厳選してご紹介します。 どこもリーズナブルな価格帯ですので、気軽に訪れることができますよ。 立喰 美登利 エチカ池袋店(池袋)池袋駅直結のエチカ内にある、行列覚悟の人気店。都内の立ち食い寿司の中で、最強コスパといえばこちらが頭に浮びます。 50円メニューがかなり豊富な点もうれしいところ。 マグロ1貫50円は、ぜひ食べておきたい一品です。50円とは思えない美味しさです。 穴子一本にぎり380円もオススメ。ふっくらやわらかい穴子に、とろんとした甘いタレがたっぷり。シャリが少なめなので、つまみにもなりますね。 ちなみに平日はオトクなワンコインランチもやってますよ。 <立喰 美登利 エチカ池袋店> 住所:東京都豊島区西池袋3-28-14 エチカ池袋 営業時間:11:00~23:00(L.O 22:30) 定休日:エチ
大好きなお寿司をお腹いっぱい食べたい! そんなときは、ちょっと贅沢な“お寿司の食べ放題”がおすすめです。マグロ、ウニ、イクラ、アワビなどの高級ネタももちろん食べ放題! 築地から仕入れる新鮮なネタが自慢の店、憧れのカウンターでいただく本格派、2,000円で楽しめる手頃なランチなど、東京都内の人気店を集めました。 ■ 築地直送の高級ネタを“時間無制限”で「築地玉寿司」 ▽ 食べ放題で愉しむ|築地玉寿司 関東を中心に展開している「築地玉寿司」の食べ放題は、トロやアワビといった高級ネタを含む常時30種類以上のお寿司を“時間無制限”で楽しめるというもの。都内の実施店舗は、銀座コア店(東京都中央区)、台場デックス東京ビーチ店(東京都港区)、ルミネ立川店(東京都立川市)の3店です。価格などは店舗ごとに異なります。 ■ 常時60種類以上のネタが食べ放題「雛鮨」 ▽ 雛鮨 池袋店(池袋/寿司屋) - ぐるな
博多グルメは数あれど、ビールに最適なカリカリの鳥皮串はご存じだろうか? 博多っ子にとっては「焼き鳥」=「鳥皮」というほど愛されている地元グルメなのだ。その人気の火付け役である福岡の名店「かわ屋」が西麻布の星条旗通りに7月16日にオープンし、ファン待望の東京進出を果たした。 現地の博多でもなかなか予約が取れない超人気店だが、東京進出したばかりの今ならまだ知る人ぞ知る存在のため、オープンしたての今がチャンス! 本当は教えたくないほど美味しい、名物・鳥皮串は初めての人でも一度食べたらやみつきになること間違いない。 「博多かわ屋」のこだわりの製法は、焼き上がりまでなんと6日もかけるのが特徴。 まず皮を串に丁寧に巻き締めていき、秘伝のタレに漬け込む。それを焼いて油を落として1日寝かせ、ま......
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