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2017年4月16日のブックマーク (2件)

  • 【漬けおきメシ】朝に漬けておくだけ・夜に焼くだけの染みウマ「豚の生姜焼き」【たったこれだけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    漬けおき調理は平等だ。 どんな安い材も、たとえ料理ヘタクソマンでも、なんかそれなりにべられるものになってくれる。 あと、手間がかからんのもありがたい。 朝に漬けておけば夜にはべごろ、あとは焼くだけ。ポジティブに考えれば8時間ほど時短できている。すごい。すごすぎる。 漬けおきのパワーを充分味わうために、今回は「豚の生姜焼き」でチャレンジしましょう。生姜焼きを好きな人に悪い人はいないもの。 調味料は重量比で計りたい 生姜焼き用として売られてる豚肉150~200gを一人前と考えましょう。大ざっぱにいきましょう。 材料(一人前あたり) 生姜焼き用豚肉:150~200g 漬けだれ:醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、生姜(大さじ1・チューブ入りでよい)、水(大さじ1) キャベツ:欲しいだけ千切りにする つっても、肉を漬けだれに漬けとくだけなので鬼ちょろいです。 調味料は、一人前のオカズにちょ

    【漬けおきメシ】朝に漬けておくだけ・夜に焼くだけの染みウマ「豚の生姜焼き」【たったこれだけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    daddyscar
    daddyscar 2017/04/16
    肉180gに醤油大さじ1みりん大さじ1生姜大さじ1水大さじ1。
  • ジビエ料理を作る際に参考になりそうなツイを集めてみる(編集中)

    つき @tknw 肉はちゃんと加熱せぇという記事を書きました。普及用に易しく書いたつもりなので良かったら。 お肉はきちんと火を通してから! | Wildlife Service Japan npo-wsj.org/blog/2016/12/0… 2016-12-09 21:08:56 KIKUCHI-y @kikuchy1966 中毒予防のため、お肉の調理は中心温度75度で1分以上の過熱が必要。だけど、これが意外と難しいというか、想像以上に時間がかかる。塊肉に何度も温度計を刺して確認しちゃう。このサイズの肉でこれじゃ、入浴で「体の芯から温まる」なんてあり得ないよなぁ…ってな事を考えつつの長風呂だった。 2016-12-12 23:08:02

    ジビエ料理を作る際に参考になりそうなツイを集めてみる(編集中)