お雑煮、好きですか? お雑煮って、各地でだしも具材も味つけも変わる。変わるというより、もう千変万化!バリエーションの多さに魅了されて、すっかりハマって早7年のライター、ハクオーです。今回は各地のお雑煮のユニークな実態、ご紹介できればと思います。 強力な助っ人をふたり、頼んでいますよ。 左が、鹿児島県出身、吉野りり花さん。ライターとして、日本各地をまわり郷土食や民俗文化を取材されています。 全国の祭礼食などを紹介する『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』(青弓社)が去年の秋に刊行、話題になりました。 右は編集者でライターの野原さと子さん、京都府のご出身。教育・生活・健康系の出版社に長く勤務されたのちフリーに。料理や栄養情報系の記事がご専門です。 今回はよろしくお願いします! おもちは丸? それとも角? 白央:先日、別の仕事で「自分だけのお雑煮を作ってみよう」という企画をやってたん