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食に関するdameganoのブックマーク (17)

  • 有料会員向けサービス 朝刊・夕刊:日経電子版

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  • 外相、親ロシアのアフリカ3カ国訪問 - 日本経済新聞

    林芳正外相はロシアと関係が深い南アフリカ、ウガンダ、エチオピア3カ国の訪問を始めた。主要7カ国(G7)の議長国としてウクライナ産穀物の黒海輸送合意の継続などを訴える。アフリカでは穀物の供給不足が深刻で、合意を停止したロシアの対応をただす考えだ。林氏は1日、南アフリカでパンドール外相と会談した。同国のラマポーザ大統領にも表敬する。南アフリカは20カ国・地域(G20)のメンバーだけでなく、8月にブ

    外相、親ロシアのアフリカ3カ国訪問 - 日本経済新聞
    damegano
    damegano 2023/08/02
    まぁでも後ろ暗いものであろうと不足している食糧をふんだんに供給して自分たちの政権基盤の支援までしてくれるロシアと比べて、合意の遵守などきれい事を並べるだけではアフリカ諸国は靡かないよなぁ。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    季節を問わず1年中手に入るきゅうりですが、来の旬は5、6月~8月の暑い季節。パリパリした感とさっぱりした味わいは、季節的にも冷たいビールの…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    damegano
    damegano 2022/03/14
  • チキンラーメンを食べるまでに上下するテンション解説漫画が分かりすぎる「食べる前が一番美味い」

    ゴン @gongon0221 チキンラーメンってさ、べる前の想像ではすっごく美味しいのよな。 でさ、べてさ、「あ、そうこの味だった…」ってテンションちょっと下がるのよな(美味しくないとは言ってない) twitter.com/kakeakami/stat… 2021-02-08 23:20:27

    チキンラーメンを食べるまでに上下するテンション解説漫画が分かりすぎる「食べる前が一番美味い」
    damegano
    damegano 2021/02/12
    3分も待って食べるからテンション下がるのでは?50秒位でまだ固さの残る麺をバリバリ食うとテンション上がる。
  • 酒飲み必見! セブンでそろう「アンチョビフライドポテト」がおつまみに最高と話題 「冷凍ポテト」と「アンチョビキャベツの素」をフリフリするだけ

    セブン-イレブンの冷凍「フライドポテト」と「アンチョビキャベツの素」を組み合わせると、最高のつまみが出来上がるとTwitterで話題です。ちょっくら試してみました。 アンチョビポテト、お酒に合うよー! まずは必要な材料を買ってきます。セブン-イレブンの「自然な味わいフライドポテト」と「ガーリック風味 アンチョビキャベツの素」です。加えて乾燥バジルがあると“やめられない止まらない感”が増すのでお家にある方はご用意ください。 フライドポテト、アンチョビキャベツの素を使います フライドポテトは、電子レンジで温めてから塩を振ってべるタイプの商品です。ですが今回のレシピでは、塩の代わりにアンチョビキャベツの素を加えるんです。そんなんおいしいに決まってますよ。 ポテトはレンチンして塩を振るのが正式なべ方です フライドポテトを指示通りに温めると、電子レンジからポテトのいい香りがしてきます。加熱後30

    酒飲み必見! セブンでそろう「アンチョビフライドポテト」がおつまみに最高と話題 「冷凍ポテト」と「アンチョビキャベツの素」をフリフリするだけ
    damegano
    damegano 2021/02/04
    これ、味はどうにかなったとしても、しにゃしにゃっとした食感のはどうにもならないんだよな。パリパリサクサク感皆無だもの。
  • GO TO 埼玉の右のほう!<後編> 北関東版「さわやか」の爆弾ハンバーグ! | 本がすき。

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    damegano 2020/08/07
    オートパーラーまんぷく、どこかで見た覚えがあると思ったら終電で渋谷から南栗橋まで行く企画に出てたお店(https://travel.spot-app.jp/minamikurihashi_last/)だった。
  • セブン-イレブン「にんにく好きの為の!にんにく炒飯&ガリチキ」 - 週刊アスキー

    セブン-イレブンは「にんにく好きの為の!にんにく炒飯&ガリチキ」を5月5日以降順次発売します。首都圏(埼玉一部除く)、山梨、長野、東海エリアで展開。税込537円。 にんにく炒飯とガーリックチキンを組み合わせたお弁当。にんにくを混ぜた炒飯に、スペイン産紫にんにくピューレを加えて、香り高く仕立てたとのこと。ガーリックチキンは焼いた後にガーリックソースで香ばしく味付けたそう。1あたり890kcal。 にんにくづくしの一品。自宅でべるにはうってつけかも!

    セブン-イレブン「にんにく好きの為の!にんにく炒飯&ガリチキ」 - 週刊アスキー
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    damegano 2020/05/03
    デブが余計デブになるのはわかってるけど食べたい
  • 「ペヤング獄激辛やきそば」登場 ペヤング史上最強の激辛商品

    まるか品から究極の辛さをうたう「ペヤング獄激辛やきそば」が登場しました。コンビニ先行販売中で、2月24日から一般販売されます。希望小売価格は税別205円。 商品ページ 辛さは「ペヤング 激辛やきそばEND」の3倍。ペヤング史上最強の激辛商品で、まるか品曰く「泣けるほど辛い、究極の辛さをご堪能ください」とのこと。なお商品ページには、「辛さが非常に強いため、激辛が苦手な方の喫や早い、大いなどの挑戦はご遠慮ください」との注意書きも記されています。 ペヤング王子(まるか品社長の息子)による実動画 色は普通(実動画から) advertisement 関連記事 具なしの「超ボンビーやきそば」をペヤングじゃなくてヨシモリが発売 「ヨシモリって何?」の答えが斜め上過ぎ なんて自由な会社なんだ。 マヨラーに吉報! ペヤング「超超超大盛GIGAMAX」に「マヨネーズMAX」登場 50グラムのマ

    「ペヤング獄激辛やきそば」登場 ペヤング史上最強の激辛商品
    damegano
    damegano 2020/02/19
    最初の激辛でもかなりの辛さだったけど、MAXの3倍?最近激辛チャレンジしてないけど食べてみたいような、でも絶対に胃とか腸とか黄門様とかにダメージうけそうで怖い。
  • きのこの山が3回目の総選挙で初勝利 松本潤「歴史的瞬間」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙 2019」の結果が17日、発表された 「きのこの山」が約150万票もの差をつけ、3回目の総選挙で初勝利 新きのこ党党首・松潤は「歴史的瞬間」と語り、喜びを噛み締めていた 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    きのこの山が3回目の総選挙で初勝利 松本潤「歴史的瞬間」 - ライブドアニュース
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    damegano 2019/12/17
    快挙であります!大戦果であります!
  • 「駅弁、食べたらダメ?」新幹線の車内飲食がいまだに賛否両論のワケ(野田 隆) @moneygendai

    議論を呼んだ豚まんとたこ焼き 年末年始になると、帰省や旅行で新幹線や特急列車に乗る人も多いことだろう。1時間程度で目的地についてしまうなら、何もしないでボーっと過ごしていてもあっという間だろうが、2~3時間以上乗るとなると、車内で飲をすることを考える人も多数いる。 とはいえ、かつてのように、堂車はないし、車内販売も縮小の一途を辿っている。そのため、発車前に駅の売店で駅弁、ついでに飲み物を購入するのが主流だ。そのせいか、大都会のターミナル駅の駅弁売り場は大変な混雑ぶりである。 さて、発車後しばらくすると、あちこちで飲が始まる。前の座席の背面に備え付きのテーブルをセットして、駅弁の掛け紙をほどく。飲料は、こぼさないようにテーブルのくぼみに置いたり、ドリンクホルダーがあれば、そこに入れるのが無難だ。駅弁は、ご飯とおかずがきれいに配置されているので、最初の一口をべる前にスマホで撮影する人も

    「駅弁、食べたらダメ?」新幹線の車内飲食がいまだに賛否両論のワケ(野田 隆) @moneygendai
    damegano
    damegano 2019/12/14
    くっだらねぇ。通勤電車のロングシートじゃないんだからどんちゃんさわぎしたり異臭立てる以外なら何食べたって自由だろ。お気持ちヤクザに配慮する必要なんてあるかい。
  • 校内で収穫 ジャガイモ食べた児童13人 病院に搬送 兵庫 宝塚 | NHKニュース

    兵庫県宝塚市の小学校でジャガイモをべた児童13人が中毒とみられる症状を訴え、病院に救急搬送されました。いずれも快方に向かい重症の子どもはいないということで、市の教育委員会が詳しい状況を調べています。 消防が医師などとともに駆けつけたところ、小学5年生の男女合わせて13人が吐き気や腹痛など中毒とみられる症状を訴え、市内の病院に救急搬送されました。 宝塚教育委員会によりますと、いずれも快方に向かっていて重症の子どもはいないということです。 学校では9日、校内の畑で収穫した50個ほどのジャガイモを使った調理実習が行われ、午前10時ごろから児童30人が「粉吹きイモ」などを作ってべたということです。 実習の指導は家庭科専任の50代の女性教諭が担当していたということで市の教育委員会が、いきさつを詳しく調べています。 宝塚教育委員会の橘俊一学校教育部長は「ご心配をおかけして大変申し訳ない。原

    校内で収穫 ジャガイモ食べた児童13人 病院に搬送 兵庫 宝塚 | NHKニュース
    damegano
    damegano 2019/07/10
    「小さいイモに比較的ソラニンが多く含まれている」芽や青い皮は知ってたが小さい芋もヤバいのか。自家製だと小さいのも食べちゃうから気をつけないと……。
  • 誰でもキレイにできるオムレツの作り方に反響 「これは知らなかった!」「美味しそう」「本当にできた」

    これまでオムレツをうまく作れず諦めていた人でも、試してみたくなる「誰でもキレイにできるオムレツの作り方」がTwitterに投稿され注目を集めています。混ぜないだと……? よく見るオムレツの作り方は、溶き卵を温めたフライパンに注いだら、手早く混ぜて、やさしくフライパンの柄をトントンするように回して(返して)仕上げる方法。しかし、ずんずん(@znznzn4869)さんのやり方では、溶き卵をフライパン上でぐるぐる混ぜることなく作っています。 うすく固まったくらいで溶き卵を手前から奥へ フライパンを傾けつつ、手前に卵をまわします 最初は注いだ溶き卵を手前から箸でぐいーっと奥に持っていき、また手前までぐるっと卵をまわして、少し間を置いて再び奥に持っていきます。そしたらある程度固まってくるので、フライパンを振って2回ほどひっくり返したら完成。言葉だけだとわかりにくいかもしれませんが、要するにだし巻き卵

    誰でもキレイにできるオムレツの作り方に反響 「これは知らなかった!」「美味しそう」「本当にできた」
    damegano
    damegano 2019/07/07
    私もやってみたらふわふわのスクランブルエッグができました。まずもってフライパンに卵がこびりついてだな……
  • 今こそ「ロシア料理店」の汎用性に気付いてほしい【ひとり飲み派にも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ロシアは日からほど近い国の一つだ。そのわりに、ロシア料理のおいしさは、あまり知られていない。 固定ファンはそこそこいるが、その辺りの居酒屋にスッと入るようにロシア料理店へ行く人は少ない。イタリアンほどの市民権を得て欲しいとまでは言わないが、もうちょっと気軽にべられるようになってもいいんじゃないか。 私自身はここ3年連続でロシア旅行しており、毎回事を楽しみにしている。しかし、そのおいしさについて布教したい気持ちはあるものの、実はロシア料理についてそこまで詳しくなかったりもする。 ここらで「日べられるロシア料理って、いったいどういうものなのか」という話を詳しく聞いてみたくなった。 お酒とも合う料理をしっかりべられる、高田馬場のロシア料理店「チャイカ」で、ロシア料理についていろいろ教えてもらうことにした。 迎えてくれたのは、2代目社長の麻田さん。お父さんが1973年にオープンした

    今こそ「ロシア料理店」の汎用性に気付いてほしい【ひとり飲み派にも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    damegano
    damegano 2019/05/29
    ロシア料理といっても日本の伝統的ロシア料理店はハルピンの家庭料理がルーツだから満州料理なんだな。文中に出てくる「スンガリー」ってすみぺのトークに出てくる新宿のロシア料理店か。
  • 「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る 味の素社長 西井孝明氏(下) - 日本経済新聞

    2018年9月、米ニューヨークで「World Umami Forum(ワールドうま味フォーラム)」を開催し、世界に向けてうま味発見110年を発信した味の素。うま味で世界のをリードしてきたが、うま味にまつわる課題も発生。その課題にどう取り組んできたのか、西井孝明社長に聞いた。(前回の記事は、「スマートクッキングはうま味のなせる技 味の素社長」)――18年9月、うま味発見110年を記念する「ワール

    「化学調味料」の誤解解きたい 味の素社長世界を巡る 味の素社長 西井孝明氏(下) - 日本経済新聞
    damegano
    damegano 2019/05/13
    昔「白いは悪」として白米・白砂糖と並んで味の素も風評被害受けていたものなぁ。「化学調味料」が「うまみ調味料」に変わったのもそういうことかも。
  • テレビで竜田揚げの名前の由来が取り上げられ、問い合わせされた人が「有り得ない」と言ったのにそのまま放送される

    リンク TBSテレビ この差って何ですか?|TBSテレビ TBSテレビ「この差って何ですか?」の公式サイトです。毎週日曜よる6時30分から放送。【言われてみればちょっと気になる“差”】を徹底調査!知っていればちょっとトクできる“差”が続々と登場! 2 users 9277

    テレビで竜田揚げの名前の由来が取り上げられ、問い合わせされた人が「有り得ない」と言ったのにそのまま放送される
    damegano
    damegano 2019/03/16
    チコちゃんもそうだけど、なんで諸説ある中の一つの説を決めつけようとするのか。結局裏付けがなくこうやって捏造がバレる。テロップで小さく「※諸説あります」と出しとけばオールOKとでも思ってるのだろう。
  • 串カツ田中の絶好調で分かった、飲食店「禁煙化待ったなし」の現実(加谷 珪一) @gendai_biz

    ほぼ全席の禁煙化に踏み切った「串カツ田中」が決算を迎え、禁煙がビジネスにどのような影響を与えるのか明らかになってきた。 禁煙にしたからといって劇的に業績が向上するわけではないが、もっとも重要な指標である客数は減らず、むしろ増加した。今後、喫煙者の数が激減することを考えると、飲店は、どこかのタイミングで完全禁煙に舵を切らなければ、ビジネスが立ち行かなくなることは明白である。 「全席禁煙化」でも増収増益! 串カツ田中ホールディングスは2019年1月15日、2018年11月期の決算を発表した。売上高は76億6700万円、純利益が4億6900万円だった。同社は今期から連結決算に移行しており、単独決算だった前の期と単純に業績を比較することはできない。 ただ、2017年11月期決算時点における2018年11月期の売上高予想は75億円、純利益は3億9000万円だったので、当初の予想を大きく上回っている

    串カツ田中の絶好調で分かった、飲食店「禁煙化待ったなし」の現実(加谷 珪一) @gendai_biz
    damegano
    damegano 2019/02/20
    う~ん、全面禁煙実施と客単価減・客数増が因果関係なのか相関関係なのかこれだけではハッキリしないような。禁煙化の流れ自体は歓迎だけど。
  • 四川料理はどうして辛くなったのか

    中華料理というと、何を思い浮かべますか? 挙げればきりがありませんが、麻婆豆腐や担々麺のような辛い料理、四川料理を推す方も少なくないでしょう。なかには辛くないものもありますが、四川料理といって浮かぶものは大体辛い料理だと思います。 では、四川料理は、どうして辛いのでしょうか。 辛い理由は「麻辣」 そもそも四川料理が辛いのは、どんな材料が入っているからか知っていますか? 辛い料理というと、唐辛子を使ったものを思い浮かべがちですが、場の四川料理の辛さは唐辛子だけで成り立っているわけではありません。 四川料理の辛さを表す言葉に、「麻辣(マーラー)」というものがあります。字面からなんとなく想像できるかもしれませんが、2文字目の「辣」というのが唐辛子の辛さのことです。 あの焼けるような辛さを、中国では「辣」と表します それでは、もう一方の「麻」は何かというと、「花椒(かしょう、フアジャオ)」という

    四川料理はどうして辛くなったのか
    damegano
    damegano 2019/02/04
    四川は「辣」の辛さよりも、「麻」のしびれのほうが個人的には好き。花椒は家に常備している。初めて本格四川を食べたときに口の周りがしびれてウーロン茶の味がわからなくなったのを思い出す。
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