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2013年6月4日のブックマーク (5件)

  • 過剰摂取は危険! 1日に5杯以上のコーヒーを飲むと肥満・糖尿病になるリスクが上昇するらしい | ロケットニュース24

    過剰摂取は危険! 1日に5杯以上のコーヒーを飲むと肥満・糖尿病になるリスクが上昇するらしい 佐藤ゆき 2013年6月3日 眠いとき、疲れているときの心強い味方、コーヒー。気分を切り替えたいとき、気合いを入れて仕事をしたいときにも助けになってくれるのがコーヒーだ。 ロケットニュース24では、過去にコーヒーがもたらす健康効果をご紹介した。しかし! 新たな研究で、そんな健康に良いと言われるコーヒーも、飲み過ぎは逆効果であることが指摘されている。1日に5杯以上のコーヒーを飲むと肥満・糖尿病になるリスクが上昇するというのだ。コーヒー好きの方は、要注意だ! ・コーヒーに含まれる「クロロゲン酸」の摂取量がポイント 今回の研究結果を発表したのは、西オーストラリア大学の研究チーム。彼らが注目したのは、コーヒーに含まれる「クロロゲン酸」と呼ばれる物質だ。クロロゲン酸は、コーヒーほどの量ではないものの、プラムな

    過剰摂取は危険! 1日に5杯以上のコーヒーを飲むと肥満・糖尿病になるリスクが上昇するらしい | ロケットニュース24
    david3rd
    david3rd 2013/06/04
    過ぎたるは及ばざるがごとし……そんなにコーヒーと糖尿病って関係あるの?
  • 【衝撃】アクションゲーム『モンケン』は「あさま山荘事件」が元ネタ! 事件や事実をゲームというエンタテイメント手法で構築 | ロケットニュース24

    david3rd
    david3rd 2013/06/04
    「あたらしい歴史記述の方法になり得るのではないか」歴史の記述というからは、時代背景や思想性などの視点も必要だ。ネタはいろいろあるだろうけど。歴史ものといえばKOEIで「維新の嵐」なんてのもあったが……。
  • ノルウェー 消えゆくクジラ捕り

    ノルウェーで受け継がれてきた捕鯨の伝統が失われようとしている。その背景にあるものとは? 文=ロフ・スミス/写真=マーカス・ブリーズデール 日と並ぶ捕鯨大国・ノルウェー。しかしこの国の捕鯨は斜陽産業だ。クジラが減ったからではない。ましてや捕鯨をめぐる複雑な政治背景のせいでもない。クジラ捕りになりたがる若者がいないのだ。ノルウェー北部の北極圏に位置するロフォーテン諸島で、捕鯨と人々の暮らしを取材した――。 「僕は現代のバイキングなんです」 厳しい寒さが肌を刺す冬の夕べ、港に帰る船の上で22歳のオッド・ヘルゲ・イサクセンはそう言って笑った。彼は、iPodでハードロックを聴きながら片手で舵をとり、空いた手で携帯電話を操作して、フェイスブックに近況を投稿する。 彼の暮らすロスト島で漁師を志願した若者は、この10年間でイサクセンを含めて二人しかいない。遠くの都会や沖合の油田に行けば、もっと安全で、安

    ノルウェー 消えゆくクジラ捕り
    david3rd
    david3rd 2013/06/04
    「もはや絶滅が懸念されるのはクジラではなく、クジラ捕りの方なのだ」消えゆく伝統文化や産業はどこにでもある。日本の林業とか農業もやがてこうなるのか。
  • スペースリラクゼーション:10の宇宙音を聞いてみよう : カラパイア

    NASAの特設サイトに太陽系内の木星、土星とその衛星のスペースサウンドが10つほど公開されていた。もちろん宇宙空間は真空なので惑星そのものが音を出すわけではなく、カリフォルニア人間科学研究所教授でサウンドセラピーの第1人者、ジェフリー・トンプソン博士が、磁気振動やプラズマ波に特殊な周波を組み込んで作り出した音である。これら宇宙の音を聞くことで、深いリラクゼーション効果が得られるのだそうだ。

    スペースリラクゼーション:10の宇宙音を聞いてみよう : カラパイア
  • 料理の常識「さしすせそ」の順番はウソだった? - ライブドアニュース

    2013年6月3日 7時30分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 調理するときに調味料を入れる順番と言われていた、料理の「さしすせそ」 日料理には「さ」の砂糖は使わなくてもいい、と専門家が指摘 浸透圧で素材に味が染み込まなくなるほか、健康にも悪影響を及ぼすという 料理の「さしすせそ」って何?って聞かれたら、得意になって「それは料理するときに調味料を入れる順番だよ」と答えているあなた、それ当ですか? 砂糖の「さ」、塩の「し」、酢「す」、醤油(せうゆ)の「せ」、味噌の「そ」。調味料はこの「さしすせそ」の順番で入れるのが美味しい料理を作る秘訣だというのは半ば常識になっていますが、それに異を唱える人がいます。 「『さしすせそ』は嘘です」 そう話すのはジャパンローカルフード協会会長の松田正明さん。 「砂糖を入れると浸透圧の影響で素材にお出汁の味が染み込まなくなりますので、最初に入れ

    料理の常識「さしすせそ」の順番はウソだった? - ライブドアニュース
    david3rd
    david3rd 2013/06/04
    醤油(せうゆ)の「せ」。