この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 独自研究が含まれているおそれがあります。(2013年3月) 広告・宣伝活動的であり、中立的な観点で書き直す必要があります。(2013年3月) 倉敷のぶっかけうどん(ふるいち) ぶっかけうどんとは、うどんを使った料理の一種。岡山県・香川県の名物料理の一つ。麺に直接、濃い目のつゆを「ぶっかけ」て供されるメニュー。 概要[編集] 岡山県倉敷市・香川県の両地域のぶっかけうどんは異なる。一方で、"冷たいうどん"と"温かいうどん"があり、上から濃い目のつゆをかける点は共通である。 他地域にも「ぶっかけうどん」を名乗ってはいないが、類似した形式のうどんがある。シンプル且つ古い料理のため、どこにルーツがあるのか求めるのは不可能である。 倉敷[編集] 倉敷のぶっかけうどん(冷) 特徴 [編集] 汁は、他地域のものより味が濃いのが
![ぶっかけうどん - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/661ceb39b2f3de4e11fb26fcaabf898e0141038c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F5%2F5e%2FKizami-bukkake-furuichi.jpg%2F1200px-Kizami-bukkake-furuichi.jpg)