2012年7月9日のブックマーク (17件)

  • 楽天が太陽光パネルをネット販売 100万円切る安値攻勢 - MSN産経ニュース

    楽天は9日、家庭用太陽光発電パネルの販売を17日から始めると発表した。仕入れや見積もりなどを一括して同社が行い、中間業者を極力使わずネット販売することで、国産で95万円からと「実勢価格の半額」(佐治公敏グリーンエネルギー事業副事業長)を実現する。 出力は2・77~4・44キロワットの4種類があり、工事費込みの価格は95万~148万5千円(税別)。家庭向けの3キロワット前後のパネル設置費用は200万円程度とされる。 楽天太陽光発電販売は、新たに立ち上げる専用サイト「楽天ソーラー」で行う。サイト上で自宅の住所を入力すると、米グーグル社の地図サービスを利用した屋根の衛星写真を基に、設置可能なソーラーシステムのワット数などの見積もりが計算される。楽天が提携する「日エコシステム」(東京都港区)がシャープ製パネルの販売と施工を行う。 楽天の説明によると、初期費用の回収には、3・33キロワットモデル

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    el-pescador 2012/07/09
    (産経)楽天が太陽光パネルをネット販売 100万円切る安値攻勢 サイト上で自宅の住所を入力すると、米グーグル社の地図サービスを利用した屋根の衛星写真を基に、設置可能なワット数などの見積もりを計算
  • 「もう津波を言い訳にできない」大船渡魚市場の決意 | 日刊SPA!

    週刊SPA!にて好評連載中の「週刊チキーーダ!」の番外編。エコノミストの飯田泰之氏×評論家・荻上チキ氏による陸前高田市と大船渡市ルポの第2弾は、大船渡魚市場専務取締役の千葉隆美氏のインタビューである。早朝6時30分の魚市場は、水揚げされたばかりの魚が並び、仲買人の声が行きかう。「1年足らずでよくぞここまで」という思いを抱きつつも、「今年からは津波を言い訳にできない」と海と陸をつなぐ市場を取り仕切る千葉氏は決意を語ってくれた。 大船渡魚市場が震災後、わずか3か月半で格的に操業を再開。昨年のサンマ漁は、前年の70%の水揚げ量で、州では銚子に続いて2番目の水揚げとなった。 「市場の岸壁が崩落したりした近隣のほかの魚市場に比べたら、全体的な被害の程度は軽いほうだったと思います。当初は地盤沈下のため大潮のときには支障もでましたが、岸壁そのものは船をつけて水揚げできるという状況でしたから、他の市場

    「もう津波を言い訳にできない」大船渡魚市場の決意 | 日刊SPA!
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    el-pescador 2012/07/09
    (日刊SPA)「もう津波を言い訳にできない」大船渡魚市場の決意 定置網漁を基盤として確固たるものにして、そして外洋にも出て行く。例えば、これまで扱ってこなかったサメなども積極的に扱っていこうと…
  • 東京湾で発見!「殺人ダコ」の恐怖 – 東京スポーツ新聞社

    〝殺人ダコ〟が、東京湾や大阪湾で相次ぎ発見された。来の生息地、亜熱帯から温帯へと猛烈な勢いで生息域を拡大している恐ろしいヤツの名は「ヒョウモンダコ」。体長10センチほどの豹柄で、見た目はかわいいが猛毒をもつ。 千葉の漁業関係者によれば「5月下旬、三重でその殺人ダコが発見されたニュースがあり『ウチの近くでもヒョウ柄のタコ見たよ』と連絡があった」という。目撃場所は千葉県鋸南町勝山にある堤防。近くの住民が悠々と泳いでいるのを見付け「殺人ダコだ!」と騒ぎになったという。千葉では昨年3月にも富津市で目撃されており、生息域が東京湾に広がっているのは確実だ。 ほか今年に入り三重で3匹、熊大阪で各1匹確認されている。島根では6月2日、6年ぶりに捕獲されたと報じられ、近くの日海で同月7、8日にも1匹ずつ見付かっている。島根の海洋研究者はこう解説する。 「ヒョウモンダコは、唾液にテトロドトキシンという

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    el-pescador 2012/07/09
    (東スポ)東京湾で発見!「殺人ダコ」の恐怖 目撃場所は千葉県鋸南町勝山にある堤防。近くの住民が悠々と泳いでいるのを見付け「殺人ダコだ!」と騒ぎになったという。
  • プレスリリース : 日経電子版

    日経新聞電子版のプレスリリースページ。各企業・団体の新製品、新サービスのプレスリリース(報道機関向け発表資料)など最新情報をまとめて掲載します。個別の企業名や業種での検索も可能で、原則、発表当日に掲載。

    プレスリリース : 日経電子版
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    el-pescador 2012/07/09
    (プレスリリース)東洋水産、丸美屋食品と共同開発した「焼そば用ふりかけ」2種を発売
  • 手軽にアンチョビー風味を楽しめるソース キユーピー  :日本経済新聞

    キユーピー(2809)は8月17日、カタクチイワシを塩漬けし熟成させたアンチョビーを使ったガーリックソースを発売する。料理にかけるだけで手軽にイタリア風の味が仕上がる「イタリアンテボトルソースシリーズ」に、イタリアで幅広く使われている味の組み合わせを加え、自宅で簡単に楽しめる料理の幅を広げる。 スティック状にした野菜を浸してべる「バーニャカウダ」も、ソースを加熱せずに楽しめるという。野菜のほか白身魚などとも相性がよく、1種類で、前菜から主菜まで活用できるという。 1瓶150グラム入り。参考小売価格は税別で350円。全国のスーパーで販売する。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

    手軽にアンチョビー風味を楽しめるソース キユーピー  :日本経済新聞
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    el-pescador 2012/07/09
    (日経)キユーピーは8月17日、カタクチイワシを塩漬けし熟成させたアンチョビーを使ったガーリックソースを発売する。料理にかけるだけで手軽にイタリア風の味が仕上がる
  • サンゴの敵オニヒトデ、酢酸注射で安全に駆除 : 環境 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    オニヒトデに酢酸液を注射して駆除するダイバー。左下は害で白くなったサンゴ(沖縄県竹富町・西表島沖の水深5メートルで) 沖縄島西方の西表島沖約1キロ。海底の枝状サンゴを、赤みを帯びたオニヒトデがべている。 ダイバーが注射すると、オニヒトデは体を丸め動かなくなった。 オニヒトデは太平洋やインド洋のサンゴ礁域に広く生息。数年おきに大発生を繰り返し、サンゴをべ尽くしてしまう。 対策として主に陸上に引き揚げて駆除しているが、運搬中に猛毒を持つ針で刺される危険もある。今年4月には沖縄県宮古島市・伊良部島沖の海底で、石でたたいて駆除しようとした女性ダイバーが誤って手を刺され、アナフィラキシーショック(呼吸困難などを引き起こすアレルギー症状)を起こして死亡する事故も起きた。 そこで考案されたのが酢酸注射による駆除。動物用注射器で15%酢酸液を数回注入すると、オニヒトデの体組織が壊死(えし)する。海

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    el-pescador 2012/07/09
    (読売)サンゴの敵オニヒトデ、酢酸注射で安全に駆除 動物用注射器で15%酢酸液を数回注入すると、オニヒトデの体組織が壊死(えし)する。
  • 沼島のハモ 八坂神社へ : 兵庫 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    京都の夏の味・ハモの産地をPRしようと、淡路島観光協会(木下紘一会長)は7日、南あわじ市・沼島周辺でとれたハモを京都に運ぶキャラバン「淡路島~京都 はも道中」の出立式を、同市の土生港で行った。観光関係者ら約50人が8日に京都に到着、ハモ20匹を八坂神社に奉納する。今年は古事記編纂(へんさん)1300年に合わせ、同神社で淡路人形座や同市立三原中郷土部などが人形浄瑠璃を披露。〈文化の島〉をアピールする。(佐藤直子) ◇きょう奉納 人形浄瑠璃も披露 京都では、祇園祭でのもてなし料理として、ハモをふるまうことから、別名「鱧祭(はもまつり)」とも呼ばれる。同協会によると、淡路島のハモは、古くから京都に運ばれ、親しまれているという。 キャラバンは2009年から、洲市出身の山田啓二・京都府知事や、木下会長らの発案で始まった。毎年、生きたハモを八坂神社に奉納している。 この日の出立式には、同協会の関

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    el-pescador 2012/07/09
    (読売)沼島のハモ 八坂神社へ 京都の夏の味・ハモの産地をPRしようと、淡路島観光協会は7日、南あわじ市・沼島周辺でとれたハモを京都に運ぶキャラバン「淡路島~京都 はも道中」
  • 関西初!“新感覚はまぐり専門ダイニング”【はまぐり庵】阪急グランドビル28Fにグランドオープン!絶景を眺めながら極上はまぐりに舌鼓!! - MSN産経ニュース

    大和企業株式会社 大阪・梅田で35年の歴史を誇る阪急グランドビル(阪急32番街)がより上質でモダンな空間へと生まれ変わります。このリニューアルに伴い、関西初の“新感覚はまぐり専門ダイニング”【はまぐり庵】が7月12日(木)にグランドオープン!!「はまぐり庵」は、阪急グランドビル28F、地上100mよりきらめく夜景を眺めながら極上のはまぐりと厳選された銘酒を存分にお愉しみいただけるお店です。~美と健康の高級材「はまぐり」を贅沢にお愉しみください~古くは縄文時代から、平安時代には貴族に愛された「はまぐり」。 上品で奥深い味わいのだし、肉厚のあるぷりっとした感、口の中でじゅわっと広がる磯の香り、極上の旨味は、他の貝を凌駕する高級材として、お祝い事や特別なおもてなし料理などに取り入れられてきました。また、はまぐりはミネラルバランスに優れ、肝臓の働きを助けるタウリンや、貧血予防の鉄分を豊富に含

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    el-pescador 2012/07/09
    (産経)関西初!“新感覚はまぐり専門ダイニング”【はまぐり庵】阪急グランドビル28Fにグランドオープン!絶景を眺めながら極上はまぐりに舌鼓!!
  • サンマ1キロ最高で7140円…釧路で初水揚げ : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    北海道東部沖太平洋でサンマ流し網漁が解禁となり、釧路市の釧路港に9日朝、青く輝くサンマが初水揚げされて初競りにかけられた。 今年は漁場周辺の水温が高い影響で群れが少ないという。豊漁だった昨年は午前と午後に分けて初競りが行われたが、今年並んだのは91箱(1箱は8キロまたは9キロ)と、昨年の40分の1にとどまった。この結果、最高価格は昨年の約2・7倍に当たる1キロ当たり7140円に跳ね上がった。 初競りに先立ち、釧路港には、7隻の漁船が9日午前5時半から次々と接岸し、船上でサンマを詰めた発泡スチロールの箱を水揚げしていった。日高中央漁協(浦河町)所属の第18福丸の高桑金吾船長(40)は「ここ数年はサンマの群れの到来が遅い。水温が高くてイワシやサバも交じっているので今後に期待したい」と話していた。

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    el-pescador 2012/07/09
    (読売)サンマ1キロ最高で7140円…釧路で初水揚げ 「ここ数年はサンマの群れの到来が遅い。水温が高くてイワシやサバも交じっているので今後に期待したい」
  • 復興の絆にほころび:日経ビジネスオンライン

    東日大震災から1年以上が経ち、復興に向けてまい進するはずの三陸の漁港で、その絆にほころびが出る事象が起きている。 宮城県石巻市の水産加工会社の役員が嘆く。「魚の奪い合いです。獲れる魚の量が極端に減るなかで、加工会社は会社を存続させるために必死になって魚をかき集めようとする。一致団結して復興を協議してきたが、今はそんな空気ではない」 なぜ、魚が減っているのか。直接の原因は、今年の4月に改定されたある基準値だという。 厚生労働省は今年4月、品に含まれる放射性セシウムの安全基準を厳格化。500ベクレル/1kgから100ベクレル/1kgへと5分の1に引き下げた。国民の健康や安全、そして日料品の安全性を海外に向けて訴えるという意味では、厳格化は仕方のないことだ。 だが、その基準の変更が、被災地の水産業の復興に大きな足かせとなっているという。「漁師が魚を取らなくなった。500ベクレルの時は基

    復興の絆にほころび:日経ビジネスオンライン
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    el-pescador 2012/07/09
    (続き)100ベクレルに引き下げられると、出てしまいかねない。だから、取るのをやめてしまう。漁師はいいんですよ。休漁補償が出ていますから…
  • 北國新聞社 | ふるさと不足に読んで効く

    北陸の代表紙。ニュース速報、石川と富山のニュース、コラム「時鐘」を掲載。

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    el-pescador 2012/07/09
    (北国新聞)舳倉島に非常食備蓄 輪島市が初動体制整備 離島の防災体制の脆弱さは舳倉島も例外ではない。周囲約4キロ、面積約1平方キロの島の交通手段は輪島港から1日1往復の定期船に限られる。
  • 釧路港 さんまの初水揚げ NHKニュース

    北海道釧路市などの港には、9日朝、解禁されたばかりのさんま漁の漁船が次々と戻り、銀色に輝くさんまを初水揚げしました。 さんま漁は、8日、10トン未満の小型船の流し網漁が解禁され、このうち釧路港では、9日午前5時すぎ、漁を終えた漁船が次々と戻りました。 釧路港で水揚げされたさんまは、9日は0.8トンで、去年の初日の27トンと比べて大幅に減りましたが、漁協などによりますと、さんまの群れがまだ十勝沖の西よりの海域にいて、出漁を控えた漁船が多かったためとみられています。 漁業者の1人は、「まだ十分な量ではないが、船の上で味見をしたらとてもおいしいので、これからの漁に期待したい」と話していました。 水揚げされたさんまはこのあと競りにかけられ、1キロ7000円から5300円と、去年の3倍から4倍の高値で取り引きされました。 北海道東部の港は、これから秋にかけてさんま漁で活気づき、水揚げされたさんまは全

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    el-pescador 2012/07/09
    (NHK)釧路港 さんまの初水揚げ 0.8トンで、去年の初日の27トンと比べて大幅に減りました 1キロ7000円から5300円と、去年の3倍から4倍の高値で取り引きさ
  • 気仙沼市が災害危険区域指定 - NHK宮城県のニュース

    気仙沼市は、9日津波で浸水する可能性が高い沿岸部の12地区の一部を住宅などの建築を制限する「災害危険区域」に指定しました。気仙沼市は、堤防などを整備しても津波が浸水する可能性が高い沿岸部について「災害危険区域」に指定し新たな住宅などの建築を制限する条例を先月、制定しました。9日は、この条例に基づいて市内の12の地区にわたる179の町などの一部が「災害危険区域」に指定されました。 区域に指定されますと住居を区域外に移転する場合、その費用として、借入金に対して最大786万円の利子補給が受けられる支援制度を利用できます。 区域の指定にあたって気仙沼市は、宮城県が計画する防潮堤が整備されたという前提で去年と同じ規模の津波が起きた場合の浸水エリアを想定しました。 しかし▼指定区域からすでに移転をしてしまった住民が利子補給の適用を受けることが難しいほか▼指定区域内で住民がすでに住宅の再建を始めて

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    el-pescador 2012/07/09
    (NHK宮城)気仙沼市が災害危険区域指定 住居を区域外に移転する場合、その費用として、借入金に対して最大786万円の利子補給が受けられる支援制度を利用できます。
  • ウナギを食えど保護しない日本

    蒲焼きの価格高騰がメディアを騒がせています。牛丼チェーン店では、鰻丼を昨年より100円近く値上げしましたし、数百円の値上げに踏み切った老舗の鰻料理店もあります。 日人のべるウナギは、ほとんどがいわゆる“養殖モノ”です。これは天然のシラスウナギ(ウナギの稚魚)を捕まえ、養殖池で育てたものです。タイやヒラメと異なり、飼育環境下で卵から稚魚を育てることのできないウナギは、養殖といえど元をたどれば天然モノなのです。昨今、シラスウナギが不漁となり、養殖モノの出荷量が激減しています。ならば、天然のウナギ資源を保護すれば良いじゃないかということになりそうですが、話はそう簡単ではありません。グアム島近くの太平洋に産卵場を持ち、数千キロの旅をして東アジアへやってくるウナギの生態には、まだまだ未解明の部分が多く残っています。産卵場で生み出されたウナギは、我が国のみならず中国台湾韓国にも来遊します。すな

    ウナギを食えど保護しない日本
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    el-pescador 2012/07/09
    (WEDGE 約1年前の記事)ウナギを食えど保護しない日本 ウナギ博士に聞く(第1回)~(第2回)、(最終回)
  • 河北新報 東北のニュース/焦点 道の駅、震災時に奮闘 観光拠点の枠超え機動力

    焦点 道の駅、震災時に奮闘 観光拠点の枠超え機動力 震災後、警察や自衛隊の前線基地となった道の駅「南相馬」の駐車場。防護服を着替えたり休憩したりする場になった=2011年4月27日 東北の「道の駅」には、東日大震災時に被災者支援に奮闘した例がある。備蓄した料を生かして避難所の役目を果たしたり、スーパーに代わって日用品を調達したり…。原発事故の前線基地となった駅もある。観光拠点などの来の機能を超えて柔軟に対応し、万が一の際に地域に役立つことを実証した。 ◎柔軟な対応で行政補完 <大崎・2週間避難所に>  昨年3月11日の夜、東北の広範囲で停電する中、大崎市の国道4号沿いにある道の駅「三木」は明るい光を放っていた。住民や長距離トラックの運転手ら約100人が暖房の効いた施設で、毛布に身を包んで一夜を明かした。  道の駅に登録した1995年以降、同駅は非常用電源やテント式簡易トイレの整備、

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    el-pescador 2012/07/09
    (河北)焦点 道の駅、震災時に奮闘 観光拠点の枠超え機動力
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2012/07/09
    (SankeiBiz)ドコモ衛星携帯に予想外の“待った” 電波望遠鏡めぐり国立天文台と調整難航 アイサットフォン・プロは従来型の衛星携帯電話に比べて端末価格、利用料金とも数分の一で済むのが特徴。
  • 塩湯と火山灰を活用 阿久根市の水産加工会社が「高級干物」 | 鹿児島のニュース | 373news.com

    阿久根温泉の塩湯と桜島の火山灰を生かした魚の干物を、阿久根市の水産加工会社が開発した。温泉水に漬け、塩麹(こうじ)をまぶして灰干しする製法で、試した関係者からは「しっとりして、魚くささがなく上品」と好評だ。近隣の道の駅で7日から販売を始めた。 開発した大田水産は1999年から、阿久根温泉の塩湯を利用した干物を「ヘルシオ」の名で販売。大田正彦社長(66)が今年、灰干しや塩麹に詳しい梛木春幸さん(42)=NPO法人育研究会らく楽料理教室理事長、姶良市=に出会い、指導を受けていた。 素材の魚はサバ、アジなど。従来通り温泉水に2時間程度漬けた後、塩麹をまぶす。ラップにくるんで、殺菌した火山灰を詰めた布袋で挟み、冷蔵庫で2晩寝かす。灰は知人から分けてもらい、塩麹は温泉水を煮詰めて作った塩を利用した。 手間がかかる分、値段は高め。「高級干物」として売り出したい考えだ。当面はアジ(2枚入り、6

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    el-pescador 2012/07/09
    (南日本新聞)塩湯と火山灰を活用 阿久根市の水産加工会社が「高級干物」 温泉水に漬け、塩麹(こうじ)をまぶして灰干しする製法