2013年12月4日のブックマーク (30件)

  • 東北最大級の水族館起工 - 社会ニュース : nikkansports.com

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    el-pescador 2013/12/04
    (日刊スポ)東北最大級の水族館起工 2015年春の開業を目指す。
  • 虚偽表示で注目のエビ…実情は大差なし “主役”バナメイはエビチリにぴったり+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    ■冷凍を加熱すれば味の違い少し 外メニューで次々と明らかになった虚偽表示。中でもエビは、芝エビ、バナメイエビ、車エビ、ブラックタイガー、伊勢エビ、ロブスターといろいろな名前が挙がった。そもそも、これらのエビは味にどれだけ違いがあるのだろうか。(平沢裕子)                   ◇ ◆江戸前の料理に 今回の虚偽表示で特に目立ったのが、バナメイエビを芝エビと表示していたケースだ。 芝エビは、東京の芝浦沖で多く取れたため、この名称で呼ばれるようになった。しかし、今は九州・有明海や愛知・三河湾が主な産地だ。殻が軟らかく、火を通すと薄いオレンジ色になり、甘みがあるのが特徴。江戸前のエビとして主に日料理で使われてきた。小さいため、かき揚げにしてべることが多い。また、粘着性のある身質で、すり身やシンジョウにする際につなぎがいらない。 生鮮魚介卸会社、大田魚力(東京都大田区)営業統括

    虚偽表示で注目のエビ…実情は大差なし “主役”バナメイはエビチリにぴったり+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2013/12/04
    (産経)虚偽表示で注目のエビ…実情は大差なし “主役”バナメイはエビチリにぴったり
  • にかほ市でも季節ハタハタ初水揚げ、昨年より5日早く|さきがけonTheWeb

    にかほ市でも季節ハタハタ初水揚げ、昨年より5日早く ※写真クリックで拡大表示します 平沢漁港で初水揚げされた季節ハタハタを選別する漁師たち にかほ市の平沢漁港で4日、季節ハタハタ約100キロが初水揚げされた。昨年より5日早い。漁業関係者は来週前半にもまとまった数が接岸するとみており、同市の金浦、象潟両漁港の漁師たちも初漁の機会をうかがっている。 午前8時ごろ、港に集まった漁師ら約20人が、漁船2隻に乗り込み出港。前日仕掛けた港近くの定置網を揚げた。網の中のハタハタは全長約18〜20センチの3歳魚が中心。約30分後に帰港し、手際良く雌雄や大きさ別に分けて箱詰めした。 季節ハタハタを初水揚げした「隼丸」の船頭を務める秋田則一さん(66)は「数は少ないが、先発隊が接岸すれば後を追うようにすぐに群れでやってくる。これからに期待だ」と笑顔をみせた。

    にかほ市でも季節ハタハタ初水揚げ、昨年より5日早く|さきがけonTheWeb
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    el-pescador 2013/12/04
    (さきがけ)にかほ市でも季節ハタハタ初水揚げ、昨年より5日早く 「数は少ないが、先発隊が接岸すれば後を追うようにすぐに群れでやってくる。これからに期待だ」
  • 生がき、かきフライなど「かき食べ放題」 アンジャッシュ児嶋一哉が堪能 | マイナビニュース

    gigas 12月1日の「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前9時54分)で、最新の“安旨グルメ”を特集し、お笑いコンビ「アンジャッシュ」の児嶋一哉さんが東京都新宿区にある「gigas~Oyster Spot Bar~ 高田馬場店」を訪れた。 隠れているかもしれない児嶋さんの才能を引き出すために、「こじ散歩」と題して誰にも頼れない“一人っきりのロケ”を行い、児嶋さんは「進化系のべ放題」の店があるという高田馬場を訪れた。 最近は現地直送など独自のルートで流通することでコストを抑え、高級材をリーズナブルに提供できる「単品べ放題」の店が続々登場しているという。同店では「かきオーブン焼き」や「かきフライ」、「日の生がき」「かきの冷製」など、1日3組限定90分で「かきべ放題」(4980円)が楽しめる。 児嶋さんは「濃厚。うまい!」と生がきを堪能した。さらにグルメレポートを続

    生がき、かきフライなど「かき食べ放題」 アンジャッシュ児嶋一哉が堪能 | マイナビニュース
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    el-pescador 2013/12/04
    (マイナビ)お笑いコンビ「アンジャッシュ」の児嶋一哉さんが東京都新宿区にある「gigas~Oyster Spot Bar~ 高田馬場店」を訪れた。
  • 利根大堰のサケ遡上数、最多更新 魚道改修の成果か/行田

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    el-pescador 2013/12/04
    (埼玉新聞)利根大堰のサケ遡上数、最多更新 魚道改修の成果か/行田 「12月になると遡上数は減少するが、2万匹の大台に乗る可能性もある」
  • 旧日本軍の潜水艦、ハワイ沖で発見 海底700メートルで  :日本経済新聞

    【ロサンゼルス=共同】米ハワイ大の海洋調査研究所は3日までに、旧日軍の潜水艦の残骸をオアフ島沖の海底で発見したと発表した。原子力潜水艦が建造されるまでは世界最大級だった「伊400」で、第2次大戦の終結直後に米軍が押収、高度の技術がソ連の手に渡るのを警戒し、破壊して沈めた。 オアフ島南西沖の深さ約700メートルの海底で、同研究所の有人潜水艇が見つけた。 伊400は全長約120メートルで、翼を折り畳んだ攻撃機を3機搭載できた。給油無しで地球を1周半連続航行する能力があったとされ、旧日軍は当時米国が管理していたパナマ運河などへの攻撃に使うことを検討したとみられている。 現地で調査した米海洋大気局(NOAA)の専門家は「それまでの軍事戦略を変える攻撃能力」を持つ潜水艦だったとしている。 米軍は戦後、伊400など旧日軍の潜水艦5隻をハワイの真珠湾に移送して能力を調査し、1946年に現場海域で沈

    旧日本軍の潜水艦、ハワイ沖で発見 海底700メートルで  :日本経済新聞
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    el-pescador 2013/12/04
    搭載機によるパナマ運河破壊の計画して建造。(日経)世界最大だった「伊400」で、第2次大戦の終結直後に米軍が押収、高度の技術がソ連の手に渡るのを警戒し、破壊して沈めた。
  • 東京新聞:昭恵夫人「防潮堤建設見直して」 自民部会で:政治(TOKYO Web)

    自民党環境部会のシンポジウムで、東日大震災の被災地での防潮堤建設の見直しを訴える安倍首相夫人の昭恵さん=4日午前、東京・永田町の党部 安倍晋三首相夫人の昭恵さんは4日、自民党環境部会のシンポジウムに招かれ、東日大震災の被災地での防潮堤建設を見直すべきだとの考えを示した。「反対運動をするつもりはないが、巨額の税金を使う以上、必要がない所はやめればいい」と述べた。首相夫人が党部会に出席するのは極めて異例。 昭恵さんは、現地に足を運んだ経験を踏まえ「行政に声が届かないところで反対意見がたくさんある。景観が崩れて、住みたくないと言っている人もいる」と指摘した。

    東京新聞:昭恵夫人「防潮堤建設見直して」 自民部会で:政治(TOKYO Web)
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    el-pescador 2013/12/04
    (東京新聞)昭恵夫人「防潮堤建設見直して」 自民部会で 「反対運動をするつもりはないが、巨額の税金を使う以上、必要がない所はやめればいい」
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

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    el-pescador 2013/12/04
    (マンモス防潮堤が攻めてきた!!)提言:住民合意と復興の加速の両立を目指して 提言①ー小規模漁港における例
  • 銀座に「近畿大学水産研究所」-大学直営の人気店、東京初進出 - 銀座経済新聞

    銀座コリドー街に12月4日、「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 銀座店」(中央区銀座6、TEL 03-6228-5863)がオープンする。 「鰤大根ステーキ」(980円) 同店は、近畿大学が2002年に世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ」(近畿大学が一貫して養成したクロマグロ)をはじめ、半世紀以上にわたって同大水産研究所(和歌山県)で研究育成した養殖魚を直接消費者に提供する同大直営の料理店。今年4月に大阪にオープンした1号店は10月末時点でも連日行列ができ、11月の予約も受け付け開始からわずか数時間で満席になるほどの人気という。 店舗面積は57.44坪で、席数は57席。客単価は、ランチタイム=2,000円前後、ディナータイム=5,000~6,000円を想定。想定来客数は1日200人で、目標月商は1,700万円。 メニューは「近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」(2,800円

    銀座に「近畿大学水産研究所」-大学直営の人気店、東京初進出 - 銀座経済新聞
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    el-pescador 2013/12/04
    (銀座経済新聞)メニューは「近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」(2,800円~4,300円)、「近大マグロとアボカドのタルタル最中」(680円)、「近大マグロ血合のガーリック醤油(しょうゆ)焼き」(580円)
  • プロがお薦め!うちの田舎のおいしいお取り寄せ「志摩さば冷燻」三重県 | NewsWalker

    にはおいしいものがいっぱい。そこでのプロに、出身地のお取り寄せOKのおいしいものを教えてもらいました。 「青背の魚に目がない私ですが、その中でも、さばが一番! しかも調理法では、くん製したものが好みなんです。『志摩さば冷燻』は、好きな素材を好きな調理法で作ってある、大好きな一品です」と岡田桂織さん。 「冷燻」とは、くん製を作る煙を冷やし、20℃以下の低温にしてから素材に当てる手法。大松屋では、「多くの魚介類は、生のままがいちばんおいしい」という考えから、素材を一つずつ厳選。くん製にする温度・湿度・味つけ液や、素材の脱水具合をこまやかに調整しながら作っています。 「大松屋の冷燻は、刺身感覚でべられます。おつまみやカルパッチョ、サラダなど、幅広く料理に応用できるのも魅力です。一切れべると、スモークチップの山桜の上品な香りが口の中いっぱいに広がるんです」。特に皮と身の間がおいしいそう。

    プロがお薦め!うちの田舎のおいしいお取り寄せ「志摩さば冷燻」三重県 | NewsWalker
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    el-pescador 2013/12/04
    (Walkerplus)「志摩さば冷燻」「冷燻」とは、くん製を作る煙を冷やし、20℃以下の低温にしてから素材に当てる手法。大松屋では、「多くの魚介類は、生のままがいちばんおいしい」という考えから、素材を一つずつ厳選。
  • 「東北被災地の防潮堤建設見直して」 昭恵夫人、自民部会で異例の訴え - MSN産経ニュース

    安倍晋三首相夫人の昭恵さんは4日、自民党環境部会のシンポジウムに招かれ、東日大震災の被災地での防潮堤建設を見直すべきだとの考えを示した。 「反対運動をするつもりはないが、巨額の税金を使う以上、必要がない所はやめればいい」と述べた。首相夫人が党部会に出席するのは極めて異例だ。 昭恵さんは、現地に足を運んだ経験を踏まえ「行政に声が届かないところで反対意見がたくさんある。景観が崩れて、住みたくないと言っている人もいる」と指摘した。 震災直後には高い防潮堤建設の要請を受けたとの安倍首相の発言を紹介しながらも、「震災から2年半以上がたち、被災者の思いは変わっている。政治への不信感が広がらないように考え直したい」と訴えた。 昭恵夫人は市民団体のインタビューでも防潮堤建設に疑問を呈している。

    「東北被災地の防潮堤建設見直して」 昭恵夫人、自民部会で異例の訴え - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2013/12/04
    (産経)「防潮堤建設見直して」 昭恵夫人、自民部会で異例の訴え 現地に足を運んだ経験を踏まえ「行政に声が届かないところで反対意見がたくさんある。景観が崩れて、住みたくないと言っている人もいる」
  • 安倍昭恵さん、防潮堤計画の再考訴える 自民会合に出席:朝日新聞デジタル

    【松井望美】安倍晋三首相夫人の昭恵さんが4日午前、自民党部で開かれた同党環境部会の会合に出席し、東日大震災の被災地に計画されている防潮堤建設の再考を訴えた。現職首相の夫人が党部会に出席するのは異例。同党議員らを前に「防潮堤で覆われた海が見えない復興でいいんだろうか」と問題提起した。 昭恵さんは会合で「防潮堤反対運動をするつもりはない。必要なところはきちんと造ればいい」とする一方、「必要ないところはやめればいい。景観が崩れ、海の生態系が変わって環境も破壊され、漁業にも影響するかもしれない」と指摘した。昭恵さんは被災地に足を運び、防潮堤建設を考え直す運動に関わっている。この日の会合は、昭恵さんの活動を知った部会長の片山さつき参院議員の呼びかけで実現した。 会合では復興庁の小泉進次郎政務官も発言。「何が何でも高いものを造るというわけではない。住民の様々な思いがあるところは柔軟に意見交換を重ね

    安倍昭恵さん、防潮堤計画の再考訴える 自民会合に出席:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2013/12/04
    (朝日)安倍昭恵さん、防潮堤計画の再考訴える 自民会合に出席 同党議員らを前に「防潮堤で覆われた海が見えない復興でいいんだろうか」と問題提起した。
  • CNN.co.jp : 旧日本軍の巨大潜水艦を発見、ハワイ沖

    (CNN) ハワイ大学の研究所は、第2次世界大戦後の1946年に米海軍によって沈められた旧日軍の巨大潜水艦「伊400型」が、オアフ島沖の海底に沈んでいるのを発見したと発表した。 伊400型潜水艦は、オアフ島南西沖の深さ約700メートルの海底で8月に発見され、米国務省と日政府に連絡した後に発表したという。 伊400型潜水艦は全長約120メートル。姉妹艦2隻と合わせて当時としては世界最大の潜水艦だった。燃料補給を行わずに世界のどこへでも到達できる能力を持ち、当初は米土を攻撃することも想定。800キロあまりの爆弾を搭載できる翼折りたたみ式の水上機3機を格納し、事実上の潜水母艦としての性能を持っていた。 結局米土攻撃には使われず、限定的に運用されたのみで1945年の終戦を迎えた。 今回見つかったのは、終戦時に米海軍が拿捕した日の潜水艦5隻の中の1隻で、調査のためハワイに送られていた。しか

    CNN.co.jp : 旧日本軍の巨大潜水艦を発見、ハワイ沖
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    el-pescador 2013/12/04
    (CNN)旧日本軍の巨大潜水艦、ハワイ沖で発見 伊400型潜水艦 第2次世界大戦後の潜水艦は、この方向で実験と設計の変更が行われ、核の時代の弾道ミサイル発射能力を持った米軍潜水艦に行き着いた
  • 東京新聞:【価格ウォッチ】だしの素値上げ 東洋水産、減量も:経済(TOKYO Web)

    東洋水産は三日、来年一月一日出荷分から「マルちゃん だしの素」の希望小売価格(税別)を引き上げることを明らかにした。一部商品は量を減らし実質値上げする。原材料のカツオが、世界的な需要拡大と漁獲規制の強化、円安の影響で高騰。「企業努力をしてきたが、価格などを見直さざるを得ない状況となった」としている。 「マルちゃん だしの素鰹(かつお)あじ 四十五グラムポリ」が税別百三十円から百四十円になるなど、8~9%の値上げとなる。「だしの素鰹(かつお)あじ トレー入り」の百六十グラム入り四百五円は百二十グラムで三百三十円に変更し、「同 スタンドパック」は五百グラムから四百六十グラムに減らす。

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    el-pescador 2013/12/04
    (東京新聞)【価格ウォッチ】だしの素値上げ 東洋水産、減量も 原材料のカツオが、世界的な需要拡大と漁獲規制の強化、円安の影響で高騰。
  • 「新姫熊野鯛」を本格販売 特産のかんきつ使い養殖・・・水谷水産 : 三重 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

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    el-pescador 2013/12/04
    (読売)「新姫熊野鯛」を本格販売 特産のかんきつ使い養殖・・・水谷水産 新姫はタチバナと温州ミカンが自然交配した品種で、酸味が強く、さわやかな香りが特徴。養殖業も手がける同社は2年前…
  • 中日新聞:ズボガニの創作料理 プロを対象に講習:福井発:日刊県民福井から(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2013/12/04
    (中日)ズボガニの創作料理 プロを対象に講習 あんかけチャーハンを提案した竹内さんは、塩、こしょうを振ってカニの身やレタス、ご飯などを炒め合わせた。殻でだしを取ってあんを作り、無駄なく使い切った。
  • 東京都千代田のレストランでチョコディナー - メインは鯛とウニとチョコ | マイナビニュース

    ロッテと学士会館精養軒は、国の有形文化財に登録された学士会館のフレンチレストラン「Latin(ラタン)」(東京都千代田区)とコラボレーションし、クリスマス限定のディナーコースを12月14日から販売する。 由緒ある建物でフレンチディナーを レストラン「ラタン」がある学士会館は、1928年建造で2003年に国の有形文化財として登録された。学士会館の取締役総料理長・大坂勝氏は、ロッテのガーナチョコレートを料理に取り入れた限定のディナーコースメニュー「シャルロッテとガーナの“ザ・クリスマス”」を開発。12月14日~25日(16日除く)の期間限定で販売する。 ディナーコースのアミューズ、前菜、スープ、メイン(肉・魚)、デザートいずれにもチョコレートを使用。アミューズの「小さなお口の恋人」は、ハモンセラーノ(生ハム)でガーナミルク・ガーナホワイト・野菜を包んだ。 メインの魚料理は、ソースにガーナホワイ

    東京都千代田のレストランでチョコディナー - メインは鯛とウニとチョコ | マイナビニュース
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    el-pescador 2013/12/04
    (マイナビ)東京都千代田のレストランでチョコディナー - メインは鯛とウニとチョコ ロッテと学士会館精養軒は、国の有形文化財に登録された学士会館の…
  • 中日新聞:小浜 「小鯛の笹漬け」出荷が最盛期 際立つ甘みと香り:福井写真ニュース:日刊県民福井から(CHUNICHI Web)

    トップ > 日刊県民福井から > 福井写真ニュース > 記事 【福井写真ニュース】 小浜 「小鯛の笹漬け」出荷が最盛期 際立つ甘みと香り 2013年12月4日 レンコダイの身を一枚一枚手作業で、容器に詰めていく従業員=小浜市の小浜海産物で 正月の贈答用に好まれる小浜市の名産「小鯛の笹(ささ)漬け」が、出荷の最盛期を迎えている。笹漬けはちらしずしの具や酒のつまみなどとして、冬場の卓に彩りを添える。 材料は地元水揚げのキダイ(レンコダイ)。朱色の身に黄色い模様が交じる体長一二、三センチの小ぶりな近海魚で、身を酢締めにし、防腐効果がある笹の葉とともに筒状の木製容器に詰める。一口サイズの切り身は塩気が利いて、魚来の淡泊な甘みが際立つ。 市内の水産加工会社小浜海産物には、近くの漁港で仕入れたトロ箱が山積みされ、一日三千~四千個の出荷作業が続く。加工場にはつんとした米酢の香りが漂い、女性の従業員た

    中日新聞:小浜 「小鯛の笹漬け」出荷が最盛期 際立つ甘みと香り:福井写真ニュース:日刊県民福井から(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2013/12/04
    (中日)材料は地元水揚げのキダイ(レンコダイ)。朱色の身に黄色い模様が交じる体長一二、三センチの小ぶりな近海魚で、身を酢締めにし、防腐効果がある笹の葉とともに筒状の木製容器に詰める。
  • 津波の教訓学ぶ修学旅行に 静岡の高校生、本県視察

    南海トラフ巨大地震で甚大な津波被害が想定される静岡県の高校生約40人が3日、修学旅行で大船渡市や陸前高田市を訪れた。三陸鉄道の震災学習列車や、漁船で被災と復旧の様子を見学。東日大震災で被災した漁師は「東北のような被害に遭ってほしくない」と訴えた。震災から千日を迎える今、被災地を見ようと東北を訪問先に選んだ生徒たち。被災した県民の導きで津波の脅威や教訓を胸に刻み、命を守るために古里で経験を生かすと誓った。 訪れたのは、静岡市葵区の県立科学技術高の物質工学科の2年生42人。学校は海から数キロ離れているが、海の近くに住む生徒も多い。他クラスは九州を旅行先に選択したが、担任の谷口裕美枝教諭(46)の「復興前の被災地を見る最後の機会かもしれない。あすはわが身と、津波を現実的に受け止めてほしい」との思いから、東北の被災地を選んだ。 生徒は列車の車窓から見える壊れた防潮堤に言葉を失い、津波が到達した場

    津波の教訓学ぶ修学旅行に 静岡の高校生、本県視察
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    el-pescador 2013/12/04
    (岩手日報)南海トラフ巨大地震で甚大な津波被害が想定される静岡県の高校生約40人が3日、修学旅行で大船渡市や陸前高田市を訪れた。三陸鉄道の震災学習列車や、漁船で被災と復旧の様子を見学。
  • 大手小町

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    el-pescador 2013/12/04
    (読売)大根も 海苔も “絞って”美味 チューブ入り食品が増えている。従来は香辛料などが中心だったが、ダイコンおろしや明太子など意外な商品もお目見えしている。
  • 被災者を追い立てる震災復興事業の不条理 | 東洋経済オンライン

    図らずも、東日大震災の被災地で進む復興事業が、津波から生き延びた住民の生活を脅かす存在になっている。 高さ十数メートルの大津波に飲み込まれた宮城県女川町。中心市街地から2キロメートルほど離れた山すそから海辺へと広がる傾斜地に、ポツンポツンと住宅が残っている。震災前には約150戸ほどあった集落の住宅のうち9割が津波で流されてしまい、残ったのはわずかに16戸。ところが、市街地全体をかさ上げする土地区画整理事業が、運良くも家屋が残った住民に立ち退きを迫っている。 住民の間には「家を失った人を呼び戻すためにも事業への協力はやむをえない」(50代女性)という声が少なからずある。その一方で、貯金を取り崩して津波被害を受けた自宅をリフォームしたばかりの住民から「納得できない」という声が上がっている。 今後、数十年から百数十年に一度の頻度で押し寄せるとされる津波から住宅を守ることを理由に、海岸に防潮堤を

    被災者を追い立てる震災復興事業の不条理 | 東洋経済オンライン
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    el-pescador 2013/12/04
    (東洋経済ONL)被災者を追い立てる震災復興事業の不条理 石巻、女川で進む区画整理、道路建設の実態 仮住まいの場所が今一つはっきりしないうえ、土地区画整理事業が終わった後に元の場所に戻れる保障がないためだ
  • 生食カキ価格低迷 出荷調整も : 宮城 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    用カキの価格が低迷しているため、県内の産地では、作業を停止したり、操業時間を短縮したりする「出荷調整」が行われている。石巻市の牡鹿半島にある県漁協表浜支所管内の3処理場は4日、カキむき作業を一斉休止する。 石巻、気仙沼地区では解禁初日の10月15日には、10キロあたり平均約2万3800円と震災前と同程度の値がついた。だが、県漁協などによると、2日時点での価格は、同1万1000円前後と低迷している。 今年の生産量は震災前の3~4割にあたる1500トン程度まで戻りそうだが、品薄で価格が高騰した昨年同期の半値に近い。価格低迷を受け、県内のカキ生産者は10、11月に計2度の出荷調整を行ったが、価格下落は止まらない。 県漁協表浜支所管内では、3度目の出荷調整となる。同支所に所属する小網倉浜のカキ組合長、阿部習(みがく)さん(55)は「値段の安い今、出荷しても人件費がかさむだけ。10月下旬の台風で

    生食カキ価格低迷 出荷調整も : 宮城 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2013/12/04
    (読売)生食用カキの価格が低迷しているため、作業を停止したり、操業時間を短縮したりする「出荷調整」が行われている。石巻市の牡鹿半島にある県漁協表浜支所管内の3処理場は4日、カキむき作業を一斉休止
  • 河北新報 東北のニュース/松島ぐるりカキぺろり 「鍋クルーズ」今季の運航開始

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    el-pescador 2013/12/04
    (河北)松島ぐるりカキぺろり 「鍋クルーズ」今季の運航開始 乗船には予約が必要。大人3400円、小学生2200円。
  • 私を魅了したこわもての八角 - クリトモのさかな道 - Asahi Shimbun Digital[and]

    私を魅了したこわもての八角文・写真 栗原友2013年12月3日 北海道からタグ付きで来た八角さま。強面だけど、中身は甘いの 鱗を削ぎ落した柵状態。醤油もいいけど塩もおすすめ 焼いたら脂がじゅわっと浮き出てきます ニンニク、白ワインだけでシンプルなアクアパッツァ。出汁がいいからこれで十分 中身をべきって抜け殻の八角。べるの簡単 〆のパスタ。八角と貝の出汁がたっぷりです。バターと塩で味を整えて こんにちは。みなさん、八角ってご存知ですか? 八角と聞いて思い浮かぶのは、スパイス。豚の角煮を作る時に使う、あれです。魚にも八角という名前があったなんて、魚屋で働くまで知りませんでした。そして、この魚が私の大好物になるなんて、思ってもいませんでした。ネットで調べてみたところ、スーパーでも売っているようなことが書かれているのを数多く見ましたが、見たことあったのかな……。見た目が怖いから見て見ぬ振りして

    私を魅了したこわもての八角 - クリトモのさかな道 - Asahi Shimbun Digital[and]
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    el-pescador 2013/12/04
    (朝日)クリトモのさかな道 私を魅了したこわもての八角 軽く干してから焼いて食べてみたら、すっごい脂がじゅわじゅわじゅわじゅわ。魚焼きグリルを開けた時に、ブワン! と甘い香りが広がります。
  • 雌→雄、魚の性転換成功 静岡大・徳元教授ら | 静岡新聞

    静岡大創造科学技術大学院の徳元俊伸教授(48)=生殖生物学=らのグループが、魚類の性転換実験に成功し、産卵が可能な雌の成魚に、卵子にも精子にもなれる「未分化生殖幹細胞」が残されていることを明らかにした。同細胞を取り出し培養が可能になれば、一匹の魚から同種の魚を産出でき、種の保存技術や養殖への応用が期待できるとしている。  論文は英インターネットジャーナル「サイエンティフィック リポーツ」で2日、発表された。  徳元教授らは、産卵を始めた雌の成魚に4〜5カ月間、人の乳がん治療に用いられる抗がん剤で、女性ホルモンを低下させる「アロマターゼ阻害剤」を餌に混ぜて投与した。すると、卵巣が完全に消失し、さらに阻害剤の投与を止めて約2カ月後には、正常な雌との人工授精で稚魚が誕生した。徳元教授らは、阻害剤の一定期間の投与で卵巣が消失し、精巣が形成されたと分析する。  こうした結果から徳元教授は、雌の成魚に

    雌→雄、魚の性転換成功 静岡大・徳元教授ら | 静岡新聞
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    el-pescador 2013/12/04
    (@S)雌→雄、魚の性転換成功 雌の成魚には未分化生殖幹細胞が生涯にわたって存在すると結論づけた。同細胞を取り出し、一匹の魚から卵子、精子双方を産出することで、種の保存ができる可能性も指摘
  • 県産ミーバイ、香港輸出好調 和食人気追い風 - 琉球新報デジタル

    養殖ヤイトハタの出荷作業をする久米水産の職員=11月26日、宜野湾市大山の旧宜野湾漁港 魚の養殖、販売を手掛ける久米水産(うるま市、久米清一社長)は、ヤイトハタ(方言名アーラミーバイ)の香港向け出荷を格化させている。2009年に香港への出荷を試みたが、1匹丸ごと蒸してべる現地の料理文化に商品の規格が合わず中断していた。しかし、香港での和ブームや富裕層の増加などを背景に、新たな需要を見込んでいる。 10月には約150キロを出荷しており、将来的には月1トンを目指す。 ヤイトハタは中国や香港などで人気の高い高級材。1匹を蒸して大人数でべるのが一般的で、1キロほどの魚が最も需要が高いという。 同社が出荷を中断した理由は、海外出荷では、1匹2キロほどでないと十分な利益が得られないためだ。しかし近年、和富裕層の増加で刺し身をべる文化が浸透し、大きな魚でも売れる見通しが立ってきたという。

    県産ミーバイ、香港輸出好調 和食人気追い風 - 琉球新報デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2013/12/04
    (琉球新報)県産ミーバイ、香港輸出好調 和食人気追い風 出荷を中断した理由は、海外出荷では、1匹2キロほどでないと十分な利益が得られないためだ。しかし近年、和食や富裕層の増加で…
  • 中日新聞:塩ブリづくり本格化 魚津、年内に700匹:富山(CHUNICHI Web)

    トップ > 富山 > 12月4日の記事一覧 > 記事 【富山】 塩ブリづくり格化 魚津、年内に700匹 Tweet mixiチェック 2013年12月4日 ブリに塩をすり込む作業=魚津市持光寺で お歳暮や正月の贈答品に重宝される塩ブリづくりが三日から、魚津市持光寺の水産会社「ヨ八魚問屋」で格的に始まった。この日は能登沿岸の定置網に入った天然ブリ二十匹と養殖ブリの計六十匹を加工した。年内に七百匹を生産し、県内や長野県などに出荷する。 従業員ら十数人が流れ作業でブリの内臓やえらを取り除き、腹や表面に塩をすり込んだ。その後、冷蔵庫に一晩寝かせて塩水に一日漬けた後、冷風乾燥し、冷凍庫で締めて仕上げる。長期保存ができるため、明治-大正時代は富山から“ブリ街道”を通じて飛騨地方に運ばれた。朝野輝之社長(51)は「今も信州に多く出荷している。魚津港に水揚げがあれば使いたい。塩ブリは日持ちがして焼く

    中日新聞:塩ブリづくり本格化 魚津、年内に700匹:富山(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2013/12/04
    (中日)塩ブリづくり本格化 魚津、年内に700匹 腹や表面に塩をすり込んだ。その後、冷蔵庫に一晩寝かせて塩水に一日漬けた後、冷風乾燥し、冷凍庫で締めて仕上げる。
  • 長崎の3つの「岩」、「島」に改称 排他的経済水域基点に - 日本経済新聞

    長崎県五島市は東シナ海に浮かぶ無人島・鳥島(通称、肥前鳥島)を構成する北岩、中岩、南岩の名称を、それぞれ「島」に変更することを決めた。日の排他的経済水域(EEZ)の基点であることを周辺国に明確に示す狙いだ。1月末までに国土地理院に変更を届け出る方針。野口市太郎市長が9日開会の12月議会で報告する。国連海洋法条約では、EEZの基点は島であることが必要とされる。肥前鳥島も常に海面に出ているなど

    長崎の3つの「岩」、「島」に改称 排他的経済水域基点に - 日本経済新聞
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    el-pescador 2013/12/04
    (日経)長崎の3つの「岩」、「島」に改称 排他的経済水域基点に 国土地理院九州地方測量部は「地名表記は地元自治体の報告に基づいて決めている。岩から島に変えるのは珍しいが、申請があれば反映したい」
  • 水産加工のオルソン、欧州市場に参入  :日本経済新聞

    水産加工品メーカー道内大手のオルソン(札幌市)は輸出を強化する。従来の米国や中国に加え、ドイツやオランダなどから受注。来春までに工場を改修し欧州連合(EU)向けの危険度分析による衛生管理(HACCP)の認証を取得後、出荷を始める。東南アジアも開拓し輸出拡大をテコに2014年3月期30億円の売上高を5年で40億円に伸ばす。 同社は独自の常温保存できるサケフレークを主力に、イカ加工品など魚介類の珍味…

    水産加工のオルソン、欧州市場に参入  :日本経済新聞
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    el-pescador 2013/12/04
    (日経)水産加工のオルソン、欧州市場に参入 従来の米国や中国に加え、ドイツやオランダなどから受注。来春までに工場を改修しEU向けの危険度分析によるHACCPの認証を取得後、出荷を始める。
  • 折り込みチラシが映す震災1000日 大槌の5551枚:朝日新聞デジタル

    東日大震災の発生後、岩手県大槌町で配られた新聞の折り込みチラシ約5500枚を、朝日新聞社が東京大学・林香里研究室と分析した。復興に向けた物資のニーズは高く、震災前より発行枚数は増えている。業種ごとに違いがあり、震災1000日までの足取りや復興への課題がうかがえる。■車や法律相談、高いニーズ 【奥山晶二郎、笹円香】地元紙の岩手日報に折り込みチラシが初めて入ったのは、震災2カ月半後の2011年5月26日。岩手県奥州市の重機リース会社「東亜リース」だった。がれきが残るなか、「地元の人たちが小型の機械を欲しがっていた」という。 チラシは7月に100枚に達し、12年3月に200枚を超えた。以後月200枚程度で移り、震災前の月約150枚より多い。昨年11月まで新聞店主だった道又麻里子さん(51)は「不動産や通販など震災前にない会社が目立つ」と話す。 朝日新聞と東京大学では、日新聞折込広告業協会の分

    折り込みチラシが映す震災1000日 大槌の5551枚:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2013/12/04
    (朝日)折り込みチラシが映す震災1000日 大槌の5551枚 岩手日報に折り込みチラシが初めて入ったのは、震災2カ月半後の2011年5月26日。岩手県奥州市の重機リース会社「東亜リース」だった。