2014年3月25日のブックマーク (17件)

  • 吉野家HD、牛丼具材改良しタマネギ増量 - 日本経済新聞

    吉野家ホールディングスは25日、「吉野家」で4月半ば以降に販売する牛丼の具材を改良すると発表した。牛肉の熟成期間を約2週間延ばし、タマネギを増量。タレの成分として使う白ワインを増量してまろやかさを出すなどの改良も進める。消費増税に合わせて、並盛りの価格を4月1日から300円と

    吉野家HD、牛丼具材改良しタマネギ増量 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2014/03/25
    (日経)吉野家HD 牛肉の熟成期間を約2週間延ばし、タマネギを増量。タレの成分として使う白ワインを増量してまろやかさを出すなどの改良も進める。
  • ロシア人漁民には、鮮魚輸出は高くつく - News - 経済 - The Voice of Russia

    スプートニク日のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。

    ロシア人漁民には、鮮魚輸出は高くつく - News - 経済 - The Voice of Russia
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    el-pescador 2014/03/25
    (VOR)ロシア人漁民には、鮮魚輸出は高くつく ロシアの漁民のなかには捕獲した魚を単に日本、中国、韓国の船の甲板に投げ売りする姿がよく見られる。
  • 大手小町

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    el-pescador 2014/03/25
    (読売)以前、千葉の浦安の市場に行ったときのこと。その市場の中心食材はあさりと海苔(のり)で、むき身のあさりがたくさん売られていたのが印象的でした。東京湾でとれるあさりと海苔は、とても江戸らしい食材です
  • 苦手な魚料理もこれで克服! 美しい魚料理の食べ方実践編 - 日経トレンディネット

    箸の使い方になれている人でも、尾頭付きの焼き魚はべにくくて苦手と思っている人は多いのではないだろうか。そこで、尾頭付きの焼き魚(鯛の塩焼き)と、意外と失敗しやすい甘エビとイカの刺身のべ方を紹介しよう。これをマスターすれば、和の会も怖くない! 尾頭付きの焼き魚のべ方

    苦手な魚料理もこれで克服! 美しい魚料理の食べ方実践編 - 日経トレンディネット
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    el-pescador 2014/03/25
    (TRENDY)箸の使い方になれている人でも、尾頭付きの焼き魚は食べにくくて苦手と思っている人は多いのではないだろうか。そこで、尾頭付きの焼き魚と、意外と失敗しやすい甘エビとイカの刺身の食べ方を紹介しよう。
  • オキアミで高校生が大発明! 「ミヤコアミエビクラッカー」地元企業と共同開発 - 政治・社会 - ZAKZAK

    オキアミが最近用としてにわかに注目を集めている。地元の特産品として有効活用できないかと三陸の高校生が立ち上がった。 岩手県立宮古水産高校が、先ごろ発表された平成25年度「専門高等学校生徒の研究文・作文コンクール」で最優秀賞を受賞。オキアミを使ったせんべい「ミヤコアミエビクラッカー」を地元企業と共同開発し、品として未開発だった水産資源を有効活用した点が大きく評価された。 東京海洋大学の矢澤一良特任教授は、「オキアミから抽出された油を『クリルオイル』と呼び、話題のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの成分が豊富に含まれています」と説明する。 厚生労働省の研究班は、DHAなど魚介類に含まれる不飽和脂肪酸を日頃から多くべれば、脳卒中や心臓病など循環器系疾患で死亡する恐れが少なくなるという研究結果を発表している。頭がよくなるばかりか死亡リスクが2割低下するという。あ

    オキアミで高校生が大発明! 「ミヤコアミエビクラッカー」地元企業と共同開発 - 政治・社会 - ZAKZAK
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    el-pescador 2014/03/25
    (zakzak)オキアミで高校生が大発明! 「ミヤコアミエビクラッカー」地元企業と共同開発 クリルオイルは世界的に注目されていて、欧米でもサプリメントなどへの応用が始まっています
  • http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/140325_1.htm

    番を告げる毛ガニ初漁、格的な海明けへゴーサイン (3月25日付け) やや波は高いが、快晴に恵まれた24日、紋別漁協毛ガニ部会(石岡正春部会長)の6隻のカニかご漁船が待望の初水揚げを行った。予定より3日遅れ、昨年より1日遅れの初漁となったが、春のシンボルとなる人気魚種だけに買受人らも、こぞって入札に参加した。これでニシン、ホタテに続く春の3大魚種が出そろった。浜は格的な海明けに向けてゴーサインが出たようだ。 紋別港の毛ガニ漁船6隻は20日解禁と同時に漁具の「カニかご」を投入。21日の初漁に向けてスタンバイしていたが、同日から連続して荒天が続き、初漁が遅れた。22日には北浜方面に流氷の一部が接近していたが、23日には消え去り、待望の「かご揚げ」が実現した。 ブクブクと泡を吹いている新鮮な毛ガニは、紋別漁業協同組合(阿部滋組合長)の市場に次々に上場された。初漁は2・7トンで、十分な

    http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/140325_1.htm
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    el-pescador 2014/03/25
    (北海民友)春本番を告げる毛ガニ初漁、本格的な海明けへゴーサイン 今季の道の漁獲許容量は管内650トンで、前年より50トンの増加。漁期は8月下旬まで。
  • タカラトミーアーツ、「超ニギニギおうちで回転寿司」発売-ネタの落ちない速度を探求 - 葛飾経済新聞

    タカラトミーアーツ(葛飾区青戸4)は3月20日、クッキングトイ「超ニギニギおうちで回転寿司(ずし)」を発売した。 同商品は家庭で手軽に回転ずしが楽しめるキット。「スポーン」と呼ばれる器具で握り・手巻きと双方のシャリが成形でき、出来上がったすしは漁船に載せてレールの上を走る。子どもでも簡単にシャリや巻きずしが作れ、スポーンは分解し丸洗いもできる。回転ずし店の特徴である回転の仕掛けはレールで表現し、漁船型車両「大漁丸」が皿を載せた台車を4両までけん引して走る。 発売のきっかけは昨年夏、同社が発売した「超ヒエヒエ 北極流しそうめん」の反響が大きかったことから。開発チームは「クッキングトイの市場がある」と確信したのと、同社の独自調査「アーツ『いまどき』リサーチ」で行った「家族にとってのご馳走(ちそう)は」という問いで1位だったことからすしをテーマにした。 「スポーンは当初、大型の機械という案もあっ

    タカラトミーアーツ、「超ニギニギおうちで回転寿司」発売-ネタの落ちない速度を探求 - 葛飾経済新聞
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    el-pescador 2014/03/25
    (葛飾経済新聞)タラトミーアーツ「超ニギニギおうちで回転寿司」発売-ネタの落ちない速度を探求 「スポーン」と呼ばれる器具で握り・手巻きと双方のシャリが成形でき、出来上がったすしは漁船に載せて…
  • 「生鮮食品のどんな不満でも返金します」 西友が顧客満足度の向上に挑戦 - MSN産経ニュース

    西友は25日、生鮮品の強化策として、4月1日から品物に不満があれば返金する「生鮮品100%返金保証」プログラムを始めると発表した。西友などグループ全374店舗で実施する。 対象は「生鮮品」として販売している肉、魚や野菜、果物などで、鮮度や品質はもちろん「思ったよりまずかった」などという個人差がある不満にも積極的に答えていくという。 同社は「低価格には一定の満足を頂いており、生鮮品への満足度向上を次の課題として取り組みたい」(富永朋信執行役員)としており、物流プロセスでの検品強化や店舗の抜き打ちチェックなども行って鮮度管理のレベル向上を図る。 消費税率引き上げ後は顧客の商品選別基準が一層厳しくなると予想されるだけに、「返金保証」プログラムで品質向上を印象付けたい考えだ。

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    el-pescador 2014/03/25
    (産経)「生鮮食品のどんな不満でも返金します」 西友が顧客満足度の向上に挑戦 鮮度や品質はもちろん「思ったよりまずかった」などという個人差がある不満にも積極的に答えていく
  • 濃厚! ウニのトマトクリームパスタ(旧)朝日新聞デジタル&w

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    濃厚! ウニのトマトクリームパスタ(旧)朝日新聞デジタル&w
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    el-pescador 2014/03/25
    (朝日)クリトモのさかな道 濃厚! ウニのトマトクリームパスタ みょうばんを使っていないウニは高級とされています。そう、私が使ったこの生ウニ、みょうばん使っていないんです!ふふふ……。
  • 割高でも国産食品選択62% 政策金融公庫調べ 全8品目で増加 (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    割高でもやっぱり国産品を選びます-。日政策金融公庫が1月に実施した半年に1度の消費者動向調査で、輸入品より価格が高くても国産品の方を選ぶと答えた人の割合が61.7%と前回より増えた。 環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)交渉で国内農産品の取り扱いが焦点となっているが、国産品の底堅い人気が示された。景気が回復し、財布のひもが緩んできたことも背景にあるようだ。 調査は2008年から行っており、今回は全国の20~70代の男女計2000人を対象にインターネットを通じて実施した。 「割高でも国産品を選ぶ」と答えた人の割合は、12年7月に51.2%だったが、13年1月は54.4%、13年7月は61.3%に上昇し、今回は61.7%と過去2番目に高い割合になった。 国産品が「安全だ」との回答は前回より低下

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    el-pescador 2014/03/25
    (SankeiBiz)割高でも国産食品選択62% 政策金融公庫調べ 全8品目で増加 質問したコメ、野菜、キノコ、果物、牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類
  • 東京新聞:カラー魚拓 広めたい フランス人男性、修業中:埼玉(TOKYO Web)

    東松山市のカラー魚拓家山龍香(りゅうか)さん(70)=名・峰夫=が主宰する「インターナショナル魚拓香房(こうぼう)」で、フランス人男性がカラー魚拓の技術を習得するため修業を続けている。男性はすでに「日の伝統的アート」としてカラー魚拓を紹介するホームページも開設。「帰国後も勉強を続けてフランスにカラー魚拓を広めたい」と話している。 (中里宏) 男性は仏北西部ブルターニュ地方にある海辺の街・キブロンに住むマルク・ポルリーニさん(60)。エネルギー関係の仕事退職し、大西洋に囲まれた半島で釣りや絵を描く悠々自適の生活という。 山さんはカラー魚拓の第一人者で、国立科学博物館が保存するダイオウイカの魚拓を取ったことで知られる。昨年十二月、山さんのカラー魚拓を紹介する仏のケーブルテレビ番組を見て「こんなにカラフルで色のきれいな魚拓は見たことがない」とカルチャーショックを受けた。すぐに山さん

    東京新聞:カラー魚拓 広めたい フランス人男性、修業中:埼玉(TOKYO Web)
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    el-pescador 2014/03/25
    (東京新聞)カラー魚拓家山本龍香さんが主宰する「インターナショナル魚拓香房」で、フランス人男性がカラー魚拓の技術を習得するため修業。カラー魚拓の第一人者で、国立科学博物館が保存するダイオウイカの魚拓…
  • 愛媛の養殖2団体、加工食品を強化 ラーメンなど  :日本経済新聞

    愛媛県内の養殖業者が参加する2団体が加工品事業を強化する。愛媛県認定漁業士協同組合(宇和島市)は、マハタのアラからだしをとったラーメンを発売。加工品事業に格参入した。企業組合こもねっと(宇和島市)は、マダイの中骨など未利用部分を使った商品を4月以降発売する。加工品を通じて養殖魚をアピールし、鮮魚の販売拡大につなげる。 県認定漁業士協同組合は1匹(重量2キログラム)当たり6000円程度で出…

    愛媛の養殖2団体、加工食品を強化 ラーメンなど  :日本経済新聞
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    el-pescador 2014/03/25
    (日経)愛媛の養殖2団体、加工食品を強化 ラーメンなど 愛媛県認定漁業士協同組合(宇和島市)は、マハタのアラからだしをとったラーメンを発売。
  • http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=270479

    http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=270479
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    el-pescador 2014/03/25
    (紀伊民報)販売500食突破 マグロしゃぶしゃぶ御膳 地元の養殖クロマグロを使ったご当地グルメとして開発。赤身、中トロ、大トロを刺し身としゃぶしゃぶで味わうメニュー
  • 風評の荒波乗り越えて ギンザケ高値、初水揚げ 石巻魚市場 | 河北新報オンラインニュース

    宮城県石巻市の石巻魚市場で24日、ことし初めてギンザケが水揚げされ、近年にない高値が付いた。三陸の海産物への福島第1原発事故による風評被害が続く中、高い評価に市場関係者は安堵(あんど)した。  宮城県女川町尾浦沖で養殖された約1.2キロのギンザケ計3トンが水揚げされた。1キロ当たり約1200円で、昨年の初水揚げの1.5倍近い価格で取引された。  魚市場の須能邦雄社長は「ここ20年で最高の初値。生産者や取扱業者などが消費拡大に取り組み、ニーズが高まったのではないか」と話した。  女川町や宮城県南三陸町などで盛んなギンザケ養殖は東日大震災で施設が壊滅的な被害を受け、出荷再開後も原発事故の影響や輸入物の増加で価格が暴落した。  県漁協などは昨年、「みやぎ銀ざけ振興協議会」を設立し、販路拡大に向けてPR活動を展開している。 2014年03月25日火曜日

    風評の荒波乗り越えて ギンザケ高値、初水揚げ 石巻魚市場 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2014/03/25
    (河北)風評の荒波乗り越えて ギンザケ高値、初水揚げ 石巻魚市場 「ここ20年で最高の初値。生産者や取扱業者などが消費拡大に取り組み、ニーズが高まったのではないか」
  • クニマス 完全繁殖に道筋 : 山梨 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    70年ぶりに西湖で見つかったクニマスについて、県水産技術センターは24日に甲斐市の同センターで開いた研究成果発表会で、人工授精から成長したクニマスの人工授精に成功し、完全養殖へのめどが立ったと発表した。また、西湖にはクニマスが約7500匹生息していると推定されることも明らかにした。 同センターでは、2011年10月~12年1月に西湖で採ったクニマスで人工授精を行い、現在、約500匹を飼育する。このうち、14年1月にメスのクニマスが排卵。オスのクニマスを使って人工授精させたところ、今月17日現在、22匹が孵化(ふか)したという。 同センターの高橋一孝所長は「秋には人工授精したクニマスが繁殖できるまで成長するので、さらに多くの繁殖を成功させ、今後の産業利用につなげたい」と話している。 一方、西湖のクニマスの個体数は、2012年10月に釣り上げたヒメマスとクニマス(1歳までの個体を除く)を調べた

    クニマス 完全繁殖に道筋 : 山梨 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2014/03/25
    (読売)クニマス 完全繁殖に道筋 また、西湖にはクニマスが約7500匹生息していると推定されることも明らかにした。
  • バングラデシュ伝統のカワウソ漁、消滅の危機

    バングラデシュ首都ダッカ(Dhaka)から200キロほど離れたナレイル(Narail)で、漁師から餌をもらうカワウソたち(2014年3月11日撮影)。(c)AFP/Munir uz ZAMAN 【3月24日 AFP】バングラデシュ南部に広がる世界最大のマングローブ林、シュンドルボン(Sundarbans)の水辺では、カワウソたちが漁船のすぐそばでにぎやかに鳴きながら円を描くように泳ぐ姿を見ることができる。伝統のカワウソ漁だ。 漁師が岸近くの水中に網を下すと、カワウソたちが次々と川に飛び込んでいく。ただ、カワウソの仕事は魚を取ることではない。マングローブの根元などに隠れた魚やエビ、カニなどを発見し、網まで追い込むのだ。それを、船の上で待ち構えていた漁師が引き上げる。 漁は通常、夜間に行われ、1晩の漁獲量は4~12キロほどになる。アジア各地でおよそ100年続く漁法だが、現在ではバングラデシュで

    バングラデシュ伝統のカワウソ漁、消滅の危機
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    el-pescador 2014/03/25
    (AFP)バングラデシュ伝統のカワウソ漁、消滅の危機 カワウソの仕事は魚を捕ることではない。マングローブの根元などに隠れた魚やエビ、カニなどを発見し、網まで追い込むのだ。
  • 水産庁:漁獲量管理強化を検討…乱獲で上限設定 - 毎日新聞

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    el-pescador 2014/03/25
    (毎日)水産庁:漁獲量管理強化を検討…乱獲で上限設定 「漁獲可能量(TAC)制度」の強化や、上限を漁業者単位で割り当てる「個別割り当て(IQ)方式」の対象拡大が焦点となる。