2015年1月17日のブックマーク (11件)

  • 「縄文の味」イタリアンで復活 「イボキサゴ」貝でフルコース 千葉 - 産経ニュース

    最大級の貝塚・加曽利貝塚(千葉市若葉区)から出土し、縄文時代にされていたとみられている貝「イボキサゴ」をふんだんに使ったフルコースを、同市中央区のレストランが完成させた。観光資源として活用したい市のオファーに応えたもので、今月と来月に市が企画した観光プランで初提供される。東京湾ではイボキサゴは一時みられなくなっていたが、平成7年に発見され、約20年を経て一般の客に提供されることとなった。“縄文の味”が新たな市の名物となるか、関係者は注目している。(山浩輔) ◇ イボキサゴは縄文時代に東京湾周辺などで大量発生。約5千年前頃には簡単に採集できたとみられ、加曽利貝塚で多く見つかっている。同貝塚で干して加工していたという説もあるという。市埋蔵文化財調査センターの西野雅人さんは「日常的に手に入るため、スープに入れてだしをとりながらべていたのではないか」と考えている。 東京湾では、埋め立てで

    「縄文の味」イタリアンで復活 「イボキサゴ」貝でフルコース 千葉 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/01/17
    (産経)「縄文の味」イタリアンで復活 「イボキサゴ」貝でフルコース 千葉 東京湾では、埋め立てで絶滅したと思われていたイボキサゴが、7年に木更津市の干潟で発見された。
  • 404エラーページ|神戸新聞NEXT

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    el-pescador 2015/01/17
    (神戸新聞)カキレシピコンテスト 加古川市の主婦がグランプリ 「愛オイスター ライスコロッケ」
  • 地魚の商品価値アップへ勉強会 由利本荘、試食し意見交換|さきがけonTheWeb

    地魚の商品価値アップへ勉強会 由利荘、試し意見交換 ※写真クリックで拡大表示します カナガシラやハタハタを使った料理を試する参加者 由利荘市は15日、地元で捕れる魚のブランド化を模索する「地魚ブランドアップ勉強会」を市文化交流館カダーレで開いた。市や漁業従事者、直売所などの関係者約40人が参加し、地元の海で捕れながら商品価値の低いカナガシラ(ホウボウ科)や雄のハタハタを使った多彩な料理を試。地域独自の商品として付加価値を高めて販売していくための課題などについて意見を交わした。 試では、道の駅岩城、東由利の両料理長や日調理師秋田親鱗会の鈴木清会長が刺し身のほか、ニンニクとオリーブ油で煮込んだアヒージョ、ムニエル、麹(こうじ)漬けなどを振る舞い、参加者たちは小骨の処理の仕方やレシピなどについて熱心に尋ねていた。 市は道の駅の直売施設などを活用し、漁協で扱われない未利用魚種の販

    地魚の商品価値アップへ勉強会 由利本荘、試食し意見交換|さきがけonTheWeb
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    el-pescador 2015/01/17
    (さきがけ)地魚の商品価値アップへ勉強会 由利本荘、試食し意見交換 地元の海で捕れながら商品価値の低いカナガシラ(ホウボウ科)や雄のハタハタを使った多彩な料理を試食。
  • 和食 おいしさの秘密探る…東大と浅田屋 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    「和」が国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されて注目を浴びる中、金沢市で料亭などを経営する「浅田屋」と、東京大先端科学技術研究センターが共同でおいしさの秘密の研究に取り組んでいる。料理の提供順序や盛りつけ方などが味覚にどう影響するか、脳科学や心理学の視点で考えるという。全国でも珍しい試みだ。 研究開発を進める県内企業を支援するプロジェクトの一環で、県が事業費100万円を支出している。 16日に金沢市東山にある同社の料亭「松魚亭」で行われた実験では、県内の栄養士、品関連企業など4グループ24人が参加。各グループに3品を振る舞う過程で、寒ブリやひらめの刺し身を最後に提供するのは共通とし、お吸い物、揚げ物などはグループごとに順番を変えた。さらに「金沢港で水揚げされた寒ブリ」「2月にしか出回らない貴重な穴子の稚魚」といった料理の説明文を手渡したグループもあった。 「つきだ

    和食 おいしさの秘密探る…東大と浅田屋 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/17
    (読売)和食 おいしさの秘密探る…東大と浅田屋 「つきだし」―「お吸い物」―「刺し身」という慣習の順に提供されたグループが、他のグループよりもおいしく感じるかを調べる試みで…
  • 氷見の漁労用具 国文化財に 陥穽漁具など2853点選定:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2015/01/17
    (中日)氷見の漁労用具 国文化財に 陥穽漁具など2853点選定 資料を収集してきた市立博物館は「三十三年間の水面下の活動が認められた」と喜ぶ。
  • 早採りワカメ:「春いちばん」口の中 宮古で出荷開始 /岩手 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/17
    (毎日)ワカメの生育を促すために間引いた新芽の生ワカメで、塩蔵物よりもシャキシャキ感がある。以前は漁業者しか食べなかったが、重茂漁協が11年前から全国販売を始めた。
  • 県産生ワカメをスナックに カルビーが試験販売

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    el-pescador 2015/01/17
    (岩手日報)県産生ワカメをスナックに カルビーが試験販売 同社の復興支援「三陸いいものプロジェクト」の一環で、三陸産イサダを使った「いさだスナック」に続く第2弾。全国での本格展開は7月以降を予定
  • 3.11津波で米西海岸に漂着した生物たちの末路

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    3.11津波で米西海岸に漂着した生物たちの末路
    el-pescador
    el-pescador 2015/01/17
    (HUFFPOST)3.11津波で米西海岸に漂着した生物たちの末路 ワカメはみそ汁の具材として利用されるが、世界では最も影響の大きい侵略的外来種の1つだ。
  • IBC NEWS | IBC岩手放送

    増加・複雑化する虐待や消費者問題の公的福祉拠点に 岩手県所有の旧盛岡短期大学跡地に福祉総合相談センターと県民生活センターを移転 2027年度開所予定 岩手県は、所有する旧県立盛岡短期大学跡地(盛岡市住吉町)に福祉総合相談センター(同市町通)と県民…

    IBC NEWS | IBC岩手放送
    el-pescador
    el-pescador 2015/01/17
    (岩手放送)早春の味覚が、今年もお目見えです。出荷が始まった早採りわかめ「春いちばん」が店頭に並びました。通常のワカメと比べるとカルシウムは約2倍、マグネシウムは約6倍という豊富なミネラルが魅力です。
  • 「パワハラでうつ病」 警部自殺の公務災害認定|カナロコ|神奈川新聞ニュース

    自殺した県警幸署の男性警部=当時(52)=がうつ病を発症したのは元上司のパワーハラスメント(パワハラ)が原因だとして遺族が求めていた公務災害申請について、地方公務員災害補償基金(地公災)県支部は26日までに、男性のうつ病を公務災害と認定した。6日付で、遺族側が明らかにした。 遺族側によると、病院でうつ病と診断されていた男性は2008年12月、自宅で首をつって自殺。遺族側は、当時の幸署次長に繰り返し罵倒されるなどのパワハラが原因でうつ病を発症したとして09年12月、公務災害の認定を求めていた。 県支部の通知書は認定理由に言及していないが、発症時期や補償期間などから遺族側は「パワハラ被害も含めて認められた」としている。今後、療養費や葬儀費用などが支給される予定という。 遺族は元上司と県を相手に損害賠償請求訴訟を起こしていたが、「精神的な負担が大きい」として、12年に訴えを取り下げていた。 遺族

    「パワハラでうつ病」 警部自殺の公務災害認定|カナロコ|神奈川新聞ニュース
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    el-pescador 2015/01/17
    (カナロコ)三崎港から、キンメダイはえ縄漁船「第八大徳丸」(全長約34メートル、99トン)が初めて出港。漁法が難しいとされるキンメダイ漁で30年以上苦楽をともにしてきた旧船を、最新の冷凍装置などを…
  • IBC NEWS | IBC岩手放送

    増加・複雑化する虐待や消費者問題の公的福祉拠点に 岩手県所有の旧盛岡短期大学跡地に福祉総合相談センターと県民生活センターを移転 2027年度開所予定 岩手県は、所有する旧県立盛岡短期大学跡地(盛岡市住吉町)に福祉総合相談センター(同市町通)と県民…

    IBC NEWS | IBC岩手放送
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    el-pescador 2015/01/17
    (岩手放送)10倍の水揚げ マイワシが豊漁 大船渡市魚市場には16日の朝、定置網船「第28吉浜丸」が入港して20センチほどもある大型のマイワシおよそ8トンを水揚げしました。