兵庫県香美町の漁港で夏場に水揚げされる新鮮な魚介を使った料理フェアが、同町香住区の飲食店や宿泊施設で開かれている。ケンサキイカの姿造りを味わえる「香住の活イカプラン」と、彩り豊かな「香住の海鮮丼ランチフェア」。地元の料理人たちが「産地ならではの逸品を堪能して」とアピールしている。8月31日まで。(金海隆至) 「魚のまち」をPRして緊急事態宣言解除後の観光復活につなげようと、同町役場神戸営業所が企画。町内の漁港では主力の底引き網漁が休漁中(6~8月)だが、イカ釣り漁や定置網漁、一本釣り漁などで取れる旬の魚介にスポットを当てた。 「香住の活イカプラン」は今年で6回目。水温の変化や刺激に弱いケンサキイカを保存する水槽設備を地元の漁業関係者が整え、生きたまま料理することを可能にした。鮮度抜群の姿造りは見た目が涼しげで、コリコリとした食感と甘さが評判を呼ぶ。飲食店と宿泊施設の32軒で提供する。 初め
![神戸新聞NEXT|但馬|イカの姿造り、ぜいたく海鮮丼 香住で魚介料理フェア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2711a864585d043e59e14fc47e3d8145f81ddc38/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.kobe-np.co.jp%2Fcommon%2Fweb%2Fimg%2Fkobe-np.png)