2015年7月23日のブックマーク (17件)

  • 秋葉原駅で「生ウニ丼」が食べられる―三陸の「ウニ牧場」で育ったウニを直送 [えん乗り]

    JR東日の秋葉原駅で、7月23日~25日の期間「生ウニ丼」が楽しめる。各日13時からの販売で、値段は何と1杯3,000円。だがJRでは「混雑が予想されるため整理券を配る」としており、かなり強気。どんな味なのだろうか。 秋葉原駅では7月23日~25日、宮城・岩手両県の三陸地方に関する物産を紹介するイベント「三陸のものマルシェ」を開催予定。生ウニ丼はこれに合わせて販売予定で、当然載っているウニも三陸産。 三陸の海は、暖かい黒潮と冷たい親潮が混じりあう良質の漁場で、ウニは草原のように生い茂るわかめや昆布などの海藻をべ育ち、身がしっかり詰まり、濃厚な味わいになるそう。 その中でも今回は、岩手県洋野町の「ウニ牧場」で育てたウニを朝採りし、秋葉原駅に直送して丼にする。 洋野町では、小さなウニを専用の施設で育ててから、海の牧場に移し、牧草ならぬ海藻をたっぷり与えて大きくする。牧場というのは沿岸に広が

    秋葉原駅で「生ウニ丼」が食べられる―三陸の「ウニ牧場」で育ったウニを直送 [えん乗り]
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    el-pescador 2015/07/23
    (えん乗り)秋葉原駅で「生ウニ丼」が食べられる―三陸の「ウニ牧場」で育ったウニを直送 今回は、岩手県洋野町の「ウニ牧場」で育てたウニを朝採りし、秋葉原駅に直送して丼にする。
  • 気仙沼の国道45号でトレーラー転落 一時渋滞 | IBC NEWS

    23日朝、宮城県気仙沼市の国道45号で大型トレーラーが道路脇の電柱に衝突する事故があり、陸前高田市にかけて大渋滞が生じました。23日午前7時ごろ、岩手・宮城の県境に近い気仙沼市唐桑町の国道45号で、北に向かっていた大型トレーラーが道路左側にはみだし、電柱をなぎ倒しながら5メートルほど下の空き地に落ちました。運転していた男性は軽傷です。この事故で現場周辺は一時通行止めとなり、朝の通勤ラッシュと重なって陸前高田市気仙町まで及ぶ渋滞が発生しました。 マークがついている画像をクリックすると動画が再生されます。 動画を再生するには、Adobe Flash Playerが必要です。Adobe Flash Playerは無料でダウンロードできます。 1週間分の記事を閲覧することができます。 このWebサイト上の文書、映像、写真などの著作権は、株式会社IBC岩手放送(以下、IBC岩手放送という)に帰属しま

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    el-pescador 2015/07/23
    (岩手放送)気仙沼の国道45号でトレーラー転落 一時渋滞 岩手・宮城の県境に近い気仙沼市唐桑町の国道45号で、北に向かっていた大型トレーラーが…
  • 水俣湾の魚 水銀調査へ 検体水揚げ、10月頃結果 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    県は22日、水俣湾に生息する魚類の水銀濃度を調べるため、水俣市の水俣港フェリー乗り場で、検体に使う魚の水揚げ作業を行った。10月頃をめどに調査結果を公表する。 調査は、県が2001年度から年1、2回実施。定住性の高いカサゴとササノハベラを対象魚として、市漁協に魚の捕獲を委託している。 22日早朝は、地元の漁師が次々にフェリー乗り場に船を係留し、「磯建網(いそだてあみ)」という仕掛けや一釣りで取った魚を漁協関係者や県職員に受け渡した。 集めた魚は、民間検査機関が可部をミンチ状にして、水銀濃度の平均値を測定する。国が定める暫定的規制値(総水銀0・4ppmかつメチル水銀0・3ppm)を超えると、漁業の自主規制が求められる。 県によると、03、04年度の調査で、カサゴのメチル水銀濃度が規制値を上回ったが、その後はいずれも規制値以下で推移している。

    水俣湾の魚 水銀調査へ 検体水揚げ、10月頃結果 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/07/23
    (読売)水俣湾の魚 水銀調査へ 検体水揚げ、10月頃結果 県によると、03、04年度の調査で、カサゴのメチル水銀濃度が規制値を上回ったが、その後はいずれも規制値以下で推移している。
  • メカジキ食べて復興支援 NPO、南太田で料理企画 | 南区 | タウンニュース

    宮城県気仙沼市など、東日大震災の被災地から買い付けた材を使った料理べ、震災復興を支援するイベント「復興キッチン」が7月18日、フォーラム南太田で行われた。 被災地支援を続けるNPO法人「かながわ311ネットワーク」(伊藤朋子代表理事)の企画。2013年7月から市内各地で「キッチン」を開いており、同所での開催は3回目。13人が参加した。 気仙沼の漁師を中心に広まったとされるメカジキを焼いてカレーライスに入れる「メカカレー」や福島県いわき市の生木葉(なまきば)ファームで生産された有機野菜のサラダなどを作って味わった。 気仙沼市でのボランティア経験があり、栄区から参加した星野伸行さんは「気仙沼の人にとってメカジキはふるさとの味。こうした縁でつながったことが嬉しい」と話した。 同ネットワークの米田和晋さんは「継続して被災地にボランティアに行くことが難しくても、現地の材を買って支援すること

    メカジキ食べて復興支援 NPO、南太田で料理企画 | 南区 | タウンニュース
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    el-pescador 2015/07/23
    (タウンニュース)メカジキ食べて復興支援 NPO法人「かながわ311ネットワーク」 気仙沼の漁師を中心に広まったとされるメカジキを焼いてカレーライスに入れる「メカカレー」
  • Web東奥・社説/軌道に乗せ雇用創出を/深浦のサーモン養殖

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    el-pescador 2015/07/23
    (東奥日報)軌道に乗せ雇用創出を/深浦のサーモン養殖 新深浦町漁協の組合長は、「地元全体として事業の波及効果は大きいが、かなりの生産量であり(残った餌、魚の老廃物等の)影響はないのか」
  • 時事ドットコム:シー・シェパードの2人逮捕=クジラ追い込み漁妨害で−フェロー諸島

    シー・シェパードの2人逮捕=クジラ追い込み漁妨害で−フェロー諸島 シー・シェパードの2人逮捕=クジラ追い込み漁妨害で−フェロー諸島 【コペンハーゲンAFP=時事】反捕鯨団体シー・シェパードは22日、英国とアイスランドの中間付近にあるフェロー諸島(デンマーク自治領)でクジラの追い込み漁を妨害したとして、メンバー2人が地元警察に20日逮捕されたと発表した。  自治政府報道官によると、2人はすぐに保釈された。検察当局が近く司法手続きに入るかどうかを判断するという。有罪の場合、最長で禁錮2年となる可能性がある。(2015/07/23-07:03)2015/07/23-07:03 フォーカス 復帰後初! 浅田 真央 ミスアース 日本代表決定 私の姉は誰? 美人姉妹 プールびらき 海び・ら・き 目指せ甲子園 早実・清宮クン サーファー襲う 人いザメ 始球式の女神 Amiさん 秋冬パリ オートクチュー

    時事ドットコム:シー・シェパードの2人逮捕=クジラ追い込み漁妨害で−フェロー諸島
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    el-pescador 2015/07/23
    (時事)シー・シェパードの2人逮捕=クジラ追い込み漁妨害で-フェロー諸島 検察当局が近く司法手続きに入るかどうかを判断するという。有罪の場合、最長で禁錮2年となる可能性がある。
  • どうして? 「山椒NG」のうなぎ屋があった! | AERA dot. (アエラドット)

    店内に掲示された「山椒NG」の張り紙 「うな富」のうな重。もちろん、山椒はない 「うなぎに山椒は不要」と主張する、「うな富」の吉森店長 土用の丑の日には満席となる全国各地のうなぎ屋。ほとんどの店のテーブルには山椒が置いてある。スーパーやコンビニで、調理されたうなぎを買うと、山椒入りの小袋が付いてくる。「うなぎには山椒」が常識で、世間一般にも広く認知されているが、「山椒NG」のうなぎ屋があった。どうしてなのか?その理由を聞いてみた。 山椒を出さないのは、富山市内にある江戸前のうなぎ専門店「うな富」。店主の吉森作造さんによると「山椒の強い香りは、うなぎ来の風味を邪魔してしまう」という。白焼きにかけるなど、もってのほかだとか。小粒でもピリリと辛い山椒の実は舌を痺れさせる。「痺れた舌でうなぎをべても、うまいとわかるはずがない」との持論を展開する。 「うなぎに山椒をかける習慣は、関西料理界から広

    どうして? 「山椒NG」のうなぎ屋があった! | AERA dot. (アエラドット)
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    el-pescador 2015/07/23
    (dot)どうして? 「山椒NG」のうなぎ屋があった!「山椒の強い香りは、うなぎ本来の風味を邪魔してしまう」という。白焼きにかけるなど、もってのほかだとか。
  • 押し入れに収納にできる津波シェルター「CL-HIKARi」 | RBB TODAY

    押し入れに収納にできる津波シェルター「CL-HIKARi」 | RBB TODAY
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    el-pescador 2015/07/23
    (RBBTODAY)押し入れに収納にできる津波シェルター「CL-HIKARi」  内部は大人4人が入れるだけのスーペースがあり、付属品としてヘルメット4個、ライフジャケット4個、携帯酸素10Lが4本付いてくる。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

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    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2015/07/23
    (どうしん)漁師もビックリ 北海道・根室の定置網に珍客マダイ 「落石産天然たい」と朱書きされた箱に入れられ、6千円で店頭に並べられた。同日昼ごろ、市内の2軒のすし屋が半身ずつ買っていったという。
  • ウナギ、関東風・関西風の境目は? 「パリフワ」と「トロフワ」 - withnews(ウィズニュース)

    ウナギを腹から裂いて、頭を付けたまま香ばしく焼きあげるのが関西風の蒲焼き。かたや関東風は、背開きで頭を落とし、焼くだけでなく蒸すという一手間が加わる。この「蒸す、蒸さない」が感を大きく変える。境目は、どこか。「国境」を探しに静岡県浜松市へ飛んだ。 関西風=パリフワ、関東風=トロフワ 関西風は表面がこんがり、中はジューシーな「パリフワ」。一方、関東風は蒸すことで皮さえも箸でスッと切れる柔らかさに。舌の上でとろけるような「トロフワ」の仕上がりだ。 勝手に妄想したのが、浜松市。日初の格的なウナギ養殖が始まった、浜名湖を望む地だ。 市内30店が加盟する「浜松うなぎ料理専門店振興会」のホームページによると、24店が関東風で、関西風は6店ある。東西が入り交じっているのだ。 「愛知と静岡の県境周辺」説 市内のウナギ屋に聞き込むと「確かにこのあたりかも」。浜名湖や天竜川など、同市周辺が境だとする声が

    ウナギ、関東風・関西風の境目は? 「パリフワ」と「トロフワ」 - withnews(ウィズニュース)
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    el-pescador 2015/07/23
    (ウニュ)ウナギ、関東風・関西風の境目は? 「パリフワ」と「トロフワ」「浜松は東西どちらからもお客さまが訪れる地。境をぼかして、万人受けするようしたのでしょう」。
  • 近大が仕掛ける「ウナギ味」のナマズは酷暑にぴったり:日経ビジネスオンライン

    須永 太一朗 日経済新聞証券部 2003年一橋大学社会学部卒業、日経済新聞社に入社。西部支社(福岡)で警察、企業、県政を順に担当。その後は主に証券部で日株相場を取材。14年3月、日経ビジネス記者に。17年4月、日経済新聞証券部。 この著者の記事を見る

    近大が仕掛ける「ウナギ味」のナマズは酷暑にぴったり:日経ビジネスオンライン
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    el-pescador 2015/07/23
    (日経ビジネス)近大が仕掛ける「ウナギ味」のナマズは酷暑にぴったり 見た目そっくり、味はあっさり、価格は半額?「ナマズの頭から良いダシが取れる。このダシを使って蒲焼のタレも作った」と、秘話も幾つか披露
  • サンマ漁不振でマイワシ漁へ NHKニュース

    北海道東部で、水揚げの不振が続くサンマ漁を行ってきた小型船が不足分を補うため、試験的にマイワシを取る許可を得て22日、釧路港などから初めての漁に向かいました。 小型船の棒受け網漁は通常はサンマ漁が中心ですが、ここ数年は漁の序盤の7月から8月にかけて水揚げが振るわず、ことしも極端な不振が続いています。 一方、マイワシは回復傾向にあることから、サンマ漁を行ってきた小型船が北海道から試験的にマイワシを取る許可を得て、釧路港では22日午後5時半すぎ、初めての漁に向かいました。 出漁する漁業者の男性は「マイワシはサンマよりも安いのですが、何も取れないよりもいいので、今後の漁に期待したい」と話していました。マ イワシを取る試験操業は北海道東部の漁協の49隻が許可を得ていて、来月末まで漁が行われる予定です。

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    el-pescador 2015/07/23
    (NHK)北海道東部で、水揚げの不振が続くサンマ漁を行ってきた小型船が不足分を補うため、試験的にマイワシを取る許可を得て22日、釧路港などから初めての漁に向かいました。
  • 第18回日本祭り郷土食㊥ 高知県人会「鰹のたたき」「鯛の蒸し」など – サンパウロ新聞

    高知県人会(片山アルナルド会長)の郷土コーナーには、「鰹(かつお)のたたき」「姿寿司」「鯛(たい)の蒸し」が並ぶ。どれも魚を使った料理だが、これは高知県の地理条件に起因する。高知県は前に土佐湾、後ろに四国山脈がそびえ、他の県との接触が少なかった。交通網が発達していない時代では、採れた海産物を他県に売ることもできず、べるか保存するしかなかった。そのような環境が高知県の郷土を生み出した。 高知県と聞き、まず思い浮かべるのは「鰹のたたき」だろう。土佐湾では鰹がよく捕れ、高知では家庭料理としてべられている。高知県人会の高橋一水名誉会長は「鰹のたたき」を担当しており、2日かけて市場から選りすぐりの鰹を2000キロ仕入れる。高橋氏の作る「鰹のたたき」には魚が見えないくらいの薬味が乗せられ、高橋氏ののマリアさん秘伝のタレが味付けに使われる。マリアさんのタレでないと売り上げが落ちると言われる、絶

    第18回日本祭り郷土食㊥ 高知県人会「鰹のたたき」「鯛の蒸し」など – サンパウロ新聞
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    el-pescador 2015/07/23
    (サンパウロ新聞)第18回日本祭り郷土食㊥ 高知県人会「鰹のたたき」「鯛の蒸し」など 元々は石川県の金沢由来の料理として多くの県で食べられていたが、現在は高知でしか食べられていないのが「鯛の蒸し」。
  • バケツの水で川の魚種ピタリ 美ら島財団、世界初の分析技術 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    沖縄美ら島財団(部町)は、千葉県立中央博物館の宮正樹主席研究員ほか5大学の研究グループと協力し、海や川で採取したバケツ一杯分の水を調べるだけでそこに生息する魚の種類を特定できる技術を開発した。 部町の沖縄美ら海水族館で実験したもので、水の分析だけで複数生物の種類を特定する技術は世界で初めて。海洋生物の「ビッグデータ」蓄積をはじめ、種の保全や新種発見などに貢献する新技術として期待がかかりそうだ。 研究は、生物の体表の粘液やふんなどと共に放出され、水中に漂う「環境DNA」を分析した。DNAをまとめて分析し生物の種類を判定する機器「次世代シーケンサー」に環境DNAをかけ、種を特定した。 実験は美ら海水族館の4水槽と部町備瀬のリーフに生息する魚類で行った。水族館の180種の魚のうち、約90%に当たる168種を特定できた。 宮研究員によると、分析機を用いれば5千種を最短2日で照合でき、一度に千

    バケツの水で川の魚種ピタリ 美ら島財団、世界初の分析技術 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
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    el-pescador 2015/07/23
    (琉球新報)バケツ1杯の水で魚種ピタリ 美ら島財団が世界初の分析技術 分析機を用いれば5千種を最短2日で照合でき、一度に千サンプルまで解析できる。
  • くんだ水で魚種特定、千葉県立博物館が新技術  :日本経済新聞

    千葉県立中央博物館などは、水中に含まれる魚のふんなどからDNAを調べ、そこに生息する種類を判定する技術を開発した。バケツ1杯程度の水で判定でき、水族館の水で試したところ、9割以上の確率で魚の種類を特定できた。 川や海などでも使え、捕獲の労力をかけずに魚などの生息状況を調べられる。外来種や絶滅危惧種の調査、新種の発見などにも役立つという。 河川や湖沼、海などには生物のふんや粘膜などが漂っており、そこに含まれる遺伝情報は「環境DNA」と呼ばれる。 同博物館の宮正樹主席研究員と神戸大学や東京大学などのチームは、様々な種類の魚のDNAを網羅したデータベースを用意。くんできた水をろ過し、DNAを取り出して解析することで魚の種類を判定する。 沖縄美(ちゅ)ら海水族館の4つの水槽の水で試した結果、水槽に飼育されている魚の約93%にあたる168種類を検出できた。 研究チームは水の採取場所や方法をどう工夫す

    くんだ水で魚種特定、千葉県立博物館が新技術  :日本経済新聞
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    el-pescador 2015/07/23
    (日経)千葉県立中央博物館などは、水中に含まれる魚のふんなどからDNAを調べ、そこに生息する種類を判定する技術を開発した。バケツ1杯程度の水で判定でき、水族館の水で試したところ、9割以上の確率…
  • 東京新聞:<山崎充哲の多摩川ノート> ウナギ釣りできます:神奈川(TOKYO Web)

    今年の土用の丑(うし)の日は七月二十四日と八月五日です。江戸時代にうなぎ屋が夏に売れないで困っていると平賀源内に相談し、「『日丑の日』という張り紙を店に貼る」という源内の発案が大成功。土用の丑の日にウナギをべる習慣が広まりました。 土用の丑の日を前に、たくさんの仔(こ)ウナギが海から多摩川へ遡上(そじょう)してきています。赤道付近の海で、卵からうまれたばかりのウナギの稚魚は、透明でヤナギの葉のような体をしています。海流に乗り二千キロメートルの旅をして、多摩川に上ってくるウナギはマッチ棒サイズで、太さは二ミリ程度の黒子と呼ばれます。 いきなりかば焼きサイズが海から多摩川へ上ってくるわけではありません。多摩川で手首くらいの太さまで育ち、十年位で再び産卵のため海へ戻ります。多摩川を上り始めたウナギはコンクリートの堰(せき)(小さなダム)でも、川の水で表面がぬれていれば上ることができるので、ア

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    el-pescador 2015/07/23
    (東京新聞)<山崎充哲の多摩川ノート> ウナギ釣りできます アユのような科学的な数字を持った調査等が実施されておらず、根拠のない私個人の思いですが、泳ぐウナギの姿を見かける機会が増えました。
  • 東京新聞:中国産ウナギ 品種がキモ 欧州種急減「ニホン」増:社会(TOKYO Web)

    のスーパーなどで今年、中国産として売られているウナギ製品の種類は、絶滅の恐れが極めて高いヨーロッパウナギの比率が急減し、ニホンウナギが増えていることが分かった。土用の丑(うし)の日を二十四日に控え、北里大海洋生命科学部の研究グループが遺伝子を分析した。 ヨーロッパウナギの輸出入を規制したワシントン条約の効果が出たとみられる。「ウナギのきも」として販売されたものの中から熱帯や亜熱帯に多いウナギが初めて見つかるなどニホンウナギの代替種が多様化している傾向も確認された。

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    el-pescador 2015/07/23
    (東京新聞)中国産ウナギ 品種がキモ 欧州種急減「ニホン」増 土用の丑(うし)の日を二十四日に控え、北里大海洋生命科学部の研究グループが遺伝子を分析した。