2015年7月24日のブックマーク (15件)

  • ウナギ風味のナマズ、銀座でお披露目 40分で完売:朝日新聞デジタル

    「土用の丑(うし)の日」の24日、東京・銀座では「ウナギ風味のナマズ」(税込み2200円)が販売され、限定30が約40分で完売した。 開発したのは「近大マグロ」で知られる近畿大学(大阪府)。絶滅が心配されているニホンウナギの代替品にしようと考えた。 この日は銀座の直営飲店で、かば焼きをご飯の上に乗せて提供した。慶応大2年の古沢椋(りょう)さん(20)は「若干脂身が少ないが、目をつぶればウナギと勘違いするぐらいおいしい」と話した。今冬から格的に売り出したいという。 近大によると、このナマズはニ… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。

    ウナギ風味のナマズ、銀座でお披露目 40分で完売:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/07/24
    (朝日)ウナギ風味のナマズ、銀座でお披露目 40分で完売 慶応大2年の古沢椋さん(20)は「若干脂身が少ないが、目をつぶればウナギと勘違いするぐらいおいしい」
  • 三陸の味マルシェで紹介 JR秋葉原駅で25日まで

    【東京支社】東京・JR秋葉原駅で23日、東日大震災で被災した県沿岸部の魅力的な商品の販売、観光PRをする「三陸のものマルシェ」がスタートした。県沿岸広域振興局の三陸ブランド創造隊とJR東日が連携した初企画。25日まで。 陸前高田、宮古、岩泉、洋野の4市町の8社が同駅1階コンコースで銘菓、地酒、農林水産物の加工品など「三陸の味」を出品。生ウニ丼の販売イベントなども繰り広げ、駅利用者らでにぎわっている。 出品している陸前高田市のきのこのSATO(佐藤博文社長)の販売ブースでは、新商品を共同開発し交流を深めている川崎市のカリタス女子中学高等学校の生徒4人が法被姿で応援に駆けつけた。 【写真=JR秋葉原駅1階コンコースで始まった「三陸のものマルシェ」。県被災地と交流がある川崎市の高校生も応援に駆けつけた=23日、東京・秋葉原】

    三陸の味マルシェで紹介 JR秋葉原駅で25日まで
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    el-pescador 2015/07/24
    (岩手日報)JR秋葉原駅で25日まで 陸前高田、宮古、岩泉、洋野の4市町の8社が同駅1階コンコースで銘菓、地酒、農林水産物の加工品など「三陸の味」を出品。生ウニ丼の販売イベントなども繰り広げ
  • 土用の丑の日:暑さに負けない…それには、やっぱりウナギ - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/07/24
    (毎日)今年のウナギの取引価格は昨年より25%ほど上がり、店頭価格も数十円から約200円値上げ。この日は愛知県産約800匹を仕入れ、午前2時から仕込みに励んだ。
  • スプルースグース、所有権博物館へ移行 - 読んで見フォト - 産経フォト

    米国の大富豪、ハワード・ヒューズが製作した世界最大の木造飛行艇「ヒューズH-4ハーキュリーズ」、通称“スプルースグース(スプルース(トウヒ)製のガチョウ)”の所有権が南カリフォルニアのエアロクラブから、オレゴン州のエヴァーグリーン航空宇宙博物館への移行で合意されたとAP通信などが伝えた。 スプルースグースは3000馬力のエンジン8基を搭載、兵員や多量の物資の運搬を目的に計画されたが、紆余曲折をへて完成は終戦後にずれ込んだ。 1947年11月2日、カリフォルニアのロングビーチでテストが行われ、この時、海面上25メートルほどを1マイルあまりを飛行したのが最初で最後、その後一度も動くことなく保管され、2001年から現在のオレゴン州、エヴァーグリーン航空宇宙博物館に展示されている。

    スプルースグース、所有権博物館へ移行 - 読んで見フォト - 産経フォト
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    el-pescador 2015/07/24
    (産経)大富豪、ハワード・ヒューズが製作した世界最大の木造飛行艇「ヒューズH-4ハーキュリーズ」の所有権が南カリフォルニアのエアロクラブから、オレゴン州のエヴァーグリーン航空宇宙博物館への移行で合意
  • びっくり大物335キロ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    隠岐の島町油井の沖合で23日早朝、体長2.8メートル、重さ335キロのクロマグロが定置網にかかり、油井漁港に水揚げされた=写真=。地元の漁師らも「初めて見た」と驚く大物。境漁港(鳥取県境港市)へ出荷され、24日早朝の競りにかけられる。 定置網は同町栄町の「富喜丸水産」が約3キロ沖に仕掛け、23日午前6時頃に引き揚げた。同社の加納豪巳専務(38)によると、大き過ぎて出荷用の箱の寸法が足りず、急きょ特大の木箱を発注。漁船からクレーンでつり上げて箱に入れ、氷詰めにして貨物船で出荷したという。加納専務は「定置網漁をやって約10年になるが、こんな大物は初めて。競りでいい値がついてくれれば」と期待した。 境港水産振興協会によると、さらに沖合の深場を狙う巻き網漁では400キロを超えるマグロが揚がることもあるが、「沿岸の定置網漁でこれだけのサイズは珍しい」という。

    びっくり大物335キロ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/07/24
    (読売)隠岐の島町油井の沖合で、体長2.8メートル、重さ335キロのクロマグロが定置網にかかり、油井漁港に水揚げされた。地元の漁師らも「初めて見た」と驚く大物。境漁港へ出荷され、24日早朝の競りに
  • 【正論】イルカ問題から考える海洋国家 東海大学教授・山田吉彦(1/4ページ)

    ≪単なるショービジネスか≫ 水族館のプールで調教師の指示通りに泳ぎ回り高く跳びはねるイルカの姿を見てイルカの知能の高さを知り、海洋生物の生態に興味を持った人は多いだろう。多くの子供たちは、イルカとの出会いが海洋環境に興味を持つ契機となっている。 イルカの展示は単なるショービジネスではなく、生物を通し環境のほか、海をめぐる人々の生活、歴史文化を含めた海洋教育や海の価値を考える海洋思想の普及の役割を持っているのである。 日の伝統的文化からみても、いくつかの地域においてイルカは貴重な料であった。現在でも沖縄、和歌山、静岡、岩手各県などでは、マグロやサバなどの魚類と一緒に、鮮魚店の店頭に並ぶ品である。 歴史的にみても縄文時代の真脇遺跡(石川県)や中世の井戸川遺跡(静岡県)からイルカ漁の痕跡が出土しており、日人の文化としてイルカ漁が存在していたことを知ることができる。 この伝統的なイルカ

    【正論】イルカ問題から考える海洋国家 東海大学教授・山田吉彦(1/4ページ)
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    el-pescador 2015/07/24
    (産経)米国の水族館で展示されているイルカは、ほとんどが繁殖させたものであるというが、繁殖させているのはバンドウイルカだけである。また、現在の繁殖イルカの個体数では、20年程度で繁殖不能になると想定
  • 漁や生活の道具どう変わった? 三重「海の博物館」で企画展 - 産経ニュース

    機械化によって様変わりした漁や生活を振り返る夏季企画展「漁とくらしの道具 動かすチカラはどう変わった?」が海の博物館(鳥羽市浦村町)で開催されている。9月6日まで。 かつて人力でやっていた仕事は、ガスや石油、電気などをエネルギーにした機械が代わりにやってくれるようになった。会場ではその変遷を物語る道具を漁具、生活用具、調理器具の3つのコーナーに分けて展示している。 漁具では船をこぐ櫓(ろ)や櫂(かい)とエンジン、竹ざおを使っていた明治期のカツオ一釣り再現模型と自動カツオ釣り機など新旧の道具が展示。調理器具では火床や石つちが現代のIH調理器やミキサーと並んでいる。 昔のアイロンである火熨斗(ひのし)や人力による回転式洗濯機、歯車で動く機械式計算機など、年配の人にとっては懐かしい暮らしの機械も展示されている。 担当学芸員は「機械化によって昔ながらのすごい技術が忘れられていることも実感してもら

    漁や生活の道具どう変わった? 三重「海の博物館」で企画展 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/07/24
    (産経)漁や生活の道具どう変わった? 「海の博物館」で企画展 漁具では船をこぐ櫓(ろ)や櫂(かい)とエンジン、竹ざおを使っていた明治期のカツオ一本釣り再現模型と自動カツオ釣り機など新旧の道具が展示。
  • うまいうなぎ屋は力士に聞け おすすめ愛知名店 - 大相撲裏話 - 格闘技コラム : 日刊スポーツ

    今年は24日が土用の丑(うし)の日。ウナギをべる風習は江戸時代に始まったとされる。スタミナが必要な力士にとっても、夏の暑さとも戦う名古屋場所では切っても切れない。「おいしい店を知りたければ、力士に聞けばいい」とはよく言ったもの。では…。 好調な栃煌山が後援者らと通うのは春日井市の「うなぎ屋たむろ丸」。「パリっとしてうまい」。土用の丑の日は車の大行列ができる。メニューは上、特上のほかに「極み」がある。 通の豊ノ島が薦めるのは、豊響、妙義龍ら境川部屋勢も行くという小牧市の「うなぎの角金」。予約制だが「行き始めてもう6年くらい。脂のノリもいい。皮を1枚薄く削いで、パリパリ。おいしいんです」。 ロシア出身の阿夢露も「力が出る」と肝までも好物。場所前は名古屋市守山区の「まさむ根」に行き、場所後は尾張旭市の「うな玄」で締める。千代大龍は名古屋市東区の「川長」と「西」をオススメした。 最後に嘉風

    うまいうなぎ屋は力士に聞け おすすめ愛知名店 - 大相撲裏話 - 格闘技コラム : 日刊スポーツ
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    el-pescador 2015/07/24
    (日刊スポ)うまいうなぎ屋は力士に聞け おすすめ愛知名店  予約制だが「行き始めてもう6年くらい。脂のノリもいい。皮を1枚薄く削いで、パリパリ。おいしいんです」。
  • 土用のウナギ、今年は手が届く?店頭では安め→品薄に - 日本経済新聞

    土用の丑(うし)を迎え、主に専門店で使用する活ウナギの消費が回復傾向にある。店頭価格が昨年に比べて安いことが需要を喚起した格好だ。輸入量も大幅に増えており、今年1~5月は前年同期比で7割増えた。想定以上の消費増加で品薄感が強まり、卸値は上昇に転じている。「オフシーズンの販売が好調だったので今年はいけると思った」。鮮魚店や飲店を運営する魚力の山田雅之副社長は話す。需要期の販売動向を占う5月ごろ

    土用のウナギ、今年は手が届く?店頭では安め→品薄に - 日本経済新聞
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    el-pescador 2015/07/24
    (日経)土用のウナギ、今年は手が届く?店頭では安め→品薄に 輸入量も大幅に増えており、今年1~5月は前年同期比で7割増えた。想定以上の消費増加で品薄感が強まり、卸値は上昇に転じている。
  • 歴史と景勝、美味、人情のリゾートアイランド・壱岐へ - ショッピングコラム「旅空子の日本列島「味」な旅」:朝日新聞デジタル

    el-pescador
    el-pescador 2015/07/24
    (朝日)ウニ、アワビ、サザエ捕りに潜るカラフルなレオタードの海女さんが点々と目に付く。八幡集落は58人が現役の海女の里で、NHKテレビの『あまちゃん』ブーム以来、注目が続いているという。
  • 太平水産、第三者破産により倒産(1)|NetIB-News

    (有)太平水産 7月7日、鹿児島市桜島のブリ・ハマチ養殖業大手(有)大平水産が、債権者の鹿児島県信用漁業協同組合連合会により鹿児島地裁へ破産を申し立てられた。負債総額は約20億円。九州沖縄では今年最大の倒産だ。弊社特別取材班は現地へと向かった。 桜島は平成の大合併により、2004年11月に桜島全島が鹿児島市となった。鹿児島港から約3.5キロ、フェリーで約15分の所にある。いまも小さな噴火を頻繁に繰り返し灰を降らせる桜島だが、目の前に広がる錦江湾は日百景に選定されており、風光明媚な観光スポットとして有名である。 (有)太平水産は、港から車で約10分の養殖業者が集う赤生原町にある。1994年5月に(有)重春水産の事業を引き継ぎ設立された。地元ブランド「桜島カンパチ」「桜島ブリ」の養殖を行い、県内有数の水産業者に成長した。99年3月には廃業した同業の株森勝哉水産の事業も継承するなどして、一時期

    太平水産、第三者破産により倒産(1)|NetIB-News
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    el-pescador 2015/07/24
    (Net IB News)太平水産、第三者破産により倒産(1) 魚価の低迷と餌代の高騰が重なり大きな痛手となった。事業継承した(株)森勝哉水産の負債が、事業運営を圧迫していたと言われる。
  • どんな魚も料理店の味に変える、最強の漬け込み術 | ライフハッカー・ジャパン

    「自炊はしているけど、魚は調理しない」。こんな人もきっと多いと思います。自炊の中でも魚料理は難易度は高め。後片付けが手間だったり、臭いが残ったりするからです。しかし、生鮮魚介類を専門とする近藤小百合シェフによると、漬け込みのテクニックでこの手間が解決できそうです。今回は、そんな近藤シェフが紹介する「どんな魚にも使える漬け込みのテクニック」を、メディア「FOODIE(フーディー)」よりご紹介します。 江戸時代に考案された伝統的な製法 近藤シェフが紹介するのが、江戸時代に考案された伝統的な製法である「幽庵漬け」です。 『幽庵漬け』の特長は、どの家庭にもある醤油、酒、みりんでできることです。他の漬け込みとは異なり、長時間熟成は厳禁。醤油で身が硬くなりますし、なによりしょっぱくなってしまいます。短い時間で効率的に味をしみ込ませて、魚の旨みを引き出すのです。 必要な調味料がわかったところで、まずは

    どんな魚も料理店の味に変える、最強の漬け込み術 | ライフハッカー・ジャパン
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    el-pescador 2015/07/24
    (lifehacker)どんな魚も料理店の味に変える、最強の漬け込み術 近藤シェフが紹介するのが、江戸時代に考案された伝統的な製法である「幽庵漬け」です。
  • 海洋機構、海底下2500メートルで微生物発見 青森・八戸沖で確認 - 日本経済新聞

    海洋研究開発機構などは青森県八戸沖の海底の下を深さ約2500メートルまで掘削し、微生物群が生息していることを確認した。微生物の生息域としてはこれまでで最も深いという。生命が地球内部で生息できる限界や条件などの解明に役立つとみている。成果は米科学誌サイエンス(電子版)に24日掲載される。研究チームは地球深部探査船「ちきゅう」で、八戸沖約80キロの水深1180メートルの海底からさらに深さ2466メ

    海洋機構、海底下2500メートルで微生物発見 青森・八戸沖で確認 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2015/07/24
    (日経)海洋機構、海底下2500メートルで微生物発見 青森・八戸沖で確認 陸上の森林にいる細菌などの仲間が多く、石炭を食べて天然ガスの主成分であるメタンを作っていた。
  • なぜ近畿大学は「クロマグロ完全養殖」に世界で初めて成功したのか?|食の安全|PRESIDENT Online

    大卒のお笑い芸人というのはもはや珍しくもなんともないが、大卒のマグロと聞けば興味を引かれるのではないだろうか。 大阪市内から特急に乗り約3時間。州最南端の町、紀伊半島の串町(和歌山県東牟婁郡)に近畿大学水産研究所の大島実験場がある。世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した施設だ。ここで生まれ育ったマグロは、「近大マグロ」の名前で大卒のマグロとして親しまれている。 そもそもなぜ、近畿大学がマグロの養殖を行なっているのか。話は戦後間もない、1948年までさかのぼる。 当時、日の漁獲高は落ち込み、国民は糧難に苦しんでいた。そこで衆議院議員を務めていた世耕弘一(せこう・こういち)は、海を大きな「畑」と捉え、魚を収穫できるようにしようと考えた。その研究拠点として設立されたのが、近大の前身である大阪理工科大学の白浜臨海研究所、のちの近畿大学水産研究所だ。 翌1949年、近大が設立されると世耕

    なぜ近畿大学は「クロマグロ完全養殖」に世界で初めて成功したのか?|食の安全|PRESIDENT Online
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    el-pescador 2015/07/24
    (PRESIDENT)なぜ近畿大学は「クロマグロ完全養殖」に世界で初めて成功したのか? そもそもなぜ、近畿大学がマグロの養殖を行なっているのか。話は戦後間もない、1948年までさかのぼる。
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    el-pescador 2015/07/24
    (TVTOKYO)一方、南伊豆町でも画期的な養殖が行われています。ニホンウナギは乱獲などによる資源量の減少が問題視され去年“絶滅危惧種”に指定されました。こちらではシラスを大量に養殖する画期的な方法を…