2017年3月7日のブックマーク (21件)

  • るるぶ.com-観光・旅行情報・宿泊予約

    人気・おすすめモデルコース5選|2023年10月最新情報 観光スポットへのアクセスや 移動手段・時間など、おでかけ&観光のヒントになる情報を詳しくご紹介する『るるぶ&more.』最新モデルコース記事をまとめてお届けします!過ごしやすい季節を迎え、お出かけも楽 ...

    るるぶ.com-観光・旅行情報・宿泊予約
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (るるぶcom)北海道・厚岸湖畔の大粒あさりを潮干狩り! 「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」が『あさり掘り体験ツアー』開催! 掘ったあさりは一人につき最低1.5kgは持ち帰ることができる。
  • 【SAKANA&JAPAN PROJECT】世界的魚食ブームのなか「異例の衰退」 - 産経ニュース

    水産庁によると、日の国民1人当たりの魚介類の年間消費量は平成13年度の40.2キロをピークに減少が続いており、23年度に初めて肉類に逆転され、27年度には25.8キロ(概算値)まで落ち込んだ。日は約20年前まで人口100万人以上の国で世界一の魚大国だったが、23年には6位に後退。健康志向などを背景に世界的に魚が急増するなか、「異例」ともいえる衰退をたどっている。 しかし、多くの消費者が魚介類は「健康に良い」と認識し、昨年の調査では「べる頻度を増やしたい」と回答した人が68%も占めた。水産庁では「魚嫌いが原因ではなく、調理に手間がかかることなどからべる機会が減っている」と分析。魚推進を目的とした「魚の国のしあわせ」プロジェクトの一環として手軽にべられる「ファストフィッシュ」商品の普及などに取り組んでいる。

    【SAKANA&JAPAN PROJECT】世界的魚食ブームのなか「異例の衰退」 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)【SAKANA&JAPAN PROJECT】世界的魚食ブームのなか「異例の衰退」水産庁では「魚嫌いが原因ではなく、調理に手間がかかることなどから食べる機会が減っている」と分析。
  • 【SAKANA&JAPAN PROJECT】「水産物の消費拡大を期待」 佐藤一雄・水産庁長官 - 産経ニュース

    「水産日の復活」に向けて、国内における水産物の消費拡大と海外への輸出拡大を図っていくことが重要です。水産庁においても、Fish-1グランプリの開催や「魚の国のしあわせ」プロジェクトの推進などにより、子供たちをはじめ多くの方々が魚介類のおいしさに触れられるよう取り組んでいます。 このたびスタートした「SAKANA&JAPANPROJECT」を通じて、日の魚介類や漁業に対する関心が高まり、水産物の消費拡大につながることを期待します。

    【SAKANA&JAPAN PROJECT】「水産物の消費拡大を期待」 佐藤一雄・水産庁長官 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)【SAKANA&JAPAN PROJECT】「水産物の消費拡大を期待」 佐藤一雄・水産庁長官
  • 【SAKANA&JAPAN PROJECT】「旬にギョとうち(ご当地)のお魚をいただくのが一番」 さかなクンに聞く(1/2ページ) - 産経ニュース

    もっと多くの人に魚のおいしさを知ってもらい、魚を盛り上げていくにはどうすればいいのだろうか。魚の生態や魚料理に関する豊富な知識を楽しく分かりやすく解説し、幅広い人気を集めているさかなクンに聞いた。 --子供や若者の魚離れが指摘されています 「骨があってべにくいとか、生臭くて苦手だとか、いろいろな要因があると思います。でも浜で取れたての新鮮なお魚をべると、『こんなに甘みがあったんだ』『こんな感だったんだ』と感動してもっとべたいと思うはず。日は四方を海に囲まれて、豊かな川や湖にも恵まれているので、お魚が暮らす場所、取れる場所は全国津々浦々にある。べるだけじゃなく、見たり、触れたりする機会はすっギョくたくさんある。お魚はギョかん(五感)の感動を私たちに届けてくれます」 --魚介類の消費量が減り、魚文化の衰退が心配されています 「日ではこれまで、小魚を箸でより分けて丁寧にべると

    【SAKANA&JAPAN PROJECT】「旬にギョとうち(ご当地)のお魚をいただくのが一番」 さかなクンに聞く(1/2ページ) - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)【SAKANA&JAPAN PROJECT】「旬にギョとうち(ご当地)のお魚をいただくのが一番」 さかなクンに聞く 丸ごと一匹のお魚を食べることは、箸の使い方とか、日本の作法を守ることにもつなが
  • 【SAKANA&JAPAN PROJECT】「本当のおいしさ知って」 魚食復権へ漁師たちのプライド(1/2ページ) - 産経ニュース

    当においしい魚をべてほしい」。魚の減少が続くなか、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)は、各地の漁師たちが自信を持って勧める「プライドフィッシュ」の普及に取り組んでいる。四季折々の旬に味わう新鮮な魚のおいしさを一人でも多くの人に知ってもらい、感動してもらうことで、魚の復権を図り、未来につなげていこうという試みだ。 日海側有数の漁場である若狭湾に面した京都府舞鶴市の舞鶴地方卸売市場。沿岸に設置された数百メートルの定置網で漁獲されたサワラが競りにかけられた。最も大物は4・7キロ。1キロ当たり2千円、1匹で1万円近い高値が付いた。1・5キロ以上の大物は「京(きょう)鰆(さわら)」と呼ばれる。京都府漁業協同組合が選定したプライドフィッシュの一つだ。 「魚が折れて身割れしないよう丁寧に扱い、専用の保冷タンクに入れて水揚げするなど、できる限りの手間とひまをかけている」 京都府定置漁業協会会

    【SAKANA&JAPAN PROJECT】「本当のおいしさ知って」 魚食復権へ漁師たちのプライド(1/2ページ) - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)【SAKANA&JAPAN PROJECT】「本当のおいしさ知って」 魚食復権へ漁師たちのプライド 各地の漁師たちが自信を持って勧める「プライドフィッシュ」の普及に取り組んでいる。
  • 3月7日は「さかなの日」 魚を食べよう! SAKANA & JAPAN PROJECT(1/2ページ)

    四方を海に囲まれ、豊かな川や湖に恵まれた日は、昔から魚が盛んな「魚の国」でした。地域や季節ごとに多種多様な魚介類が獲れ、多彩な魚料理卓に並び、魚は日文化に深く溶け込んでいました。 日の魚文化は世界に広がり、健康志向にもマッチし、世界的に魚介類の消費量は右肩上がりで増えています。ところが、日では近年、魚介類の消費量が減り続けているのです。国民1人当たりの消費量は、人口100万人以上の国で日はかつて世界一でしたが、平成23(2011)年には6位にまで後退しました。OECD(経済協力開発機構)が「異例の落ち込み」と指摘するほどの衰退です。 日のソウルフードであり、健康でもある魚にもっと関心を持ってもらいたい-。魚を再び盛り上げていきたい-。世界中から多くの人が訪れる2020年に向けて、日が誇る魚文化を世界に発信しいっそう広めていきたい-。そんな思いから「SAKAN

    3月7日は「さかなの日」 魚を食べよう! SAKANA & JAPAN PROJECT(1/2ページ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)3月7日は「さかなの日」 魚を食べよう! SAKANA & JAPAN PROJECT 四方を海に囲まれ、豊かな川や湖に恵まれた日本は、昔から魚食が盛んな「魚の国」でした。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    サイトポリシー サイトマップ 利用規約 web広告ガイド リンク 個人情報 著作権 お問い合わせ・ヘルプ 朝日新聞デジタルに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日の著作権法並びに国際条約により保護されています。 Copyright c The Asahi Shimbun Company. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (朝日)クリトモのさかな道 豊後高田から海の幸届いた! マテ貝が届きました! 鮮度抜群、しかも2パックも! 箱の中を見たら、それだけじゃない! クロメバル、甲いか、生のり、アカメガレイも入っている
  • JR新駅名称は「西熊本駅」 熊本-川尻間

    -ソウル線の運休延長 ティーウェイ航空、来年3月28日まで 熊日日新聞 | 11月27日 11:00

    JR新駅名称は「西熊本駅」 熊本-川尻間
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (くまにち)午前6時半ごろから2人で素潜りし、2時間半で約1トンを収穫。港に戻ると全長約2メートルのワカメを葉、茎、メカブに切り分けた。葉と茎は生のまま出荷し、メカブは天日で乾かした。
  • 356メートル:東日本最長アーチ 架橋始まる 気仙沼 | 毎日新聞

    朝焼けの中、クレーン船につるされて架設地点まで運ばれるアーチリブ=気仙沼市で2017年3月5日午前6時12分、三浦研吾撮影(1.5キロ離れた土側から撮影) 宮城県気仙沼市の土と離島・大島を結ぶ「気仙沼大島大橋」の架設工事が5日、始まった。 午前1時半から、大型クレーン船でアーチと橋脚をつなぐ部材「アーチリブ」(40メートル・250トン)にワイヤをかけ、同5時ごろに朝日ふ頭からえい航開始。同10時に土側の橋脚への架設作業が完了した。 今後は気仙沼魚市場の休場日に合わせ、4…

    356メートル:東日本最長アーチ 架橋始まる 気仙沼 | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (毎日)今後は気仙沼魚市場の休場日に合わせ、4回に分けて橋の部品を運ぶ予定で、26日には橋の中心となるアーチ部を前日午後11時から約17時間かけて架設する。完成すると重さ約2700トン、長さ356メー
  • 404エラーページ|神戸新聞NEXT

    指定されたページまたはファイルは削除されたか、存在しないため、見つかりませんでした。URL、ファイル名にタイプミスがないかご確認ください。

    404エラーページ|神戸新聞NEXT
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (神戸新聞)夫婦の夢は「どちらかの親のそばでお店を開くこと」。気仙沼に帰り、2009年初夏、眼前に海が広がる海洋館の1階を改装して念願の店を開いた。店名は「モーラモーラ」。地元の名物マンボウの学名から
  • 海上ぷかぷか、球体ホテル 一晩かけてアトラクションの島へ…ハウステンボスが開発中 - 産経WEST

    ベッドに横たわり、夜空を眺めながら、ぷかりぷかりと無人島へ-。長崎県佐世保市の大型リゾート施設ハウステンボス(HTB)が、海に浮かぶ移動式の球体型ホテルの開発に取り組んでいる。一晩かけてゆっくりと船で引き、アトラクションのある島まで宿泊客を運ぶ。年末までの開業を目指している。 HTBでは、2015年にロボットがスタッフとして働く「変なホテル」が開業。ユニークな取り組みを続け、新たな顧客の開拓や外国人観光客の取り込みにつなげる狙いがある。 浴室・トイレ完備、1泊3~4万円 ホテルは球体一つが1室で、1泊3万~4万円。2階建ての広さ約36~38平方メートル。浴室、トイレを備え、4人まで泊まれる。2階の寝室の大きな窓から、HTBのイルミネーションや星空のパノラマが楽しめるという。 無人島は、HTBが面する大村湾内の長島(同県西海市)。HTBが取得し、特殊な映像や音響などを使って約3万9千平方メー

    海上ぷかぷか、球体ホテル 一晩かけてアトラクションの島へ…ハウステンボスが開発中 - 産経WEST
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (産経)海上ぷかぷか、球体ホテル 一晩かけてアトラクションの島へ…ハウステンボスが開発中 球体一つが1室で、1泊3万~4万円。2階建ての広さ約36~38平方メートル。浴室、トイレを備え、4人まで泊まれ
  • 釜石の小中学校で給食に地元産「サケ」 | NNNニュース

    釜石の小中学校で給に地元産「サケ」 (岩手県) 釜石市内の小・中学校では、地元で水揚げされた『サケ』が給で提供され、子どもたちは『』を通じて、ふるさと自慢の海産物について学びました。これは、子どもたちに地元の海産物の良さを知ってもらおうと、釜石市が初めて企画しました。きょうは、地元で水揚げされた『サケ』を使った照り焼きが市内14の小・中学校の給で提供され、子どもたちがおいしく味わいました。釜石の水揚げ量は東日大震災後、一時は震災前の半分程度まで落ち込み、現在も6割程度にしか回復していません。市では、今後も定期的に地元の海産物を給で提供していくほか、子どもたちを魚市場の見学に招きたいと話しています。

    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (日テレ)釜石の小中学校で給食に地元産「サケ」 きょうは、地元で水揚げされた『サケ』を使った照り焼きが市内14の小・中学校の給食で提供され、子どもたちがおいしく味わいました。
  • 八戸港の船凍イカ水揚げ 8年ぶり70億円超|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    16年度漁期の最後の船凍イカの水揚げ作業。年度は数量は振るわなかったが、単価高により8年ぶりに金額が70億円を突破した=6日、八戸港第3魚市場荷さばき所C棟 八戸港を拠点とする大・中型イカ釣り漁船による2016年度漁期(16年4月〜17年3月)の船凍イカ(スルメイカ、アカイカ)の水揚げ金額が約71億4900万円となり、08年度以来8年ぶりに70億円を超えたことが6日、分かった。数量は主力のスルメイカの不漁が響き、前年度比16%減の約1万500トンと過去10年で最低だったものの、数量減に伴う単価高が金額を押し上げた。

    八戸港の船凍イカ水揚げ 8年ぶり70億円超|農林水産|青森ニュース|Web東奥
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (東奥日報)八戸港の船凍イカ水揚げ 8年ぶり70億円超 数量は主力のスルメイカの不漁が響き、前年度比16%減の約1万500トンと過去10年で最低だったものの、数量減に伴う単価高が金額を押し上げた。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    豊富温泉バスツアー充実 泉質、ヘルスツーリズムに注目 帯広から2泊で湯治体験 札幌・旭川から薬膳料理やヨガ

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (日経)留萌管内のエビかご漁が1日解禁され、羽幌港に6日、ナンバンエビ(甘エビ)やボタンエビが初水揚げされた。甘エビの漁獲量日本一を誇る羽幌では昨季、極度の不漁に見舞われただけに、水揚げ量の回復が期待
  • http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=330043

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=330043
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (紀伊民報)串本町の田原地区と津荷地区にまたがる宝島海岸で3日、アワビとトコブシの漁が解禁された。和歌山東漁協の下田原支所と津荷支所の組合員が潜り、貝を採った。
  • 日台漁業協定見直さず 県関係者「厳しい」 新年度ルール - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    尖閣諸島周辺の漁業権を巡る日台漁業取り決め(協定)に基づき、2017年度の操業ルールを決める日台漁業委員会は3日、委員会が行われ、年度は実質的にルールを見直さず、日台での「公平利用」の実現を目指して議論していくことを前提に、16年度の操業ルールを引き続き実施することで決着した。 合意事項ではこのほか、八重山北方の三角水域のうち、昼夜交代ルールを実施している区域について投縄、揚縄開始の時間を決めた。同水域の操業ルールを事前に話し合う「専門会議」について、「遅くとも2017年9月までに」開くと期限を設けた。 一方、日側は日台双方の操業の公平性を確保する観点から現在、三角水域の一部で適用されている操業できる国を時間で分けるルールを三角水域全体に広げた上で、1週間ごとに交代する新ルールを提案したが、受け入れられなかった。 交渉に参加した県内の漁業関係者からはルール見直しがなかったことに

    日台漁業協定見直さず 県関係者「厳しい」 新年度ルール - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (琉球新報)台湾・宜蘭県蘇澳区漁会の陳春生理事長は「半日ごとの交代なら漁船を頻繁に入れ替えて操業ができたが、1週間ごとだと船の待機時間が長くなる。天候が悪化したときのリスクも大きい」と反対の理由
  • 外国産マグロが増加=国産の品薄で脚光-築地市場:時事ドットコム

    外国産マグロが増加=国産の品薄で脚光-築地市場 品薄が続く国産マグロの代替品として注目される韓国産クロマグロ。高鮮度で脂乗りも良好と評価が高かった=4日午前、東京都中央区の築地市場 ギリシャやキプロス、韓国など普段はあまり出回らない国から高級なクロマグロが東京・築地市場(中央区)へ活発に入荷している。価格も比較的手頃で、品薄による高値が続く国産マグロの代替品としてすし店やデパ地下の鮮魚専門店で人気を集めている。 クロマグロ漁、8県で違反=再発防止を要請-水産庁  同市場の生鮮マグロ売り場では2月、ギリシャ産の天然マグロが前年同月比約4倍の198入荷した。同月の国産天然マグロ全体のほぼ5割に相当する量で、3月も安定した入荷が見込まれ「今や欠かせない存在」と築地の卸会社。このほか、2月はキプロス産が33、3月4日には韓国産が53入荷して外国産の存在感が高まっている。  ここまで海外勢が幅

    外国産マグロが増加=国産の品薄で脚光-築地市場:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (時事)ギリシャやキプロス、韓国など普段はあまり出回らない国から高級なクロマグロが東京・築地市場へ活発に入荷している。価格も比較的手頃で、品薄による高値が続く国産マグロの代替品として
  • スクリューに絡む厄介者、おいしさにびっくり : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    山口県田布施町大波野のうどん店「 克 ( かつ ) 店」が、地元産の海藻「アカモク」を使ったうどん「浜トロぶっかけ」を考案した。 地元でアカモクは、漁の妨げになる上、材として注目されてなかった。収穫した漁業者らは、おいしさに驚いており、新たな特産への期待が高まっている。 アカモクは、ホンダワラ科の海藻。漁船のスクリューに絡むことから、漁業者から厄介者扱いにされてきた。一方、東北地方などでは古くから用とされ、近年は水溶性物繊維やミネラルが豊富な点が注目されている。 同店主の田中克美さん(66)はアカモクに興味を持ち、昨夏、周防大島町の漁師・福田隆司さん(71)に採取を依頼し、取り寄せた。アカモクの粘りの強さとコリコリとした感に驚き、調理法を研究。ゆでた後に刻んでうどんにのせたところ、「うどんとだし汁のうまみが増した」と確信し、今月1日からメニューに加えた。 試した福田さんは、「こ

    スクリューに絡む厄介者、おいしさにびっくり : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (読売)山口県田布施町大波野のうどん店「克本店」が、地元産の海藻「アカモク」を使ったうどん「浜トロぶっかけ」を考案した。「うどんとだし汁のうまみが増した」と確信し、今月1日からメニューに加えた。
  • お知らせ : 京都新聞

    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (京都新聞) クロマグロ漁獲で自粛要請 九州西部、規制上限迫り 九州西部ブロックは山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、鹿児島、沖縄の7県で構成され、長崎の漁獲枠が全体の8割強を占める。
  • 津波、2層の教訓…ドローンから見る : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    巨大な防潮堤が海と陸を分けるように立つ大船渡市綾里地区。震災前に建てられた部分と新しい部分で上下にツートンカラーになっている(岩手県大船渡市で、許可を得て小型無人機から)=飯島啓太撮影 巨大なコンクリート壁は、すっかり被災地の海辺の風景となった。 岩手県大船渡市綾里地区では、高さ11.6メートルの壁が町と海を分断し、脇を通る人を圧迫する。 白黒のツートンカラーは、この地を襲った津波の歴史を物語る。明治、昭和の三陸地震とチリ地震を経験し、7.9メートルの下部が築かれた。ところが、6年前の津波は、これを軽々乗り越え、積み上げ工事が必要になった。 ただ、地元漁師の男性(54)は「どんなに立派な物を作っても自然には勝てねぇ。油断せずに地震が来たらまず高台に逃げるんだ」と自らを戒める。

    津波、2層の教訓…ドローンから見る : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (読売)津波、2層の教訓…ドローンから見る 大船渡市綾里地区では、高さ11.6メートルの壁が町と海を分断し、脇を通る人を圧迫する。白黒のツートンカラーは、この地を襲った津波の歴史を物語る。
  • マグロおいしく変身 魚市場で児童たちが料理 | 河北新報オンラインニュース

    塩釜市魚市場中央棟の魚普及スタジオで2月26日、水揚げされるビンチョウマグロを材に使い、子どもたちが料理する「マグロのおいしい“変身”クッキング」が開かれた。 市内の小学生17人と保護者らが参加。宮城学院大の平福子教授(栄養学)とゼミの学生15人の指導で、6グループに分かれて7品を作った。 子どもたちは、漁業関係者が解体した生のマグロを使い、ピラフやステーキ、スープパスタ、ピカタなどを調理し、試。「マグロの筋を取るのが難しかった」「ピラフがリゾット風になってしまったけれど、おいしかった」などと感想を話した。 平教授は「子どもが好んでべる料理を提案したい。家に帰って、家族と一緒に作ってみてください」と呼び掛けた。 水産業者でつくる市水産振興協議会の主催。ビンチョウマグロは価格が安く、スーパーなどで手に入りやすい魚種。市魚市場に昨年1~12月、計2478トン水揚げされており、担当

    マグロおいしく変身 魚市場で児童たちが料理 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/07
    (河北)塩釜市魚市場中央棟の魚食普及スタジオで2月26日、水揚げされるビンチョウマグロを食材に使い、子どもたちが料理する「マグロのおいしい“変身”クッキング」が開かれた。