2017年3月6日のブックマーク (17件)

  • 16.7メートルの津波は、ちょうどこの高さ―― ヤフーが出した防災広告に絶賛の声

    最高16.7メートルの津波が銀座の真ん中に来ていたら、ちょうどこの高さ――ヤフー・ジャパンが、銀座ソニービルの壁面に掲出した広告がネット上で注目を集めています。 2011年3月11日に発生した東日大震災では、最大16.7メートルの津波が東北地方の太平洋沿岸を襲い、甚大な被害をもたらしました。この広告が掲出されている銀座ソニービルの高さは地上31メートルなので、津波はそのちょうど真ん中あたりまで届くことになります。数字ではイメージが難しいものの、ビルを利用し津波の高さを分かりやすく示すことで3.11の津波の様子を伝えています。 すさまじい高さの津波だったことが分かります ヤフー・ジャパンのサービス内容には全く触れておらず、「災害はいつかまた、たぶん、いや確実に起きてしまうだろう」「この高さを知っているだけで、とれる行動は変わる」「あの日を忘れない。それが、一番の防災」と、あくまでも防災意識

    16.7メートルの津波は、ちょうどこの高さ―― ヤフーが出した防災広告に絶賛の声
    el-pescador
    el-pescador 2017/03/06
    (ねとらぼ)16.7メートルの津波は、ちょうどこの高さ―― ヤフーが出した防災広告に絶賛の声 銀座ソニービルの壁面に掲出した広告がネット上で注目を集めています。
  • 海苔業界“弱り目に祟り目” 東海屋ショックに揺れる - 食品新聞社

    東京、立川の7つの小学校で児童など約1千人がノロウイルスに感染した問題で2月28日、原因となった材が大阪の東海屋が製造した「刻みのり」であることが判明した。前例のない乾物の海苔からの感染ということや、感染規模が大きかったことで各メディアが報道。翌日の3月1日になると早速、CVSなど大手ユーザーが自社取引先の加工海苔メーカーを検査訪問したり、一般消費者、学校給関係者から問い合わせが相次ぐなど“東海屋ショック”に揺れている。 海苔流通は養殖漁家が作った「乾海苔」を入札で流通業者(海苔問屋、加工海苔メーカー)が競り落とし、それを焼き工程を経て「焼き海苔」「味付け海苔」となり袋詰めして出荷される。「乾海苔」も昔は直接販売されており、コンロなどで炙ってべられていた。しかし、衛生面の配慮からメーカーが焼いて提供する「焼き海苔」ベースにほぼ全面移行。生産ラインも全型、2切れ、8つ切れなど多くの定型

    海苔業界“弱り目に祟り目” 東海屋ショックに揺れる - 食品新聞社
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    el-pescador 2017/03/06
    (食品新聞)海苔業界“弱り目に祟り目” 東海屋ショックに揺れる 全型、2切れ、8つ切れなど多くの定型商品は原料投入から焼き工程、個包装、袋詰めまで全自動ラインとなり、逆に人手が入る余地はない。
  • 「化け物かと思った」…446キロのマグロ : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    全国有数の生マグロの水揚げを誇る和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港で5日、同漁港で過去最大となる重さ446キロ(体長2.82メートル)のクロマグロが水揚げされた。 刺し身約3000人分で、地元業者が約296万円(税込み)で競り落とした。各地の百貨店やホテルなどに販売されるという。 紀伊半島沖約320キロの太平洋で2日、宮崎県川南町の「第22勝徳丸」(19トン)のはえ縄にかかった。児玉禎文船長(50)は「化け物かと思った」と驚いていた。 昨年、債務超過に陥って解散した勝浦漁協に代わり、勝浦地方卸売市場を運営する和歌山県漁連によると、勝浦漁港ではこれまで、昨年1月に水揚げされた417キロが最大だった。

    「化け物かと思った」…446キロのマグロ : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/03/06
    (読売)「化け物かと思った」…446キロのマグロ 刺し身約3000人分で、地元業者が約296万円(税込み)で競り落とした。各地の百貨店やホテルなどに販売されるという。
  • (発掘 ご当地食)味噌汁ならダシ要らず:朝日新聞デジタル

    ひろめ(税別258円) 測ってみたら長さ50センチ! 水で戻せばうちわのようにま~るく大きい、海中での姿が再現される乾燥ひろめ。わかめのように切れ込みがないだけでなく、味わいもわかめとは違う魅力に満ちています。 わかめの収穫域より南に位置する三重県の紀伊長島では、味噌(みそ)汁の具の定番はひろめ。わかめではなく、ひろめが身近な海藻でした。味噌汁なら、水で戻さずそのまま小さく切って投入。ぬるぬるの表面とシャキシャキの感はひろめ特有の味わいです。さらに昆布のように旨(うま)み成分も溶け出し、なんとダシ要らず! 地元で一番人気のべ方は、1~3月が旬の生ひろめのしゃぶしゃぶ。カロリー低めで健康成分フコイダンもたっぷりなゆえ、べ過ぎても安心。乾燥ひろめを水に戻したものを使えば、一年中美味(おい)しいしゃぶしゃぶを味わえます。 紀伊長島のローカルな海藻だったひろめが、味のよさから今では三重県内外

    (発掘 ご当地食)味噌汁ならダシ要らず:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/03/06
    (朝日)水で戻せばうちわのようにま~るく大きい、海中での姿が再現される乾燥ひろめ。わかめのように切れ込みがないだけでなく、味わいもわかめとは違う魅力に満ちています。
  • 春告げる、ホタルイカ漁|MBS 関西のニュース

    海の春の味覚、ホタルイカの漁が、兵庫県新温泉町で始まっています。  兵庫県新温泉町の浜坂漁港は、ホタルイカの水揚げ量日一を誇っています。漁港には夜明け前から底引き網船が慌しく出入りし、水揚げされたばかりのホタルイカが次々と運び込まれてきました。今年の漁獲量は例年並みで、1キロ1,000円程度で競り落とされるということです。その後、ホタルイカは加工場に持ち込まれて、茹でられた後にパック詰めされ、近畿や東日を中心に出荷されます。浜坂漁港のホタルイカ漁は5月末頃まで行われます。 最近の関西ニュース ・兵庫・大阪で火災相次ぐ ・千枚通しで脅した疑い、和歌山市職員逮捕 ・准看護師強殺容疑の女、一時殺害ほのめかす ・大相撲春場所を大阪出身力士らがPR ・大阪市、集団中毒で業者を営業禁止に

    春告げる、ホタルイカ漁|MBS 関西のニュース
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    el-pescador 2017/03/06
    (MBS)兵庫県新温泉町の浜坂漁港は、ホタルイカの水揚げ量日本一を誇っています。漁港には夜明け前から底引き網船が慌しく出入りし、水揚げされたばかりのホタルイカが次々と運び込まれてきました。
  • <気仙沼大島大橋>巨大アーチ 架設に着手 | 河北新報オンラインニュース

    宮城県は5日、気仙沼市の離島・大島と土をつなぐアーチ橋「気仙沼大島大橋」(長さ356メートル)の架橋作業を始めた。東日大震災の復興事業で、初日は橋の一部を設置した。 長さ約40メートル、重さ約250トンの橋をクレーン船でつり上げ、未明に朝日埠頭(ふとう)から2キロ離れた架設地点の三ノ浜地区まで約1時間かけて運搬。「風も波もなく天候に恵まれた」(県)ため作業は順調に進み、午前10時に架設を終えた。 付近には、多くの市民がカメラを手に訪れた。大工吉田一豊さん(74)は「一生に一度、見ることができるかどうかの大事業。完成が楽しみだ」と話した。 大橋は橋脚間の長さが297メートルで、アーチ橋としては東日最長。今後の作業は12、19、20、26日の予定で、橋の中心部(228メートル)を架ける26日には県主催の見学会も開催される。応募は8日まで。 事業は大島の浦の浜地区と土側の国道45号を結ぶ

    <気仙沼大島大橋>巨大アーチ 架設に着手 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2017/03/06
    (河北)<気仙沼大島大橋>巨大アーチ 架設に着手「風も波もなく天候に恵まれた」(県)ため作業は順調に進み、午前10時に架設を終えた。橋の中心部(228メートル)を架ける26日には県主催の見学会も
  • のりからノロ:裁断業者、素手で作業 加熱後の工程に盲点 - 毎日新聞

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    el-pescador 2017/03/06
    (毎日)のりからノロ 裁断業者、素手で作業 大阪市によると、のり加工業者は保健所の営業許可の対象ではなく、のりを素手で扱うことを禁じる規定もない。加熱後の工程に盲点があった形だ。
  • ミシュラン2つ星の寿司職人が贈る! 中目黒「デリファシャス」の本格フィッシュバーガー (2018年4月10日) - エキサイトニュース

    2016年東京都中目黒に登場した「デリファシャス」は、格フィッシュバーガーの専門店です。プロデュースを手掛けたのは、ミシュラン2つ星を獲得した「銀座 青空」の他、有名寿司店で長年修業を積んだ寿司職人。店名の「デリファシャス」は、「デリシャス」と「ファッキング」を掛け合わせ、“めちゃくちゃ美味しい”という意味を持たせたそう。その名の通り「デリファシャス」が贈る極上メニューたちは、ベテラン寿司職人の技アリの逸品ばかり! 「デリファシャス」に来たら銭湯に来た気分でくつろいで 「デリファシャス」は、先に店外の注文スペースでオーダーを済ませるラフなスタイルなので、テイクアウトでも気軽に立ち寄れます。店内のイートインスペースは、銭湯をイメージして造られたスタイリッシュ空間。湯気が描かれたお店のアイコンや盆栽など、目に飛び込むものは日情緒溢れるものばかり! 日の古き良き文化を体感でき、とくに外国人

    ミシュラン2つ星の寿司職人が贈る! 中目黒「デリファシャス」の本格フィッシュバーガー (2018年4月10日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/03/06
    (excite)ミシュラン2つ星の寿司職人が贈る! 中目黒「デリファシャス」の本格フィッシュバーガー 先に店外の注文スペースでオーダーを済ませるラフなスタイルなので、テイクアウトでも気軽に立ち寄れます。
  • お寿司なの?タコスなの?南カリフォルニア発の新フード「ノリガミ」が斬新! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

    【京都】グッチの没入型展覧会「Gucci Cosmos」は、まるでファッションショー気分!バンブーバッグも勢揃い

    お寿司なの?タコスなの?南カリフォルニア発の新フード「ノリガミ」が斬新! - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-
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    el-pescador 2017/03/06
    (ISUTA)お寿司なの?タコスなの?南カリフォルニア発の新フード「ノリガミ」が斬新!海苔の片面に天ぷら粉をまぶして揚げたものの間に具をサンドした、その名も「Norigami(ノリガミ)」。
  • 【食レポ】人気のうどん居酒屋「二○加屋長介 大手町店」オープン! 大手町店はランチタイムも営業、気軽に評判のうどんが楽しめます!

    レポ】人気のうどん居酒屋「二○加屋長介 大手町店」オープン! 大手町店はランチタイムも営業、気軽に評判のうどんが楽しめます! 福岡市で人気のうどん居酒屋「二○加屋長介」。去年11月22日に東京1号店としてオープンした中目黒店に続き、2月23日に大手町パークビルディングの「ホトリア Shops&Restaurants ~よいまち~」開業にあわせて「二○加屋長介 大手町店」がオープンしました。 先行してオープンした中目黒店は、うどん居酒屋らしく夜営業のみでしたが、今回オープンした「二○加屋長介 大手町店」は、サラリーマンの多いビジネス街真っ只中にあるお店なので、もちろんランチタイム営業も行っています。 早速、オープンしたばかりでピッカピカな「二○加屋長介 大手町店」で、美味しいと評判のうどんをべてみることにしました。

    【食レポ】人気のうどん居酒屋「二○加屋長介 大手町店」オープン! 大手町店はランチタイムも営業、気軽に評判のうどんが楽しめます!
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    el-pescador 2017/03/06
    夜はどんなメニュー?(ネタとぴ)【食レポ】人気のうどん居酒屋「二○加屋長介 大手町店」オープン! 大手町店はランチタイムも営業、気軽に評判のうどんが楽しめます!
  • ギョギョ…68年間で最大のマグロ水揚げ 和歌山・那智勝浦

    生マグロの水揚げ日一を誇る和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港に5日、体重446キロ、体長282センチのクロマグロが水揚げされた。県漁連勝浦市場によると昭和24年の市場開設以来、最大だという。これまでの最高記録は平成28年1月の417キロだった。 宮崎県の川南漁協に所属するはえ縄漁船「第22勝徳丸」(19トン、7人乗り組み)が、2日午後に紀伊半島の沖合約330キロで仕留めた。刺身にすると約2200人分に当たるといい、地元の業者が約274万円で落札した。 船長の児玉禎文さん(50)は「見たことのない大きさで驚いた。イワシをエサに激しく暴れることもなく、約30分間で引き揚げました」と話していました。 このマグロは、切り身にしたうえで、地元や県外に向けて出荷される。

    ギョギョ…68年間で最大のマグロ水揚げ 和歌山・那智勝浦
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    el-pescador 2017/03/06
    (産経)生マグロの水揚げ日本一を誇る和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港に5日、体重446キロ、体長282センチのクロマグロが水揚げされた。県漁連勝浦市場によると昭和24年の市場開設以来、最大だという。
  • 山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/127 イカナゴ文化 /兵庫 - 毎日新聞

    地域のあらゆる分野に影響 年が明け、「十日えびす」が過ぎた頃から、漁業関係者、特にイカナゴ新子を水揚げする漁協は落ち着きません。あらゆる方面からの問い合わせが途切れないからです。 それは、まだ見ぬ、見えぬ今シーズンのイカナゴ漁の展望についてです。 一年を通して最も注目される季節が近付くだけに、水産技術センターも鮮魚店も漁業者も今年の漁の予想に、現状の海峡における生育状況から産卵数と、各漁場への分布状況などなど、必死に情報収集する状況が見て取れます。 定番のくぎ煮を作るのに必要となるしょうゆや砂糖などの調味料、ショウガ、更に鍋や包装容器を販売するお… この記事は有料記事です。 残り337文字(全文613文字)

    山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/127 イカナゴ文化 /兵庫 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/03/06
    (毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚/127 イカナゴ文化 必死に情報収集する状況 定番のくぎ煮を作るのに必要となるしょうゆや砂糖などの調味料、ショウガ、更に鍋や包装容器を販売するお店も同様
  • ウナギ、なぜ多治見の名物に:岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)

    多治見市の名物ウナギ。二〇〇七年に「うながっぱ」が市のマスコットキャラクターになるなど、名物だけにとどまらず市のPRにも一役買っている。しかし、産地でもない多治見でなぜウナギが名物となったのだろうか。 多治見市内には約二十軒の鰻(うなぎ)店がある。老舗の多くは土岐川の近くに並び、かつて川をいけす代わりに使っていた名残だそうだ。一八九七(明治三十)年創業の老舗鰻店「魚関」=町=の店主村手洋之さん(49)は「内陸なので新鮮な海の魚はべられない。祝い事などですしをとる代わりにウナギがべられるようになったのでは」と推測する。多治見は陶器の産地だが、古くから東濃の陶器商人が集まって商談が行われる場でもあった。商談がまとまった時のお祝いにウナギをべていたとも考えられるという。

    ウナギ、なぜ多治見の名物に:岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2017/03/06
    (中日)過酷な労働現場だった窯場で働く陶工たちが精をつけるために食べたという説も有力だ。同じ陶器産地で、隣接する愛知県瀬戸市や、刃物の産地の関市でもウナギは名物だ。
  • 養殖「ご当地サーモン」広がる…回転すしで注目 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    サケやマスを養殖し、「ご当地サーモン」として売り出す動きが広がっている。 きっかけの一つが、東日大震災で出荷先を失ったニジマスの稚魚を香川県で受け入れて育てたところ、成功したことだ。新規参入は相次ぎ、少なくとも27都道府県でブランド化が進む。生人気で需要が高まる中、各産地は差別化を図るため、知恵を絞っている。 ■かんきつ類 愛媛県八幡浜市の宇和海に浮かぶいけすに1月、長野県産のニジマスの幼魚約2600匹が放たれた。マダイやブリの全国有数の養殖地だが、年末年始に集中する出荷の後、いけすが春まで空になる。この期間の「裏作」を定着させようと、愛媛県は2016年度から主導してニジマス養殖に取り組む。 餌に特産のかんきつ類の成分を混ぜ、約400グラムの幼魚を2キロほどに育てる。臭みがなく爽やかな香りが特徴といい、4月頃の初出荷を目指している。 愛媛県内では約2年前、養殖会社「宇和島プロジェクト

    養殖「ご当地サーモン」広がる…回転すしで注目 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/03/06
    (読売)「ご当地サーモン」として売り出す動きが広がっている。きっかけの一つが、東日本大震災で出荷先を失ったニジマスの稚魚を香川県で受け入れて育てたところ、成功 新規参入は相次ぎ、少なくとも27都道府県
  • 水産講演、ユニバーサル社会形成推進法など

    大阪府豊中市の「森友学園」の国有地格安払い下げの件は、何とも言えない奇怪な雰囲気を感じます。国民の財産である国有地が、鑑定価格からゴミ除却費用とされる8億3千2百億円も割り引かれて1億3千4百万円で売却されることなど、一体どこで誰がいかなる権限に基づいて決めたのか。ゴミ除却にかかる費用はどのように算定され、十分にそれが行われなかったとすれば、この不当な利得はどうなるのか。学園が我が国に支払った額は僅か2百万円とも指摘されており、素朴に考えてもわからないことだらけです。 国家権力が教育現場に過度に介入すべきでないことは当然ですが、学校教育法に「学校」として位置付けられ、教育法において政治的中立性が定められている幼稚園において、あまりに偏った教育を施すべきではないことは当然でしょう(「法律に定める学校は、特定の政党を支持し、又はこれに反対するための政治教育その他政治活動をしてはならない」教

    水産講演、ユニバーサル社会形成推進法など
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    el-pescador 2017/03/06
    (HUFFPOST)石破 茂 水産経済新聞社主催によるセミナーで今後の日本の水産業について講演してまいりました。長く議員を務めていますが、水産政策に絞った講演は初めてで、とても勉強になりました。
  • 「鯖を愛するまち」宣言、料理教室や給食でPR : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    福井県小浜市は3日、かつて 鯖 ( さば ) 街道の起点として栄え、サバの文化を築いたことにちなみ、「鯖を愛するまち」を宣言した。 「鯖ウィークin若狭小浜」と題し、この日から、「鯖の日」(8日)をはさんで12日まで、料理教室や鯖料理の給、交流イベントを市内外で開き、広くPRする。 サバの漁獲量が激減する中、2015年4月の「鯖街道」の日遺産認定や、16年から市が「鯖復活」を掲げて始めた養殖によって、全国からサバの町として注目度が高まっている。そこで、その特色をさらに広く発信しようと、宣言という形をとることにした。 「御国若狭おばま文化館」(小浜市川崎)でこの日開かれた式典には、インターネットを通じて広く投資を募る「クラウドファンディング」で提携する「鯖や」の右田孝宣社長も駆けつけた。「 いいサバ ( 1138 ) 」の語呂合わせで午前11時38分、松崎晃治市長が「サバを愛し、守

    「鯖を愛するまち」宣言、料理教室や給食でPR : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/03/06
    (読売新聞)小浜市は3日、かつて鯖街道の起点として栄え、サバの食文化を築いたことにちなみ、「鯖を愛するまち」を宣言 料理教室や鯖料理の給食、交流イベントを市内外で開き、広くPR
  • 小浜市がサバ料理専門店と連携 「鯖や」ネット出資募り全国展開へ 政治・行政 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

    記事一覧 小浜市がサバ料理専門店と連携 「鯖や」ネット出資募り全国展開へ (2017年3月4日午後0時10分) 協定書を交わし握手する松崎市長(右)と鯖やの右田社長=3日、福井県小浜市文化館 刺し身でべられるサバの養殖に取り組んでいる福井県小浜市は3日、国内外でサバ料理専門店を展開する「鯖や」(大阪府豊中市)と連携協定を結んだ。協定を基に鯖やがインターネットを介したクラウドファンディング(CF)で出資を募り、小浜市をはじめ全国で鯖街道をコンセプトにした4店舗を出店する計画。調達目標は「イイサバ」の語呂合わせで1億1380万円とし、鯖街道のブランド向上と“もうかる漁業”の構築を目指す。  小浜市は2016年から「鯖復活プロジェクト」と銘打ち、若狭湾でサバ養殖をスタート。昨秋にお披露目した後、民宿や飲店向けに供給し、2年目は8倍となる8千匹の養殖を計画している。  パートナーとなる鯖

    小浜市がサバ料理専門店と連携 「鯖や」ネット出資募り全国展開へ 政治・行政 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト
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    el-pescador 2017/03/06
    (福井新聞)小浜市がサバ料理専門店と連携 「鯖や」ネット出資募り全国展開へ 調達目標は「イイサバ」の語呂合わせで1億1380万円とし、鯖街道のブランド向上と“もうかる漁業”の構築を目指す。