仙台駅前にホヤ料理専門店「ほや&純米酒場 まぼ屋」仙台駅前店(仙台市青葉区中央1、TEL 022-796-6226)がオープンして1カ月がたった。運営は市内を中心に居酒屋やラーメン店を手掛ける「飛梅」(国分町3)。 ホヤ度2の「ほやカツレツ」 国内の約8割のホヤ生産量を誇る宮城。東日本大震災以前はその約7割を韓国に輸出していたが、福島第1原発の汚染水問題を理由に韓国が2013年に宮城県を含む8県の水産物の輸入を停止し、現在も続いている。その影響で供給過剰の状態に陥り、昨年は生産した約1万3200トンのうち約7600トンを廃棄した。 今年も廃棄が進む中、「たくさんの人にホヤを食べてもらえる店を作ることで、県産ホヤの消費拡大と廃棄処分量の減少につなげたい」(同社業務本部長の松野水緒さん)と、7月20日に同店を開いた。店舗面積は20坪、席数はカウンター・テーブル合わせて34席。 ホヤになじみの薄