2017年9月13日のブックマーク (19件)

  • 佐賀のニュース・天気|サガテレビ

    最新ニュース 2019/04/27 (土) 18:08 佐賀県が誤送信でメールアドレス流出 県は、就職説明会の参加企業32社のメールアドレスが流出する不適切な事務処理があったことを明らかにしま... 2019/04/27 (土) 18:06 佐賀県中央メーデー 労働者の祭典である5月1日の「メーデー」を前に、労働団体「連合佐賀」が佐賀市で労働者の集会を開き、お... 2019/04/27 (土) 18:03 有田陶器市 準備進む ゴールデンウイーク恒例の有田陶器市が4月29日に開幕するのを前に有田町では出店者の準備作業が進んでい... 2019/04/27 (土) 12:02 GW初日 県内の交通機関混雑 10連休となるゴールデンウイーク初日の4月27日、県内の交通機関も帰省客や観光客で混雑しています。佐... 2019/04/26 (金) ニュース 2019/04/26 (金) 19:1

    佐賀のニュース・天気|サガテレビ
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    el-pescador 2017/09/13
     (SAGA-TV)「竹崎カニ」漁最盛期 太良町の特産竹崎カニ漁。産卵期にあたる6月の2週間をのぞき1年中行われていますが、水揚げ量が増えるこの時期は朝早くからおよそ40隻の船が沖合で漁に精を出します。
  • ウナギ資源回復活動 ネットで資金調達 - 日本経済新聞

    浜名湖のウナギ料理店や養殖業者らで組織する「浜名湖発 親うなぎ放流連絡会」(浜松市)はウナギの資源回復へ、不特定多数からインターネット経由で小口資金を集めるクラウドファンディング(CF)を始めた。浜名湖で育ったニホンウナギの親ウナギを市場で買い付け、産卵場所のマリアナ諸島沖へ向けて放流する「ニホンウナギ資源回復プロジェクト」を実現する狙い。同連絡会は浜松うなぎ料理専門店振興会や浜名湖養魚漁業協

    ウナギ資源回復活動 ネットで資金調達 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2017/09/13
    (日経)ウナギ資源回復活動 ネットで資金調達 親ウナギの放流活動は2011年度から取り組んでおり、当初100キログラムだった放流量は年々増えて16年度には400キログラムに達した。
  • 【大阪】鯛のコラーゲンたっぷり!“ぷるっと”後のせ煮こごりラーメン | ニコニコニュース

    個性あふれすぎるラーメン店、「鯛ラーメン銀次、ぷるっと。」が、東大阪市布施にオープン。希少な鯛をスープにしているだけでなく、来は、スープより先に器に入れることが多いタレをあとのせ!鯛のコラーゲンに包まれたエキスがスープに溶けていくのを楽しみながらべることができる。<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より> 【写真を見る】タレをいわゆる“煮こごり”にしてしまったのが“ぷるっと”/鯛ラーメン銀次、ぷるっと ■ じっくり炊いた鯛白湯スープの味の決め手は“ぷるっと”! 「鯛ラーメンぷるっと塩」(850円)は、独自の塩ダレが鯛と昆布だけでとった上品なスープのコクを引き出す。透明感のあるツルッとした中太の縮れ麺とも好相性。揚げゴボウや小松菜などトッピングも楽しい。 ■ラーメンデータ<麺>中太・平打ち・縮れ/製麺所:ツルミ製麺所・130g<スープ>タレ=塩・仕上げ油=なし/濃度:こっ

    【大阪】鯛のコラーゲンたっぷり!“ぷるっと”後のせ煮こごりラーメン | ニコニコニュース
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    el-pescador 2017/09/13
    (ニコニコ)希少な鯛をスープにしているだけでなく、本来は、スープより先に器に入れることが多いタレをあとのせ!鯛のコラーゲンに包まれたエキスがスープに溶けていくのを楽しみながら食べることができる。
  • 中国人はなぜ回転寿司屋でサーモンばかりを頼むのか

    ZEROICHI FOOD LAB CO.,LTD. CEO 和餐餐飲管理(上海)有限公司(ドトール・日レスHD上海法人) COO 2008年~現在 上海和僑会会長 2013年~現在 ジェトロ上海 サービス分野リテーナー 1995年法政大学経済学部卒業。2000年から上海在住。 紙パック充填機メーカー国内最大手の四国化工機駐在員を経て、2004年イートアンド(大阪王将)とジョイントベンチャーで飲店経営を開始。中国でこれまで手掛けた店舗数は22店舗に及ぶ。現在は、セントラルキッチンの経営を軸に、サービス業コンサルティング業務を展開。インバウンド、アウトバウンド問わず活動の幅を広げている。 https://www.zeroichi-food-lab.com/ DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、社会問題に及ぶ幅広いテーマを斬新な視点で分析する、取材レポートおよび識者・専門家による特別

    中国人はなぜ回転寿司屋でサーモンばかりを頼むのか
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    el-pescador 2017/09/13
    (DIAMOND)中国人はなぜ回転寿司屋でサーモンばかりを頼むのか (1)「うなぎ」「銀ダラ」の価格が高騰し、庶民の手が届かないレベルになってしまったこと、(2)ノルウェー政府の国をあげたサーモンの営業活動
  • ペペロンチーノの決め手は乳化!乳化の基本からテクニックまで解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:生活アドバイザー 吉田昌弘 監修者:管理栄養士 中山沙折(なかやまさおり) 2022年1月13日 美味しいペペロンチーノを作るには「乳化」という工程を欠かすことができない。乳化とは簡単にいえばオリーブオイルと茹で汁を合わせて、ソースにとろみを付けることをいう。これをすることで口当たりがよくなり、ペペロンチーノが美味しく仕上がる。しかし、正しい乳化のやり方を知らない人も多いはずだ。そこで今回は、ペペロンチーノを作るのに必要な乳化のやり方を中心に説明する。

    ペペロンチーノの決め手は乳化!乳化の基本からテクニックまで解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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    el-pescador 2017/09/13
    (ReseMom)パスタの茹で汁には、通常、塩を入れた湯を使う。しかし、昆布だしの茹で汁を使うと、パスタが旨み成分のグルタミン酸をたっぷり吸う。昆布の粘り成分、増粘多糖類の影響で乳化が促される。
  • 天然物に負けない「由良の赤ウニ」初出荷 2年前から淡路島で養殖 - 産経WEST

    兵庫県洲市の由良町漁業協同組合が2年前から養殖に取り組んできた「由良の赤ウニ」が出荷サイズまで大きくなり、9月から試験出荷が始まった。計約700個を大阪の市場などに出荷する。12日には淡路県民局の吉村文章局長らを招いて試会が実施された。 由良の赤ウニは豊富な海草をべて育つためおいしく、鮮度も高いと全国的に人気だが、漁獲量は10年前の半分以下に減少し、近年は供給不足で高値での取引が続いている。 同漁協は平成27年9月、例年放流にあてていた赤ウニの種苗のうち4500個の養殖を開始。港内の水深5~6メートルの地点に浮体を設置してロープを張り、そこにプラスチック製のふた付きのカゴをつるす。一部は陸上の漁協施設の水槽内で養殖し、水温が低い冬季は月に1回、4~11月は月2回程度、周辺で取れた海草を与えて育成してきた。 約2年間で700個が出荷サイズ(殻付き重量約55グラム、殻の直径約6センチ)ま

    天然物に負けない「由良の赤ウニ」初出荷 2年前から淡路島で養殖 - 産経WEST
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    el-pescador 2017/09/13
    (産経)天然物に負けない「由良の赤ウニ」初出荷 2年前から淡路島で養殖 漁獲量は10年前の半分以下に減少し、近年は供給不足で高値での取引が続いている。
  • 猪木氏が訪朝会見、入場曲とともに… 「元気ですかー」:朝日新聞デジタル

    北朝鮮を訪問し、11日に帰国した元プロレスラーのアントニオ猪木参院議員(無所属クラブ)が13日、東京都内の日外国特派員協会で記者会見を開いた。北朝鮮側に議員訪朝団を提案したところ、了承されたと明らかにした。一方、外国人記者の関心は別のところに……。 会見の開始時間を過ぎた。突然、あのテーマ曲「炎のファイター」が流れると、右拳を突き上げて猪木氏が入場してきた。そして、「1、2、3、ダー」。会見は「元気ですかー。元気があれば何でも出来る」から始まった。 猪木氏は「(政権与党の)自民党内が、制裁だけでなく対話も必要という空気に変わりつつある」と述べ、北朝鮮側に超党派の議員団による訪朝を提案したと説明。北朝鮮側からは「提案は前向きに、訪朝団受け入れは了承しましたと、最後に答えをもらった」と語った。議員団の規模や時期などについては明らかにしなかった。 猪木氏は、北朝鮮で会談したという李洙墉(リスヨ

    猪木氏が訪朝会見、入場曲とともに… 「元気ですかー」:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/09/13
    これをしたかったんだよね(朝日)質疑はかみ合わなかった。 一方、外国人記者からは「なぜ、赤いマフラーをしているのですか」との質問も。猪木氏は「昔、レスラーで、ガウンの下に赤いタオルをしていたもので」
  • ローストビーフでオオグソクムシ、リアルに再現 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2017/09/13
    (読売)「南知多ビーチランド」内にあるレストラン「ザ・ビーチ」のシェフが、深海生物「オオグソクムシ」をモチーフにしたオリジナルメニュー「オオグソクムシ・ローストビーフプレート」を考案した。
  • 加茂水産高、総合実習航海へ出港式 北朝鮮動向を注視し安全第一|山形新聞

    加茂水産高、総合実習航海へ出港式 北朝鮮動向を注視し安全第一 2017年09月13日 10:22 「鳥海丸」を背に出港式に臨んだ加茂水産高の生徒と指導役の乗組員たち=酒田市・酒田港 鶴岡市の加茂水産高(坂尾聡校長、126人)の2年生12人が12日、酒田市の酒田港で総合実習航海に向けて出港式に臨んだ。約2カ月間にわたり日海と太平洋でイカ釣り、マグロのはえ縄漁などを体験する。この日は荒天のため出港を見合わせ、13日以降に航海に出る。 実習船「鳥海丸」(233トン)に乗り込んだのは、海洋技術科工学系で学ぶ12人で、教官や乗組員計17人の指導を受けながら船の点検や修理を中心に学ぶ。出港後は北上し、北海道・稚内沖までの漁場でイカ釣りなどを行い、その後、太平洋へ回りマグロのはえ縄漁に移る。実習海域に変更はなく、北朝鮮の動向を注視しながら、安全第一で航海するという。実習航海は11月9日まで。出港式には

    加茂水産高、総合実習航海へ出港式 北朝鮮動向を注視し安全第一|山形新聞
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    el-pescador 2017/09/13
    (山形新聞)加茂水産高、総合実習航海へ出港式 北朝鮮動向を注視し安全第一 出港後は北上し、北海道・稚内沖までの漁場でイカ釣りなどを行い、その後、太平洋へ回りマグロのはえ縄漁に移る。
  • <復興の虚実(1)>防潮堤[上]隔絶された海 賛否が対立、浜を分断 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2017/09/13
    (河北)<復興の虚実>防潮堤(上)隔絶された海 賛否が対立、浜を分断 「今、小泉で防潮堤の話をするのはタブー。もめたくないから誰も語らない」職場の上司から「防潮堤の話はするな」
  • 南三陸:絵描き漁師、笑顔を力に…避難所で似顔絵、評判に | 毎日新聞

    子どもの似顔絵を描く阿部仁文さん(左)=宮城県登米市の柳津虚空蔵尊で2017年9月10日午後0時2分、中川友希撮影 歯を見せて笑う女性、津波の被害を免れた浜の光景--。宮城県南三陸町の漁師、阿部仁文(ひろふみ)さん(39)は2011年夏から、被災地で生きる人たちの似顔絵や震災後の海辺の風景を描き続けている。家業を継ぐため、震災前に一度は芸術活動を諦めたが、今は「その人らしさがわかる似顔絵や、漁師ならではの視点で南三陸の景色を描きたい」という。【中川友希】 「何のジュース、持ってるの」「歯、抜けてるんだね」。阿部さんが、ぽつり、ぽつりと子どもに話しかけ、表情を引き出していく。似顔絵を描き始めて6年がすぎた。

    南三陸:絵描き漁師、笑顔を力に…避難所で似顔絵、評判に | 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/13
    (毎日)南三陸町の漁師、阿部仁文さん(39)は2011年夏から、被災地で生きる人たちの似顔絵や震災後の海辺の風景を描き続けている。家業を継ぐため、震災前に一度は芸術活動を諦めたが
  • 中朝国境、依然出回る北朝鮮海産物=安保理制裁骨抜き、原油貯蔵所は厳戒:時事ドットコム

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    el-pescador 2017/09/13
    (時事)中朝国境、依然出回る北朝鮮海産物=安保理制裁骨抜き、原油貯蔵所は厳戒 「今も北朝鮮の貝とカニを売っている。この1週間で品薄になり値段が上がったので、制裁の影響は多少ある」
  • 漁業資源ウォーズ(1)「漁場も商売も奪われた」 - 日本経済新聞

    8月14日。まだ夜も明けきらぬ北海道根室市の花咲港にサンマを積んだ船が続々と帰ってきた。今年初の格水揚げとなったこの日の漁は700トン。だが、北海道さんま漁業協会副会長の小杉和美(63)の表情は晴れない。「魚がやせている」

    漁業資源ウォーズ(1)「漁場も商売も奪われた」 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2017/09/13
    (日経)迫真 漁業資源ウォーズ(1)「漁場も商売も奪われた」 中国でサンマを食べる習慣はない。なぜ、漁獲する船が増えたのか。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    東京スカイツリーで、ハローキティ誕生45周年記念のイベント開催! 貴重な展示やオリジナルグッズの販売も 2019.04.15

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2017/09/13
    (朝日)クリトモのさかな道 出水vs福岡、釣りアジの食べ比べ さて、何がどう違うのか。値段は出水が福岡の4倍以上。聞けばギョッとします。魚だけに。目をつぶって味覚を研ぎ澄まして、口の中に一枚ずつ運び
  • 仙台駅で「みやぎサーモン押し寿司」限定販売 宮城初のGI登録記念で

    JR仙台駅で9月1日、宮城県産養殖ギンザケブランド「みやぎサーモン」を使った駅弁「みやぎサーモン押し寿司(ずし)」の販売が始まった。 1976(昭和51)年に宮城県で始まったギンザケの養殖。県内では現在、石巻市・女川町・南三陸町で行われており、国内生産量の90%以上を占めている。中でも「みやぎサーモン」は、水揚げの際に「活(い)け締め」「神経締め」と呼ばれる鮮度維持のための処理を施す生用ギンザケの最高級ブランド。今年5月には、地域の農林水産物をブランドとして保護する国の地理的表示保護制度(GI)に宮城県第1号として登録された。 みやぎサーモンがGI登録されたことを記念して企画された同商品。みやぎ銀ざけ振興協議会(石巻市)、宮城県、日レストランエンタプライズ仙台支店(仙台市青葉区)が連携し、みやぎサーモンの特徴である「さっぱりした脂」「凝縮された甘み、うま味」を最大限に引き出す駅弁を目指

    仙台駅で「みやぎサーモン押し寿司」限定販売 宮城初のGI登録記念で
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    el-pescador 2017/09/13
    (仙台経済新聞)仙台駅で「みやぎサーモン押し寿司」限定販売 宮城初のGI登録記念で 1976年に宮城県で始まったギンザケの養殖。県内では現在、石巻市・女川町・南三陸町で行われており、国内生産量の90%以上を占めて
  • 韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標 | 聯合ニュース

    海洋水産部は12日の閣議で、のり産業を2024年までに年間輸出額10億ドル(約1094億円)規模の品産業として育成するための推進戦略と課題を盛り込んだ「のり産業発展策」を報告した。 のり産業に対する政府主導の支援計画が策定されたのは初めて。同部は輸出額10億ドルを達成する場合、生産誘発効果約1兆ウォン(約967億円)、漁家の年間所得が3億~4億ウォンに上ると見込んでいる。 韓国では主におかずとして認識されているのりがここ数年の間に海外で低カロリーのスナックとして人気を集め、輸出額は07年の6000万ドルから昨年は3億5000万ドルに急増した。韓国の主要輸出品の即席麺(2億9000万ドル)や高麗人参(1億3000万ドル)の輸出額を上回った。

    韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標 | 聯合ニュース
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    el-pescador 2017/09/13
    (聯合)同部は今後、乾燥のりに比べ付加価値が3倍以上高いのりスナックなど、高付加価値商品を前面に ▼世界的なのりの需要拡大▼持続可能で環境にやさしい生産基盤づくり▼アイデアと技術力に基づく高付加価値の
  • 韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標-Chosun online 朝鮮日報

    韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標 【ソウル聯合ニュース】韓国政府がのりを代表的な輸出品として育成する方針を示した。 海洋水産部は12日の閣議で、のり産業を2024年までに年間輸出額10億ドル(約1094億円)規模の品産業として育成するための推進戦略と課題を盛り込んだ「のり産業発展策」を報告した。 のり産業に対する政府主導の支援計画が策定されたのは初めて。同部は輸出額10億ドルを達成する場合、生産誘発効果約1兆ウォン(約967億円)、漁家の年間所得が3億~4億ウォンに上ると見込んでいる。 韓国では主におかずとして認識されているのりがここ数年の間に海外で低カロリーのスナックとして人気を集め、輸出額は07年の6000万ドルから昨年は3億5000万ドルに急増した。韓国の主要輸出品の即席麺(2億9000万ドル)や高麗人参(1億3000万ドル)の輸出額を上回った。 今年上半

    韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標-Chosun online 朝鮮日報
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    el-pescador 2017/09/13
    (朝鮮日報)韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標 のり産業に対する政府主導の支援計画が策定されたのは初めて。同部は輸出額10億ドルを達成する場合、生産誘発効果約1兆ウォン(約967億
  • 昆布水レシピ:更に充実 喜多條さん出版 無駄なく素材使い切り /大阪 - 毎日新聞

    簡単にだしが取れる「昆布水」を考えた「天満大阪昆布」(大阪市北区)の喜多條清光社長(66)が、料理「昆布水レシピ」の増補・改訂版(KADOKAWA)を29日に発売する。8割が新作メニューだという。だしがらを「名残り昆布」と名付け、使い切るレシピを充実させた。 昆布水は刻んだ昆布を水につけ、約3時間置くだけのだし。「昆布だしは難しい」という声が多く、もっと気軽に使ってほしいと喜多條さんが考えた。簡単さが受け、2012年に出した「昆布水レシピ」はヒットした。 増補・改訂版では、親交のあるフレンチシェフや落語家、北新地の芸者さん、フェイスブックを通じて知り合… この記事は有料記事です。 残り424文字(全文705文字)

    昆布水レシピ:更に充実 喜多條さん出版 無駄なく素材使い切り /大阪 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/13
    (毎日)昆布水レシピ 更に充実 喜多條さん出版 無駄なく素材使い切り 増補・改訂版を29日に発売する。8割が新作メニューだという。だしがらを「名残り昆布」と名付け、使い切るレシピを充実させた。
  • 愛媛)園児がアジさばいて「お魚ランチ」 四国中央:朝日新聞デジタル

    幼稚園児が魚をさばいてべる「お魚ざんまいランチ」が12日、四国中央市の新宮幼稚園であった。子どもの「魚離れ」を止めようと、川之江漁協が毎年、幼稚園などで開いている。 園児たちは、フライにする15~20センチのアジのうろこを取って頭を落とし、三枚におろして衣をつけた。物の包丁を使うのはほとんどの子が初めてで、付き添いの親たちが手を添えながら魚を切った。ランチには、すり身が入ったお吸い物やいりこみそを乗せた焼きおにぎりも加わり、みんなでおいしそうべた。(竹中千広)

    愛媛)園児がアジさばいて「お魚ランチ」 四国中央:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/09/13
    (朝日)幼稚園児が魚をさばいて食べる「お魚ざんまいランチ」が12日、四国中央市の新宮幼稚園であった。子どもの「魚離れ」を止めようと、川之江漁協が毎年、幼稚園などで開いている。