2017年11月27日のブックマーク (15件)

  • 上品で繊細。藁香る絶品戻り鰹をトスカーナワインと共に (2017年11月26日) - エキサイトニュース

    JR大阪駅より徒歩圏内のエリア、北新地にある「kurattini(クラッティーニ)」。絶品炭火焼きをはじめとするシェフ厳選のおまかせコースとともに、格的なトスカーナワインを楽しめます。 暖色のダウンライトに照らされ、落ち着いた雰囲気の店内で、訪れる人をやさしく迎えてくれます。オープンキッチンを取り囲むようにL字型に配されたカウンター席は、ウッディで温かみのある印象。 イタリアンの名店で修業を積んだシェフの料理を堪能 お店の始まりは、2012年10月のこと。オープン以来、物志向の人々に愛され続ける名店です。店名は、オーナーシェフの倉谷毅氏の名前から取ったもの。イタリアでは「クラタニ」の発音が難しく「クラッティーニ」となったことが由来です。 シェフは、約10年に渡り、イタリアンの名店「マーブルトレ」と「アリアラスカ」で修業を積んだ経歴の持ち主。ソムリエでもあり、イタリア料理を知り尽くしてい

    上品で繊細。藁香る絶品戻り鰹をトスカーナワインと共に (2017年11月26日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (LeTRONC)「戻りガツオの藁焼き~ジェノベーゼソースとナスと赤玉ネギのアグロドルチェ~」は、おまかせメニューのうちのひとつ。燃え盛る藁で豪快に焼き上げる様子に、料理への期待も膨らみます。
  • ハマチの養殖発祥の地・香川県の「ハマチ」と「オリーブ」のコラボで誕生した「オリーブハマチ」 | ニコニコニュース

    香川県は1928年に世界で初めて養殖の事業化に成功した「ハマチ養殖発祥の地」。そして香川県小豆島は日で初めて産業としてオリーブの栽培に成功した日でのオリーブ発祥の地です。 その2つの県産品が掛け合わされて誕生したのが「オリーブハマチ」です。「オリーブハマチ」とは、香川県特産のオリーブの葉の粉末を全体の2%以上添加したエサ(モイストペレット)を、出荷直前の給餌日において連続20回以上与えた養殖ハマチのことです。 今はブランドハマチとして多くの方々に親しまれている「オリーブハマチ」は、ハマチ養殖80周年の節目である2008年(平成20年)にオリーブ植栽100周年と合わせて誕生しました。 開発の立役者でもある嶋野文太さんが養殖しているハマチ役6000尾を用いて、オリーブ葉入り飼料を与え、ハマチの成長に影響がないか、期待した効果が得られるかなど数々の試験を行った結果、「オリーブハマチ」の養殖に

    ハマチの養殖発祥の地・香川県の「ハマチ」と「オリーブ」のコラボで誕生した「オリーブハマチ」 | ニコニコニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (ニコニコ)「オリーブハマチ」とは、香川県特産のオリーブの葉の粉末を全体の2%以上添加したエサ(モイストペレット)を、出荷直前の給餌日において連続20回以上与えた養殖ハマチ
  • 北木造船 今後漂流が増加か|ニフティニュース

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    北木造船 今後漂流が増加か|ニフティニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (@nifty)「多くは食料調達部隊の兵士」と指摘する。「『水産量を飛躍的に増やすため、戦え』という金正恩委員長の大号令に従い、北朝鮮メディアは『漁は戦闘』『漁場は戦場』『漁師は戦士』と呼び、漁に出て死ねば
  • いまインスタで流行ってる「キツネサンド」って? 人気の秘密は低糖質&グルテンフリー | NewsWalker

    インスタグラムで人気の「キツネサンド」を知っていますか? 「キツネサンド」とは、パンの代わりに油揚げを使った新しいサンドイッチのこと。具材をたっぷり挟んだ「わんぱくサンド」に続く新たなブームを起こしています。 「萌え断」なキツネサンドの作り方 「キツネサンド」の作り方は、とっても簡単。まず市販の油揚げを油抜きして、表面を軽く焼きます。あとは、あいだに好きな具を挟むだけ。キュウリやゆで玉子など定番の具はもちろん、おや海苔、味噌といった、和風な具との相性もいいです。 色とりどりの具をたっぷり詰めて半分に切れば、あざやかな萌える断面、いわゆる「萌え断」の完成です。ラップやワックスペーパーなどで包むと、キレイにカットできます。 人気の秘密は、インスタ映えする見た目だけでなく、グルテンフリーで低糖質・低カロリーというところにあります。サラダ系の具にすれば、野菜もたくさん取れますし、いま話題のサラダ

    いまインスタで流行ってる「キツネサンド」って? 人気の秘密は低糖質&グルテンフリー | NewsWalker
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    el-pescador 2017/11/27
    (NewsWalker)インスタグラムで人気の「キツネサンド」を知っていますか? 「キツネサンド」とは、パンの代わりに油揚げを使った新しいサンドイッチのこと。具材をたっぷり挟んだ「わんぱくサンド」に続く新たなブーム
  • 大東エナジーも追い込んだ、新電力襲う事務処理

    「電力市場価格の高騰及びシステムの改修困難」。これが、大東エナジーが今回公表した事業縮小の理由だ。もっとも、ことの発端は既報の通り、一部の事務処理がとどこおり、受け付けた申し込みを十分にさばき切れなかったことにある(「大東建託子会社の新電力、電気の受け付けを中止」)。 電力業界の動向に詳しい事情通によると、大東エナジーはピーク時、コールセンターのオペレーターなど100人ほどを配して申し込みの受け付けなどに当たっていた。しかし、申し込みを獲得した後の事務処理に遅れが目立つようになる中、電力ビジネスの採算性を疑問視する声が社内で強まり、事業の縮小に大きく舵を切ることになったという。 電力ビジネスに新規参入してみたものの、事務処理の負担の大きさに窮する新電力は、大東エナジーだけではない。「全面自由化から2年近くが経ち、業務のさまざまなシーンで事務処理問題に頭を抱える新電力が増えてきた」と、前出の

    大東エナジーも追い込んだ、新電力襲う事務処理
  • 忘年会シーズン到来、今年のキーワードはインスタ映えする「フォトジェ肉」! | ニコニコニュース

    2017年のトレンドといえばやはり「インスタ映え」。そんな忘年会のお店を探したいと考える人も多いのでは? そこで最新情報を教えてくれたのは、外専門家でインスタフォロワー数が日一のフォーリンデブはっしー氏。 「今年の外のキーワードは『フォトジェ肉(ニク)』…つまり、インスタ映えする肉料理! これが急増しているので、忘年会でもぜひ取り入れてください!!」 具体的には!? 「まず、忘年会の定番である鍋ですが、インスタ映えを意識するなら“肉鍋”を選ぶべき。最近は肉が贅沢(ぜいたく)にタワーのように重ねられていたり、ドーナツ状に美しく盛りつけられていたりと、見せ方にもこだわったお店が増えています。テーブルに運ばれてきた時点でひと盛り上がりするので、コンロに点火してからべるまでの間に気まずい空気が流れる…なんてこともなく安心です!」 ということで、はっしー氏がオススメする穴場の肉鍋店「なべ彦」

    忘年会シーズン到来、今年のキーワードはインスタ映えする「フォトジェ肉」! | ニコニコニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (ニコニコ)インスタ映えする「フォトジェ肉」!「僕の研究の結果だと、今『いいね!』が最もつきやすいのは、肉と高級魚介を組み合わせた料理です。肉×ウニは鉄板ですが、肉×イクラ、肉×カキなども登場中。
  • ナマコ:赤ちゃん育った 海洋高で4年越し研究 宮津湾、持続可能な道探る /京都 - 毎日新聞

    ナマコの赤ちゃんを海に放す海洋高の生徒。宮津湾の未来のためにさらなる研究が期待される=京都府宮津市漁師で、安部拓輝撮影 宮津市上司の府立海洋高が、宮津湾のナマコの赤ちゃんを育てることに成功した。宮津の漁師たちにとってナマコ漁は冬場の大事な仕事だが、漁獲量が減る中で資源保護の方法を探り始めたところだ。人工増殖の道が開ければ、豊かな宮津湾を取り戻す足がかりとなる。生徒たちのさらなる研究が期待されている。【安部拓輝】 ナマコは満月の日に雌が卵を、雄が精子を水中に放って受精し、幼生へと成長するのだが、産卵は主に4月以降の3カ月で実験のチャンスは限られる。受精卵はわずか0・15ミリ。肉眼で確認するのは難しく、赤ちゃんの時に何をべているのかなど分からないことだらけの生き物だ。 海洋高海洋科学科は2014年から増殖に挑戦を始めた。ナマコの養殖は府内に先行事例がなく、ほとんど手… この記事は有料記事です

    ナマコ:赤ちゃん育った 海洋高で4年越し研究 宮津湾、持続可能な道探る /京都 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/11/27
    (毎日)ナマコ漁は冬場の大事な仕事だが、漁獲量が減る中で資源保護の方法を探り始めたところだ。人工増殖の道が開ければ、豊かな宮津湾を取り戻す足がかりとなる。生徒たちのさらなる研究が期待されている。
  • 秋田にまた木造船漂着、所在不明船とは別の船か : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2017/11/27
    (読売)秋田にまた木造船漂着、所在不明船とは別の船か 同海保は同日中に巡視船を出して木造船を確認したものの、悪天候のため近寄ることができず、26日に再び確認すると、砂浜に打ち上げられていた。
  • 中海の冬の味覚「赤貝」販売スタート 松江の道の駅にぎわう 試食のみそ汁も好評 - 産経ニュース

    島根、鳥取両県にまたがる汽水湖・中海産「赤貝」(サルボウガイ)の販売が26日始まり、松江市の道の駅庄には、冬の味覚を求めて大勢の買い物客が詰めかけた。正月のおせち料理用の材などとして重宝され、水揚げは来年1月頃まで続く。 山陰地方で、赤貝と呼ばれるサルボウガイ。昭和30年代には、中海は年間1600トンの水揚げを誇る日一の産地だった。しかし、干拓事業の影響や水質の悪化などで水揚げ量が減少の一途をたどり、出荷は途絶えて50年頃には絶滅寸前にまで追い込まれた。 しかし、平成10年代に中海漁協などが養殖の取り組みを進め、平成25年には出荷再開にこぎ着けた。現在は、中海全域の13カ所で養殖に取り組んでおり、今冬は昨シーズンより約1トン多い8トンの水揚げが見込まれている。 道の駅庄ではこの日、販売開始前から待ちかねた買い物客らが姿を見せ、Lサイズの500グラム入り(1100円)などを次々と購入

    中海の冬の味覚「赤貝」販売スタート 松江の道の駅にぎわう 試食のみそ汁も好評 - 産経ニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (産経)昭和30年代には、中海は年間1600トンの水揚げを誇る日本一の産地だった。しかし、干拓事業の影響や水質の悪化などで水揚げ量が減少の一途をたどり、出荷は途絶えて50年頃には絶滅寸前にまで追い込ま
  • 「独島エビ」も波紋? 竹島周辺の漁業ルール決める日韓漁業協定の協議中断1年5カ月 異例の長さの理由は韓国に(1/4ページ)

    韓国大統領府が11月7日にトランプ米大統領を招いて開いた晩餐(ばんさん)会で、韓国が不法占拠する竹島(島根県隠岐の島町)周辺で漁獲されたとする独島エビを出した。同海域では、韓国漁船が漁場を占領するなどのルール違反が相次いでおり、日漁業者の感情を逆なでしている。日韓双方の排他的経済水域(EEZ)や竹島周辺での操業ルールを決める漁業交渉は、韓国政府が違法操業の取り締まりに消極的で、1年5カ月の長期にわたり、協議が中断する異例の事態に陥っている。独島エビ問題で、漁業交渉の中断は一段と長期化しそうだ。 「独島エビってなんだ」 晩餐会のメニュー表をみた外交筋は、目を丸くした。聞き慣れないエビ料理が一国の大統領をもてなす事に並んだからだ。 写真をみた水産庁幹部は「あれはイバラモエビではないか」と指摘する。イバラモエビは水深200メートル付近に生息し、北海道沖から山陰沖まで日海に幅広く生息している

    「独島エビ」も波紋? 竹島周辺の漁業ルール決める日韓漁業協定の協議中断1年5カ月 異例の長さの理由は韓国に(1/4ページ)
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    el-pescador 2017/11/27
    (産経)「独島エビ」も波紋? 竹島周辺の漁業ルール決める日韓漁業協定の協議中断1年5カ月 異例の長さの理由は韓国に 水産庁幹部は「伊勢エビに比べると、華がない。こんなエビを探してくるより
  • 「みちのく寒流のり」入札会 2140万枚が出品、品質まずまず |日本食糧新聞・電子版

    【東北】全国海苔生産地のトップを切って「みちのく寒流のり」入札会が21日、宮城県漁協塩釜総合支所で開催された。出品数は2140万枚(昨年は2432万枚)で、全国から参加した買い受け人が真剣に品質をチェックしていた。台風の影響も懸念されたが色つや、香りもまずまずとの評価だった。 落札価格は平均13円17銭、昨年より1円6銭高。高値は38円89銭、安値が9円。落札上位は小浅商事、渡辺海苔店、石井商店、小善店など。県漁協では今期生産量を4億3000万枚と見込んでいる。 (三沢篤・・・ [全文は電子版会員登録を]

    「みちのく寒流のり」入札会 2140万枚が出品、品質まずまず |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2017/11/27
    (日本食糧新聞)全国海苔生産地のトップを切って「みちのく寒流のり」入札会が21日、宮城県漁協塩釜総合支所で開催された。出品数は2140万枚(昨年は2432万枚)で、全国から参加した買い受け人が真剣に品質をチェック
  • 激減し絶滅危機「アゲマキ」漁25年ぶり再開も : 環境 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    生息数が激減して休漁が続いている有明海の二枚貝「アゲマキ」が、佐賀県沿岸の干潟で繁殖していることがわかった。 県有明水産振興センターが人工的に育てた稚貝を海に放流し、繁殖を確認した。今後、格的に生息状況を調べ、約25年ぶりの漁再開の可能性を探る。専門家は「他の貝類の資源量回復のモデルケースにもなる」と期待を寄せている。 アゲマキは泥質の干潟に生息し、県沿岸の有明海ではノリやカキの養殖業者らが副業として収穫。県での漁獲量は、ピーク時の1980年代後半に約800トンに上ったが、90年代前半に約1トンにまで落ち込み、92年に漁は途絶えた。激減した原因は分かっておらず、県は絶滅の危機が増大している「絶滅危惧2類種」に指定している。 センターによると、アゲマキは秋に1個体で数十万~100万個の卵を産む。しかし大半は海流で流されて死んだり、天敵のナルトビエイやカモに捕されたりする。一般的に二枚貝が

    激減し絶滅危機「アゲマキ」漁25年ぶり再開も : 環境 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/11/27
    (読売)激減し絶滅危機「アゲマキ」漁25年ぶり再開も アゲマキ漁の経験がある漁業者に依頼し、鹿島市沿岸など四十数地点で定着状況を調べたところ、7年前の12倍の個体の生息が確認できた。
  • すしネタのサーモンって何者? サケとは違う養殖魚:朝日新聞デジタル

    すし文化を取り上げたテレビ番組を見ていたら、老舗の職人がネタを握る場面に合わせて「秋のおすすめは何? サーモン、サンマ……」と江戸前への愛を語る歌が流れていました。しかし江戸前のネタには来、サーモンはありません。サーモンとは何者? 秋になると日の川に上ってくる天然のサケは、「シロザケ」「アキアジ」などと言います。サケがべるオキアミには、アニサキスなどの寄生虫がいるため、伝統的な日文化では、加熱していない生のサケをべることはまれです。江戸前ずしでもサケはネタにしてきませんでした。北海道には、サケを凍らせてべる「ルイベ」という伝統料理があります。冷凍すると寄生虫が死ぬので、安心して生に近い味を楽しめます。 これに対し、最近、生でもべられる「サーモン」がすしや刺し身として提供されるようになりました。これは北大西洋にいるサケ科の魚で、標準和名は「タイセイヨウサケ」です。 「英語

    すしネタのサーモンって何者? サケとは違う養殖魚:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/11/27
    (朝日)これに対し、最近、生でも食べられる「サーモン」がすしや刺し身として提供されるようになりました。これは北大西洋にいるサケ科の魚で、標準和名は「タイセイヨウサケ」です。
  • 江戸前海苔をお得に食べられる「海苔オーナー制度」 (2017年11月26日) - エキサイトニュース

    photo-o.com / PIXTA(ピクスタ) 千葉県にあるのにディズニーランドには“東京”と名乗られてきた。しかし、千葉でありながら千葉を名乗っていないのはディズニーランドだけではない。『江戸前海苔』も実はほぼ千葉県産だ。 「江戸前海苔は“東京の海苔”だと思われがちですが、実際には東京湾に面した内房地方などで200年前から作られており、江戸前海苔の約97%を千葉県産が占めています。しかし、ネーミングのせいか千葉県が海苔の産地だとはあまり認識されておらず、多くの人は千葉で海苔を作っていることすら知りません」(千葉県農林水産部水産課) いま、その千葉の海苔が深刻な事態に直面している。品質が良い故に、お中元やお歳暮、贈答用として人気があったのだが、最近は海苔を贈り物にする習慣がなくなり、安価なスーパーやコンビニで売られる海苔の需要が高まっている。そのため高級海苔を作る生産者の数が減っている

    江戸前海苔をお得に食べられる「海苔オーナー制度」 (2017年11月26日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/11/27
    (まいじつ)「江戸前海苔は“東京の海苔”だと思われがちですが、実際には東京湾に面した内房地方などで200年前から作られており、江戸前海苔の約97%を千葉県産が占めています。しかし、ネーミングのせいか千葉県が
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    el-pescador 2017/11/27
    (朝日)高級魚がまさかの価格に! トップパティシエが通い詰める麴町の名店  「船宿割烹」と名乗る通り、産直自体がまだ珍しい1968年の創業時から、漁師や漁港から直送の魚だけを使って