2018年2月2日のブックマーク (19件)

  • 「西郷どん」と「ふぐ食解禁」の不思議な縁 今年はふぐ食解禁130周年(1) | LIMO | くらしとお金の経済メディア

    2月9日は「ふくの日」 冬の味覚として人気があるふぐ。特に寒さの厳しい今年の冬は、ふぐのひれ酒やふぐちりが恋しくなります。 ふぐの一大水揚げ地である山口県の下関では、縁起を担いで、フグのことを「ふく」と呼びます。その語呂合わせから、下関ふく連盟は2月9日を「ふくの日」に制定しています。 ちょうど1週間後の「ふくの日」にちなんで、ふぐの話をしてみたいと思います。 長く禁止されていたふぐ ふぐの身はとても美味ですが、内臓などに猛毒を持ちます。大阪ではふぐの鍋のことを「てっちり」と言いますが、「鉄砲+ちり(鍋物)」が語源とされています。「当たると死ぬ」から「鉄砲」ということのようです。 続きを読む 歴史をさかのぼると、ふぐは縄文時代から始まっていたようです。千葉県市川市の姥山貝塚からは、4,000年以上前にふぐ中毒で亡くなったと考えられる家族の人骨が見つかっています。 それ以来、「ふぐは

    「西郷どん」と「ふぐ食解禁」の不思議な縁 今年はふぐ食解禁130周年(1) | LIMO | くらしとお金の経済メディア
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    el-pescador 2018/02/02
    (投信1)歴史をさかのぼると、ふぐ食は縄文時代から始まっていたようです。千葉県市川市の姥山貝塚からは、4,000年以上前にふぐ中毒で亡くなったと考えられる家族の人骨が見つかっています。
  • ~2月6日は「海苔の日」~ 創業160余年江戸時代から続く老舗海苔店『山本海苔店』 大行列ができる人気商品 高級もみ海苔「梅が香」を限定販売|BIGLOBEニュース

    〜2月6日は「海苔の日」〜 創業160余年江戸時代から続く老舗海苔店『山海苔店』 大行列ができる人気商品 高級もみ海苔「梅が香」を限定販売 株式会社山海苔店(社:東京都中央区/取締役社長:山德治郎)は、2月6日(火)の「海苔の日」を記念し、山海苔店日店にて、もみ海苔「梅が香」を特別販売いたします。 進物品の裁ち落としを缶にぎっしり詰めた限定商品です。 販売日には毎回多くのリピーターの方や店近隣の方々にご来店いただき、毎回300人ほどの大行列になっています。 お一人様2缶までの限定発売で2缶包みが1,000円(税込)というリーズナブルな価格でお求め頂けます。 「海苔の日」の意味と設立のいきさつ 海苔生産団体では、毎年2月6日を「海苔の日」と決め、全国の各産地や 主要消費都市で海苔消費の拡大を図る催しを開催しています。 海苔は古くから貴重な品としてべられてきました。 その

    ~2月6日は「海苔の日」~ 創業160余年江戸時代から続く老舗海苔店『山本海苔店』 大行列ができる人気商品 高級もみ海苔「梅が香」を限定販売|BIGLOBEニュース
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    el-pescador 2018/02/02
    (ドリームニュース)〜2月6日は「海苔の日」〜 創業160余年江戸時代から続く老舗海苔店『山本海苔店』 大行列ができる人気商品 高級もみ海苔「梅が香」を限定販売
  • 東海地方ニュース- 名古屋テレビ【メ~テレ】

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    東海地方ニュース- 名古屋テレビ【メ~テレ】
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    el-pescador 2018/02/02
    (メーテレ)鳥羽市のアワビの漁獲量は1966年の252.7トンがピークで、2016年は11.4トンでした。鳥羽市などは漁獲量を増やすため2017年11月にホタテの殻を利用したアワビの人工の「すみか」を作り、稚貝の餌となる珪藻を付け
  • ゼネラルオイスター後場S高カイ気配、カキの陸上養殖方法に関する特許を取得 | 個別株 - 株探ニュース

    2018年02月01日14時08分 【材料】ゼネラルオイスター後場S高カイ気配、カキの陸上養殖方法に関する特許を取得 ゼネラル・オイスター<3224>が後場に入って動意づき、現在はストップ高カイ気配となっている。同社はきょう午後1時30分に、カキの陸上養殖方法に関する特許を取得したと発表。これが材料視されているようだ。 特許内容は、カキの幼貝を海洋深層水中で培養した微細藻類を給餌し、海洋深層水を用いた水槽中で成貝まで育成する陸上養殖方法。ウイルスや細菌などの微生物による汚染がなく安全性の高い、かつ新鮮で栄養価の高いカキを、一年を通して旬の時期と同じ状態で提供することができるという。 出所:みんなの株式(minkabu PRESS)

    ゼネラルオイスター後場S高カイ気配、カキの陸上養殖方法に関する特許を取得 | 個別株 - 株探ニュース
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    el-pescador 2018/02/02
    (Kabutan)特許内容は、カキの幼貝を海洋深層水中で培養した微細藻類を給餌し、海洋深層水を用いた水槽中で成貝まで育成する陸上養殖方法。ウイルスや細菌などの微生物による汚染がなく安全性の高い
  • 年賀状:ホヤぼーやへ743通 気仙沼 /宮城 - 毎日新聞

    気仙沼市の観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」宛ての年賀状が、今年は全国各地から743通届いた。昨年の358通に比べ2倍以上。ホヤぼーやは差出人全員にお返しの年賀状を送った。 ホヤぼーや宛て年賀状は2013年には9通だったが、年々増えている。今年の地域別内訳は県内が467通で最も多く、東京49通… この記事は有料記事です。 残り138文字(全文288文字)

    年賀状:ホヤぼーやへ743通 気仙沼 /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/02
    (毎日)ホヤぼーや宛て年賀状は2013年には9通だったが、年々増えている。今年の地域別内訳は県内が467通で最も多く、東京49通、埼玉31通、神奈川27通などだった。
  • シラスウナギ、輸入も激減 前年同時期の8%、記録的高値に【科学・環境・医療・健康】- 徳島新聞社

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    el-pescador 2018/02/02
    (徳島新聞)香港から輸入されたニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の量が2017年11、12月は前年同時期の8%弱にとどまり、単価が1キロ当たり300万円超に高騰していることが財務省の貿易統計から
  • 冷凍網ノリ2度目入札 過去10年で2番目の枚数・額 2回目入札・販売枚数、額|行政・社会|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

    佐賀県沖の有明海で養殖された冷凍網ノリの今季2度目の入札会が31日、佐賀市の佐賀海苔(のり)共販センターで開かれた。出品枚数が伸び悩んだ初回から一転、2回目の入札としては販売枚数、額ともに過去10年で2番目に多い数字となった。 出品枚数は3億2579万枚で、売り上げは46億128万円。1枚当たりの平均単価は14円12銭だった。 16日の初入札は、ノリの生育が遅れて出品枚数が例年の6割程度の9241万枚にとどまっていた。県有明海漁協によると、海水温が一時期に比べて上昇し、海況も有明海全体で比較的安定していることから、順調に生育したという。 秋芽ノリと合わせた5回の累計は、販売枚数が約9億枚、金額は約140億円となった。冷凍網ノリの入札会は4月まで残り5回行われる予定。

    冷凍網ノリ2度目入札 過去10年で2番目の枚数・額 2回目入札・販売枚数、額|行政・社会|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE
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    el-pescador 2018/02/02
    (佐賀新聞)冷凍網ノリの今季2度目の入札会が31日、佐賀市の佐賀海苔共販センターで開かれた。出品枚数が伸び悩んだ初回から一転、2回目の入札としては販売枚数、額ともに過去10年で2番目に多い数字となった
  • 魚卵を使わない「数の子もどき」 金沢の食品研究所が海藻使い開発

    金沢の「日海藻品研究所」(金沢市江町)が1月25日、魚卵を一切使わない「数の子」に似た材を開発した。 海藻で作った「子持ち昆布もどき」 同研究所は以前から、海藻を使った「海藻めん」で、太さや固さ、感などを調節してふかひれに似た材などを作ってきた。今年に入って品メーカーから「数の子のような材が作れないか」と話があり、海藻めんの技術を応用して開発に取り掛かった。 数の子はニシンの卵を塩漬けなどにしたもの。同研究所は、酢に水を加えた凝固剤に海藻を元にした原料をスポイトで1粒ずつ垂らして魚卵のような材を作り出し、これを型に入れて再度固めて「数の子もどき」を完成させた。 今回、同じ技術を用いて「子持ち昆布もどき」も開発。「子持ち昆布」は昆布と付着したニシンの卵巣を塩漬けにしたものだが、同研究所は「数の子もどき」の要領で魚卵部分を作り、間に昆布のペーストを挟んで仕上げた。 同研究所会

    魚卵を使わない「数の子もどき」 金沢の食品研究所が海藻使い開発
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    el-pescador 2018/02/02
    尿酸値がね(金沢経済新聞)魚卵を使わない「数の子もどき」 金沢の食品研究所が海藻使い開発 「卵の大きさや粒々感などリアルに出来上がった。病気などで魚卵を控えたい方、魚卵アレルギーの方、ビーガンの方など
  • 三陸ワカメ復興の香り 宮城県産・初入札、品質は上々 | 河北新報オンラインニュース

    全国生産量の約3割を占める宮城県産ワカメの初入札会が1日、気仙沼市波路上瀬向の県漁協わかめ流通センターであった。品質は上々で、今年は県全体で昨年より1470トン多い1万1500トンの生産を見込む。 生育が順調で刈り取り時期が早まり、昨年より8日早い初入札となった。気仙沼市と南三陸町から塩蔵60トンが出荷され、県内外の買い受け人が手に取ったり、香りを確かめたりしながら真剣に品定めしていた。 塩蔵は10キロ当たり9766円の高値が付いた。多賀城市に社工場がある「理研品」の小野克徳さん(57)は「色も良く、まずまずの状態。今年は期待できる」と言う。 県産ワカメの収穫は4月まで続く。県漁協気仙沼総合支所の小野寺益男支所長は「生産量は東日大震災前の水準まで回復してきた。おいしい三陸ワカメを味わってほしい」と話した。

    三陸ワカメ復興の香り 宮城県産・初入札、品質は上々 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/02/02
    (河北)全国生産量の約3割を占める宮城県産ワカメの初入札会が1日、気仙沼市波路上瀬向の県漁協わかめ流通センターであった。品質は上々で、今年は県全体で昨年より1470トン多い1万1500トンの生産を見込
  • 【平昌五輪】南北合同入場行進の統一旗「独島」描かれず 「日本と摩擦生じない」 - 産経ニュース

    【ソウル=桜井紀雄】平昌五輪の大会組織委員会は開会式の南北合同入場行進で、朝鮮半島が描かれ選手団が掲げる「統一旗」に、韓国が「独(トク)島(ト)」と呼び不法占拠を続ける竹島(島根県隠岐の島町)が描かれることはないと述べた。 組織委は「前例に基づき表記されない。日と摩擦が生じる余地は全くない」と説明。この措置は、過去の南北合意の結果だとしている。縮尺を厳密に適用すれば、竹島を描けるサイズにはない。 2000年のシドニー五輪では統一旗に竹島が表記されなかったが、06年のトリノ五輪などでは描かれた。このときは、日政府に対抗し、北朝鮮が表記を強く求めたとされ、政治的理由で変遷してきた経緯がある。 今回、竹島が描かれないことについて、ネット上では反対の書き込みが見られるが、「あえて表記して議論を呼ぶ必要があるのか」といった声も出ている。 ソウルの日大使館前では1月30日、「日の顔色をうかがっ

    【平昌五輪】南北合同入場行進の統一旗「独島」描かれず 「日本と摩擦生じない」 - 産経ニュース
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    el-pescador 2018/02/02
    (産経)2000年のシドニー五輪では統一旗に竹島が表記されなかったが、06年のトリノ五輪などでは描かれた。このときは、日本政府に対抗し、北朝鮮が表記を強く求めたとされ、政治的理由で変遷してきた経緯があ
  • 地元の課題をデザインの力で解決--アドビが気仙沼でワークショップ開催

    アドビシステムズが開催するワークショップイベント「Design Jimoto Student with Pensea Next Switch in 気仙沼」が、気仙沼市立唐桑中学校で開催された。東北を中心に活動するプロデザイナーと中学2年生がチームを組み、「僕たち・私たちの町ブランドの紙袋をデザインしよう」という、テーマに取り組んだ。 Design Jimotoは、日全国各地に存在する社会問題をデザインの力で解決することを目的としたワークショップイベントだ。すでに、福岡、奈良、渋谷などで開催している。プロのデザイナーが参加することもあれば、小学生が対象となることもある。 今回、宮城県気仙沼市で開催された「Design Jimoto Student with Pensea Next Switch in 気仙沼」は、タイトルにStudentとあるように中学2年生が中心となったイベントだ。気仙

    地元の課題をデザインの力で解決--アドビが気仙沼でワークショップ開催
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    el-pescador 2018/02/02
    PenseaはPeninsula+Seaのこと?(cnet)アドビシステムズが開催するワークショップイベント「Design Jimoto Student with Pensea Next Switch in 気仙沼」が、気仙沼市立唐桑中学校で開催された。
  • 高知に養殖マグロ加工施設 函館・道水 イカ伸び悩み19年にも:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2018/02/02
    (どうしん)水産会社の道水(函館)は来年2月にも、養殖マグロの加工施設を高知県宿毛市に新設する。グループ会社が同県内で養殖したマグロを鮮魚として出荷するだけでなく、切り身などに加工し
  • 女川町 給食メニューに鯨肉登場 おいしく食べてお勉強 子どもたちに大好評 - 石巻日日新聞

    女川町は1月31日、町内の小中学校や保育所の給で調査捕鯨の副産物である鯨肉を振る舞った。女川小学校でも児童たちが町の水産業振興を支えた鯨とのつながりについて学んだ上で、竜田揚げをおいしそうに頬張っていた。

    女川町 給食メニューに鯨肉登場 おいしく食べてお勉強 子どもたちに大好評 - 石巻日日新聞
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    el-pescador 2018/02/02
    (石巻日日)女川町 給食メニューに鯨肉登場 おいしく食べてお勉強子どもたちに大好評 同町には昭和25年に日本水産の捕鯨事業所が設立され、18隻の捕鯨船が年間200―300頭を水揚げ。食用として家庭料理に広がり、脂肪は
  • 小川原湖のシラウオに児童ら興味津々|教育|青森ニュース|Web東奥

    青森県東北町の上北小学校(長尾誠治校長)は30日、同校多目的ルームで、シラウオの学習会を開き、3年生71人が全国一の水揚げを誇る小川原湖の特産品の生態などを学んだ。

    小川原湖のシラウオに児童ら興味津々|教育|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2018/02/02
    (東奥日報)青森県東北町の上北小学校は30日、同校多目的ルームで、シラウオの学習会を開き、3年生71人が全国一の水揚げを誇る小川原湖の特産品の生態などを学んだ。
  • バレンタインに新鮮甘エビを ハート形箱に詰め配送 県漁協西海支所:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2018/02/02
    (中日)バレンタインデーの贈り物に甘エビを-。県漁協西海支所は、籠漁で取れた甘エビ「能登とき海老(えび)」をハート形の箱に詰めて配送するサービスに取り組んでいる。
  • 山梨開発の新魚「富士の介」に舌鼓 キングサーモン×ニジマス - 産経ニュース

    国内で初めてキングサーモンとニジマスを掛け合わせて、山梨県が開発した新種の魚「富士の介」の試会が1日、甲府市で開かれた。県は、新たな特産品を目指して養殖を進め、東京五輪が開催される2020年に初出荷する。試会ではマリネやにぎりずしなどが振る舞われ、飲店やホテル関係者は舌鼓を打った。 試会で出された富士の介は、県水産技術センター忍野支所(同県忍野村)で試験的に育てられた。キングサーモンの脂の乗りとニジマスの育てやすさを受け継ぐ、内陸県のブランド魚として、県が15年かけて開発。一般公募で命名された。 同県市川三郷町でフレンチレストランを経営する小林祐介さん(35)は「ニジマスより脂が乗り、キングサーモンよりも味に深みがあって材として魅力的。山梨県産の白ワインと一緒に提供したい」と話した。

    山梨開発の新魚「富士の介」に舌鼓 キングサーモン×ニジマス - 産経ニュース
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    el-pescador 2018/02/02
    (産経)キングサーモンとニジマスを掛け合わせて、山梨県が開発した新種の魚「富士の介」の試食会が1日、甲府市で開かれた。県は、新たな特産品を目指して養殖を進め、東京五輪が開催される2020年に初出荷する
  • お茶の香ばしさが魚と相性抜群! 玄米茶やウーロン茶で作る“ぶりの茶しゃぶ”の作り方 | NewsWalker

    まだまだ旬の時期が続く、冬の材“ぶり”。定番料理の「ぶり大根」なども飽きのこない美味しさですが、たまには一風変わったレシピに挑戦しても面白いかも? 魚料理研究家が紹介するぶりの“茶しゃぶ”とは? 1月17日放送の「ヒルナンデス!」(日テレビ系)には、魚料理研究家の是友麻希が登場。“お茶”を使ったぶりの美味しいべ方を教えてくれました。 紹介された料理はぶりをお茶につけていただくしゃぶしゃぶで、その名も「茶しゃぶ」。簡単に作れるのも魅力的なレシピで、用意する材は刺身用ぶりとねぎや春菊などの野菜。そして昆布などで出汁をとる代わりに、ほうじ茶と塩を使います。 まずはお鍋で温めたほうじ茶1.5Lに対し、塩を小さじで2杯投入。あとは用意した野菜を入れるだけで完成です。このほうじ茶にぶりをしゃぶしゃぶしてべるのですが、お茶の香ばしさがぶりと相性抜群なだけではなく、抗菌作用で魚の臭みもとってくれ

    お茶の香ばしさが魚と相性抜群! 玄米茶やウーロン茶で作る“ぶりの茶しゃぶ”の作り方 | NewsWalker
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    el-pescador 2018/02/02
    (NewsWalker)ぶりをお茶につけていただくしゃぶしゃぶで、その名も「茶しゃぶ」。簡単に作れるのも魅力的なレシピで、用意する食材は刺身用ぶりとねぎや春菊などの野菜。そして昆布などで出汁をとる代わりに
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    最速でガジェット情報をお届けする週刊アスキー発のPC/ITニュースサイト。iPhoneAndroid、最新テクノロジーはもちろんアキバグルメ、サブカル情報を毎日更新中。 話題のニュース、エンタメ情報からおでかけ情報まで、世の中のトレンドをどこよりもわかりやすく紹介します。ビジネス、趣味など日常で役立つトピックも満載。「毎日に楽しさをプラス」します!

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    el-pescador 2018/02/02
    (NewsWalker)「最近は、届く魚がキレイになりました。トロ箱の中で頭をそろえて並べた状態で届くことが増えましたね。漁協や漁港が技術を教え、漁師さんたちの魚の扱いがよくなったこともあると思います。
  • <マザーズ>Gオイスターが一段高 カキ養殖で特許取得と発表  :日本経済新聞

    (14時45分、コード3224)午後に一段高となり、一時前日比152円(12%)高の1418円を付けた。その後は買い気配となり、気配値を制限値幅の上限(ストップ高水準)である前日終値比300円(24%)高の1566円まで切り上げた。13時30分に「カキの陸上養殖方法に関する特許を取得した」と発表したのがきっかけ。Gオイスターはオイスターバーを運営しており、特許取得が将来の材安定調達につな…

    <マザーズ>Gオイスターが一段高 カキ養殖で特許取得と発表  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/02/02
    (日経)前日終値比300円(24%)高の1566円まで切り上げた。「カキの陸上養殖方法に関する特許を取得した」と発表したのがきっかけ。Gオイスターはオイスターバーを運営しており、特許取得が将来の食材安定調達