2018年2月16日のブックマーク (19件)

  • 生産現場見学:伊の大学生、海の食文化学ぶ 鳥羽、志摩訪問 /三重 - 毎日新聞

    イタリア科学大学の学生ら16人が3日から5日間、豊かな海産文化が根付く鳥羽、志摩両市を訪ね、8日、帰国した。かつお節や養殖カキなどの生産現場を見学した学生たちは「漁業文化が色濃く存在する特別な地域だ」と目を輝かせた。両市の関係者は、かつて「御国(みけつくに)」と呼ばれた伝統の文化に誇りを持つと共に、世界に向け情報発信する重要性を再認識していた。 同大はイタリアのスローフード運動発祥地のピエモンテ州ブラにあり、世界各国から集まった学生が科学を… この記事は有料記事です。 残り358文字(全文586文字)

    生産現場見学:伊の大学生、海の食文化学ぶ 鳥羽、志摩訪問 /三重 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/16
    (毎日)イタリア食科学大学の学生ら16人が3日から5日間、豊かな海産食文化が根付く鳥羽、志摩両市を訪ね、8日、帰国した。かつお節や養殖カキなどの生産現場を見学した学生たちは
  • 吉久保酒造、サバ専用日本酒「サバデシュ」開発 |日本食糧新聞・電子版

    吉久保酒造は、サバに合うように開発したサバ専用の日酒「サバデシュ」(写真)を3月8日(サバの日)に発売する。通常の日酒よりも酸度やアミノ酸を高くすることで、サバのうまみを引き立てるとともに、脂を洗い流してくれる味わいに仕上げた。ラベルはサバのイラストが配された印象的なデザイン。「全国のサバファンに楽しんでほしい」(吉久保博之社長) 同社のある茨城県はサバの水揚げ量が全国シェア25%と日一を誇るなど、サバとゆかりがある。希望小売価格(税抜き)は1.8Lが2200円、72・・・ [全文は電子版会員登録を]

    吉久保酒造、サバ専用日本酒「サバデシュ」開発 |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2018/02/16
    (日本食糧新聞)吉久保酒造は、サバに合うように開発したサバ専用の日本酒「サバデシュ」(写真)を3月8日(サバの日)に発売する。通常の日本酒よりも酸度やアミノ酸を高くすることで、サバのうまみを引き立てる
  • アギヤー、グルクン水揚げ|宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-

    佐良浜の国吉組(国吉正雄代表)が15日、旧正月用のグルクン(和名タカサゴ)確保のため、約8カ月ぶりに伝統のアギヤー(大型追い込み漁)を展開し、約500㌔を水揚げした。キロ当たりの価格は1000円。買い物客の中には5㌔以上買い上げ「グルクンはおいしいので、アギヤーをずっと続けてほしい」と励ます人もいた。 国吉組は、サバニ型漁船の国吉丸(1・7㌧、70馬力、国吉正雄船長)と同じく福里丸(1・5㌧、70馬力、福里英二船長)の2隻で構成する組織。県内唯一のアギヤーとして注目されている。 アギヤーの潜水に必要な人数は4人。昨年5月中旬以前に1人が下船したため、その数に満たないことから出漁の休止を余儀なくされた。 この日は旧正月の材として利用されるグルクン漁獲の名目で出漁した。今後の大きな課題はアギヤー担い手の育成。 伊良部漁協の漢那一浩組合長は「昨年からアギヤーの後継者募集の情報を流している。その

    アギヤー、グルクン水揚げ|宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-
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    el-pescador 2018/02/16
    (宮古毎日)旧正月用のグルクン(和名タカサゴ)確保のため、約8カ月ぶりに伝統のアギヤー(大型追い込み漁)を展開し、約500㌔を水揚げした。キロ当たりの価格は1000円。
  • 「食べ物で遊ぶな!」「ギョギョッ」バレンタインに鯛200匹以上をハート型にした卸売店が物議

    Twitterより 大量の鯛を“ハート型”に並べた京都中央卸売市場の卸売店が、物議を醸している。 「大〆商店」のTwitterアカウントは13日、「バレンタインなんで…w」と、200匹以上におよぶ鯛を、床にハート型に並べた写真を投稿。この異様な光景を「すごい! 圧巻」「まさにバレン鯛ン」と面白がるネットユーザーが続出する一方で、「有り難くいただく命を床にハート型に並べるって、どうかしてる」「魚達に罪はなく我々の血や肉になる為に命を落としている。にも関わらずその亡骸で遊んでいる。魚達からすればとんでもない話です」「べ物で遊ぶな」「気持ち悪い」「ものすごく不快」といった批判が寄せられている。 なお、同アカウントは1月6日にも、「新年だからめでたい鯛の写真をw ((((;゚Д゚)))))))」と、吐血しているように見える鯛の写真を投稿。「キモい(笑)」「恐ろしい」「二時間ドラマのテーマが流れま

    「食べ物で遊ぶな!」「ギョギョッ」バレンタインに鯛200匹以上をハート型にした卸売店が物議
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    el-pescador 2018/02/16
    (日刊サイゾー)「食べ物で遊ぶな!」「ギョギョッ」バレンタインに鯛200匹以上をハート型にした卸売店が物議 「大〆商店」のTwitterアカウントは13日、「バレンタインなんで…w」と、200匹以上におよぶ鯛を、床に
  • 石川の海岸に木造船漂着 北朝鮮漁船か - 読んで見フォト - 産経フォト

    15日午後1時10分ごろ、石川県志賀町百浦の海岸で、船底を上にした状態で漂着している木造船を付近の住民が発見、羽咋署などを通じて金沢海上保安部に通報した。海保は、形状などから北朝鮮の漁船の可能性があるとみて調べている。 同海保によると、木造船は全長約9.7メートル、幅約2.2メートル。船底が平らで全体が黒く塗装されていた。船にプロペラとエンジンとみられる機械が設置されていた。周辺で乗組員や遺留品は見つかっていない。 船体の左側が大きく壊れ、海草などが付着していることなどから、長期間漂流したとみられる。

    石川の海岸に木造船漂着 北朝鮮漁船か - 読んで見フォト - 産経フォト
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    el-pescador 2018/02/16
    (産経フォト)15日午後1時10分ごろ、石川県志賀町百浦の海岸で、船底を上にした状態で漂着している木造船を付近の住民が発見、羽咋署などを通じて金沢海上保安部に通報した。
  • 「ヌメヌメしてる〜」 親子らワカメ収穫体験 | 藤沢 | タウンニュース

    地場産業を知ってもらおうと、ワカメの刈り取り体験が2月10日、片瀬漁港で行われた。江ノ島・フィッシャーマンズ・プロジェクトが主催した「海藻シンポジウム」の一環。 市内外から約120人が参加。子どもたちは生のワカメに興味津々な様子で、はさみで刈り取った。 刈り取りの他にも海藻のミニ講義などのイベントもあり、参加者たちは真剣な表情で聞き入っていた。 子どもたちからは「好きなワカメを自分で切ってべるのが楽しみ」「ヌメヌメしてるけど、面白い」という声が上がった。

    「ヌメヌメしてる〜」 親子らワカメ収穫体験 | 藤沢 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/02/16
    (タウンニュース)「ヌメヌメしてる〜」地場産業を知ってもらおうと、ワカメの刈り取り体験が2月10日、片瀬漁港で行われた。江ノ島・フィッシャーマンズ・プロジェクトが主催した「海藻シンポジウム」の一環。
  • 海苔すき体験 | 横須賀 | タウンニュース

    観音崎自然博物館(鴨居4の1120)では3月3日(土)、生のりを用いて昔ながらの手法で海苔すきを行う体験イベントを実施する。会場は観音崎公園ボランティアステーション。時間は午前10時から正午。定員20人で先着順。参加費1千円。希望者は同館【電話】046・841・1533

    海苔すき体験 | 横須賀 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/02/16
    (タウンニュース)観音崎自然博物館(鴨居4の1120)では3月3日(土)、生のりを用いて昔ながらの手法で海苔すきを行う体験イベントを実施する。参加費1千円。希望者は同館【電話】046・841・1533
  • 幻の染料「気仙沼ブルー」で作られるプロダクト | MYLOHAS

    人類最古の染料といわれている「藍」。何世紀ものあいだ世界中の人々のこころを魅了し、生活を彩ってきた、自然の力が生み出す青の色です。サムライブルーという言葉に象徴されるように、わたしたち日人は、衣類や小物を藍で染め、生活に密着した染料として大切にしてきました。 そのブルーに魅せられて、幻の染料と呼ばれていた「パステル」の栽培を日で復活させた「インディゴ気仙沼」代表の染め師・藤村さやかさん。ヨーロッパの品種で、世界中で何世紀もの間、栽培や染色手法が断絶されていたパステルの復活を、クラウドファンディングで多くの支持者を集めて実現にこぎつけた、女性起業家でもあります。 被災地・気仙沼にあらたな職をつくりたいと、現地の若いママたちが主体となって運営している「インディゴ気仙沼」。赤ちゃんの肌にも安心して使えるものをという願いがはじまりで、100%天然素材のみで仕立てているインディゴ作品は、その安全

    幻の染料「気仙沼ブルー」で作られるプロダクト | MYLOHAS
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    el-pescador 2018/02/16
    (MYLOHAS)幻の染料「気仙沼ブルー」で作られるプロダクト そのブルーに魅せられて、幻の染料と呼ばれていた「パステル」の栽培を日本で復活させた「インディゴ気仙沼」代表の染め師・藤村さやかさん。
  • ASCII.jp:

    アクセスランキング トピックス もはや実写と間違えるレベル 動画生成AI「Runway」の進化がすごい トピックス 椰子の実ヤリ投げや巨石重量挙げにダンス!タヒチの伝統スポーツが大迫力でおもしろかった トピックス JR東日アプリに感動の声 「デザインが良い」「広告がなくて快適」 トピックス アマゾンプライム感謝祭が絶対お得になるクレカ 1万円利用で9500ポイント獲得、ポイント2重取りする方法も教えます トピックス 総務省がソフトバンクを刺しに来た? もう割引規制なんて撤廃すべきだ iPhone/Mac 【今夜】iPhoneで超簡単にスーパームーン(ハンターズムーン)を撮る方法 自動車 HondaのSUV「新型VEZEL」に何度も乗ったからこそわかる5つのGOODと1つのBAD デジタル 家庭用Wi-Fiルーターが乗っ取られるかも!? 機器の設定を見直そう トピックス 激アツ高還元率クレ

    ASCII.jp:
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    el-pescador 2018/02/16
    (ASCII)日本だけが漁獲量減少、ノルウェー漁業を見習うべき理由 ところが、実はこうして魚が減ってしまう理由は、世界が持続可能な漁業に変わって行く中で、日本特有なのだという。
  • 鮮魚店主ら不安、憤り 飯塚魚市場撤退同意から一夜 「悔しい」「他の業者探して」 | 西日本新聞me

    拡大 飯塚魚市場の撤退を受け入れたことを説明する飯塚水産物商業協同組合の永水米蔵理事長(左)。組合員は厳しい表情で言葉を聞いた=15日午前6時48分、飯塚市堀池 飯塚市地方卸売市場の「飯塚魚市場」(同市堀池)について、飯塚水産物商業協同組合(約110人)が来年3月末での撤退を受け入れ、市地方卸売市場の移転問題は新たな段階に入った。“苦渋の決断”から一夜明けた15日、鮮魚店や飲店関係者ら組合員からは不安ややり切れない思いが聞かれた。 「来年3月31日をもって撤退することに同意しました」。15日早朝、飯塚魚市場。最初の競りとなる青物が終わると、同組合の永水米蔵理事長(67)がマイクを握り、組合員約60人に語り始めた。うつむいたままの組合員も目立つ。 前日夜。飯塚魚市場を運営する県魚市場(福岡市)、同組合、飯塚市の3者協議で、市は魚、青果、花卉(かき)の3市場が入る市地方卸売市場を庄内地区の市

    鮮魚店主ら不安、憤り 飯塚魚市場撤退同意から一夜 「悔しい」「他の業者探して」 | 西日本新聞me
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    el-pescador 2018/02/16
    (西日本新聞)「誰もが飯塚に残りたいだろうが、会社側の方針は変わらない。悔しいし、納得はしていないが、組合員が筑豊魚市場でスムーズに競りに参加できるように、関係者と協議していきたい」
  • 「もったいない」を「美味しい」に変え「フードロス」を減らす食の新プロジェクト「ETHICAL SEAFOOD CHALLENGE(エシカルシーフードチャレンジ)」|dot science株式会社のプレスリリース

    シェフ、マーケター、科学者を中心にの領域の課題解決に取り組むスタートアップ企業、dot science株式会社(社:東京都中央区銀座3丁目11番3号/代表取締役:小澤 亮)は、この度、たべることで海の課題解決に繋がるプロダクトを開発・販売する新プロジェクト「ETHICAL SEAFOOD CHALLENGE(エシカルシーフードチャレンジ)」を開始いたしました。その第一弾商品として、宮城県三陸地方の若手漁師たちからなる「フィッシャーマンジャパン」と、株式会社鈴廣蒲鉾店(神奈川県小田原市)、三越伊勢丹(東京都新宿区)、そして当社の4団体が共同でエシカルな高級フィッシュソーセージ「シーフードフランク」を開発、2018年3月7日(水)から20日(火)まで、伊勢丹新宿店(東京都新宿区)にて開催される「オンリー・エムアイ キャンペーン」に出店し、初お披露目をいたします。 ETHICAL SEAF

    「もったいない」を「美味しい」に変え「フードロス」を減らす食の新プロジェクト「ETHICAL SEAFOOD CHALLENGE(エシカルシーフードチャレンジ)」|dot science株式会社のプレスリリース
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    el-pescador 2018/02/16
    (PRTIMES)「もったいない」を「美味しい」に変え「フードロス」を減らす食の新プロジェクト「ETHICAL SEAFOOD CHALLENGE(エシカルシーフードチャレンジ)」シェフ、マーケター、科学者を中心に食の領域の課題解決に取り組む
  • 国分太一、銀の平野歩夢の大好物ツブ貝でお誘い 生出演約束取り付ける/芸能/デイリースポーツ online

    国分太一、銀の平野歩夢の大好物ツブ貝でお誘い 生出演約束取り付ける 1枚拡大 TOKIOの国分太一が15日、MCを務めるTBS系「ビビット」で、平昌のスタジオから生出演したスノーボード男子・ハーフパイプ銀メダリストの平野歩夢選手を祝福。平野選手の大好物であるツブ貝とサーモンをご馳走すると約束し、帰国後の番組出演を取り付けた。 16日に帰国するという平野選手に対して、国分は「好きなべ物はツブ貝とサーモンと聞いていますが、日に帰ってきたらべたいですか?」と質問。平野選手ははにかみながら「確実にべたいです」と応じた。 国分は「あの、日のスタジオに用意しますので、このビビットのスタジオに遊びに来てもらえませんか」と語りかけると、平野選手の答えはイエス。国分は大喜びだったが、「業界約束じゃないことを祈ってますので」とも付け加え、平野選手は苦笑いを浮かべていた。

    国分太一、銀の平野歩夢の大好物ツブ貝でお誘い 生出演約束取り付ける/芸能/デイリースポーツ online
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    el-pescador 2018/02/16
    (デイリー)16日に帰国するという平野選手に対して、国分は「好きな食べ物はツブ貝とサーモンと聞いていますが、日本に帰ってきたら食べたいですか?」と質問。平野選手ははにかみながら「確実に食べたいです」
  • オーストラリアの貝礁、事実上すべて消滅 海洋生態系に大危機 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News

    豪クイーンズランド州ブライビー島で、カキを手にする人。自然保護団体ネイチャー・コンサーバンシー提供(撮影日不明、2018年2月15日入手)。(c)AFP PHOTO / THE NATURE CONSERVANCY / BEN DIGGLES 【2月15日 AFP】カキ礁やイガイ礁など、オーストラリアの貝礁が事実上すべて消滅したとする研究結果が15日、発表された。同国の海洋生態系の中でも貝礁が最大の危機に立たされたとして、研究者らは貝礁再生のため、さらなる資金援助を求めている。 近年、オーストラリアにおけるサンゴ礁の減少が世界的な注目を集めているが、米科学誌「プロスワン(PLOS ONE)」に掲載された研究論文によると、英国が入植を開始した230年前以降、貝礁の90~99%が消滅したことが分かったという。 たくさんのカキやイガイが寄り集まって形成される貝礁は、熱帯性気候と温帯性気候の地域両

    オーストラリアの貝礁、事実上すべて消滅 海洋生態系に大危機 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2018/02/16
    (AFP)カキ礁やイガイ礁など、オーストラリアの貝礁が事実上すべて消滅したとする研究結果が15日、発表された。同国の海洋生態系の中でも貝礁が最大の危機に立たされたとして、研究者らは貝礁再生のため
  • TechCrunch | Startup and Technology News

    South Korea’s fabless AI chip industry saw a slew of fundraising events over the last couple of years as demand for hardware to power AI applications skyrocketed, and it seems…

    TechCrunch | Startup and Technology News
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    el-pescador 2018/02/16
    (TC)出品時に必要なのはスマートフォンやタブレットで写真を撮って特徴を入力することだけ。サイズや魚種などはタブで選択することがほとんどで、作業に大きな手間がかからないことが特徴だ。購入時も数量を入力し
  • 水産市場間の取引を活性化する「ポータブル」、総額1.2億円の資金調達を実施。インキュベイトファンド村田氏を社外取締役に迎え、地方発メガベンチャーを目指す:時事ドットコム

    水産市場間の取引を活性化する「ポータブル」、総額1.2億円の資金調達を実施。インキュベイトファンド村田氏を社外取締役に迎え、地方発メガベンチャーを目指す [株式会社ポータブル] 広島発の水産系スタートアップ「ポータブル」が総額1.2億円の第三者割当増資を実施 水産業者間マーケットプレース「UUUO」(読み方:ウーオ)を開発する株式会社ポータブル(社:広島市中区、代表取締役 板倉一智)は、昨年8月から年2月にかけてのシードラウンド、プレシリーズAラウンドにおいてインキュベイトファンド(社:東京都港区)、IF Lifetime Ventures(社:東京都港区)、広島ベンチャーキャピタル(社:広島市中区)、とっとりキャピタル(社:鳥取市扇町)を引受先とする、総額1億2,000万円の第三者割当増資を実施いたしました。またインキュベイトファンドの代表パートナーである村田祐介氏が社外取締

    水産市場間の取引を活性化する「ポータブル」、総額1.2億円の資金調達を実施。インキュベイトファンド村田氏を社外取締役に迎え、地方発メガベンチャーを目指す:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/02/16
    (時事)水産市場間の取引を活性化する「ポータブル」、総額1.2億円の資金調達を実施。インキュベイトファンド村田氏を社外取締役に迎え、地方発メガベンチャー ポータブルが目指す「スマホでつながる水産市場」
  • 家チャーハンに「小さじ2杯の味噌」を入れると香りも味もバツグン「味噌わかめチャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    我が家の子ども達、チャーハンが好きでよくリクエストされます。シンプル定番チャーハンからシラス干しや鮭入りなどバリエーションもいろいろ! 今回はそんなチャーハンレシピから、シンプルながらも味噌の風味がほんのり香る1品を紹介しますね。使う具材はワカメをメインに卵、あとは長ネギと仕上げの炒りゴマくらいかな。とっても簡単だけど、ワカメの風味&ほんのり味噌味のおいしいチャーハンです。 魚屋三代目の「味噌わかめチャーハン」 【材料】2人前 ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後) 乾燥わかめ 大さじ2 卵 2個 味噌 小さじ2(白味噌、赤味噌はお好みで) 長ネギの輪切り 大さじ2 炒りゴマ 適量 醤油、塩、胡椒 少々 酒(日酒) 大さじ1 (あればでOK) 油(サラダ油など) 大さじ2くらい ごま油 少々 作り方 1. 乾燥わかめをビニール袋に入れ、 すりこぎや麺棒などで細かく砕きます。卵は割って溶

    家チャーハンに「小さじ2杯の味噌」を入れると香りも味もバツグン「味噌わかめチャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2018/02/16
    (メシ通)家チャーハンに「小さじ2杯の味噌」を入れると香りも味もバツグン「味噌わかめチャーハン」 魚屋三代目の「味噌わかめチャーハン」
  • ワカメ:寒風で品質上々 天日干し最盛期 淡路の海岸 /兵庫 - 毎日新聞

    淡路市塩尾の海岸で、冬の風物詩のワカメの天日干しが最盛期を迎えている。寒風が吹く中、漁港内の海べりにロープを張り巡らした干し場で、漁業関係者たちがワカメをつるす作業に追われている。 干しワカメ作りは、出漁できない冬場の副業として、7軒ほどが従事している。毎朝、家族総出で取りかかり、沖で育てている養… この記事は有料記事です。 残り191文字(全文341文字)

    ワカメ:寒風で品質上々 天日干し最盛期 淡路の海岸 /兵庫 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/16
    (毎日)淡路市塩尾の海岸で、冬の風物詩のワカメの天日干しが最盛期を迎えている。寒風が吹く中、漁港内の海べりにロープを張り巡らした干し場で、漁業関係者たちがワカメをつるす作業に追われている。
  • 質問なるほドリ:ウナギの稚魚減った? 養殖用前年の3.4% 河川環境悪化、乱獲も影響=回答・渡辺諒 | 毎日新聞

    なるほドリ ウナギの稚魚(ちぎょ)であるシラスウナギが激減(げきげん)していると聞いたけど? 記者 国内で流通するウナギの大半は、国内外の海岸で捕獲(ほかく)されたシラスウナギを業者が養殖(ようしょく)したものです。2017年11月から同年12月末までに、養殖用の池に入れられたシラスウナギは、わずか0・2トンと、前年同期の5・9トンに比べて3・4%と非常に少なくなっています。シラスウナギは日だけでなく、台湾中国でも不漁で、前年の100分の1程度に低迷しているそうです。

    質問なるほドリ:ウナギの稚魚減った? 養殖用前年の3.4% 河川環境悪化、乱獲も影響=回答・渡辺諒 | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/16
    (毎日)質問なるほドリ ウナギの稚魚減った? 養殖用前年の3.4% 河川環境悪化、乱獲も影響=回答・渡辺諒 シラスウナギは日本だけでなく、台湾や中国でも不漁で、前年の100分の1程度に低迷しているそうで
  • ウナギ増へ新養殖法 愛知県水産試験場が考案:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)

    近年、極度の不漁が続くニホンウナギの新たな養殖法を、愛知県水産試験場(蒲郡市)が考案した。生後、性別が分かれるウナギ。急ピッチで育てるとオスに、自然界並みにゆっくり育てるとメスになることを突き止め、オスに偏りがちな養殖でもメスの比率を高める手法を編み出した。 ウナギの飼育手法、期間は養殖場によって異なるが、現在の主流は水温を高めた養殖場でたっぷりとエサを与え、半年程度で体重二〇〇グラム以上に育てて出荷する。養殖期間が短いため、コストが削減でき、病気にかかったり、共いしたりするリスクも少ない。

    ウナギ増へ新養殖法 愛知県水産試験場が考案:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/02/16
    (中日)ウナギ増へ新養殖法 愛知県水産試験場が考案 急ピッチで育てるとオスに、自然界並みにゆっくり育てるとメスになることを突き止め、オスに偏りがちな養殖でもメスの比率を高める手法を編み出した。