2018年4月6日のブックマーク (21件)

  • 大阪府知事賞に輝く | 東日新聞

    平松品(豊橋市梅藪町、平松賢介社長)の「いわし甘露煮金ごま包み」が、大阪大阪市で開かれた第64回全国水産加工たべもの展(同運営委員会主催)の品評会で、大阪府知事賞を受賞した。 同展は1951(昭和26)年から、毎年1回開催。大阪府水産...

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    el-pescador 2018/04/06
    (東日 新聞)平松食品(豊橋市梅藪町、平松賢介社長)の「いわし甘露煮金ごま包み」が、大阪府大阪市で開かれた第64回全国水産加工たべもの展(同運営委員会主催)の品評会で、大阪府知事賞を受賞した。
  • さかなクン、ガレと海を語る ポーラ美術館で1日館長 | 箱根・湯河原・真鶴 | タウンニュース

    東京海洋大学客員准教授のさかなクンが3月24日にポーラ美術館の1日館長を務めた。同館では現在ガラス工芸作家、エミール・ガレの特別展を開催しており、クラゲやタツノオトシゴなど海の生き物がモチーフになっている作品もある。 「ギョギョギョ」の声で登場したさかなクンは模造紙にペンを走らせ、ワカメの光合成や、海を浄化するプランクトンの働きを解説。大船の寿司屋で魚の絵を描いた事がテレビ出演のきっかけになった思い出も振り返った。親子連れには「(海の生き物をガラスに刻んだ)ガレのように、ぜひ感動を形にして。触れたり嗅いだりしてもいい」と語りかけていた。

    さかなクン、ガレと海を語る ポーラ美術館で1日館長 | 箱根・湯河原・真鶴 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/04/06
    (タウンニュース)さかなクンは模造紙にペンを走らせ、ワカメの光合成や、海を浄化するプランクトンの働きを解説。大船の寿司屋で魚の絵を描いた事がテレビ出演のきっかけになった思い出も振り返った。
  • 早起きしてでも食べたい 築地でおすすめの海鮮丼以外の「朝メシ」3選 - ライブドアニュース

    築地といったら、朝から美味しい海鮮丼というイメージが非常に強いのではないでしょうか。今回は築地でべることができる海鮮丼以外のお店をご紹介したいと思います。※これは、テリヤキ編集部が独自にまとめた記事になります。テリヤキストによる選別ではありません。 満腹になる喜びに満ちた迫力築地にお店を構えるとんかつ店『とんかつ八千代 』。駅から徒歩5分ほどの場所にあります。レトロな雰囲気の漂う外装。看板の下には、大きな文字で「とんかつ」と記載されています。お店の中に入るとカウンターが12席ほど。お客さんの頼んでいる料理を覗くと「アジフライ」や「エビフライ」など、築地らしい料理を注文している方が非常に多いです。もちろんそれらも非常に美味しいのですが、今回オススメする料理はやはり「とんかつ」。やや焦げ気味のとんかつに甘いソースをふんだんにかけることで、お腹が喜びに満ちること間違いなしです。築地市場の場内、

    早起きしてでも食べたい 築地でおすすめの海鮮丼以外の「朝メシ」3選 - ライブドアニュース
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    el-pescador 2018/04/06
    (TERIYAKI)どんなに早起きでも食べてみたい!築地の朝メシ3選! 築地 海鮮丼以外の絶品朝メシ3選 『とんかつ八千代 』『市場の厨房』「絶品!やじ満のジャンボ焼売!」
  • 浜名湖の潮干狩り再開へ 歓迎と懸念の声|静岡新聞アットエス

    春から夏にかけて大勢の行楽客でにぎわう浜名湖の潮干狩りが4日、期間と人数を限定して3年ぶりに復活することになった。地元の宿泊施設や飲店の関係者は「地域に活気が出る」と歓迎する一方、好不漁の波を繰り返すアサリの資源回復は道半ば。漁業者からは、潮干狩り再開で漁獲への影響を懸念する声も漏れる。 潮干狩り場のそばにある弁天島(浜松市西区舞阪町)のファミリーホテル「開春楼」では、潮干狩りが中止された昨年、一昨年は宿泊客が半減した日もあったという。榎裕介支配人(41)は「潮干狩りを楽しみにするお客様から毎年問い合わせがある。中止と知って宿泊をやめてしまう常連客もいた。潮干狩り再開はありがたい」と期待を寄せる。 料理店「浜菜坊」の岡田謙店主(44)は「シーズン中、車通りも少なくなって寂しさを感じていた。潮干狩りで訪れるのをきっかけに、浜名湖のや風景の魅力を知ってもらいたい」と話す。 舞阪町観光協会

    浜名湖の潮干狩り再開へ 歓迎と懸念の声|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2018/04/06
    (@S)地元の宿泊施設や飲食店の関係者は「地域に活気が出る」と歓迎する一方、好不漁の波を繰り返すアサリの資源回復は道半ば。漁業者からは、潮干狩り再開で漁獲への影響を懸念する声も漏れる。
  • ホタテの垂れ幕 臼谷で稚貝出荷:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2018/04/06
    (どうしん)ホタテの垂れ幕 臼谷で稚貝出荷 岸壁では、漁師の家族らがざぶとんかごから、3.5センチほどに育った稚貝を取り出しては鮮度維持のために海水シャワーをかけ、トラックで浜頓別町の頓別漁協へ発送
  • 国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、春の旬の味覚が勢ぞろい!:時事ドットコム

    国産・無添加にこだわった材をご紹介する通販サイト【おいしい卓】にて、春の旬の味覚が勢ぞろい! [株式会社ユーキャン] 株式会社ユーキャンで展開する、国産・無添加にこだわった材をご紹介する通販サイト【おいしい卓】にて、今まさに旬を迎えた春の材が勢ぞろいしました。 株式会社ユーキャン(東京都新宿区 代表取締役社長:品川 泰一)で展開する、国産・無添加にこだわった材をご紹介する通販サイト【おいしい卓】にて、春に旬を迎える新材が勢ぞろいしました。 この春も、日全国各地から集めたこだわりの材を数多く取りそろえております。 その一部をご紹介します。 ◆『ほたるいか 活漬け・スミ作りセット』 水揚げ直後のほたるいかを活きたまま醤油に漬け込んだ「活漬け(いきづけ)」と、その活漬けに真いかのスミをからめた珍味中の珍味「スミ作り」をセットにしました。 しっかりとしたコクとまろみが調和した絶

    国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、春の旬の味覚が勢ぞろい!:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/04/06
    こんなこともしているのか…通信教育の(PRTIMES)株式会社ユーキャンで展開する、国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、今まさに旬を迎えた春の食材が勢ぞろいしました。
  • 石巻・鮎川港:調査捕鯨船、2年ぶり出港 新計画で初 | 毎日新聞

    太平洋側沿岸域でミンククジラを捕獲し生態を調べる捕鯨船が5日、100年を超える捕鯨文化を持つ宮城県石巻市鮎川浜の鮎川港から2年ぶりに出発した。南極海での調査捕鯨に中止命令が出た2014年の国際司法裁判所(ICJ)判決を踏まえて、昨年度から新たに始まった「新北西太平洋鯨類科学調査計画」に基づく調査で、同港を拠点に実施するのは初めて。【橋敦子】 同日午前10時から始まった出港式には、捕鯨船の乗組員や地元の漁業関係者など約70人が参加。同市の亀山紘市長などの激励を受けた後、4隻の捕鯨船が次々と出港した。長年、クジラの解体作業に携わってきた同市渡波の内海慶寿さん(59)は「捕鯨船が出発して今年も始まったなという気持ち。これから忙しくなりそうです」と力を込めた。

    石巻・鮎川港:調査捕鯨船、2年ぶり出港 新計画で初 | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/04/06
    (毎日)東日本大震災後、クジラ捕獲数は激減。震災の影響で海底の環境が乱れ、クジラのエサであるイカナゴなどの生息域が変化したことが要因として考えられるという。計画では鮎川を拠点に4月下旬まで調査した後
  • “鹿島灘はまぐり”潮干狩り場激減…理由は|日テレNEWS24

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    “鹿島灘はまぐり”潮干狩り場激減…理由は|日テレNEWS24
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    el-pescador 2018/04/06
    (日テレ)“鹿島灘はまぐり”潮干狩り場激減…理由は 茨城県漁政課 根本孝・課長補佐「はまぐりの漁獲量が非常に減った、資源が減ったことがわかり、本当にはまぐりの貝を守らなければ」
  • 宮城沖の調査捕鯨開始 | IWATE NIPPO 岩手日報

    宮城県の三陸沖でミンククジラを対象とした調査捕鯨が始まり、5日、拠点となる同県石巻市の鮎川港で出港式が開かれた。4月末までの日程で、港から半径約90キロの沿岸海域で行う。5月に青森県・八戸沖、秋には北海道・釧路沖でも実施予定で、3カ所で計80頭を上限に捕獲する計画だ。 出港式では、実施主体の地域捕鯨推進協会(福岡市)の貝良文代表理事が「安全に事故なく調査したい」とあいさつ。その後、4隻が港を出た。 商業捕鯨の再開に向け、生息数や年齢といった捕獲枠の算出に必要な情報を収集するほか、捕獲したクジラの胃の内容物や捕量を調べ、水産資源の管理にも役立てる。

    宮城沖の調査捕鯨開始 | IWATE NIPPO 岩手日報
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    el-pescador 2018/04/06
    (岩手日報)宮城県の三陸沖でミンククジラを対象とした調査捕鯨が始まり、5日、拠点となる同県石巻市の鮎川港で出港式が開かれた。4月末までの日程で、港から半径約90キロの沿岸海域で行う。
  • 蒲郡の魚:食べ健康に!? DHAとEPAの数値高く 8種対象に成分分析 /愛知 - 毎日新聞

    蒲郡の魚はうまみや健康成分がたっぷり!?--。蒲郡市は4日、市内の漁港で水揚げされた魚を科学的に成分分析した結果を発表した。うまみ成分などを多く含んでいたといい、今後のPRに活用する。 昨年10月に蒲郡漁協や地元水産会社、品会社などとともに作業部会を作り、アドバイザーに三重大大学院生物資源学研究科の柴田敏行准教授を招き、調査・検討を進めてきた。 蒲郡で水揚げされたメヒカリやニギス、白ムツ、赤ムツ、イワシ、スルメイカなど8種の魚を対象に、12の… この記事は有料記事です。 残り479文字(全文704文字)

    蒲郡の魚:食べ健康に!? DHAとEPAの数値高く 8種対象に成分分析 /愛知 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/04/06
    (毎日)三河湾は渥美・知多半島に囲まれた内湾のため、水深約10メートル以内の海域が多い。太陽の光が海底まで届くため、プランクトンが育ちやすく、アキアミを介した食物連鎖が影響したのではないか」と分析
  • マサバが刺し身で食べられます 販路拡大へ特殊冷凍/AGARA 紀伊民報

    和歌山県白浜町は、白浜周辺で水揚げされる水産物の販路拡大に向けて取り組んでいる。目玉にしようとしている一つが、従来とは違う方法で凍結させたマサバ。解凍しても質が落ちないため、刺し身でもべられるという。 町では2016年度から、漁業振興施設「フィッシャーマンズワーフ白浜」を中心に、水産物を都市部でどう売っていくか検討を進めている。これまでに東京や大阪などの飲店を訪問したり、サンプルを送ったりした。流通にかかる費用などの面では課題がある一方、質を評価する店舗もあったという。 取り組みの中で、施設は、特殊な装置を使って従来の急速冷凍方法とは違う凍らせ方をした水産物を試している。この装置だと、凍らせる物に振動を与えて細胞を壊さずに凍らせ、解凍しても質が落ちない。家庭用の冷凍庫で保存する場合も、2週間程度は持つという。 そこで目を付けたのがマサバだった。施設では3枚におろした状態を装置で凍結させ

    マサバが刺し身で食べられます 販路拡大へ特殊冷凍/AGARA 紀伊民報
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    el-pescador 2018/04/06
    (紀伊民報)白浜町は、白浜周辺で水揚げされる水産物の販路拡大に向けて取り組んでいる。目玉にしようとしている一つが、従来とは違う方法で凍結させたマサバ。解凍しても質が落ちないため、刺し身でも食べられる
  • 三河湾沖の魚はDHAなど豊富 蒲郡市が成分分析:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2018/04/06
    (中日)プランクトンや微生物が育ちやすい三河湾の沖で取れる魚は体にいい? 蒲郡市は四日、地元漁港で水揚げされる魚の成分を分析した結果を発表し、そんな説を打ち出した。
  • 漁師町に香ばしい香り 尾鷲・梶賀で「あぶり」作り始まる:三重:中日新聞(CHUNICHI Web)

    この道三十年の浜中倫代さん(76)は四日、朝六時から作業開始。地元の尾鷲漁港と熊野市の遊木(ゆき)漁港に水揚げされた体長八センチほどの小サバを慣れた手つきで串に刺し、網の上へ。浜中さんは「小サバのあぶりが一番おいしい」と話しながら、黄金色になるまで約二時間じっくりいぶした。

    漁師町に香ばしい香り 尾鷲・梶賀で「あぶり」作り始まる:三重:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/04/06
    (中日)尾鷲市梶賀町で、小魚をいぶして薫製にする「あぶり」作りが始まり、漁師町に香ばしい香りが広がっている。 あぶりは、頭と内臓を取り除いた小サバやアジに塩を振り、桜の木を燃やした煙でいぶす郷土食。
  • 海でもサクラ満開 徳島・鳴門で「桜鯛」の定置網漁最盛|徳島ニュース|徳島新聞

    鳴門市北灘町の沖合でサクラダイの定置網漁が最盛期を迎えている。 サクラダイは、桜の咲く時季に紀伊水道から鳴門海峡を経て播磨灘に入るマダイ。水産会社・山仁産業(北灘町粟田)は3月末から漁を始めた。 4日は午前10時に漁師が近くの粟田漁港を出港。沖合1キロにある定置網を引き上げると、最大で体長約80センチ、重さ約5キロのサクラダイがピンクの体をくねらせた。この日は約700キロの水揚げがあった。 昨年11月から今年2月まで水温が例年より2、3度低かったため身が引き締まり、良質だという。漁は5月末まで続く。 松下周平専務(32)は「水揚げが順調でほっとしている。刺し身でべるのがお勧め」と話した。 北灘漁協によると、粟田漁港では1日1トン前後が水揚げされる。県内の市場では1キロ当たり1500~3000円、関東や京阪神では約5000円の値が付く。

    海でもサクラ満開 徳島・鳴門で「桜鯛」の定置網漁最盛|徳島ニュース|徳島新聞
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    el-pescador 2018/04/06
    (読売)午前10時に漁師が近くの粟田漁港を出港。沖合1キロにある定置網を引き上げると、最大で体長約80センチ、重さ約5キロのサクラダイがピンクの体をくねらせた。この日は約700キロの水揚げがあった。
  • シーズン到来「もちガツオ」 旬の味求め港活況 浜松・湖西|静岡新聞アットエス

    浜松市西区の舞阪漁港と湖西市の新居漁港で、カツオの水揚げが始まっている。独特の締め方によりのように弾力のある感を生む「もちガツオ」として人気が高く、市場は旬の味を買い求める仲買人や飲店、鮮魚店の関係者であふれ、活気を帯びている。 浜名漁協の担当者によると、今年は例年より1週間ほど早い3月下旬から取れ始めたという。舞阪漁港では4日、浜名漁協の漁船3隻から御前崎沖で取れた60匹が水揚げされた。体長は50センチ前後、重さ1・5~2キロほどで、1キロ3500~4千円の高値が付いた。 両市では、海上でカツオを取った後すぐ頭をたたき、氷水に漬けて冷やしたものを「もちガツオ」と呼ぶ。5月初旬の浜松まつりでべる縁起物としても親しまれている。 この日、3匹を仕入れた同市中区鍛冶町の飲店「ふとっぱら」の鈴木健吾店主(45)は「電話で問い合わせがあるほど、たくさんのお客が楽しみにしている。早く届けたい

    シーズン到来「もちガツオ」 旬の味求め港活況 浜松・湖西|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2018/04/06
    (@S)浜松市西区の舞阪漁港と湖西市の新居漁港で、カツオの水揚げが始まっている。独特の締め方により餅のように弾力のある食感を生む「もちガツオ」として人気が高く、市場は旬の味を買い求める仲買人や飲食店
  • 底引き網:「小型」不漁、水揚げ1921万円 「沖合」好調1.8億円 昨年8~12月 /島根 - 毎日新聞

    県は、昨年8~12月の底引き網漁業の動向をまとめた。小型底引き網の1隻当たりの漁獲量は41トン(平年同期比20%減)、水揚げ金額は1921万円(同7%減)と不漁だったという。一方、沖合底引き網は、1船団当たりの漁獲量が334トン(同8%増)、水揚げ金額は1億8075万円(同19%増)といずれも増加した。 県水産技術センターによると、小型底引き網は、しけで出漁できない日が多く、平年の8割程度しか出漁でき… この記事は有料記事です。 残り211文字(全文414文字)

    底引き網:「小型」不漁、水揚げ1921万円 「沖合」好調1.8億円 昨年8~12月 /島根 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/04/06
    (毎日)一方、沖合底引き網は好調に推移した。主要魚種のムシガレイは32トンで平年の7割程度だったが、ノドグロの名前で人気のアカムツが豊漁。平年比3・2倍の45トンの水揚げがあった。
  • 日本の漁業だけが衰退をしている理由は、乱獲により水産資源が減少していることが原因と考えざるを得ない。:日経ビジネスオンライン

    “日の漁業だけが衰退をしている理由は、乱獲により水産資源が減少していることが原因と考えざるを得ない。”(勝川 俊雄 東京海洋大学 産学・地域連携推進機構准教授) 名言の解説:日国内では、地球温暖化やクジラ類の増加による捕が不漁の原因といわれることも多い。だが、地球温暖化もクジラの増加も世界全体で進行している。日だけ漁獲量が減るというのは筋が通らない。

    日本の漁業だけが衰退をしている理由は、乱獲により水産資源が減少していることが原因と考えざるを得ない。:日経ビジネスオンライン
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    el-pescador 2018/04/06
    (日経ビジネス)今日の名言 日本の漁業だけが衰退をしている理由は、乱獲により水産資源が減少していることが原因と考えざるを得ない。 勝川 俊雄 東京海洋大学 産学・地域連携推進機構准教授
  • まぐろのブツと味噌で「なめろう」を作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お皿をなめるまでべたからその名が付いた、という「なめろう」。(包丁でたたくことで粘り気と口当たりが滑らかになるところから、という説もあり)房総半島の沿岸部が発祥という「たたき」の一種です。 海鮮系の居酒屋さんなんかでもおなじみの一品、見た目はなかなか格的ですが、ただ包丁でトントンとたたけばできるので、自作おつまみにぴったり。鯵(アジ)や鰯(イワシ)などで作ることが多いのですが、今回はまぐろの赤身を使ってみました! 生姜、ミョウガなどを加えて一緒に包丁でたたくのがなめろうの定番レシピですが、まぐろなら鯵や鰯ほどクセがないので、生姜やミョウガは薬味として添えています。めっちゃ簡単なのでオススメですよ~。 魚屋三代目の「まぐろのなめろう」 【材料】2人前 刺身用まぐろ赤身 150g前後(サク、ブツ、中落ちなど手に入るもので) 長ネギ粗みじん切り 大さじ2 大葉(青しそ) 4枚(細かくちぎる)

    まぐろのブツと味噌で「なめろう」を作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2018/04/06
    (メシ通)鯵(アジ)や鰯(イワシ)などで作ることが多いのですが、今回はまぐろの赤身を使ってみました! 魚屋三代目の「まぐろのなめろう」
  • るるぶ.com-観光・旅行情報・宿泊予約

    人気・おすすめモデルコース5選|2023年10月最新情報 観光スポットへのアクセスや 移動手段・時間など、おでかけ&観光のヒントになる情報を詳しくご紹介する『るるぶ&more.』最新モデルコース記事をまとめてお届けします!過ごしやすい季節を迎え、お出かけも楽 ...

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    el-pescador 2018/04/06
    (るるぶ)その名も「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド(税込400円)」。表面に薄く衣をつけて、タタキ風にレアに揚げたカツオをスライスし、トマトやレタスと一緒にサンド。ソースをかけて食べ
  • 人の背丈ほどのマグロ続々 千葉の漁港が大漁に沸く

    千葉県の漁港が季節外れのマグロ大漁に沸いている。5日朝も人の背丈ほどあるマグロが次々と水揚げされ、漁業関係者も地元の堂もうれしい悲鳴を上げている。 千葉県の勝浦漁港。カツオが次々と流れていくなか、ひときわ存在感を放っていたのが、漁師の足の間から出てきた巨大な塊。マグロのなかでも最高級品のクロマグロ。通称「マグロ」だ。通常、マグロが取れるのは12月から3月まで。しかし、今、千葉県勝浦市では少し遅れて異例のマグロ豊漁となっている。そもそも、勝浦のマグロといえば全国的に有名なのは紀州勝浦の生マグロ。しかし、それは和歌山県の那智勝浦町の話で、同じ勝浦でもここは千葉県の勝浦なのだ。先日、千葉の勝浦沖では一日で実に33ものマグロが取れた。何と1隻で11を釣り上げた船もあるという。一体なぜ、季節外れの大漁となったのか。 国際水産資源研究所・中塚周哉さん:「資源が増えているとか、あるいは環境の状況

    人の背丈ほどのマグロ続々 千葉の漁港が大漁に沸く
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    el-pescador 2018/04/06
    (テレ朝)先日、千葉の勝浦沖では一日で実に33本ものマグロが取れた。何と1隻で11本を釣り上げた船もあるという。一体なぜ、季節外れの大漁となったのか。
  • <宮城市町村予算>気仙沼市 被災道の駅復旧着手 | 河北新報オンラインニュース

    <宮城市町村予算>気仙沼市 被災道の駅復旧着手 一般会計の総額は前年度当初比0.6%減の854億7800万円とほぼ横ばい。震災関連事業は1.7%増の558億円と7割近くを占めた。震災から8年目も復興事業が市の最重要課題となる。 土地区画整理事業では、鹿折(約42.0ヘクタール)、南気仙沼(32.5ヘクタール)両地区のかさ上げや道路整備などに112億7300万円を計上した。 防災集団移転団地内の公園整備や住宅の再建支援に配分したほか、災害公営住宅に住む高齢者の巡回訪問、被災者の健康づくりなどソフト面の支援にも力を入れた。 一方、復興後の街づくりを見据え、地方創生関連や交流人口拡大を図るための観光施策にも配慮した。 移住、定住対策として空き家改修の補助を開始。若者の結婚支援に引き続き力を入れ、子育て環境の整備を図る。 震災前の観光地だった内湾地区の遊歩道や道の駅「大谷海岸」の復旧に着手。観光客

    <宮城市町村予算>気仙沼市 被災道の駅復旧着手 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/04/06
    (河北)一般会計の総額は前年度当初比0.6%減の854億7800万円とほぼ横ばい。震災関連事業は1.7%増の558億円と7割近くを占めた。震災から8年目も復興事業が市の最重要課題となる。