2018年5月9日のブックマーク (18件)

  • 南シナ海休漁期に入る 1.7万隻の漁船が帰港 海南省

    【5月9日 CNS】南シナ海が5月1日正午から休漁期に入ったことを受け、中国・海南省(Hainan)には計1万7000隻の漁船が帰港した。休漁期間中には6万人を超える漁民に影響が出ると言われている。8月16日正午まで休漁する。 休漁海域は、北緯12度から北部湾(Beibu Gulf)を含む、中国が管轄する南シナ海域。対象となるのは、釣り道具以外で漁獲を行う漁船と関連する補助漁船によるすべての漁獲作業、定置網作業などとしている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

    南シナ海休漁期に入る 1.7万隻の漁船が帰港 海南省
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    el-pescador 2018/05/09
    (AFP)南シナ海が5月1日正午から休漁期に入ったことを受け、中国・海南省(Hainan)には計1万7000隻の漁船が帰港した。休漁期間中には6万人を超える漁民に影響が出ると言われている。8月16日正午まで休漁する。
  • 小倉智昭、ブリとカンパチは「白身魚」 勘違い発言にツッコミ殺到

    人気キャスターの小倉智昭さん(70)が、ブリとカンパチを「白身の魚」だと発言したことに、インターネット上でツッコミが相次いでいる。 どちらも実は「赤身」の魚で、小倉さんの認識は間違っているというのだ。実際、J-CASTニュースが一般社団法人「日さかな検定協会」に確認したところ、「ブリ、カンパチは『赤身』です」との回答があった。 小倉智明「ブリとかカンパチとかね、白身の魚は...」 2018年5月9日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系)では、東京・築地市場に77キロの巨大カンパチが入荷したニュースを紹介。番組によれば、一般的なカンパチの重さは2~3キロ。市場関係者の間でも驚きが広がっているという。 こうした話題の中で、スタジオの山﨑夕貴アナウンサーは「小倉さん、カンパチはお好きですか?」と質問。これに番組司会の小倉さんは、 「ブリとかカンパチとかね、白身の魚は...あんまりべない」 とキ

    小倉智昭、ブリとカンパチは「白身魚」 勘違い発言にツッコミ殺到
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    el-pescador 2018/05/09
    (J-CAST)魚や魚食文化などの知識を試す「日本さかな検定」を主催する日本さかな検定協会(東京都千代田区)は、5月9日のJ-CASTニュースの取材に対し、ブリとカンパチは「赤身です」と明言する。
  • 大手回転寿司チェーン初!魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた 「循環フィッシュ」2種を発売

    2018年5月9日 株式会社くらコーポレーション <大手回転寿司チェーン初の取り組み> 国産天然魚を余すところなく活用する 『さかな100%プロジェクト』スタート!! 魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた 「循環フィッシュ」2種を発売 ~全国のくら寿司にて、5月11日(金)より販売開始~ 【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805093712-O1-A6V29eO1 】 回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーション(代表取締役社長:田中邦彦 所在地:大阪府堺市)は、大手回転寿司チェーン初※の取り組みとなる、国産天然魚のべられない部位を活用する「さかな100%プロジェクト」をスタートいたします。まず最初の取り組みとして、魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた「循環フィッシュ」(宇和島産みかんぶり、宇和島産みかんサーモン)

    大手回転寿司チェーン初!魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた 「循環フィッシュ」2種を発売
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    el-pescador 2018/05/09
    (PRWire)くらコーポレーション 大手回転寿司チェーン初!魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた 「循環フィッシュ」2種を発売 宇和島産みかんぶり、宇和島産みかんサーモン
  • 特別企画:明治の魚類図鑑に載った魚たち 維新150年、解説文もレトロに かごしま水族館 /鹿児島 - 毎日新聞

    鹿児島市のかごしま水族館で明治維新150年の特別企画「麑海魚譜(げいかいぎょふ)の魚たち」が開催されている。12月31日まで。 麑海魚譜は1883(明治16)年に東京・上野であった第1回水産博覧会に出品するため鹿児島県で作られた魚類図鑑。県内で水揚げされた魚やイカなど魚介類約300種の水彩画を記載… この記事は有料記事です。 残り174文字(全文324文字)

    特別企画:明治の魚類図鑑に載った魚たち 維新150年、解説文もレトロに かごしま水族館 /鹿児島 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/05/09
    (毎日)麑海魚譜は明治16年に東京・上野であった第1回水産博覧会に出品するため鹿児島県で作られた魚類図鑑。県内で水揚げされた魚やイカなど魚介類約300種の水彩画を記載し、細部まで詳細に描き込まれている
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2018/05/09
    (SankeiBiz)偽の表示があった加工品は「さんま丸干」「さんま開き」「さんま味醂(みりん)干」で、不正の原因や再発防止策について6月8日までに報告するよう求めた。
  • 冷凍サンマ産地「北海道産」と不正表示 いわきの水産加工会社に是正指示 | 河北新報オンラインニュース

    冷凍サンマ産地「北海道産」と不正表示 いわきの水産加工会社に是正指示 東北農政局は8日、韓国や宮城県産などの冷凍サンマを使った加工品を北海道産と表示して販売したとして、福島県いわき市の水産加工会社「伴助」に対し、品表示法に基づき是正を指示した。 農政局によると、是正対象は韓国台湾のほか岩手、宮城両県で水揚げされた丸干しなどの加工品。2015年11月~今年2月に138万匹余りが販売された。 同社は聞き取りに「国産サンマの在庫が減少し、同じ漁場で漁獲し、国内外で水揚げされたサンマを従来のまま北海道産としても構わないと思った」と説明したという。外部からの情報提供があり、今年2~3月に立ち入り検査して発覚した。

    冷凍サンマ産地「北海道産」と不正表示 いわきの水産加工会社に是正指示 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/05/09
    酷い会社だがサンマも輸入する時代 なんだね…(河北)同社は聞き取りに「国産サンマの在庫が減少し、同じ漁場で漁獲し、国内外で水揚げされたサンマを従来のまま北海道産としても構わないと思った」
  • サンマ加工品138万匹分、産地偽装 農水省が改善指示:朝日新聞デジタル

    サンマの開きなどサンマ加工品138万匹分の産地を偽って表示し販売したとして、農林水産省は8日、福島県いわき市の水産加工会社「伴助(ばんすけ)」を品表示法に基づいて改善を指示し、公表した。 同省によると、伴助はサンマの丸干し、開き、みりん干しの3商品のサンマの原産地について、実際は台湾産や韓国産、岩手産、宮城産だったのに、「北海道産」と表示して販売した。2015年11月~今年2月に、全国で138万3718匹を売ったという。 伴助は農水省に対し、もともと北海道産のサンマを仕入れて加工していたが、在庫不足になり、ほかの産地のサンマを仕入れ始めたと説明している。表示の違法性については認識していたという。(浅野真)

    サンマ加工品138万匹分、産地偽装 農水省が改善指示:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/05/09
    (朝日)サンマの開きなどサンマ加工品138万匹分の産地を偽って表示し販売したとして、農林水産省は8日、福島県いわき市の水産加工会社「伴助(ばんすけ)」を食品表示法に基づいて改善を指示し、公表した。
  • 「小田原お堀端 万葉の湯」で「魚サンダル」販売へ  - 小田原箱根経済新聞

    日帰り温泉施設「小田原お堀端 万葉の湯」(小田原市栄町1)で、小田原ブランドのすべらないサンダル「ギョサン」姉妹ブランド「魚サンダル」の販売を開始した。 什器にディスプレイした「魚サンダル」 「見た?」「履いた!」「買った」と、観光客などで話題となっている「魚サンダル」。魚をモチーフにしたデザインがあまりにも衝撃的なため、取り扱う「ひもの屋半兵衛」(小田原市早川)では、発売と同時に話題となり、数日後には品切れ状態となった。 新たに取り扱いを始めた「小田原お堀端 万葉の湯」でも、インパクトある商品デザインが注目され順調に売り上げを伸ばしているという。「小田原お堀端 万葉の湯」営業担当者の工藤昌雄さんは「多くのお客さまが魚サンダルを見付けると足を止めて見ている。『ここにあった!』と喜び、買っていく方も多い。ぜひお手にとっていただければ」と話す。 価格は1,500円(税別)。1階売店のギョサンコ

    「小田原お堀端 万葉の湯」で「魚サンダル」販売へ  - 小田原箱根経済新聞
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    el-pescador 2018/05/09
    (小田原箱根経済新聞)日帰り温泉施設「小田原お堀端 万葉の湯」(小田原市栄町1)で、小田原ブランドのすべらないサンダル「ギョサン」の姉妹ブランド「魚サンダル」を販売を開始した。
  • 小川原湖のウナギ、6月から漁獲報告義務化|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    小川原湖漁協(青森県東北町)が6月1日から解禁されるウナギ漁で、組合員に捕ったウナギ全量を漁協に出荷させ、漁獲の報告も義務付ける。ウナギの資源回復のため、正確な資源量を把握するのが目的で、全国的にも先進的な取り組み。さらに報告義務を怠ったり虚偽報告した場合などに没収・10万円以内の過怠金を科す。水産庁の担当者によると、罰則の設定は全国的にも極めて珍しいという。

    小川原湖のウナギ、6月から漁獲報告義務化|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2018/05/09
    (東奥日報)小川原湖漁協(青森県東北町)が6月1日から解禁されるウナギ漁で、組合員に捕ったウナギ全量を漁協に出荷させ、漁獲の報告も義務付ける。ウナギの資源回復のため、正確な資源量を把握するのが目的で、
  • 東日本大震災:岩手・宮古市、ハザードマップを更新 10年ぶり 震災や台風浸水記載 /宮城 - 毎日新聞

    大川小津波訴訟の控訴審判決では、石巻市の作製した災害ハザードマップの不備も指摘されたが、岩手県宮古市ではこのほど、総合防災ハザードマップを10年ぶりに更新した。新たに東日大震災と2016年の台風10号の実際の浸水範囲を記載したほか、英語版も作製。同市は「家族で目を通し、事前に約束事を決めておいてほしい」と話している。 前回のハザードマップは旧田老町や旧新里村との合併を踏まえたもので、津波マップは明治三陸地震津波、昭… この記事は有料記事です。 残り423文字(全文634文字)

    東日本大震災:岩手・宮古市、ハザードマップを更新 10年ぶり 震災や台風浸水記載 /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/05/09
    (毎日)大川小津波訴訟の控訴審判決では、石巻市の作製した災害ハザードマップの不備も指摘されたが、岩手県宮古市ではこのほど、総合防災ハザードマップを10年ぶりに更新した。
  • 養殖のニシキ、陸上養殖でクルマエビ量産 山口・防府の特産目指す  :日本経済新聞

    養殖業のスタートアップ企業、NISHIKI(ニシキ、山口県防府市)は今秋をメドに陸上養殖方式でクルマエビの量産に乗り出す。6月の稚エビ放流に備えて養殖池を3倍以上に拡大するほか海水をくみ上げる設備を新設、生産体制を整える。出荷したクルマエビは防府市や市内の料理店と共同でPRし、地域の特産品として定着させることを目指す。 日政策金融公庫と山口銀行から約2000万円の融資を受け、防府市向島のクルマ…

    養殖のニシキ、陸上養殖でクルマエビ量産 山口・防府の特産目指す  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/05/09
    (日経)養殖業のスタートアップ企業、NISHIKI(防府市)は今秋をメドに陸上養殖方式でクルマエビの量産に乗り出す。6月の稚エビ放流に備えて養殖池を3倍以上に拡大するほか海水をくみ上げる設備を新設
  • 比叡山で最強の厄払い! 神仏両方、延暦寺と日吉大社で「やくばらい散歩」 - 朝日新聞デジタル&TRAVEL

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    比叡山で最強の厄払い! 神仏両方、延暦寺と日吉大社で「やくばらい散歩」 - 朝日新聞デジタル&TRAVEL
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    el-pescador 2018/05/09
    (朝日)魚津の名物として近年知られるようになった「ばい飯」は、もとは漁師飯。あまり使い道がなかった小粒のバイ貝を、漁師の奥さんが米や野菜と炊いたのが始まりだ。
  • 「宗像海人族」の謎探る 浜宮貝塚の出土品展示 海の道むなかた館 [福岡県]|【西日本新聞】

    宗像市の内陸部の古墳で見つかった鉄製釣り針(左)と現代の釣り針。大きさから外洋の漁で使用されたとみられる写真を見る現在も周辺の海女漁で取れるサザエやアワビ、淡水のシジミ(右下)など多様な魚介類が混じる浜宮貝塚の出土品写真を見る 玄界灘を行き来して大陸と交流し、古代、沖ノ島で国家祭祀(さいし)を行った宗像海人族(かいじんぞく)。地方豪族でありながら中央政権に重用された海の民の繁栄には、まだ解明されていない謎が多い。海人族の暮らしを周辺貝塚の出土品から探る展示が、「海の道むなかた館」で13日まで開かれている。 展示されているのは、浜宮貝塚(宗像市神湊)で1971年に行われた民間団体による調査で出土した海産物、土器など約100点。個人所有だった出土品を市が返還を受け、公開を始めた。 ▼海女のルーツ? 目につくのは大ぶりなサザエやアワビの貝殻。専門家は潜水漁法がこの頃から発達していたとみる。周辺で

    「宗像海人族」の謎探る 浜宮貝塚の出土品展示 海の道むなかた館 [福岡県]|【西日本新聞】
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    el-pescador 2018/05/09
    (西日本新聞)目につくのは大ぶりなサザエやアワビの貝殻。専門家は潜水漁法がこの頃から発達していたとみる。周辺では現在も潜水漁法が盛んで、同市鐘崎は海女の発祥の地とされる。
  • 社説/気候変動適応法案 改めて「緩和」の取り組み強化を | オピニオン ニュース | 日刊工業新聞 電子版

    温室効果ガス排出を抑制する「緩和」だけでなく、気候変動への「適応」を図る「気候変動適応法案」の国会審議が始まった。世界の平均気温は100年で0・72度C、日は同1・19度C以上の割合で上昇している。これに伴い、熱帯夜や猛暑日が増え、冬日は少なくなった。この影響が農林漁業や自然生態系に出始めているためだ。 環境省、気象庁など5省庁がまとめた「日気候変動とその影響」によると、コメの収量減や品質低下、果実の着色不良や日焼果の発生などがみられ、栽培適地が移動。雑木林への竹林の侵入なども予測されるとしている。さらに海水温の上昇は藻場の衰退・消失、サンマの南下が遅れ水揚げされるサンマの体重が減少、風況の変化を招き渡り鳥の経路が変化するといったことがすでに起こり、またこれから起こると予測している。 自然界の変化だけでなく、私たちの生活にも影響を及ぼす。河川の流況が変わるとか、流域の複合的な水害・土砂

    社説/気候変動適応法案 改めて「緩和」の取り組み強化を | オピニオン ニュース | 日刊工業新聞 電子版
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    el-pescador 2018/05/09
    (日刊工業新聞社説)海水温の上昇は藻場の衰退・消失、サンマの南下が遅れ水揚げされるサンマの体重が減少、風況の変化を招き渡り鳥の経路が変化するといったことがすでに起こり、またこれから起こると予測している
  • 静岡)鰹節伝統技術研鑽会 焼津で:朝日新聞デジタル

    かつお節作りの技術を若手に伝える焼津鰹節(かつおぶし)伝統技術研鑽(けんさん)会が8日、静岡県焼津市鰯ケ島の県水産技術研究所であった。水産加工会社で働く若者ら14人が名人の指導を受けながら、カツオをさばき、三枚におろして四つ割りにする「生切(なまぎり)」の作業に挑んだ。 会は35年前に始まり、61回目。焼津港で水揚げされたカツオ92匹から368のかつお節をつくる。湯で煮て、骨を抜き、木のせいろに入れて窯に乗せ、一度冷ましてからカツオのすり身を使って形を整える。一連の工程に約5時間半。この後、燻蒸(くんじょう)、乾燥、カビ付けを繰り返し、かつお節が完成する。研修生の平山裕希さん(20)は「包丁を使い慣れておらず、思い切りよく切れなかった。きれいな断面になるよう練習したい」と話した。(阿久沢悦子)

    静岡)鰹節伝統技術研鑽会 焼津で:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/05/09
    (朝日 動画あり)かつお節作りの技術を若手に伝える焼津鰹節伝統技術研鑽会が8日、静岡県焼津市鰯ケ島の県水産技術研究所であった。水産加工会社で働く若者ら14人が名人の指導を受けながら、カツオをさばき
  • 地場産業の缶詰ずらり 定番ツナやデザート55種類 静岡|静岡新聞アットエス

    地場産業の缶詰をPRする展示販売会「缶詰王国静岡」が15日まで、静岡市駿河区の駿府匠宿で開かれている。静岡缶詰協会の創立70周年を記念して実施し、県中部の缶詰メーカー11社が製造する計55種類の缶詰を紹介している。 静岡県内の缶詰生産量は全国1位で、マグロは国内生産の98%、カツオは100%を占めるという。定番のツナフレーク缶をはじめ、カキやマス、焼き鳥などさまざまな缶詰が並ぶ。杏仁(あんにん)豆腐などのデザート缶も人気を集めている。 夫婦で訪れた男性(77)=同区=は「いろいろな種類があり、スーパーでは見かけない缶詰もあった。夕のおかずにしたい」と話した。 ゆったり体を動かして 静岡でソーシャルサーカス体験会(2019/3/24 08:00)茶葉のプールに子ども歓声 島田、茶どころ川根満喫(2019/3/24 08:00)着物姿、島田・川越街道を散策 市内外から50人(2019/3/2

    地場産業の缶詰ずらり 定番ツナやデザート55種類 静岡|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2018/05/09
    (@S)静岡県内の缶詰生産量は全国1位で、マグロは国内生産の98%、カツオは100%を占めるという。定番のツナフレーク缶をはじめ、カキやマス、焼き鳥などさまざまな缶詰が並ぶ。
  • 350万缶売り上げの大ヒット『めんツナかんかん』誕生秘話|ニフティニュース

    2015年3月に福岡の明太子メーカー・ふくやから発売された『めんツナかんかん』。発売当初から大人気で、現在、発売3年目で350万缶を売り上げる大ヒットとなっている。ありそうでなかった、明太子とツナのコラボレーションは果たしてどうやって生まれたのか!? ふくやの『めんツナかんかん』が福岡土産として新たな定番となりつつある。 明太子は言わずと知れた博多名物だが、お中元やお歳暮などのあらたまった贈答品としての需要が多く、お土産としての利用は比較的低かった。ナマモノである商品の性質上、冷凍・冷蔵での保存が必要なため、長時間の持ち歩きには向かないからだ。 明太子を使ったお菓子はさまざまあるが、ふくやがお土産としての需要を見込んだのは、普段の卓に上がる“ご飯のおとも”だった。 ツナ缶と明太子という組み合わせを考案したのは現社長の川原武浩氏。開発前からお手軽なご飯のおともとして念頭に置いていたツナ缶に

    350万缶売り上げの大ヒット『めんツナかんかん』誕生秘話|ニフティニュース
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    el-pescador 2018/05/09
    (NEWSポストセブン)2015年3月に福岡の明太子メーカー・ふくやから発売された『めんツナかんかん』。発売当初から大人気で、現在、発売3年目で350万缶を売り上げる大ヒットとなっている。
  • 新施設で“船出”/伊良部漁協|宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-

    伊良部漁業協同組合(漢那一浩組合長)は7日、佐良浜漁港内に新設された伊良部漁協地区海業(うみぎょう)支援施設2階で業務を格化させた。漢那組合長は「新施設は水産業の拠点なので、これまで以上に活性化を図りたい。新鮮な魚介類の販売推進や観光漁業の推進、修学旅行生の受け入れ推進を強化していく」と決意を新たにする。 新施設での晴れの船出に伴い、ユニークに取り組みを展開する。1階に併設された堂の名称は「おーばんまい堂」。「おーばんまい」とは佐良浜の方言で、日語では「大判振る舞い」と対訳される。 佐良浜では伝統的なハーリーの日や新造船が進水した日などに漁船の乗組員らが生カツオをぶつ切りにし、船上からそのぶつ切りを岸壁に訪れた住民らに気前よく振る舞っている。気前の良い祝儀の一つで、その由来を堂名とした。 「おーばんまい堂」は15日にオープンする。営業時間は午前11時~午後3時。地元産材をふん

    新施設で“船出”/伊良部漁協|宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-
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    el-pescador 2018/05/09
    (宮古毎日)「おーばんまい食堂」は15日にオープンする。営業時間は午前11時~午後3時。地元産食材をふんだんに使ったカツオやマグロの海鮮丼、グルクン押寿司、ごまヅケ丼、魚天ぷらーなどを提供する。