2019年3月27日のブックマーク (29件)

  • 境港の漁港で見つけた「元気亭」絶品まぐろラーメンに感激|日刊ゲンダイDIGITAL

    さ~今回は鳥取県の境港市に行ってまいりましたよ~。地元の皆さんに人気の元気亭さん。境港市といえば、生のマグロの水揚げ日一。漁港のすぐそばということもあってテンションは上がり、JR境線境港駅から3分ほどの道のりで、心は浮き立っていきます。 お店はというと、お客さんは海鮮丼やイカの漬け丼などべています。皆さん笑顔で、満足そう~。日酒や焼酎の一升瓶が並ぶ棚もあって、夕方からは居酒屋さんとして盛り上がるのでしょう。いいですねえ! ぼくは「元気亭 まぐろラーメンセット(まぐろ漬け丼付き)」1600円を注文、もう最高の組み合わせじゃないですか! そして待つこの時間、期待感が膨らむよね~。思いを巡らしていると、運ばれてきましたよ~。うわぁ、めちゃくちゃうまそう~。 まずはラーメンスープをすすります。うん、うまい! マグロのうま味とエキスを、醤油と塩がバランス良くまとめ、さっぱりしつつ、コクもあ

    境港の漁港で見つけた「元気亭」絶品まぐろラーメンに感激|日刊ゲンダイDIGITAL
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    el-pescador 2019/03/27
    (日刊ゲンダイ)さ~今回は鳥取県の境港市に行ってまいりましたよ~。地元の皆さんに人気の元気亭さん。境港市といえば、生の本マグロの水揚げ日本一。漁港のすぐそばということもあってテンションは上がり
  • もう津波で死なせない 防災のプロへ大学院進学 : 地域 : 読売新聞オンライン

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    もう津波で死なせない 防災のプロへ大学院進学 : 地域 : 読売新聞オンライン
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    el-pescador 2019/03/27
    (読売)「震災時は防潮堤への過剰な信頼があった」と分析。当時小学生だった人が「津波という現象を知らなかった」と回答したことに驚き、「幅広い世代へ知識と津波体験を伝承する教育手法が必要だと実感した」。
  • 韓国海洋水産部長官候補「福島水産物輸入は国民の安全が最優先」 | Joongang Ilbo | 中央日報

    韓国海洋水産部長官候補の文成赫(ムン・ソンヒョク)氏が福島水産物の輸入に関連して国民の安全を最優先に考慮すると明らかにした。 文氏は26日、国会人事聴聞会で来月予定された福島水産物輸入禁止関連のWTO最終審に関連して「敗訴したとしても最長15カ月間の履行期間がある」とし「その期間を最大限に活用して国民の安全と健康を最優先して対策方案を用意する」と話した。 また、文氏は膠着状態の韓日漁業協定に対する対策について聞かれると「韓日漁業協定は2016年以降膠着状態だが、長官に就任したら原則を守りながら交渉が続いていくようにする」と答えた。

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    el-pescador 2019/03/27
    (中央日報)福島水産物輸入禁止関連のWTO最終審に関連して「敗訴したとしても最長15カ月間の履行期間がある」とし「その期間を最大限に活用して国民の安全と健康を最優先して対策方案を用意する」
  • まとメシ:八戸前沖さば×タレは、もはや「肉」!?!? 「八戸サバ缶バー」の新作登場! - 毎日新聞

    サバ缶が限りなく多彩化するいま、また新たな味わいの絶品サバ缶がデビューした。味付けはなんと「タレ」! 3月21日に発売になった「八戸サバ缶バー」新作の魅力をご紹介! 八戸前沖さば×タレは、もはや「肉」!? 「八戸サバ缶バー」新作登場!! 昨年は怒涛のごとく、さまざまなサバ缶がデビューしたが、ひときわ印象的だったのが「八戸サバ缶バー」。 昭和27年創業、青森県八戸市の水産加工メーカー・マルヌシが「八戸みやげの新定番を作りたい」と開発したサバ缶だ。 カラフルでスタイリッシュなパッケージ。 6種類の多彩な味付けが話題をよび、たちまち大ブレイク。 使用されているのは、青森が誇るブランドサバの「八戸前沖さば」。 州における最北端の漁場である八戸港。 秋の早い時期から海水温が下がり、冷涼な水温で育まれたサバは、脂が身の全体に入り、肉でいえばまさに霜降り。 いわばサバの「大トロ」ともいえる味わいを堪能

    まとメシ:八戸前沖さば×タレは、もはや「肉」!?!? 「八戸サバ缶バー」の新作登場! - 毎日新聞
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    el-pescador 2019/03/27
    (まとメシ)30種類近くの味付けを検討した結果、「津軽海峡の塩」「ゆずこしょう」「グリーンカレー」「アヒージョ」「トムヤムクン」「ハバネロ」の6種類が2018年3月にデビュー。
  • 余録:ウナギ好きの歌人・斎藤茂吉の戦後の歌に… | 毎日新聞

    ウナギ好きの歌人・斎藤茂吉(さいとう・もきち)の戦後の歌に「十余年たちし鰻(うなぎ)の鑵詰(かんづめ)を をしみをしみてここに残れる」がある。開戦前に大量に買い込んだかば焼きの缶詰の残りを見て、戦時中の苦労をしみじみ思い返したのだ▲歌ができない時も「うなぎノ午ヲナシ、一気呵成(いっきかせい)ニ歌十首ヲ纏(まと)ム」。戦前からウナギ中毒ともいえる茂吉だった。糧難でウナギも消えた戦時中はこの缶詰をべるのを心の支えに文業に打ち込んだ(里見真三(さとみ・しんぞう)著「賢者の欲」)▲その開戦2年目の夏の日記には、「物の蒲焼(かばやき)がべられなくなって久しい」とあった。もしや、またまたやそんな時代が到来するのか。養殖されるニホンウナギの稚魚・シラスウナギの漁獲量減少と不透明な取引の横行がやまない▲今季も宮崎や鹿児島でシラスウナギの漁獲が過去最低だったとのニュースと共に各地での密漁が伝えら

    余録:ウナギ好きの歌人・斎藤茂吉の戦後の歌に… | 毎日新聞
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    el-pescador 2019/03/27
    (毎日余禄)開戦2年目の夏の日記には、「本物の蒲焼が食べられなくなって久しい」とあった。もしや、またまたやそんな時代が到来するのか。養殖されるニホンウナギの稚魚・シラスウナギの漁獲量減少と不透明な取引
  • 舞阪に活気 シラス漁始まる:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    浜松市西区の舞阪漁港で二十五日、シラス漁がスタートした。小魚など交ざりものが多くて競り値は控えめだったが、初日の水揚げ量は昨年より十四トン多い六十二トン。シラスがぎっしりと入ったかごが市場の端まで並び港内が活気づいた。 舞阪のシラス漁は、二隻でシラスの群れを曳(ひ)き網で捕獲する「二艘(そう)曳き」。天候の影響で県内全体の解禁日から四日遅れで初日を迎えたこの日、全四十一統八十二隻が出漁。二回、三回と網を入れて港に戻ると、船主のらが忙しそうにシラス入りのかごを競り場に並べていった。仲買人は鮮度や交じりけを確認し、次々と競っていった。サバゴやアミエビなどが交ざり、ベテランの仲買人(63)は「初日にしたら多いけど、去年の方がものが良かった」と、今後の漁に期待を寄せた。

    舞阪に活気 シラス漁始まる:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2019/03/27
    初日を比べる記事が多いが意味ないよね(中日)小魚など交ざりものが多くて競り値は控えめだったが、初日の水揚げ量は昨年より十四トン多い六十二トン。シラスがぎっしりと入ったかごが市場の端まで並び
  • 出所不明の香港産ウナギを6トン輸入 日本の養殖稚魚8割占める (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    出所の不透明さが指摘される香港産ニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」を日が昨年12月と今年1月に計約6トン輸入し、同じ期間に日の養殖池に入れられた稚魚の約8割を占めることが日の貿易統計や関係者の話から25日、明らかになった。 香港にはシラスウナギ漁の実態がほとんどなく、輸出を禁じる台湾などから不法に持ち出された可能性が高いと指摘される。5月下旬からスリランカで開かれるワシントン条約の締約国会議でニホンウナギの国際取引の透明化が議題に上る予定で、日の輸入に厳しい目が向けられそうだ。 財務省の貿易統計によると、日は香港から昨年12月に約1.6トン、今年1月には約4.4トンのシラスウナギを輸入。漁業の実態がある中国台湾からはゼロだった。 一方で水産庁によると、この間に日の養殖池に入れられたシラスウナギは計6.2トンだった。同時期で見ると極度の不漁だった2018年漁期より多いが、17年

    出所不明の香港産ウナギを6トン輸入 日本の養殖稚魚8割占める (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2019/03/27
    (SankeiBiz)出所不明の香港産ウナギを6トン輸入 日本の養殖稚魚8割占める 香港にはシラスウナギ漁の実態がほとんどなく、輸出を禁じる台湾などから不法に持ち出された可能性が高いと指摘される
  • 静岡市のイメージ調査 昨年3位の「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン | 静岡市のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー

    東京都民 約1,000人に聞いた「静岡市のイメージ」調査結果 定番の「お茶」「富士山」に続く3位は「ちびまる子ちゃん」 昨年3位の「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン! 静岡市では市の魅力を客観的に把握する目的で、一昨年より毎年、東京都民を対象にイメージ調査を行っており、今年度は2019年2月20日(水)~22日(金)の3日間、東京都在住20代~50代の男女1,036人(男女とも518人)を対象に調査を実施した。 その結果、毎年恒例の1位「お茶」2位「富士山」に続いて、3位に「ちびまる子ちゃん」がランクイン。昨年4位だったことから、静岡市出身の漫画家さくらももこさん関連ニュースの影響と思われる。 なお、昨年まで2年連続3位だった「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン。3位との差も56票差と切迫しており、安定した「桜えび人気」がうかがえる。 今回の調査では、静岡市全体

    静岡市のイメージ調査 昨年3位の「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン | 静岡市のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー
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    el-pescador 2019/03/27
    (PRWire)東京都民 約1,000人に聞いた「静岡市のイメージ」調査結果 定番の「お茶」「富士山」に続く3位は「ちびまる子ちゃん」 昨年3位の「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン!
  • 重さ2.06キロの巨大松葉ガニ 「寿命」も記録級 香住「かに市場」水槽で元気に3カ月 - 産経ニュース

    香美町香住区のカニ直売店「かに市場」が、昨年12月に香住漁港で競り落した重さ2・06キロのギネス級の松葉ガニが現在も“長命記録”を更新している。地元の漁業関係者にも話題になっており、「こんなに長生きの松葉ガニは珍しい」と驚いている。 2キロ超の松葉ガニは香住漁港では過去最大で、同店の山田直弘店長が同16日に13万円で競り落し、店内の水槽で活ガニの状態で展示することにした。 甲羅幅22センチ、全体の大きさは90センチもあり、同じ水槽に入った一般的な松葉ガニ(重さ約1・2キロ)に比べて、ひときわ目立つ大きさ。松葉ガニシーズンの最盛期もあって、立ち寄った観光客に注目された。 山田店長によると、生きた松葉ガニは通常、競り落しても1週間ほどが“寿命”という。今回の巨大松葉ガニは、3カ月を経過しても水槽内で元気に動き回っている。 山田店長は「今も観光客が、巨大松葉ガニを目当てに立ち寄ってくれます。何も

    重さ2.06キロの巨大松葉ガニ 「寿命」も記録級 香住「かに市場」水槽で元気に3カ月 - 産経ニュース
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    el-pescador 2019/03/27
    (産経)重さ2.06キロの巨大松葉ガニ 「寿命」も記録級 香住「かに市場」水槽で元気に3カ月 生きた松葉ガニは通常、競り落しても1週間ほどが“寿命”という。
  • 秋漁中止のサクラエビ、待望の初競り 資源回復にらみ操業 - 毎日新聞

    国内では駿河湾だけで水揚げされ、記録的不漁で昨年の秋漁を中止していたサクラエビの春漁が解禁となり、静岡市清水区の由比漁港で27日、初競りが行われた。5~11月に産卵期を迎えるエビを保護するため禁漁区を設け、資源回復を目指しながらの操業で約4トンが水揚げされた。 初日の水揚げ量としては昨年春の8分の1強だったが、港に集まった漁業関係者からは「ひとまず漁が始まって良かった」と安堵の声が上がった。由比港漁業協同組合によると、由比市場では1箱(約15キロ)平均約10万7千円で、昨春より約6万5千円高かった。 27日早朝、ピンク色のエビが入った約190箱が並んだ。(共同)

    秋漁中止のサクラエビ、待望の初競り 資源回復にらみ操業 - 毎日新聞
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    el-pescador 2019/03/27
    (毎日)「ひとまず漁が始まって良かった」と安堵の声が上がった。由比港漁業協同組合によると、由比市場では1箱(約15キロ)平均約10万7千円で、昨春より約6万5千円高かった。
  • 日本唯一「桜えび漁」スタート!~資源管理と継続的な漁業の両立を目指します~ | 静岡市のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー

    全国の皆さまお待たせしました!! 日唯一「桜えび漁」スタート! ~資源管理と継続的な漁業の両立を目指します~ 休漁期間中に全国から届いた「桜えび」への応援メッセージもご紹介 静岡市では、日で唯一、駿河湾のみで水揚げされる「桜えび」の春漁が、昨日(3月26日)初日を迎え、夕刻から初漁が行われた。その結果、約4トン(3,930kg)が水揚げされ、日(3月27日)早朝に初競りが開かれ、いよいよ流通がスタート。 桜えびは、世界中でも駿河湾と台湾でしか獲れない貴重な資源。春漁の桜えびは、富士山の雪解け水で育ち、実が大きく、甘いのが特長。 ◆持続可能な桜えび漁を目指す 通常、桜えび漁は春と秋の2回行われるが、昨年の秋漁は資源保護の観点から、桜えび漁の歴史の中では初となる「休漁」とし、資源回復に努めた。その間、国内外から、桜えびを応援する多くのメッセージが由比漁協に寄せられた。 今回、初漁・初競り

    日本唯一「桜えび漁」スタート!~資源管理と継続的な漁業の両立を目指します~ | 静岡市のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー
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    el-pescador 2019/03/27
    (PRWire)全国の皆さまお待たせしました!! 日本唯一「桜えび漁」スタート! ~資源管理と継続的な漁業の両立を目指します~ 休漁期間中に全国から届いた「桜えび」への応援メッセージもご紹介
  • ヤリイカさばいて3品作る料理教室in大阪 | 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    年に数回、大阪ガスさんのキッチン「ハグミュージアム」で料理教室をやらせていただいています。今回はヤリイカを一人2杯さばいて3品つくるというレッスン。さばくといっても1杯はおなかを出してゲソの処理をするだけのものと、皮までむくものを2種類。 イカをフライにするとよく油がはねてしまいますよね。あれって、イカの皮と身の間に水分があって、それがはねの原因になっているんです。しっかり皮をむけば油はねもせず安心して揚げ物を楽しむことができます。そんな話を交えながら4時間のレッスンでした。今回はその時に作った料理3品をご紹介。 イタリア風フリット イカの皮を丁寧にむきます。薄皮もしっかり。もし残ってしまったら、乾いたキッチンペーパーでこするとむきやすいです。身に塩をして少し味をなじませたら、通常の水の分量より少なめのビールで天ぷら粉を溶きます。これでイタリアンフリット風に作ることができます。今回は新じゃ

    ヤリイカさばいて3品作る料理教室in大阪 | 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2019/03/27
    (朝日)クリトモのさかな道 ヤリイカさばいて3品作る料理教室in大阪 イカをフライにするとよく油がはねてしまいますよね。あれって、イカの皮と身の間に水分があって、それがはねの原因になっているんです。
  • 供用前に流れ確認 気仙沼市の新魚市場 | 株式会社 三陸新報社

    4月1日に暫定供用を開始する新気仙沼魚市場で26日、関係者を対象にした現地説明会が始まった。水揚げから搬出までの流れなどを確認し、番に備えた。 初日は生産者や問屋向けに行われ、約70人が参加。メカジキやサメ、マグロを扱う密閉式のC棟(延長195メートル)を中心に見て回り、市や気仙沼漁協の担当者から説明を受けた。 新市場では入場の際に人確認のICカードや手洗い、消毒が必要となる。参加者は入り口から入場後、荷さばき所や低温売り場、トラックヤードを見学し、イメージを膨らませた。

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    el-pescador 2019/03/27
    (#三陸新報)供用前に流れ確認 気仙沼市の新魚市場 初日は生産者や問屋向けに行われ、約70人が参加。メカジキやサメ、マグロを扱う密閉式のC棟(延長195メートル)を中心に見て回り、市や気仙沼漁協の担当者
  • (リレーおぴにおん)魚のミライ:10 資源管理へ、海のデータ作り 和田雅昭さん:朝日新聞デジタル

    北海道函館市内の水産機械メーカーに勤めていた1990年代半ば、養殖のホタテが大量に死んだ事件がありました。ホタテに穴を開ける機械を漁業者に納入した年でした。原因は機械だけでなく、海に起きている変化ではないか。そう疑い、漁師に尋ねました。「海の状態はどうですか?」 答えは「海? いつもと変わらぬ海…

    (リレーおぴにおん)魚のミライ:10 資源管理へ、海のデータ作り 和田雅昭さん:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2019/03/27
    (朝日)(リレーおぴにおん)魚のミライ:10 資源管理へ、海のデータ作り 和田雅昭さん この出来事がきっかけとなり、漁業の未来のためには「マリンIT」が必要だと感じました。
  • サメ17種が絶滅の危機、珍味として乱獲される種も レッドリスト最新版

    【3月26日 AFP】国際自然保護連合(IUCN)サメ専門家部会(Shark Specialist Group)は21日、評価対象としたサメ類58種のうち17種が絶滅の危機にひんした種に分類され、特に珍味として取引されるアオザメなどは危機的な状況にあると「レッドリスト(Red List、絶滅危惧種リスト)」最新版で警鐘を鳴らした。 【写真】ハワイ沖に巨大ホホジロザメ出現、ダイバーと泳ぐ 55か国の専門家174人から成るIUCNサメ専門家部会の議長を務めるニコラス・ダルビー(Nicholas Dulvy)氏は、「今回の結果は憂慮すべきものだ」と主張。「特に、成長が遅くて需要が高く、乱獲に無防備な状態のサメが最も危機的な傾向にある」と述べている。 絶滅の危機にあるサメとして分類されたアオザメは、遊泳速度が時速40キロで、最高時速は70キロ以上に達し、サメの中でも最速の種とされるが、近縁種のバケ

    サメ17種が絶滅の危機、珍味として乱獲される種も レッドリスト最新版
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    el-pescador 2019/03/27
    (AFP)絶滅の危機にあるサメとして分類されたアオザメは、遊泳速度が時速40キロで、最高時速は70キロ以上に達し、サメの中でも最速の種とされるが、近縁種のバケアオザメと合わせて、肉とヒレが中国などのアジア圏の
  • 【インドネシア人実習生のホンネ in 気仙沼 ㊦】 待遇改善へ腰上げる 特定技能新設にらみ 受け入れ側、人材流出懸念 | じゃかるた新聞

    【インドネシア人実習生のホンネ in 気仙沼 ㊦】 待遇改善へ腰上げる 特定技能新設にらみ 受け入れ側、人材流出懸念 2019/03/27 00:24:18 (2019/03/27 08:06:28更新) 技能実習制度の適正な運用と実習生の保護を担う厚生労働省と法務省の認可法人外国人技能実習機構(OTIT)によれば、実習生の賃金は日人と同等以上、各自治体の最低賃金以上と規定されている。このため現状の待遇は問題とはならないが、在留資格「特定技能」の4月新設で、他の職場に人材が流出する前に、宮城県の監理団体気仙沼市製氷冷凍業協同組合は、今まで以上の待遇改善へと腰を上げようとしている。 同組合副理事長の大島忠俊さんは、市内の人手不足について「ご多分にもれず、復興とともに人手不足」と説明。(最低賃金が)時給700円前後だったころ、秋の最盛期に同千円の募集を出したが応募が来なかった。今になって60

    【インドネシア人実習生のホンネ in 気仙沼 ㊦】 待遇改善へ腰上げる 特定技能新設にらみ 受け入れ側、人材流出懸念 | じゃかるた新聞
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    el-pescador 2019/03/27
    (じゃかるた新聞)【インドネシア人実習生のホンネ in 気仙沼 ㊦】 待遇改善へ腰上げる 特定技能新設にらみ 受け入れ側、人材流出懸念 市内の人手不足について「ご多分にもれず、復興とともに人手不足」と説明。
  • ウニ:養殖の事業化目指す 山口FGなどが協議会設置 下関 /山口 - 毎日新聞

    瓶詰めウニ発祥の地とされる下関市でウニの養殖事業化を目指す「下関ウニベーション推進協議会」が25日発足した。瓶詰めウニの原料を安定して供給できるよう、2022年度にも新会社を設立して養殖技術を確立させたいとしている。 海水温の上昇などで海藻が減る「磯焼け」という現象のため、ウニは近年水揚げが減り、瓶詰めの原料が不足する… この記事は有料記事です。 残り242文字(全文403文字)

    ウニ:養殖の事業化目指す 山口FGなどが協議会設置 下関 /山口 - 毎日新聞
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    el-pescador 2019/03/27
    (毎日)瓶詰めウニ発祥の地とされる下関市でウニの養殖事業化を目指す「下関ウニベーション推進協議会」が25日発足した。瓶詰めウニの原料を安定して供給できるよう、2022年度にも新会社を設立して養殖技術
  • 青森、秋田など4県 ハタハタ管理で協定|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    海側のハタハタ漁の資源管理について、青森県と秋田、山形、新潟の各県関係者が話し合う「北部日海海域ハタハタ資源管理運営協議会」が26日、秋田市で開かれた。近年のハタハタの資源量が減少傾向にあるとの認識を各県が共有していることを確認。4県合同で締結している全長15センチ未満のハタハタの水揚げを禁じる資源管理協定の期間を更新し、各県や漁協が独自で行っている資源管理の取り組みを継続することで合意した。

    青森、秋田など4県 ハタハタ管理で協定|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2019/03/27
    (東奥日報)日本海側のハタハタ漁の資源管理について、青森県と秋田、山形、新潟の各県関係者が話し合う「北部日本海海域ハタハタ資源管理運営協議会」が26日、秋田市で開かれた。
  • おいしいマグロを夏まで保存 勝浦漁港に冷凍冷蔵施設完成/AGARA 紀伊民報

    和歌山県那智勝浦町は26日、国内有数の生マグロの水揚げ量で知られる勝浦漁港内に新設した冷凍冷蔵施設の竣工(しゅんこう)式を開いた。新施設を活用すれば、旬の冬場に捕獲したビンチョウマグロを急速冷凍し、刺し身用として夏場に提供することが可能になるという。 町農林水産課によると、この施設は勝浦漁港に水揚げされたマグロの一部を冷凍保存したり、マグロはえ縄漁船の餌を冷凍して販売したりする。従来の施設が建設から40年以上が経過して老朽化していたため、新たに建てた。 新施設は鉄骨造り2階建てで、マグロを急速冷凍する氷点下35度の凍結室(1日40トン)や冷凍保存するための同25度の冷凍室(2500トン)、同60度の冷凍室(500トン)を備える。以前の施設と比べて電気代が半分になるなどランニングコストが抑えられるほか、以前は加工用の冷凍保存だけだったが、数多く捕獲されている冬季のビンチョウマグロの品質を損な

    おいしいマグロを夏まで保存 勝浦漁港に冷凍冷蔵施設完成/AGARA 紀伊民報
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    el-pescador 2019/03/27
    (紀伊民報)生マグロの水揚げ量で知られる勝浦漁港内に新設した冷凍冷蔵施設の竣工式を開いた。新施設を活用すれば、旬の冬場に捕獲したビンチョウマグロを急速冷凍し、刺し身用として夏場に提供することが可能にな
  • タカアシガニが楽器に 深海の音色奏でる?|日テレNEWS24

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    タカアシガニが楽器に 深海の音色奏でる?|日テレNEWS24
  • イカを捌いたら、中から7センチの「オオグソクムシ」が...! 専門家も「初めて見た」珍事、その原因は?(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

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    el-pescador 2019/03/27
    (J-CAST)何がどうしてこうなったのか。買ってきたヤリイカを家で捌いたら、中から深海生物「オオグソクムシ」がお目見えした。そんな驚きの光景を撮影した写真がツイッター上で話題を集めた。
  • 1年ぶりのサクラエビ漁|NNNニュース

    記録的な不漁となっているサクラエビの春漁が26日から始まった。秋漁を休んだため、漁は約1年ぶりとなる。24日に解禁日を迎えたものの海上の風の影響で見送られていたサクラエビの春漁。26日、海の様子が落ち着いたことから初日を迎えることになった。ことしの春漁は、不漁を受けて資源回復が最優先となっている。そのため初めて禁漁区を設定したほか船の数や網を入れる回数も制限している。さらに26日は由比港から出る船は漁を行わずに資源調査のみとし、大井川港の漁船だけで漁を行うこととした。水揚げされたサクラエビは27日早朝の初セリで取引されるが、加工業者の間では例年にない高値が予想されている。

    el-pescador
    el-pescador 2019/03/27
    (日テレ)記録的な不漁となっているサクラエビの春漁が26日から始まった。秋漁を休んだため、漁は約1年ぶりとなる。24日に解禁日を迎えたものの海上の風の影響で見送られていたサクラエビの春漁。
  • ツクモガニや旬のシラウオなどずらり 宮城・七ケ浜「漁協の夕市」 | 河北新報オンラインニュース

    ◇…珍しいツクモガニや旬のシラウオ、ツブ貝、ホッキ貝、アワビ。宮城県七ケ浜町で県漁協七ケ浜支所が開いた「漁協の夕市」には、当日水揚げされた海の幸が並んだ。 ◇…毎月第3水曜の「みやぎ水産の日」恒例の市。お手頃な価格ということもあり、整理券を配る1時間以上前から並ぶ買い物客もいるほどだった。 ◇…仙台港で1月に発生した重油流出事故でノリ養殖が痛手を受けた同支所。担当者は「お客が来てくれてありがたい」と継続開催を誓っていた。(塩釜)

    ツクモガニや旬のシラウオなどずらり 宮城・七ケ浜「漁協の夕市」 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2019/03/27
    (河北)珍しいツクモガニや旬のシラウオ、ツブ貝、ホッキ貝、アワビ。宮城県七ケ浜町で県漁協七ケ浜支所が開いた「漁協の夕市」には、当日水揚げされた海の幸が並んだ。
  • 平成最後の東北物産展。初登場約20店舗!旨い!巧い!新たな東北の魅力を発見!「東北物産展2019」|株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース

    「東北への玄関口」である、上野。東北にゆかりの深い街にある百貨店として、松坂屋上野店は東北の産品を消費することで東北を応援しようと、震災以降、復興支援の一環として、東北物産展を開催してきました。年は、初登場約20店舗を含む、約50店舗が集結。震災から見事な復活を遂げた地元で愛されるカレー専門店、仙台発のフォトジェニックスイーツなど、東北で見つけた、“旨い”をお届け!そのほかにも、震災による廃業の危機から蘇った窯元による陶器など、“巧い”技術が光る工芸品の数々もご紹介!新しい時代へ向けて、新たな東北の魅力をお届けします! ■家族3代、絆の力で復活した“カレー専門店”イートインが百貨店初出店! 三陸・大船渡で親子三代にわたって続くカレー店の姉妹店として、2001年にオープンした〈Cafe de Curry Kojika〉。2011年の東日大震災を乗り越え、2015年に新店舗をオープンさせ営

    平成最後の東北物産展。初登場約20店舗!旨い!巧い!新たな東北の魅力を発見!「東北物産展2019」|株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース
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    el-pescador 2019/03/27
    (PRTIMES)三陸・大船渡で親子三代にわたって続くカレー店の姉妹店として、2001年にオープンした〈Cafe de Curry Kojika〉。2011年の東日本大震災を乗り越え、2015年に新店舗をオープンさせ営業を再開しました。
  • 京都?大分? うちだって! ハモ産地をPRのあのまち:朝日新聞デジタル

    夏の味覚・ハモと言えば京都の文化と連想する人も多いはず。九州では大分県中津市が産地として有名だが、そのハモをめぐり、「うちの特産でもある!」とPRに力を入れ始めている土地がある。養殖カキのブランド「豊前海一粒かき」などで知名度を上げているあのまちだ。 中津市に隣接し、福岡県東部に位置する豊前市。カキの養殖だけでなく、「豊前ガニ」のブランドで売り出しているワタリガニや、イカやエビといった海の幸の豊かな土地柄だ。 豊前市によると、市内でハモ漁を行っているのは30軒ほど。多い人で年間5トン程度の水揚げがあり、合計すると数十トンになる。かつてその多くが県境をまたいだ中津市の市場に出されていた。だが、今は豊前市にある水産振興施設「うみてらす豊前」でも直売される。ただ、近辺でも「ハモといえば中津」の印象を持つ消費者は少なくない。 産地として認知度を高めたい――。関係者のそんな思いから、地元ではさま

    京都?大分? うちだって! ハモ産地をPRのあのまち:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2019/03/27
    (朝日)夏の味覚・ハモと言えば京都の食文化と連想する人も多いはず。九州では大分県中津市が産地として有名だが、そのハモをめぐり、「うちの特産でもある!」とPRに力を入れ始めている土地がある。
  • 東京湾にトラフグの卵 : 地域 : 読売新聞オンライン

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    東京湾にトラフグの卵 : 地域 : 読売新聞オンライン
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    el-pescador 2019/03/27
    (読売)東京湾でトラフグの卵が見つかったと発表した。自然繁殖の証拠で、トラフグの産卵が同湾で確認されたのは初めて。同センターは2004年度から稚魚を放流しており、利波之徳所長は「毎年の漁獲高は右肩上が
  • <気仙沼大島大橋>開通まで2週間 受け入れ準備大丈夫? 住民説明会で島民から不安の声 | 河北新報オンラインニュース

    気仙沼市の大島と土を結ぶ気仙沼大島大橋が4月7日に開通するのを前に、市は24日、観光や交通に関する住民説明会を大島公民館で開いた。開通まで2週間に迫る中、島民からは観光客の受け入れ態勢の不備や土までのバスの数に対して不安の声が相次いだ。 島民約130人が出席。市は廃止となる定期船に代わるバス路線や繁忙期の渋滞対策として亀山(235メートル)までの無料シャトルバス運行、大橋開通に整備が間に合わない観光拠点などについて説明した。 16往復だった定期船に比べてバスが8往復(土日祝日7往復)に減ることには「乗り合いタクシーなどバス以外の交通機関も考えるべきだ」などの要望が出た。定期船の所要時間25分に比べてバスは乗車時間が最長約60分と長く、途中でトイレ休憩を取るよう求める声もあった。 観光面では、亀山山頂までのアクセスの悪さや島内にトイレが少ないことへの懸念が聞かれた。シャトルバスの運行拠

    <気仙沼大島大橋>開通まで2週間 受け入れ準備大丈夫? 住民説明会で島民から不安の声 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2019/03/27
    (河北)<気仙沼大島大橋>開通まで2週間 受け入れ準備大丈夫? 住民説明会で島民から不安の声 定期船の所要時間25分に比べてバスは乗車時間が最長約60分と長く、途中でトイレ休憩を取るよう求める声もあった
  • 大漁願い番屋入り 本吉定置「日門網」 | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市吉町大谷沖で定置網漁を行う日門網が25日、番屋入りした。シーズンを前に関係者が安全な航海と操業、大漁を祈願した。 大谷沖約2キロの場所に網を仕掛け、漁を行う日門網。東日大震災で被災したが、海底のがれきの撤去などを自分たちでも進め、2013年秋から復活し、今季が復活後7シーズン目になる。 番屋で行われた神事には、運営する日門定置網漁業生産組合(佐藤亮輔組合長)の組合員ら約20人が出席。佐藤組合長、及川善正大謀らが玉串をささげてシーズン中の無事故と安全操業を祈った。 今後、網の手入れなどを進め、4月中旬ころに初起こしを予定している。

    el-pescador
    el-pescador 2019/03/27
    そこで生活するという意味?北海道なら解るけど(#三陸新報)大漁願い番屋入り 本吉定置「日門網」海底のがれきの撤去などを自分たちでも進め、2013年秋から復活し、今季が復活後7シーズン目になる。
  • イカナゴくぎ煮ピンチ 海の栄養不足、下水処理から補給:朝日新聞デジタル

    瀬戸内海の春の風物詩、イカナゴの新子(稚魚)が取れなくなっている。関連性が指摘されるのが海の「栄養不足」だ。国内有数の漁獲量を誇る兵庫県では、今年度から海に栄養を送り込む取り組みを始めている。 大阪湾と播磨灘の漁解禁日だった今月5日、兵庫県明石市の林崎漁港で、水揚げされたばかりのイカナゴに仲買人たちが値札を入れた。初競りの1籠(25キロ)あたりの値段は6万7600円。昨年より約2万円高かった。イカナゴを扱って40年近い仲買業の佐伯元和さん(60)は「20年前の10倍。こんなに高くてはどうにもならない」と嘆く。漁協関係者は「今年も取れないのではという不安感が値をつり上げている」と言う。 不安は的中し、大阪湾での漁はわずか3日後に打ち切られた。来年以降の資源を保護するためだ。播磨灘も25日に漁を終えた。期間は昨年より6日短い21日間だった。 この20年ほどの間に豊漁だったとされる2001年に3

    イカナゴくぎ煮ピンチ 海の栄養不足、下水処理から補給:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2019/03/27
    (朝日)イカナゴくぎ煮ピンチ 海の栄養不足、下水処理から補給 瀬戸内海の栄養塩不足は、皮肉にも海の水質改善が進んだことにある。1960~70年代、高度経済成長期に工場排水などによる水質汚染に見舞われた