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食に関するen-en-raのブックマーク (23)

  • 「ハァハァ…ハァ…お手頃なのに意味わからんくらいうまいおやつ教えて…?」コンビニ、スーパー、専門店で買えるおやつ情報が集まる

    鯛焼🍢 @ADuNPpTYEIjuUX9 まずは私から!きらず揚げ!意味わからんくらいおいしい!!譲り合い精神の塊である夫ですら奪いに来る。なお庶民の私にはちょっと勇気のいるお値段だけど、美味しすぎて「ありがとうございます!」ってなる otoufu.co.jp/products/kiraz…

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  • ダークチョコから有害な重金属を検出 米で新たな研究

    ダークチョコレートに基準値を超える量の鉛やカドミウムが含まれていたとする研究結果が発表された/Gabi Musat/500px/Getty Images/File (CNN) ダークチョコレートなどカカオを原料とする品に、重金属の鉛とカドミウムが多く含まれているとする新たな研究結果が発表された。 鉛やカドミウムは神経毒性があり、がんや慢性疾患との関連、生殖や発達への影響が指摘されるが、作物の栽培される土壌に天然に存在するため、品への移行は避けられない。ただ一部の土壌には、重金属が入った肥料の使い過ぎや産業汚染が原因で、より多く含まれている。 新たな研究では、オーガニックのダークチョコは農薬などによる汚染の少ない土壌で栽培されているにもかかわらず、含有量が多いという結果が出た。 健康、栄養関連商品のテストを手掛ける米NPO「コンシューマー・ラボ(CL)」が、カカオ分の多いダークチョコ72

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    en-en-ra 2024/08/02
  • カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パワーチャージしたい時のファーストチョイスはこの一皿 ここ一番に備えて元気をつけたい時、真っ先に向かうレストランがあります。 四ツ谷の閑静な住宅地にたたずむ瀟洒(しょうしゃ)な建物の1階にあるスリランカ料理レストラン・バンダラランカ(BANDARA LANKA)。 東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅、JR信濃町駅からそれぞれ徒歩8分ほどです。 住宅地を歩いていると、アートコンプレックスセンターという美術館風の建物が突然現れます。その建物の1Fにバンダラランカがあり、2階には複数のギャラリースペースがあります。いつもいろいろなジャンルの興味深い展覧会が行われているので、事の前後に見て回るのも毎回の楽しみです。 ランチタイムのメニューは、スリランカカレープレート1種類。デザートとセイロンティー付きです。 入り口にはテイクアウト用のメニューがあります。テイクアウトはランチタイムでも他のメニューがあ

    カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    en-en-ra 2024/08/01
  • 二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可

    カリフォルニア州サンノゼにあるSavorというスタートアップは、二酸化炭素を主とする炭素源に熱と水素を合わせることで、脂肪を作り出す試みをしています。Savorに投資しているビル・ゲイツ氏が、Savorの作るバターの価値や味見した偽バターの感想などをGatesNotesで語っています。 Greasy—and good for the planet | Bill Gates https://www.gatesnotes.com/Alternative-fats-and-oils Fats from thin air: Startup makes butter using CO2 and water https://newatlas.com/technology/savor-butter-bill-gates/ 以下はSavorの公式サイト。トップには「豊富に存在する資源である炭素から、おいし

    二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
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    en-en-ra 2024/07/19
  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業でっててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

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  • 偽オリーブオイル42トン押収 イタリア

    (CNN) イタリア当局は11日までに、偽のオリーブオイルを扱うグループを摘発し、販売額100万ドル(約1億6000万円)相当のまがいの「エクストラバージンオリーブオイル」42トンを押収した。 当局によると、共謀や販売目的での品への不純物混入などの疑いで7人の身柄を拘束した。 当局は8日、南部プーリア州でガレージや倉庫を一斉捜索した。プラスチックのタンクに入った「オイル状の物質」71トンと、エクストラバージンオリーブオイルの成分であるクロロフィル623リットルも押収した。まがいの「エクストラバージンオリーブオイル」の一部は販売用の容器に入れられていたという。 捜索ではまた、パッケージング装置や「エクストラバージン」とうたうラベル、1145通の関税の印紙なども見つかった。印紙に関しては偽造の疑いがある。 バンや積み込みのための装置、コンピューター、シャンパン174も押収した。シャンパンは

    偽オリーブオイル42トン押収 イタリア
  • タイ料理で『豚肉と野菜炒め』っていうやる気のない名前の料理注文したらもうその事しか考えられなくなるくらい美味しかった「ムーグローブっていうらしい」

    もちむら萬寿 @mochimochimanju タイ料理の出前を取ることになって、なんか気になって「豚肉と野菜炒め」っていうやる気のない名前の料理オーダーしたんだけどカリカリに揚げられた皮付き豚肉と謎青菜がスパイシーに炒められていてめちゃくちゃうまい。この肉「ムーグローブ」っていうらしい。も、もっとべたい

    タイ料理で『豚肉と野菜炒め』っていうやる気のない名前の料理注文したらもうその事しか考えられなくなるくらい美味しかった「ムーグローブっていうらしい」
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    en-en-ra 2024/05/25
  • 豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発

    豚の遺伝子を組み込んだ大豆、米農務省が認可-代替肉として開発 Jonathan Gilbert、Gerson Freitas Jr 代替肉市場に参入しようとしている農業スタートアップのムーレック・サイエンスは、豚肉タンパク質を含むよう遺伝子組み換えされた大豆について米農務省から認可を受けた。 ムーレックは、アルゼンチンのバイオテクノロジーグループであるバイオセレスの傘下企業で、昨年に米株式市場に上場。物の肉の代わりに、植物性と動物性の両方を持つハイブリッドタンパク質を作り出すため、豚の遺伝子を大豆に、牛の遺伝子をエンドウ豆に組み込むことに取り組んできた。 米農務省の動植物検疫局は、豚の遺伝子が組み込まれた大豆は害虫のリスクを増加させるものではないため、同局による規制の必要はないと説明している。 原題:Pig-Infused Soy Seeds From Biotech Moolec Ge

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    en-en-ra 2024/04/21
  • オリーブオイル値上げ「過去に例見ないほど」欧州での不作影響 | NHK

    ヨーロッパでおととしから去年に起きた記録的な干ばつなどでオリーブの不作が続き、その影響が日でも一段と大きくなっています。オリーブオイルがことし5月から一斉に値上げされるほか、スーパーではすでに品不足も起きています。 ヨーロッパではおととしの記録的な干ばつや去年の雨不足などの影響で、スペイン産やイタリア産のオリーブの実が2年続いて不作となり、その影響で日品メーカー各社は、オリーブオイルの値上げをことし5月の納品分から行うことを決めました。 家庭向けの製品の値上げ幅は「J-オイルミルズ」が32%から66%、「日清オイリオグループ」が23%から64%、「昭和産業」が1キロあたり950円以上としています。 また、影響は、品不足の形で小売りの現場にも及んでいます。 首都圏に展開するスーパー「オーケー」では、イタリアから輸入していたオリーブオイルの主力商品の仕入れを一時的に中止し、再開のめどが

    オリーブオイル値上げ「過去に例見ないほど」欧州での不作影響 | NHK
  • 陸上養殖に「新たな価値」 取れたての生サバ “魚と野菜の二毛作”も |おはBiz|おはよう日本|NHK

    魚などの水産物を、海ではなく陸上の施設で育てる「陸上養殖」。養殖の技術や設備の性能が高まってきたことなどもあって、従来の養殖にはない付加価値を提供する動きが広がっています。 街なかで「取れたてのサバ」を 駅徒歩1分のビルに向かうと… サバの陸上養殖の研究が行われていた 大阪・豊中市の商店街。駅から1分ほどのビルの中で行われているのは、サバの陸上養殖の研究です。 サバの卸売会社などの経営者が営む会社「フィッシュ・バイオテック」が、この施設を手がけています。 水槽で泳ぐ約80匹のサバ この陸上養殖施設が提案している「新たな価値」は、「取れたてのサバがどこでも手に入る」ことです。鮮度が落ちやすいサバの刺身も、大都市圏の近くで養殖すればより多くの人に提供できると考えています。

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    en-en-ra 2023/12/10
  • チョコレート製品やココアなどいくつかの製品に重金属が多く含まれていることが検査で判明

    以前からチョコレートに重金属が含まれていることが明らかになっていて、業界は量を下げる方法を模索しています。こうしたチョコレートの問題について、調査団体・Consumer Reportsのケビン・ロリア記者が解説しました。 A Third of Chocolate Products Are High in Heavy Metals, CR T - Consumer Reports https://www.consumerreports.org/health/food-safety/a-third-of-chocolate-products-are-high-in-heavy-metals-a4844566398/ ロリア氏によると、チョコレート製品に使われるカカオにカドミウムや鉛が含まれていて、場合によっては懸念レベルを超える量が検知される可能性もあるそうです。 実際の製品にどれほど重金属が

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    en-en-ra 2023/11/06
  • 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<前編>~腸炎ビブリオ食中毒が激減したって本当?~(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ジメジメと暑いこの季節、品の中で細菌が繁殖しやすい条件が整うため、中毒が起こりやすいとされております。その中でも腸炎ビブリオは夏場に大流行し、中毒統計でも事件数、患者数ともに毎年上位に位置する、代表的な中毒細菌でした。 下の表は、平成8年~12年と、平成30年~令和4年の主要な細菌性中毒の5年平均患者数を表にしたものです。 平成8年~12年では平均8057もあった腸炎ビブリオ患者報告数が平成30年~令和4年を見ると45まで激減しています。どうして腸炎ビブリオ中毒はここまで減少したのでしょうか。 ■腸炎ビブリオ激減の理由 腸炎ビブリオ※は高い温度の海水中で活動する細菌であり、夏場に水揚げされた海産物に付着していることが多く、刺し身など魚介類を生でべる習慣のある日で多発していた中毒事故でした。 腸炎ビブリオは、高温の塩水で活動が活発になり、大量の菌を口にすることで中毒を起こ

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    en-en-ra 2023/06/29
  • 集団鉛中毒の原因が「色の悪いウコンを隠すため40年間ターメリックに混入され続けていた化学物質」だと科学者が突き止めるまでの物語

    鉛の過剰摂取が原因で発症する鉛中毒は神経系や心血管系に深刻な障害を引き起こし、最悪の場合は死に至る危険な中毒です。南アジアのバングラデシュで発生した集団鉛中毒の原因が、世界中で広く使われているスパイス「ターメリック」に混入された化学物質だったことを科学者が突き止めるまでの物語が、スタンフォード大学の医療系マガジンであるStanford Medicineで公開されています。 Turmeric’s unexpected link to lead poisoning in Bangladesh https://stanmed.stanford.edu/turmeric-lead-risk-detect/ 1990年代から世界各国の鉛汚染問題に取り組んできたスタンフォード大学のスティーブン・ルビー教授は、2010年に発表された「バングラデシュの農村部に住む妊婦が驚くほど高濃度の鉛に汚染されている」

    集団鉛中毒の原因が「色の悪いウコンを隠すため40年間ターメリックに混入され続けていた化学物質」だと科学者が突き止めるまでの物語
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    en-en-ra 2023/06/28
  • 全農さんが牛乳飲もうぜという事で牛乳レシピをまとめてくれたよ!→みんなのオススメレシピも集まってきた

    全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きなべ物は国産農畜産物、いまべたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html

    全農さんが牛乳飲もうぜという事で牛乳レシピをまとめてくれたよ!→みんなのオススメレシピも集まってきた
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    en-en-ra 2023/03/06
    蘇は忘れ去られたのか…と思ったら出てきてニッコリ。
  • 日本人が「サバ缶」の品薄に苦しむ"本当の理由"

    水揚げの減少でサバ缶の原料が不足し、一部メーカーでサバ缶の休売が始まりました。販売を続けるメーカーでも、サバの原料不足に直面しているのは同様です。脂がのった大きめのサイズを確保するのは特に難しく、小型のサバで何とか供給を続けている状況です。 小型のサバでも水揚げ量の減少で、魚価が上がっています。さらに円安でサバの輸出価格が上昇して輸出に回りやすくなり、ますます缶詰向けのサバ確保が困難になっています。 しかしながら、この状態は長年にわたる資源管理の問題で、起こるべくして起こっていると言わざるをえません。またサバだけではなく、スルメイカ、サンマといった魚種でも、資源量減少による原料の供給不足が起きています。缶詰向けだけでなく、加工品に使用する国産原料の調達は、資源量の減少で年々難しくなっています。 なぜサバ缶が不足するのか? これまで何度かサバ缶ブームが起きています。データ分析すると、ブームに

    日本人が「サバ缶」の品薄に苦しむ"本当の理由"
  • 「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

    外国語の翻訳は難しい。韓国人作家のシンシアリーさんは「私は最近まで日の塩ラーメンべたことがなかった。韓国料理や味に関して『塩』の字を付けると、ものすごくひどい味を示すからだ」という――。 シンシアリー『日語の行間』(扶桑社新書) ※稿は、シンシアリー『日語の行間』(扶桑社新書)の一部を再編集したものです。 ■昔ながらの韓国料理は辛くない あの禍々しい新型コロナウイルスが大問題になる、少し前のことです。いつもラーメンは味噌ラーメンかとんこつラーメンにしますが、その日は、悪魔のいたずらか神のお導きか知りませんが、なぜか塩ラーメンを注文しました。 うろ覚えですが、多分人生初の塩ラーメンです。なぜいままでべなかったのかというと、どうもこの「塩」という字に拒否感がありまして。でも、べてみたら、美味しい。すごく美味しかったです。こんなに美味しいなら、もっと早くべればよかった、と思い

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  • 食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほうがよっぽど身体壊しそうなンだわ。俺が本物の科学的で合理的で健康的な食事ってもんを見せてやりますよ

    anond:20201227223731 元増田をdisってたやつ来てください 俺が物の科学的で合理的で健康的な事ってもんを見せてやりますよ 大学に進学して一人暮らしを始めた19歳(一浪)の俺は貧乏学生で、外しようにも金がねンだわだった。 つまり、自炊をしなければ飢え死ぬ。 しかし家庭科では非実用的なおままごとしか習っておらず、米を炊くことすらできない。 そこで俺は「事」を学ぶところから始めた。 図書館栄養学についてのを読み、古今東西の人間がどのような事を行っていたかを文化人類学から学んだ。 遠回りすぎるかもしれないが、なにか調べたい際には、地球の常識や文化について何も知らない宇宙人が一から調査するようにロールプレイングすると楽しい。 これまではその場の気分でなんとなくウマそうなものをうという猿畜生のようなことをしていたが、この調査のおかげで一日の栄養素から逆算して何を

    食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほうがよっぽど身体壊しそうなンだわ。俺が本物の科学的で合理的で健康的な食事ってもんを見せてやりますよ
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    en-en-ra 2020/12/29
  • すごく美味しい餃子のたねのレシピ - 諸事情

    こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒   少々生姜汁  大さじ1/2酒    大さじ1醤油   大さじ2塩    小さじ1

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    en-en-ra 2013/03/26
  • 夏本番を迎える前に見直しておきたい、食材の正しい保存方法 | ライフハッカー・ジャパン

    ジリジリと蒸し暑くなるこの季節、べ物が腐ったり、悪くなったりしやすいですね。せっかくの材を無駄にしないためにも、冷蔵庫や冷凍庫を最大限に活用し、正しく保存することが必要。こちらでは、そのためのコツについて、まとめてみました。 Photo by Rubbermaid. 1: 材を安全に扱う 雑菌が付着した材を扱うときは、注意しましょう。とくに、生肉や生魚を調理する前後は、必ず手をきれいに洗うこと。 2: 冷蔵庫・冷凍庫は適温に 冷蔵庫は華氏40度(摂氏約4.4度)、冷凍庫は零度以下に温度をキープしましょう。 3: 冷蔵庫には「適材適所」で保存 華氏90度(摂氏約32.2度)以上の腐りやすい材は、1~2時間以内に冷蔵または冷凍しましょう。べ残しの消費期限は、4日以内が目安。ピザや調理済みの肉・鶏は3~4日、卵・ツナ・マカロニサラダは3~5日程度です(米国農務省のこちらの英文チャート

    夏本番を迎える前に見直しておきたい、食材の正しい保存方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる :: デイリーポータルZ

    何の番組かは忘れましたが、タレントの雛形あきこさんが「チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる。」と言っていたことがあります。 冷凍しただけで何が変わる?そんなに美味しくなるのか?とかなり疑いつつも、その後一度やってみました。するとどうでしょう。とても美味しくなったのです! それ以来、我が家でチーズ蒸しパンをべる時は冷凍しています。今回は他にも冷凍したら美味しくなるお菓子はあるのか探ってみました。 (馬場 吉成) まずは冷凍チーズ蒸しパンについて チーズ蒸しパンといいますと、私は1990年に発売され大ヒットした日糧製パンのチーズ蒸しパンを思い出します。当時高校生だった私は部活の帰りによくべたものです。

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    en-en-ra 2010/06/14
    やってみよう