挽きたてはよくありますが、 「焼きたて」の珈琲はあまり無いでしょう。 自宅でカンタン自家焙煎。 豆の焼き加減で変わる珈琲の味。 珈琲豆の焙煎はプロの仕事だと思っているでしょう。 私もそう思っていました。この焙煎器に出会うまでは。 現在私はCAFEを営んでいまして、その日に使う珈琲豆を適量ずつこの焙煎機を使って焙煎しています。 ガスコンロの上でシャカシャカ・・。 一見面倒なように感じますが、いともカンタンに焼き上がっちゃうんです。これが。 焼き上がりまで、正味5〜6分といったところでしょうか。 確かに慣れるまでは多少の失敗はあるでしょう。 煎りが浅かったり、逆に深すぎたり・・。 しかし、自分好みに焼き上がったホカホカの珈琲豆の愛おしさと言ったら、 も〜、言葉にできませんよ。 そして、その焼きたての豆をドリップする珈琲のうまさ!! それが楽しいと感じたら、もうあな