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フレンチトーストはレモン風味もおしゃれです - フードライター浅野陽子の「美食の細道」
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フレンチトーストはレモン風味もおしゃれです - フードライター浅野陽子の「美食の細道」
■話題のフレンチトースト、子供の頃からずーっと作って食べてたごく普通のおやつだけに、なんでいままた... ■話題のフレンチトースト、子供の頃からずーっと作って食べてたごく普通のおやつだけに、なんでいままたブームなんだろう…と思いますが。レシピを載せてほしいというご要望もいただき、作ってみました。 ■フレンチトーストはバニラエッセンスを入れてバニラ風味にするのが一番オーソドックスですが、代わりにレモンの皮を入れてもすごくおいしい。強すぎず、でもとてもさわやかな、おしゃれな味になるのです。 この日、卵液をあらかじめ2つに分け、ひとつはバニラ風味(左)、もうひとつはレモン風味(右)で漬け込みました。焼き上がりの見た目はまったく同じ。 ■フレンチトーストのコツは、「長く、できればひと晩卵液に浸けること」。そして「弱火でじっくり、こんがり中まで焼くこと」。 わたしのフレンチトースト料理歴は案外長く、子供の頃はよく失敗しました。一番多かったのが「外がコゲコゲ、中が“超”生状態」になること(゚ー゚; 焦って