エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント5件
- 注目コメント
- 新着コメント
![morutan morutan](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/morutan/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本刀ルネッサンス - 渓流詩人の徒然日記
現代日本刀について考える。 ---------------------------------------------------------------- 現代... 現代日本刀について考える。 ---------------------------------------------------------------- 現代武用刀剣の原価 1.<刀身> ・玉鋼(B2) 1kg → 約8,000〜10,000円 ・松炭 1俵 → 約5,000円(時価) ・大刀1本に必要な鋼量(選別含む) 約6kg〜10kg→約70,000万円 (陰打ち分含まず) ・炭 約20俵 → 100,000円 ⇒刀身製作原価 約17万円(陰打ち分、手間賃分なし) 2.<研ぎ> ・打ち下ろし刀身研ぎ(並、長70センチ) → 100,000円〜150,000円 3.<はばき> ・誂え製作 → 約30,000円 4.<拵金具> ・現代物 → 約50,000円 5.<拵> ・廉価拵 → 約150,000円 上記1.〜5.の合計⇒450,000円 ※ただし、刀身陰打ち、刀工手間賃(打ち下
2017/07/22 リンク