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BAR LOG:業務用樽生ビールの裏事情
2007年06月25日 業務用樽生ビールの裏事情 生ビールの美味しい季節になりましたね。 今日は、そんな生ビ... 2007年06月25日 業務用樽生ビールの裏事情 生ビールの美味しい季節になりましたね。 今日は、そんな生ビールの裏事情をちょこっとお話しましょう。 先日、この夏に5〜6坪ほどの小さなショット・バーを始めるという友人が、私のアドバイスを求めてやってきました。 聞けば、ビールは、生のサーバーを2種類、サージャー式のギネス、さらに、ベルギー・ビール数種類を揃えつつ、シングル・モルトやカクテルにもこだわるつもりだそうで、どの銘柄にすれば良いのか意見を聞かせて欲しいとのことでした。 つまり、ビールがメインのビア・バーではなく、ビールの豊富なショット・バーにしたいというわけですね。 これに対して私は、生ビールのサーバーの導入はやめるか、他のビールはやめて生ビール1種類に限定した方が良い、という意見を述べました。 なぜなら、樽生ビールは酒場で最も原価率が悪く、最もメンテナンスに手がかかるからです。 居
2017/12/30 リンク