エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
洋菓子とは和菓子とは : 明日は明日のホラを吹く
パティシエの辻口博啓氏が洋菓子と和菓子の違いを説明して、 「和菓子は煮詰め、水や空気を飛ばし、成分... パティシエの辻口博啓氏が洋菓子と和菓子の違いを説明して、 「和菓子は煮詰め、水や空気を飛ばし、成分を凝縮して作るものだが、 洋菓子は空気を取り込み泡立てて作るものだ」 と言っていてなるほど確かにそうだと感心した。 確かに和菓子のもとになる餡は煮詰めることにより、 餅は叩いてこねることにより、原材料の成分を凝縮している一方で、 洋菓子は、スポンジにしても、ホイップクリームにしても、 泡立てて空気を取り込むことによって、 舌触りを滑らかにしている。 それにしても、私がこういう蘊蓄に感心するのは、自分で分析してみるに、 女性に言ったら受けることが確実だからであろう。 我ながらいやらしいことである。 どこかでキラーコンテンツとして披露する気なのだ。 何タラデーの心の準備を始めているのである。 コメント一覧 (4) 1. 葉一郎 2010年02月10日 06:44 「この手作りチョコレート、まったく