エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
タイ現地にて花椒「マックエン」と出合う!(エビと春雨の蒸しもの=クンオップウンセンには欠かせない隠し味) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
タイ現地にて花椒「マックエン」と出合う!(エビと春雨の蒸しもの=クンオップウンセンには欠かせない隠し味) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理 パート3 に参加中! タイ中部スパンブリ... ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理 パート3 に参加中! タイ中部スパンブリー県のオーガニックファームに出かけた際に初めて見つけたのが写真の「マックエン」。「タイの花椒」とも呼べる、山椒の一種だ。私の大好きなタイ料理「エビと春雨の蒸しもの」(クンオップウンセン)の必需品で、入ると入らないのとでは味のメリハリが変わってしまうほどだ(※花椒でも代用できる)。 これまでは、この粒がスパイスのように乾燥してあるものしか見たことがなかったのだが、「まったく知らないスパイスのような香りがする粒だなぁ〜」と思いながらなにげなく、「これなんですか?」と聞いてみれば、「マックエン」との答えが返ってきた。「クンオップウンセンには必ず使いますよー」のコトバで思い出し、器の底にたまっているあの「マックエン」の現物に初めてであった瞬間だ。 そうなれば確認し、食べてみたくなるのが性であり、夕食で