サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
セキュリティ
blog.livedoor.jp/masa295
2013年10月02日20:06 カテゴリマサ料理 巨大ベーコンエッグ、うまくてでかい!(マサ料理) ベーコンエッグで炊きたてご飯。 凄くうまいが「超」は付かない。食べきった後、しつこく感じるのだ。 メシじゃなくビールで食ったらどうだろう。イケる気がする。 ベーコンブロック579g、Lサイズ卵10個。 こんな巨大ベーコンエッグになったのはワケがある。 冷蔵庫の具合が悪くなり、冷凍室は大丈夫だが冷蔵室があまり冷えなくなった。 いつまでもベーコンを放っておけない。食べきる必要に迫られた。 後に、冷えないのはモノを入れすぎたためと判明。ほっとした。 切った。こんなにある。コワイ。 ベーコンを焼く。多すぎて30cmフライパンが小さく見える。 弱火だと時間を食うので、サラダ油を少量入れ中火。 すばらしい芳香。唾はジュンッとあふれ腹はグゥと鳴った。 焼けた。 片方に寄せ、どんぶりに割っておいた卵10個
2013年10月03日19:42 カテゴリマサ料理 スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) 博多“河太郎”。生け簀料理の元祖だ。 きれいな半透明のヤリイカ活造り。脚は活発に動いている。爽やかに甘い。 ねっとり甘いスルメイカと好対照を成す。 透き通った活造りを食って以来、死んで白くなったイカの刺身は食えなくなった。 罪作りな活造りだぜ。 イカを嫌いになったワケじゃない。好きだ。 天ぷら、煮付け、バター焼き、唐揚げ・・・。 火を入れれば死んだ白いイカでもOK。かえって熟成してうまいくらいだ。 いつもの店。 良いスルメイカが出てたら“烏賊わた焼きそば”をやろうと思った。 天ぷらも食いたい。烏賊カレーもいいなぁ。 おっ、良い考えが浮かんだ。 スルメイカ5杯の胴体で天ぷらをやり、後日、冷凍保存したワタ、ゲソ、エンペラで焼きそばをやる。 焼きそばに胴体は入らないが5杯分のワタを使える。濃厚な焼きそ
2023年03月29日17:48 カテゴリうまい店(鮨・東京以外)マサ料理 マサ鮨開店【祝New精米機導入】握り、超うまい!本手返し握り技飛躍的に向上!(マサ料理) 20数年間稼働した家庭用精米機ホームライスが壊れた。 新しいのを買った。同じ丸山製作所。静かで良い具合。進歩を感じた。 祝わなきゃ。 そこでご飯料理最高峰「握り鮨」をやる。マサスペシャリテ(特別自慢料理)だ。 新機導入を記念したマサ鮨開店。年に数回特別な理由がある時だけの鮨屋。鮨職人と常連客が同一人物(マサ)の希有な店。 今回はタネに一工夫。 なんと【かにかま】登場。紛い物は嫌いだが昨日初めて食べて感激した。モロにズワイガニ。かにかま元祖スギヨ香り箱。 この時季だからホタルイカも。あとは基本形メバチマグロ、真鯛・・・。 まずはメシを炊く。New精米機ホームライスで搗いた3合を酒、水、昆布でかために。 S&B粉わさび、大量三温糖
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『耽溺、マサ青木の美食とクルマ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く